Создание позитивного фона в общении супругов. Упражнения для гармонизации взаимоотношений партнеров | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №29 (476) июль 2023 г.

Дата публикации: 20.07.2023

Статья просмотрена: 32 раза

Библиографическое описание:

Христославенко, Е. Р. Создание позитивного фона в общении супругов. Упражнения для гармонизации взаимоотношений партнеров / Е. Р. Христославенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 29 (476). — С. 120-123. — URL: https://moluch.ru/archive/476/104957/ (дата обращения: 15.04.2024).



В статье рассмотрены особенности общения супругов; факторы, влияющие на их формат — негативное или позитивное общение. А также представлены упражнения и техники, способствующие гармонизации взаимоотношений партнеров.

Ключевые слова: общение, супруги, взаимоотношения, конфликты, гармонизация взаимоотношений, поведенческая терапия, атмосфера семьи, взаимопонимание, коррекция общения, конфликт, благополучие, техника, упражнение, рефлексия.

Перед тем как переходить к подробному рассмотрению особенностей взаимоотношений мужчины и женщины в паре, следует разобраться, в чем заключается значимость построения гармоничных взаимоотношений партнеров.

Коррекцию процесса общения необходимо проводить регулярно. Основная задача данной работы — повышение рефлексии супругов по поводу того, что, как и зачем они говорят друг другу.

В работе с клиентами анализ общения может проводиться следующим образом.

Во-первых, поведенческая супружеская терапия. В рамках данного направления уже в процессе самого первого разговора, разговора-знакомства можно выявить особенности взаимодействия партнеров — слова и выражения, которые используют супруги при взаимодействии друг с другом. Иногда слова могут не содержать какой-либо неприятной информации. Но значимым является тот фактор, с какой интонацией эта информация преподносится, в сопровождении каких жестов и мимики, а также в какой момент. Существуют такие ситуации, когда человеку неприятно слышать те или иные высказывания в определённых ситуациях. Топ-3 таких выражений составляют следующие высказывания:

1 — «отстань»;

2 — «принеси»;

3 — «тебе бы стоило помолчать».

Таким образом, анализ взаимоотношений между партнерами можно дать в качестве упражнения для домашнего задания. Данную работу можно реализовывать в следующем формате:

— Фиксировать неприятные высказывания по отношению к вам;

— Фиксировать неприятные высказывания по отношению к партнеру.

В качестве упражнения могут даваться как один из пунктов, так и оба одновременно. После определённого срока отслеживания взаимодействия проводится рефлексия, где партнеры обсуждают записи, сделанные в процессе наблюдения.

Результатом данного упражнения будет то, что супруги начнут больше сдерживаться, а также задумываться о том, насколько могут быть неприятны для партнера те или иные высказывания.

Данное домашнее задание позволит партнерам глубже анализировать их взаимодействие, а также проследить каковы позиции супругов в процессе общения друг с другом, что и зачем они друг другу говорят.

Следующее упражнение будет способствовать фокусу на позитивных моментах в партнерских отношениях. Возможно 2 формата работы:

  1. Говорить друг другу как можно больше приятностей — слова благодарности, комплименты и т. д.
  2. Записывать то, что сделал партнер приятного по отношению к вам.

Второй формат работы особенно полезен будет для партнеров, которые только вступили в отношения и пытаются узнать друг друга лучше. При дальнейшем анализе записей партнеры узнают, что доставляет удовольствие их супругу.

Стоит также отметить о полезности обоих упражнений. Для большей эффективности следует применять их совместно. Первое упражнение подходит для анализа действующей ситуации, а второе— для коррекции ситуации, выявленной в ходе начального упражнения.

Особое значение в нормализации межличностного общения супругов имеет переориентация их с самого текста высказывания на те чувства, которые переживаются ими в то время, когда они что-то говорят или слушают друг друга. Основой успешного общения является умение, способность передать свои эмоции, чувства своему собеседнику именно с той позиции, как воспринимает сам рассказывающий. Лучше формулировать высказывания с «Я»-позиции. Например, «У меня возникает чувство, что ты не хочешь меня понять, и мне становится обидно».

Существует ряд техник налаживания межличностного общения супругов. Одной из самых эффективных является техника «Глаза в глаза». Суть данной техники заключается в следующем: супруги должны обращаться непосредственно друг к другу, глядя в глаза партнера и подробно описывая собственные чувства.

