Роль государства в регулировании сферы общественного порядка и общественной безопасности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №29 (476) июль 2023 г.

Дата публикации: 21.07.2023

Статья просмотрена: 32 раза

Библиографическое описание:

Осиненко, К. С. Роль государства в регулировании сферы общественного порядка и общественной безопасности / К. С. Осиненко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 29 (476). — С. 174-177. — URL: https://moluch.ru/archive/476/105014/ (дата обращения: 15.04.2024).



В статье раскрывается роль государства в регулировании сферы общественного порядка и общественной безопасности. Особое внимание уделяется значению феномена законности и легитимности власти. Обозначены некоторые проблемные вопросы и намечены пути их решения.

Ключевые слова: общественная безопасность, общественный порядок, Российская Федерация, роль государства, административная ответственность, правовой порядок.

Толкование верховенства права обычно узко с точки зрения его отношения к верховенству права. Верховенство права, которое является основой демократии, и его существенные элементы, как общечеловеческие ценности, должны соответствовать определенным критериям как существенные компоненты права и культуры в целом. В связи с этим, предметом настоящего исследования является обеспечение законности и правопорядка и роли государства в их обеспечении.

Объект исследования: роль государства в поддержании законности и правопорядка.

Цель данной работы: выявить роль государства в регулировании сферы общественного порядка и общественной безопасности

Задачами данной работы являются:

— изучить административную ответственность как средство регулирования общественного порядка и общественной безопасности;

— рассмотреть роль государства в регулировании сферы общественного порядка и общественной безопасности;

— рассмотреть административные наказания за правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность;

Для написания данной работы были изучены научные публикации, правовые акты и учебная литература различных авторов, таких как Агапов А. Б., Анисимов П. В., Васильев А. М., Максимов И. В. Также, большой вклад в исследовании данной проблемы, внесли Осинцев Д. В., Носков Б. П., они излагают основные теоретические вопросы административной ответственности и применяют новые подходы к изложению и разъяснению актуальных проблем в области обеспечения законности и правопорядка на примерах как устоявшейся, так и новой складывающейся правоприменительной практике.

Вопросы правопорядка всегда были в центре внимания юриспруденции. Интерес ученых-правоведов к ним понятен: для обеспечения устойчивого и стабильного развития современных государственно организованных обществ необходим соответствующий уровень правопорядка. Однако в освещении вышеперечисленных проблем есть много «белых пятен», многие аспекты которых до сих пор остаются недостаточно изученными или дискуссионными.

В современной научной и учебной литературе можно найти различные представления о том, что такое закон и порядок, их природа, содержание и принципы.

В литературе существуют различные определения законности, все они имеют под собой основание. Каждый из них отражает некоторые важные аспекты верховенства права. По результатам анализа основных методов понимания феномена законности в юридической науке (в теории права они по-прежнему требуют научного осмысления, позволяющего усилить их теоретический и практический потенциал).

Первая — это законодательная система, принятая и существующая государством; вторая — это действие людей, членов государства, которые переводят нормы поведения, воплощенные в законе (подзаконные акты), из реального мира и переводят законодательную систему в реальный мир. В современных условиях постановка этого вопроса достаточно зрела и объективно предопределена, а накопленные в теории права знания явно нуждаются в переосмыслении, анализе и систематизации на основе современной методологии.

Важное место в числе принципов права занимают принципы законности. Юридически, законность приобрела определенное содержание и определенную систему гарантий, что послужило основанием для отделения ее от системы общих принципов. Как и в любом цивилизованном государстве, в Российской Федерации установлена норма, согласно которой любое физическое или юридическое лицо имеет возможность обратиться к государству с просьбой, предоставить ему право на защиту охраняемых законом прав и интересов. Статья 15 Конституции Российской Федерации предусматривает, что органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации [1].

В зависимости от состояния законности в стране можно судить о жизни общества в целом, о том, соблюдается ли закон, соблюдаются ли права граждан, могут ли они защитить свои законные интересы и каков процент соотношения согласия народа с властью, добровольного признания за ней права принимать обязательные решения.

Многие исследователи поддерживают многофункциональный и многогранный подход к определению легитимности. Так, Анисимов П. В. пишет, что законность — это принцип, способ и способ реализации всеми участниками общественных отношений правовых норм, содержащихся в законах и подзаконных актах [4].

