Жизнь Петра III | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №29 (476) июль 2023 г.

Дата публикации: 22.07.2023

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Хатипов, Д. Р. Жизнь Петра III / Д. Р. Хатипов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 29 (476). — С. 197-199. — URL: https://moluch.ru/archive/476/104960/ (дата обращения: 15.04.2024).



После правления Елизаветы Петровны на престол взошёл Петр III Федорович, урожденный Карлом Петром Ульрихом Гольштейн-Готторпским. Петр III родился в городе Киле 10 февраля 1728 года у герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского (младшая ветвь Ольденбургской династии) и его супруги Анны Петровны, дочери Петра I.

Герцогство Гольштейн, где в будущем правил отец Петра III, относилось к Швеции, которой правил Карл XII. После поражения Швеции в Северной войне от России, государства в начале 20-х годов XVIII века начали курс на сближение. Итогом этого стал брак между Карлом Фридрихом, который имел законные права на шведский престол, и дочерью Петра I — Анной.

Воспитание Карл Петр Ульрих получил под наставлением пастора Густава Кристофа Хосманна. В программу его обучения входили немецкий и французский языки, счет, музыка, танцы, религиозное воспитание, а также военное дело.

В 11 лет Карл Петр Ульрих осиротел и остался на попечении двоюродного дяди Адольфа Фридриха, епископа Любекского. Дальнейшим воспитанием мальчика занимался гофмаршал Отто Фридрих Брюммер.

В 1742 году Карл Петр Ульрих приехал в Санкт-Петербург по приглашению Елизаветы Петровны. В том же году Елизавета Петровна издала манифест, в котором говорилось, что императрица отказывается от брака и намерена объявить наследником престола своего племянника — Карла Петра Ульриха, который должен был принять православие. Это было условием Елизаветы Петровны.

В том же году Елизавета Петровна назначила воспитателем наследника престола профессора Я. Я. Штейна, а в ноябре Карл Петр Ульрих принял православие и получил имя Петр Федорович. В декабре Петр III отказался от шведской короны, в пользу своего дяди, а чуть позже в 1745 году — Петр Федорович женился на Софии Фредерике Августе Ангальт-Цербстской, которая приняла православие и получила имя Екатерины Алексеевны.

После смерти Елизаветы Петровны, Петр III взошел на престол 25 декабря 1761 года. В январе 1762 года император упразднил во всех городах, кроме Петербурга и Москвы, полицмейстерские должности, передав их полномочия губернаторским, провинциальным и воеводским канцеляриям, но уже в марте того же года указ был отменен, а «главным директором над всеми полициями» был поставлен барон Н. А. Корф, который подчинялся только императору.

20 января 1762 года Петр III распустил Конференцию при высочайшем дворе, а её функции были поделены между коллегиями и Сенатом. В феврале того же года Петр III издал манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», который давал право свободно вступать или не вступать на военную и гражданскую службу, выходить в отставку, выезжать за границу и поступать на службу иностранных государств «союзных держав». При этом они не могли подавать в отставку «во время компаний». В том же месяце император упразднил Канцелярию тайных розыскных дел — главный орган политического сыска в России.

В мае 1762 года был создан Императорский совет, получивший право подписывать вместо Петра Федоровича указы о «делах меньшей важности». Также в том году император освободил из ссылки опальных деятелей предыдущих царствований.

Внешняя политика Петра III была неудачной, т. к. после воцарения на престол император заключил мир с Пруссией и вернул территории, захваченные Россией. Подписан мирный договор был в Петербурге 24 апреля 1762 года. Т. к. Петр Федорович был родом из герцогства Гольштейн, то будучи императором, он решил вернуть себе наследственный Шлезвиг, который был захвачен Данией. 8 июня 1762 года Россия и Пруссия подписали союзный трактат о дружбе и взаимопомощи в случае нападения на одну из сторон.