В ходе консультирования пары может выясниться, что трудности взаимоотношений партнеров связаны с тем, что каждый имеет свой индивидуальный стиль общения, который он не может и не хочет менять, т. к. он для него является наиболее комфортным. Результатом работы является поиск компромисса, где будет найдена та середина комфортного взаимодействия партнеров.

Если недопонимания партнеров возникают из-за ценностей и правил семьи, то рекомендуется провести следующее упражнение — «Семейные правила». Начинать работу следует с анализа существующих правил. Для этого необходимо членов семьи опросить о том, какие правила реализуются в семье на данной момент. Затем в формате мозгового штурма можно составить новый список норм. Для того, чтобы эти нормы устраивали всех, рекомендуется провести голосование за каждую придуманную норму, правило. Тем самым отбирается 5–10 значимых правил для семьи, которые они должны соблюдать.

Когда причиной нарушения общения становится несхожесть во взглядах, принципах, в ходе чего возникают конфликты, а общение, в свою очередь, приобретает отрицательную окраску, следует применять технику конструктивных переговоров. Во время проведения данной техники важно придерживаться следующих правил: определенная система высказываний, не позволяя ни одному из партнёров проявлять излишние эмоции вместо того, чтобы излагать факты. Данная техника проводится в несколько этапов. Далее мы их рассмотрим:

1 — четкое и ясное выражение своей позиции по какому-либо вопросу;

2 — аргументация, т. е. необходимо тщательно обосновать преимущества своей позиции;

3 — критические замечания в адрес друг друга. При этом замечания должны опираться на логику, а не на эмоции!

4 — поиски компромисса, если ни один из партнеров не желает отказываться от своих идей, но и готов поддержать вариант другого.

Важно также отметить, что партнеры не должны перебивать друг друга во время предъявления позиции, мнения. У каждого должна быть возможность высказаться!

В результате данного упражнения конфликт может быть разрешен следующими путями:

— один из партнеров на процессе аргументации перенимает идеи своего партнера, т. к. после подробного объяснения считает их верными;

— согласие обоих партнеров на какое-то промежуточное решение;

— соблюдение очередности.

Важным при работе с клиентами является создание такой атмосферы, которая будет устраивать обоих партнеров в их взаимоотношениях. При этом фокус должен меняться с отрицательного анализа на позитивные перспективы. Поскольку положительная атмосфера, позитивное общение являются одними из основных компонентов построения гармоничных партнерских отношений. Необходимо научить партнеров не доводить споры до конфликтов и их эскалации, а начать решать их на моменте возникновения, где будет услышан каждый партнер, а, главное, будет найден компромисс, устраивающий всех. Приведённые в статье техники и упражнения могут применяться не только специалистами в ходе консультаций, но также и самостоятельно парами.

Литература:

  1. Алешина Ю. Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. — М.: Независимая фирма «Класс», 1999. — 208 с.
  2. Алешина Ю. Е. Социально-психологические методы исследования супружеских отношений: Спецпрактикум по социальной психологии / Ю. Е. Алешина, Л. Я. Гозман, Е. М. Дубовская. — М.: Изд-во МГУ, 1987. — 387 с.
  3. Елизаров А. Н. Основы индивидуального и семейного психологического консультирования. — М.: «Ось-89», 2007. — 352 с.
  4. Карабанова О. А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования. — М.: Гардарики, 2005. — 320 с.
  5. Консультирование супружеской пары. — URL: https://www.tinlib.ru/zdorove/individualnoe_i_semeinoe_psihologicheskoe_konsultirovanie/p10.php (дата обращения 18.07.2023)
Основные термины (генерируются автоматически): партнер, друг друга, друг, упражнение, домашнее задание, качество упражнения, межличностное общение супругов, позитивное общение, поиск компромисса, формат работы.


Ключевые слова

рефлексия, конфликт, упражнение, общение, конфликты, техника, взаимоотношения, взаимопонимание, благополучие, супруги, гармонизация взаимоотношений, поведенческая терапия, атмосфера семьи, коррекция общения

Похожие статьи

Методическая разработка игрового тренинга «Эффективные...»

Общение — это процесс установления и развития контактов между живыми организмами, порождаемый потребностями совместной деятельности, включающий в себя обмен информацией, обладающий взаимным восприятием и попытками влияния друг на друга.

Особенности достижения взаимопонимания в межличностном...

