Правовой статус абортов в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №29 (476) июль 2023 г.

Дата публикации: 20.07.2023

Статья просмотрена: 42 раза

Библиографическое описание:

Землянухин, Г. И. Правовой статус абортов в Российской Федерации / Г. И. Землянухин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 29 (476). — С. 166-168. — URL: https://moluch.ru/archive/476/104972/ (дата обращения: 15.04.2024).



Репродуктивное здоровье является одной из важнейших составляющих здоровья человека в целом, право на охрану которого — одно из фундаментальных социальных прав человека и гражданина.

Основы репродуктивного здоровья женщины закладываются еще в раннем возрасте и зависят от генетических характеристик и предрасположенностей, особенностей организма, воздействия факторов внешней среды и множества других факторов. Основные проблемы репродуктивной сферы — это заболевания, передающиеся половым путем, включая ВИЧ / СПИД, бесплодие, аборты.

Понятия «репродуктивное здоровье» и «репродуктивные права» неразрывно связаны, поскольку право на репродуктивный выбор — это признание права человека принимать свободные и самостоятельные решения о своем репродуктивном здоровье, в том числе рождении детей, включая право принимать решения, касающиеся деторождения без дискриминации, угроз, и манипулирования, а также признание права на получение соответствующей информации о своих правах и состоянии здоровья.

Репродуктивные права включают в себя неотъемлемые права и свободы человека, которые уже закреплены в законодательствах разных стран, в международных документах о правах человека и других общепринятых нормативно правовых документах. Впервые всеобъемлюще о репродуктивных правах было заявлено на Международной конференции по народонаселению и развитию, состоявшейся в 1994 г. в Каире.

Всемирная организация здравоохранения определяет репродуктивные права как «право мужчин и женщин на получение информации и на доступ к безопасным, эффективным, недорогим и доступным способам регулирования рождаемости, в соответствии с их выбором, а также право на доступ к надлежащим службам здравоохранения, которые могут обеспечить для женщин безопасные беременность и роды, а также создать для супружеских пар наилучшие возможности для того, чтобы иметь здорового ребенка» [3].

Репродуктивные права также включают в себя право на безопасный и доступный аборт как метод регулирования рождаемости.

Проблема абортов в настоящее время является объектом многих споров и дискуссий как в России, так и во всем мире. Данный вопрос рассматривается с правовой, социальной, политической, этической точек зрения. Правовой вопрос заключается в определении обстоятельств, при которых возможно проведение аборта. Например, в Никарагуа, Сальвадоре и Чили аборты запрещены на законодательном уровне без каких бы то ни было исключений. В Афганистане, Ираке и многих других государствах — также установлен полный запрет абортов, за исключением, когда встает вопрос о спасении жизни женщины. В Алжире, Аргентине, Бразилии аборты разрешены только при угрозе жизни и здоровью женщины, то есть только по медицинским показаниям. В Англии, Финляндии, Японии аборты разрешены исключительно по медицинским и социально-экономическим показаниям.

Австралия, Германия, Италия, Россия, США, Франция и некоторые другие — это наиболее либеральная группа стран, в которых установлена свобода аборта. То есть женщины сами вправе решать вопрос об оставлении беременности. Уголовно наказуемыми деяниями здесь являются лишь незаконное (внебольничное, позднее) производство абортов.

Таким образом, можно сделать вывод, что аборт запрещен в экономически отстающих странах, а развитые государства придерживаются позиции, что каждая женщина имеет право на использование данного метода регулирования рождаемости.

Как известно, Россия сейчас находится в состоянии демографического кризиса, и правительство тем или иным образом пытается решить эту серьезную проблему. Например, в 2006 году был принят федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Материнский (семейный) капитал — это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 по 2021 год включительно родился (был усыновлен) второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось). Впервые за последние 4 года материнский капитал был проиндексирован в 2020 г.

Материнский капитал, несомненно, является верным путём решения данной проблемы, поскольку материальная поддержка молодых семей стимулирует рождаемость. Однако, отдельные категории граждан считают, что повысить демографический уровень поможет законодательный запрет абортов.

В последнее время особо остро ставят вопрос запрета абортов общественные и религиозные активисты. Так, с 2013 по 2017 год более 1 миллиона подписей собрало обращение граждан к Президенту Российской Федерации, направленное на запрет абортов и признание за зачатым ребёнком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом. Патриарх Кирилл поддержал данное обращение и призвал не ограничивать рождаемость ради материальных благ. Необходимость рождения детей патриарх объяснил и демографическим кризисом, который тормозит экономический рост России. Церковь также настаивает на исключении абортов из системы обязательного медицинского страхования и закреплении права на жизнь за эмбрионом, приравнивании аборта к убийству.

Позиция, что аборт — это причинение смерти ребенку в период от зачатия до рождения не выдерживает правовой критики. Согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 декабря 2011 г. № 1687 «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдаче», живорождением является момент отделения плода от организма матери посредством родов при сроке беременности 22 недели и более, при массе тела новорожденного 500 грамм и более, при длине тела новорожденного 25 см. и более. Из данного приказа следует, что плод не является жизнеспособным до 22 недель беременности, так как он не может существовать самостоятельно вне организма женщины. Следовательно, прерывание беременности в более ранние сроки не может считаться убийством, что является этико-правовой гарантией врачу, проводящему такие операции.