В этом перечне к объекту, выражающему закон, следует добавить и принудительное исполнение. Исследуя вопрос о законности, Шахматов М. В. раскрывает это понятие как «определенное состояние безопасности, стабильности и общественного здоровья страны». В соответствии с такой трактовкой верховенства права соблюдаются следующие правила: учитывая ограниченность ресурсов и времени, необходимо сначала проанализировать те нарушения, которые особенно беспокоят общество, и принять все возможные меры по их устранению [6].

Движение России по пути прогрессивного развития, в целом, должно быть связано главным образом с установлением реальных правовых принципов в общественной жизни. В связи с этим задача преодоления противоречия между объективной потребностью общества в стабильности правового порядка и его истинной реализацией в общественной практике является актуальной для отечественной юридической науки. С этой точки зрения постановка и исследование вопроса о том, каким может и должен быть правовой порядок в условиях, в которых находится современное российское общество, имеет важное теоретическое значение, не менее важное практическое. Идея правового порядка, воплощенная в научной теории и ориентированная на социальную практику, должна стать важным инструментом ее познания и направлением, необходимым для совершенствования современного российского общества. Порядок — необходимое условие политической и социальной деятельности, присущее биологической и социальной природе человека. Принято говорить о правовом государстве, которое является неотъемлемым качеством современного общества, стремящегося реализовать свои представления о конституционном государстве. Верховенство права — это ресурс, необходимый для действий людей, государств и политических обществ по реализации их конкретных целей. Как и общий порядок, закон и порядок включают в себя политические, технические и коммуникационные аспекты [3].

Характерные признаки юридической ответственности, несомненно, присущи и административной ответственности тоже, это связанно с тем, что данные категории соотносятся как родовое понятие и его разновидность, говоря о сходных признаках, следует понимать, что речь идет о наступлении ответственности за правонарушения, в соответствии с законом о ее связи с мерами правового принуждения и ее определении властными предписаниями уполномоченных органов. Вместе с этим, административная ответственность является элементом административного принуждения и, как следствие, обладает всеми присущими ему качествами (реализацией в рамках внеслужебного подчинения субъектами функциональной власти и другие).

Широкий перечень наказаний за совершение деяний, противоречащих нормам административного законодательства, закреплено в КоАП Российской Федерации. Таковыми признаются: предупреждение, административный штраф, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, лишение специального права, предоставленного физическому лицу, административный арест, дисквалификация, административное приостановление деятельности, обязательные работы. Но отнюдь не каждый вид наказания применяется за совершение правонарушений, объектом которых являются общественные отношения в сфере общественной безопасности. Самыми распространенными из них являются, административный арест и конфискация орудия совершения административного правонарушения.

В результате исследования темы «Роль государства в регулировании сферы общественного порядка и общественной безопасности»

Согласно анализу массива определений, общественный порядок будет представлять собой систему общественных отношений, основанную на правовых нормах и иных правилах сосуществования, обеспечивающих трудовую и общественную деятельность граждан, их отдых и повседневную жизнь.

Существует тесная связь между общественным порядком и общественной безопасностью. С правовой точки зрения под общественной безопасностью понимается связанная с обеспечением спокойствия граждан, неприкосновенности личной жизни и здоровья, нормальных условий труда и отдыха граждан, государственных учреждений, учреждений, общественных организаций, предприятий и других аналогичных условий.

Общественный порядок обеспечивает безопасность; меры по обеспечению общественной безопасности, в свою очередь, являются фактором поддержания надлежащего правопорядка в обществе. Таким образом государство играет важную роль в регулировании общественного порядка и общественной безопасности, а положение и роль уполномоченных государственных органов в сфере регулирования общественного порядка и общественной безопасности достигаются путем анализа действующих нормативно-правовых актов. Обращаясь к вопросу об административном законодательстве в данной сфере, нельзя не учитывать недостатки правового регулирования деятельности и сложившейся практики государственных учреждений, регулирующих общественный порядок и общественную безопасность в данной сфере.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). — Текст: электронный // Консультант: [сайт]. — URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 20.07.2023).
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. — Текст: электронный // Консультант: [сайт]. — URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/ (дата обращения: 20.07.2023).
  3. Агапов, А. Б. Административная ответственность: учебник для вузов / А. Б. Агапов. —: Юрайт, 2020. — 483 c. — Текст: непосредственный.
  4. Анисимов, П Административная ответственность в Российской Федерации / Анисимов,П 4. —: Ось-89, 2018. — 208 c. — Текст: непосредственный.
  5. Максимов, И. В. Административные наказания / И. В. Максимов. —: норма, 2019. — 299 c. — Текст: непосредственный.
  6. Шахматов, М. В. Государство правды / М. В. Шахматов. —:, 2008. — С. 41 — Текст: непосредственный.
  7. Носков, Б. П. Административное право / Б. П. Носков. — Часть 1. —: ОрелГТУ, 2020. — 355 c. — Текст: непосредственный.
  8. Осинцев, Д. В. Административная ответственность / Д. В. Осинцев. —: Юриайт, 2020. — 466 c. — Текст: непосредственный.
Основные термины (генерируются автоматически): общественная безопасность, общественный порядок, Роль государства, административная ответственность, Российская Федерация, правовой порядок, регулирование сферы, административное законодательство, административное правонарушение, административный арест.