После принятия православия Петр III получил от Елизаветы Петровны резиденцию в Ораниенбауме. Туда по его просьбе с разрешения императрицы был вызван в Россию гольштейнский корпус, с которым он занимался маневрами в своей резиденции. В 1756 году Елизавета Петровна ввела Петра Федоровича, в состав созданного ею государственного органа — Конференции при высочайшем дворе. В 1759 году наследник престола был назначен «главнокомандующим над Сухопутным шляхетным кадетским корпусом».

В следующем году Петр Федорович подает в Правительствующий сенат план создания географического описания Российского государства. В 1761 году он направляет проект на создание ремесленного училища кадров «национальных мастеровых» в Правительствующий сенат, в результате этого появилась возможность обучать ремеслам мещанских и солдатских детей.

Дворцом Петра Федоровича занимались в разное время такие архитекторы, как: Бартоломео Франческо Растрелли (1746–1756), Антонио Ринальди с 1756 года до окончания работ. Также в Ораниенбауме в этот период были построены: Оперный театр (1750), «Каменное зало» (1751), Большой Оперный театр (1759), Артистическая школа «из садовниковых и бобыльских детей» (1755), Картинный дом (1755), также был организован зверинец (1760–1761).

28 июня 1762 года, заручившись поддержкой Семеновского и Измайловского гвардейских полков, Екатерина Алексеевна вместе со своим фаворитом А. Орловым двинулись в Петергоф, куда должен был приехать Петр III из Ораниенбаума. Узнав о произошедшем, император решил отплыть в Кронштадт, но он был уже в руках заговорщиков, поэтому ему вместе со свитой пришлось отступить в Ораниенбаум. После этого Петр Федорович решил сдаться Екатерине.

29 июня Петр III отрекся от престола и в сопровождении караула гвардейцев во главе с А. Орловым был отправлен в Ропшу. Там, в Ропше, 6 июня 1762 года Петр Федорович скончался при невыясненных обстоятельствах.

Итак, за время царствования самым значимым поступком Петра III для истории России было заключение с Пруссией мирного договора, который послужил окончанием Семилетней войны.

Литература:

  1. Фокина М. С., Савинов А., Борисова Е. Российские князья, цари, императоры. Выпуск 30, 2013. — М.: ООО «Ашет Коллекция», 2013. — 48 с.
  2. Скилакис Н., Жаркова А., Рассохин О., Василенко Н., Ткачук М., Андина О. ЗНАМЕНИТЫЕ ДИНАСТИИ РОССИИ Еженедельное издание Выпуск № 2, 2014. — М.: ООО «Де Агостини», Россия, 2014. — 32 с.
Основные термины (генерируются автоматически): III, Россия, высочайший двор, император, мирный договор, наследник престола, Оперный театр, Петербург, Правительствующий сенат, Ропша.


Похожие статьи

Император Петр III Федорович (1728–1762) — недооцененный...

Она посвящена биографии Петра III — недооцененного монарха в истории России XVIII в., ее малоизученным страницам, раскрывающим с неожиданной стороны личность и деятельность российского императора.

Становление русской национальной оперы: исторический аспект

В 1756 г. театр стал учреждением государственным, профессиональным и публичным. 30 августа 1756 г. Елизавета Петровна издала «высочайший указ» об учреждении «Русского для представления трагедий и комедий публичного театра» в Петербурге.

Историческое значение оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя»

Так, например, в настоящее время спектакль «Жизнь за царя» с успехом идет на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Историческое значение данной оперы заключается в том, что она во все времена сохраняла и доносила до зрителя национальные идеи.

Роль гвардии в дворцовых переворотах | Статья в журнале...

По сути, возведя на престол Екатерину, Меншиков создал все условия для того, чтобы стать самым влиятельным человеком Российской империи. Созданный им Верховный тайный совет стал обладателем высшей власти в России, а Меншиков по факту ее правителем.

Поездка цесаревича Александра Николаевича в Великобританию

В данной статье описывается один из эпизодов путешествия цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра II) по Европе, а именно его встреча с королевой Викторией.

Российско-германские отношения в 1882–1892 годы: на пути...