В результате анализа законодательства можно сделать вывод, что российское право в данной области отвечает критериям этики. Искусственное прерывание беременности на всем ее протяжении запрещено, кроме медицинских показателей, включающих в себя наличие серьезных заболеваний у женщины или пороков развития плода. При социальных показателях аборт возможен лишь в случае изнасилования.

Следовательно, демографическую ситуацию в стране следует улучшать не путём законодательного запрета абортов, а принятием мер по повышению качества жизни граждан, по материальной поддержке молодых семей, повышению уровня культуры в вопросах взаимоотношений полов.

Аборт не должен считаться чем-то запретным и неэтичным. Право на аборт — это неотделимая составляющая репродуктивных прав граждан, и государство должно обеспечивать его также, как и любые другие законные права и интересы граждан.

Литература:

  1. Итоговый документ Международной конференции по правам человека от 13 мая 1968 г. // Официальный сайт Организации Объединённых Наций. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/st_hr1_57.shtml
  2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 декабря 2011 г. № 1687 «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдаче».
  3. http://origin.who.int/topics/reproductive_health/ru/ — Всемирная организация здравоохранения
Основные термины (генерируются автоматически): аборт, Россия, демографический кризис, женщина, материальная поддержка молодых семей, материнский капитал, метод регулирования рождаемости, ребенок, репродуктивное здоровье.


Похожие статьи

Материнский капитал как один из способов решения...

С целью улучшения демографической ситуации и поддержания молодых семей в 2006 г. были приняты меры, способствующие повышению рождаемости, тогда и появился материнский капитал.

Материнский капитал как один из способов решения...

Одной из причин увеличения рождаемости можно рассматривать материальную поддержку государства при рождении второго и третьего ребенка в семье, так называемый «материнский капитал».

Репродуктивное здоровье населения России | Статья в журнале...

С целью повышения показателей рождаемости, российское государство предприняло ряд эффективных мер в виде введения материнского капитала, предоставления различных льгот многодетным семьям, создания условий для профессионального обучения женщин.

Роль государственной финансовой поддержки семей с детьми...

Одним из важных способов влияния на демографическую ситуацию является государственная финансовая поддержка семей с детьми, которая служит импульсом для роста рождаемости.

Нетрадиционные меры повышения рождаемости и оценка...

Статья является результатом оценки наметившихся тенденций основных демографических процессов, анализа и систематизации мер государственной поддержки многодетных семей, эмпирического исследования факторов многодетности.

Материнский (семейный) капитал: понятие, механизм...

Важность поддержки молодых семей, повышение уровня материального благосостояния граждан, как подтверждают многочисленные исследования, является одним из главных факторов, влияющих на увеличение рождаемости.

Влияние репродуктивного здоровья на демографическую...

- поддержку молодых и многодетных семей; - социальную, правовую и экономическую защиту семьи, в целях обеспечения ее всестороннего развития, включая поощрение роста рождаемости; - оказание социальной помощи неполным семьям с низкими доходами

Демографический кризис в современной России и пути его...

В статье проанализированы основные причины демографического кризиса в России, рассмотрены основные программы по улучшению демографической ситуации, реализованные в России и в других странах.

Репродуктивное поведение как фактор депопуляции населения

В сложившейся социально-демографической ситуации состояние репродуктивного здоровья, снижение репродуктивных потерь и реализация репродуктивного потенциала населения является. Аборт до сих пор остается основным методом контроля рождаемости в России.

Похожие статьи

Материнский капитал как один из способов решения...

С целью улучшения демографической ситуации и поддержания молодых семей в 2006 г. были приняты меры, способствующие повышению рождаемости, тогда и появился материнский капитал.

Материнский капитал как один из способов решения...

Одной из причин увеличения рождаемости можно рассматривать материальную поддержку государства при рождении второго и третьего ребенка в семье, так называемый «материнский капитал».

Репродуктивное здоровье населения России | Статья в журнале...

С целью повышения показателей рождаемости, российское государство предприняло ряд эффективных мер в виде введения материнского капитала, предоставления различных льгот многодетным семьям, создания условий для профессионального обучения женщин.

Роль государственной финансовой поддержки семей с детьми...

Одним из важных способов влияния на демографическую ситуацию является государственная финансовая поддержка семей с детьми, которая служит импульсом для роста рождаемости.

Нетрадиционные меры повышения рождаемости и оценка...

Статья является результатом оценки наметившихся тенденций основных демографических процессов, анализа и систематизации мер государственной поддержки многодетных семей, эмпирического исследования факторов многодетности.

Материнский (семейный) капитал: понятие, механизм...

Важность поддержки молодых семей, повышение уровня материального благосостояния граждан, как подтверждают многочисленные исследования, является одним из главных факторов, влияющих на увеличение рождаемости.

Влияние репродуктивного здоровья на демографическую...

- поддержку молодых и многодетных семей; - социальную, правовую и экономическую защиту семьи, в целях обеспечения ее всестороннего развития, включая поощрение роста рождаемости; - оказание социальной помощи неполным семьям с низкими доходами

Демографический кризис в современной России и пути его...

В статье проанализированы основные причины демографического кризиса в России, рассмотрены основные программы по улучшению демографической ситуации, реализованные в России и в других странах.

Репродуктивное поведение как фактор депопуляции населения

В сложившейся социально-демографической ситуации состояние репродуктивного здоровья, снижение репродуктивных потерь и реализация репродуктивного потенциала населения является. Аборт до сих пор остается основным методом контроля рождаемости в России.

Задать вопрос