Проблемы реализации прав и законных интересов собственников жилья в рамках объединения: зарубежный опыт | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №29 (476) июль 2023 г.

Дата публикации: 20.07.2023

Статья просмотрена: 60 раз

Библиографическое описание:

Землянухин, Г. И. Проблемы реализации прав и законных интересов собственников жилья в рамках объединения: зарубежный опыт / Г. И. Землянухин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 29 (476). — С. 168-169. — URL: https://moluch.ru/archive/476/104974/ (дата обращения: 15.04.2024).



Ключевые слова: товарищество собственников жилья, многоквартирный дом.

Товарищество собственников жилья является довольно-таки молодым институтом правовой системы России. На основе иностранных законодательств ТСЖ было адаптировано под наши реалии со своими особенностями и, естественно, проблемами. В иных странах объединения собственников многоквартирных домов называются по-разному: кондоминиумы, синдикаты, квартирные акционерные общества, объединения совладельцев и т. д. [1], однако все они существует для одних и тех же целей:

  1. Совместное управление многоквартирным домом;
  2. Обеспечение эксплуатации комплекса недвижимого имущества дома;
  3. Владение, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

На момент вступления собственника в товарищество собственников жилья в Российской Федерации уже возникают проблемы на практике. Так, орган товарищества при рассмотрении заявления на вступление может беспричинно отказать в членстве собственника, например, из-за задолженности. В этом случае собственник вправе подать иск о признании незаконным отказа принятия в члены ТСЖ, так как ст. 143 Жилищного Кодекса Российской Федерации императивно наделяет каждого собственника правом стать членом [3]. Стоит сказать, что форма заявления о вступлении в товарищество не закреплена законодательно, а значит вероятно пишется собственником в открытой форме. Данная проблема решена в некоторых странах Европейского Союза и иных странах отсутствием необходимости создания товарищества собственников жилья в целом. Каждый человек, который приобрел жилое или нежилое помещение в многоквартирном доме, автоматически становится членом товарищества или объединения собственников в конкретном многоквартирном доме. Для Российской Федерации на данный момент реализация такого механизма невозможна из-за нескольких причин:

  1. Неразвитость культуры управления своей собственностью, тем самым и отсутствие навыков управления общим имуществом. Потому самым распространенным способом управления в РФ остается управление управляющих компаний.
  2. Неразвитость коллективных отношений и гражданского общества в целом. Например, в США население «привыкло» состоять в различный ассоциациях и организациях порой даже в нескольких.
  3. Сложность реализации общих собраний и деятельности каких-либо организаций в многоквартирных домах вследствие проживания большого количества людей. Это связанно с проблематикой жилищного фонда в РФ и в строительстве «слишком многоквартирных домов», достигающих бывает более тысячи проживающих в сотнях квартир. По закону в одном доме может быть одно товарищество собственников жилья. Стоит отметить, что в многоквартирных домах меньшей плотности населения намного легче копироваться и реализовывать собственникам свои права. Поэтому все современные районы городов Европы «методом проб и ошибок» в 20 веке имеют малоэтажную застройку. Также из этой проблемы возникает то, что при принятии каких-либо решений существует нечеткое определение взаимодействия собственников членов товарищества и не членов, так как на общем собрании учитываются голоса от числа всех собственников, а не только от членов ТСЖ.

Вторая проблема реализации прав собственников заключается в конкуренции коммерческого и некоммерческого сектора управления жильём, а также смешанная собственность на жилье в одном доме [2].

Относительно первого пункта данной проблемы была рассмотрена практика, связанная с деятельностью управляющих компаний. Касательно второго пункта стоит определить возможный состав собственников в многоквартирных домах, который представлен собственниками, приватизировавшими свои квартиры, нанимателями муниципальных квартир, арендаторами жилья, собственниками, купившими жилье. У всех данных лиц очень разные права, обязанности, возможности, а также разные уровни благосостояния и социальные статусы. Отсюда следует, что в таком неравенстве практически невозможно создать какую-либо организацию. В странах запада, в том числе США, не допускают такой проблемы простым изначально способом, а именно: строительством многоквартирных домов, в которых собственники одной организационно-правовой формы, например, собственники социального жилья. В связи с этим можно прийти к выводу, что на ряду с решением первой проблемы можно и решить эту в будущем, используя иностранные механизмы регулирования.

Также можно условно выделить проблемы «социального капитала, непрофессионализма управленцев в многоквартирных домах. После распада СССР, в котором формально не было никакой частной собственности, у появившихся собственников был и, к сожалению, остается до сих пор очень низкий уровень жилищной грамотности. Квалифицированные управленческие кадры в данной сфере в России отсутствуют вовсе, потому многие собственники чаще всего не создают товарищество собственников жилья, а выбирают другой способ управления многоквартирными домами, например, управление управленческой компанией, рынок которых не является конкурентным и их профессиональность на основе судебной практики можно посчитать сомнительной. Не зря в некоторых государствах, например, таких как Венгрия, Финляндия, Германия обязательна соответствующая профессиональная подготовка управляющих «товариществ», даже существуют курсы для собственников и специализированные программы в университетах.