С восшествием на престол Александр III стремился заключить двусторонний договор с Германией в обход Габсбургов. Это было возможно в 1886 году. До этого момента была поездка Вильгельма, сына кронпринца Фридриха, в Россию в 1884 году.

Философско-историческое наследие Г. Шпета как основа для...

Нужно сказать, что в 1920 г. Г. Шпет открывает первый в России кабинет этнической психологии, исходя из идеи ее практического применения, а в 1927 г. в свет выходит его работа «Введение в этническую психологию».

Преторианская гвардия в «Год четырёх императоров»

«Годом четырёх императоров» принято называть события в истории Римской империи от смерти Нерона в июне 68 г. и провозглашения Гальбы императором до восшествия на престол Веспасиана и начала правления династии Флавиев в декабре 69 г. В ходе всех событий...

Языковая организация цикла романов Андрэ Нортон «Королева...»

© 2008–2023, Издательство «Молодой учёный». Публичная оферта и реквизиты. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Контролирующие органы Сената Петра I | Статья в журнале...

Сенат своей властью назначал высшее должностное лицо – обер-фискала, аппарат которого в столице и на местах.

Царем был создан Правительствующий Сенат, созданы коллегии.

Институциональные предпосылки для учреждения особого института надзора в России...

Обер-священник армии и флотов получил право личного доклада императору о всех делах.

Похожие статьи

Император Петр III Федорович (1728–1762) — недооцененный...

Она посвящена биографии Петра III — недооцененного монарха в истории России XVIII в., ее малоизученным страницам, раскрывающим с неожиданной стороны личность и деятельность российского императора.

Становление русской национальной оперы: исторический аспект

В 1756 г. театр стал учреждением государственным, профессиональным и публичным. 30 августа 1756 г. Елизавета Петровна издала «высочайший указ» об учреждении «Русского для представления трагедий и комедий публичного театра» в Петербурге.

Историческое значение оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя»

Так, например, в настоящее время спектакль «Жизнь за царя» с успехом идет на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Историческое значение данной оперы заключается в том, что она во все времена сохраняла и доносила до зрителя национальные идеи.

Роль гвардии в дворцовых переворотах | Статья в журнале...

По сути, возведя на престол Екатерину, Меншиков создал все условия для того, чтобы стать самым влиятельным человеком Российской империи. Созданный им Верховный тайный совет стал обладателем высшей власти в России, а Меншиков по факту ее правителем.

Поездка цесаревича Александра Николаевича в Великобританию

В данной статье описывается один из эпизодов путешествия цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра II) по Европе, а именно его встреча с королевой Викторией.

Российско-германские отношения в 1882–1892 годы: на пути...

С восшествием на престол Александр III стремился заключить двусторонний договор с Германией в обход Габсбургов. Это было возможно в 1886 году. До этого момента была поездка Вильгельма, сына кронпринца Фридриха, в Россию в 1884 году.

Философско-историческое наследие Г. Шпета как основа для...

Нужно сказать, что в 1920 г. Г. Шпет открывает первый в России кабинет этнической психологии, исходя из идеи ее практического применения, а в 1927 г. в свет выходит его работа «Введение в этническую психологию».

Преторианская гвардия в «Год четырёх императоров»

«Годом четырёх императоров» принято называть события в истории Римской империи от смерти Нерона в июне 68 г. и провозглашения Гальбы императором до восшествия на престол Веспасиана и начала правления династии Флавиев в декабре 69 г. В ходе всех событий...

Языковая организация цикла романов Андрэ Нортон «Королева...»

© 2008–2023, Издательство «Молодой учёный». Публичная оферта и реквизиты. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Контролирующие органы Сената Петра I | Статья в журнале...

Сенат своей властью назначал высшее должностное лицо – обер-фискала, аппарат которого в столице и на местах.

Царем был создан Правительствующий Сенат, созданы коллегии.

Институциональные предпосылки для учреждения особого института надзора в России...

Обер-священник армии и флотов получил право личного доклада императору о всех делах.

Задать вопрос