Похожие статьи

Правовой анализ административных правонарушений...

В научной статье кратко рассмотрен юридический состав административных правонарушений (совокупность обязательных элементов), посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, которые заключены в 20 главе КоАП РФ.

Место и роль административного законодательства...

Все же, основным документом административного законодательства является Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, который устанавливает основные базисы, принципы, цели и задачи административного законодательства.

Анализ признаков административного правонарушения...

Условно, все правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренные главой 20 Кодекса об административных правонарушения, условно можно разделить на следующие группировки

Общественный порядок и общественная безопасность как...

Анализ различных подходов к трактовке понятий «общественный порядок» и «общественная безопасность» позволяет свидетельствовать, что их объединяет общая цель, состоящая в защите различных интересов личности и общества.

Меры административной ответственности за нарушение...

К лицам, совершившим административные правонарушения в рассматриваемой сфере, применяются различные меры административной ответственности, выражающиеся в применении различных видов наказаний.

Административная ответственность как средство охраны...

Ключевые слова: административное право, административные правоотношения, субъекты административных правоотношений, способы защиты прав в административно-правовых отношениях, административная ответственность, судебная защита.

Проблематика осуществления производства по делам об...

Если дело об административном правонарушении, которое направлено на общественный порядок и общественную безопасность, было возбуждено, о чем был составлен соответствующий протокол, то такое дело передается в арбитражный суд.

Особенности производства по делам об административных...

РФ, дело, административная ответственность, административное правонарушение, должностное лицо, общественная безопасность, общественный порядок, орган, лицо, вышестоящий орган.

Реформирование административного законодательства...

административные правонарушения, административная ответственность, общественная безопасность, общественный порядок, КоАП РФ, правовой анализ, юридический состав...

Похожие статьи

Правовой анализ административных правонарушений...

В научной статье кратко рассмотрен юридический состав административных правонарушений (совокупность обязательных элементов), посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, которые заключены в 20 главе КоАП РФ.

Место и роль административного законодательства...

Все же, основным документом административного законодательства является Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, который устанавливает основные базисы, принципы, цели и задачи административного законодательства.

Анализ признаков административного правонарушения...

Условно, все правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренные главой 20 Кодекса об административных правонарушения, условно можно разделить на следующие группировки

Общественный порядок и общественная безопасность как...

Анализ различных подходов к трактовке понятий «общественный порядок» и «общественная безопасность» позволяет свидетельствовать, что их объединяет общая цель, состоящая в защите различных интересов личности и общества.

Меры административной ответственности за нарушение...

К лицам, совершившим административные правонарушения в рассматриваемой сфере, применяются различные меры административной ответственности, выражающиеся в применении различных видов наказаний.

Административная ответственность как средство охраны...

Ключевые слова: административное право, административные правоотношения, субъекты административных правоотношений, способы защиты прав в административно-правовых отношениях, административная ответственность, судебная защита.

Проблематика осуществления производства по делам об...

Если дело об административном правонарушении, которое направлено на общественный порядок и общественную безопасность, было возбуждено, о чем был составлен соответствующий протокол, то такое дело передается в арбитражный суд.

Особенности производства по делам об административных...

РФ, дело, административная ответственность, административное правонарушение, должностное лицо, общественная безопасность, общественный порядок, орган, лицо, вышестоящий орган.

Реформирование административного законодательства...

административные правонарушения, административная ответственность, общественная безопасность, общественный порядок, КоАП РФ, правовой анализ, юридический состав...

Задать вопрос