Литература:

  1. Иваненко Л. В. Зарубежный опыт эффективного управления многоквартирными домами / Л. В. Иваненко // Вестник УГУЭС. Наука. Образования. Экономика. Серия: Экономика. — 2014. — № 1 (7).
  2. Валиев Ш. З., Гавриленко И. Г., Суренян М. А. Зарубежный опыт деятельности объединений собственников жилья // Вестник УГУЭС. Наука, образование, экономика. Серия экономика № 1 (11), 2015.
  3. Решение Индустриального районного суда г. Барнаула от 22.08.2017 по делу № 2-2433/2017.
Основные термины (генерируются автоматически): многоквартирный дом, товарищество собственников жилья, собственник, дом, проблема, Российская Федерация, общее имущество, РФ, член ТСЖ.


Похожие статьи

Некоторые актуальные вопросы содержания общего имущества...

Если имущество является общим, то это означает, что и бремя содержания распространяется на всех собственников жилых помещений — это закрепляется ч.1 ст. 39 Жилищного Кодекса РФ.

О способах судебной защиты права общей долевой...

Приведем пример успешной защиты товариществом собственников жилья нарушенного права общей долевой собственности жильцов МКД и подробно остановимся на анализе использованных ТСЖ способов судебной защиты нарушенного права.

Особенности и способы управления многоквартирным домом

Товарищество собственников жилья (далее — ТСЖ) — объединение собственников помещений многоквартирного дома, со статусом некоммерческой организации, созданное для обеспечения для совместного управления и эксплуатации общего имущества.

Особенности возникновения и прекращения членства...

Товарищество собственников жилья (далее — ТСЖ) — объединение собственников помещений многоквартирного дома, со статусом некоммерческой организации, созданное для обеспечения для совместного управления и эксплуатации общего имущества.

Правовые основы взаимодействия собственников помещений...

Ключевые слова: многоквартирный дом, жилищный кодекс, товарищество собственников жилья, управляющая компания. В соответствии с требованием Жилищного кодекса (ЖК) РФ управление многоквартирным домом (МКД) должно обеспечивать благоприятные и.

Общее имущество многоквартирного дома как юридический...

Жилищным кодексом Российской Федерации (далее — ЖК РФ) предусмотрен примерный состав объектов общего имущества многоквартирного дома

Особенности функционирования многоквартирного дома

Жилая недвижимость, как и коммерческая, нуждается в грамотном управлении. Согласно ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом

Проблемы управления многоквартирными домами в настоящее...

Следовательно, новая управляющая организация является действующей и не может мешать работе предыдущей организации, которая была сменена по решению собственников [8]. Здесь на помощь приходит общее собрание собственников многоквартирного дома.

Место товарищества собственников жилья в системе...

Согласно п. 1 ст. 291 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) [1], собственники квартир для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и их общим имуществом образуют товарищества собственников квартир (жилья).

Особенности построения правоотношений в сфере управления...

Статья рассматривает особенности квалификации договора управления многоквартирным домом по гражданскому законодательству РФ. Ключевые слова: многоквартирный дом, жилищный кодекс, товарищество собственников жилья, управляющая компания.

Похожие статьи

Некоторые актуальные вопросы содержания общего имущества...

Если имущество является общим, то это означает, что и бремя содержания распространяется на всех собственников жилых помещений — это закрепляется ч.1 ст. 39 Жилищного Кодекса РФ.

О способах судебной защиты права общей долевой...

Приведем пример успешной защиты товариществом собственников жилья нарушенного права общей долевой собственности жильцов МКД и подробно остановимся на анализе использованных ТСЖ способов судебной защиты нарушенного права.

Особенности и способы управления многоквартирным домом

Товарищество собственников жилья (далее — ТСЖ) — объединение собственников помещений многоквартирного дома, со статусом некоммерческой организации, созданное для обеспечения для совместного управления и эксплуатации общего имущества.

Особенности возникновения и прекращения членства...

Товарищество собственников жилья (далее — ТСЖ) — объединение собственников помещений многоквартирного дома, со статусом некоммерческой организации, созданное для обеспечения для совместного управления и эксплуатации общего имущества.

Правовые основы взаимодействия собственников помещений...

Ключевые слова: многоквартирный дом, жилищный кодекс, товарищество собственников жилья, управляющая компания. В соответствии с требованием Жилищного кодекса (ЖК) РФ управление многоквартирным домом (МКД) должно обеспечивать благоприятные и.

Общее имущество многоквартирного дома как юридический...

Жилищным кодексом Российской Федерации (далее — ЖК РФ) предусмотрен примерный состав объектов общего имущества многоквартирного дома

Особенности функционирования многоквартирного дома

Жилая недвижимость, как и коммерческая, нуждается в грамотном управлении. Согласно ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом

Проблемы управления многоквартирными домами в настоящее...

Следовательно, новая управляющая организация является действующей и не может мешать работе предыдущей организации, которая была сменена по решению собственников [8]. Здесь на помощь приходит общее собрание собственников многоквартирного дома.

Место товарищества собственников жилья в системе...

Согласно п. 1 ст. 291 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) [1], собственники квартир для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и их общим имуществом образуют товарищества собственников квартир (жилья).

Особенности построения правоотношений в сфере управления...

Статья рассматривает особенности квалификации договора управления многоквартирным домом по гражданскому законодательству РФ. Ключевые слова: многоквартирный дом, жилищный кодекс, товарищество собственников жилья, управляющая компания.

Задать вопрос