Особое внимание уделяется описанию особенностей достижения взаимопонимания в общении у мужчин и женщин. Ключевые слова: межличностное общение, взаимопонимание, половые различия личности, гендерные особенности личности.

Причины межличностных конфликтов в супружеском...

Результатом работы с семьей предполагается рост компетентности супругов в решении проблем, возникающих в семейной жизни, разрешение конфликтных ситуаций, коррекция последствий расторжения отношений.

Проблематика изучения образа партнера в добрачных...

Узнавание партнерами друг друга или формирование образа партнера выделяется С. В. Ковалевым как одна из функций данного периода. Познание человека человеком, как процесс, заканчивается складыванием образа-представления.

Особенности развития психологической адаптации супругов как...

Нами была проведена апробация программы психокоррекционной работы с молодыми супругами, направленной на развитие эффективной адаптации к совместной жизни. Занятия были реализованы с 20 парами (40 участниками) в течение двух месяцев.

Удовлетворенность браком у супругов с разными стратегиями...

Под супружеским конфликтом исследователи понимают: противоречие межличностных отношений между супругами — это рассогласование, противопоставление, обострение установок, ожиданий, представлений относительно друг друга.

К вопросу об эффективном, здоровом общении и его связи...

В эффективном и здоровом общении нет места таким стратегиям взаимодействия, как соперничество, приспособление, избегания и даже компромисс. Тип общения, который рассматривается в данной статье подразумевает только сотрудничество.

Межличностные отношения как отражение работы в группах

1. Группы формируются в начале учебного года/четверти/месяца; 2. Группа должна быть разнородной, т. к необходимо избегать наличия в одной группе учеников, которые своим чрезмерным общением друг с другом могут помешать эффективной работе.

Психологическая характеристика выбора брачного партнера...

В татарском языке есть понятие «хардаш» – друг, товарищ. Оттенки этого слова обозначают товарищей на различные случаи: для пирушек, для путешествий, для работы. Супруг – это универсальный хардаш, друг на все случаи жизни.

Похожие статьи

Методическая разработка игрового тренинга «Эффективные...»

Общение — это процесс установления и развития контактов между живыми организмами, порождаемый потребностями совместной деятельности, включающий в себя обмен информацией, обладающий взаимным восприятием и попытками влияния друг на друга.

Особенности достижения взаимопонимания в межличностном...

Особое внимание уделяется описанию особенностей достижения взаимопонимания в общении у мужчин и женщин. Ключевые слова: межличностное общение, взаимопонимание, половые различия личности, гендерные особенности личности.

Причины межличностных конфликтов в супружеском...

Результатом работы с семьей предполагается рост компетентности супругов в решении проблем, возникающих в семейной жизни, разрешение конфликтных ситуаций, коррекция последствий расторжения отношений.

Проблематика изучения образа партнера в добрачных...

Узнавание партнерами друг друга или формирование образа партнера выделяется С. В. Ковалевым как одна из функций данного периода. Познание человека человеком, как процесс, заканчивается складыванием образа-представления.

Особенности развития психологической адаптации супругов как...

Нами была проведена апробация программы психокоррекционной работы с молодыми супругами, направленной на развитие эффективной адаптации к совместной жизни. Занятия были реализованы с 20 парами (40 участниками) в течение двух месяцев.

Удовлетворенность браком у супругов с разными стратегиями...

Под супружеским конфликтом исследователи понимают: противоречие межличностных отношений между супругами — это рассогласование, противопоставление, обострение установок, ожиданий, представлений относительно друг друга.

К вопросу об эффективном, здоровом общении и его связи...

В эффективном и здоровом общении нет места таким стратегиям взаимодействия, как соперничество, приспособление, избегания и даже компромисс. Тип общения, который рассматривается в данной статье подразумевает только сотрудничество.

Межличностные отношения как отражение работы в группах

1. Группы формируются в начале учебного года/четверти/месяца; 2. Группа должна быть разнородной, т. к необходимо избегать наличия в одной группе учеников, которые своим чрезмерным общением друг с другом могут помешать эффективной работе.

Психологическая характеристика выбора брачного партнера...

В татарском языке есть понятие «хардаш» – друг, товарищ. Оттенки этого слова обозначают товарищей на различные случаи: для пирушек, для путешествий, для работы. Супруг – это универсальный хардаш, друг на все случаи жизни.

Задать вопрос