Супружеские конфликты и их влияние на психологический климат семьи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №29 (476) июль 2023 г.

Дата публикации: 19.07.2023

Статья просмотрена: 453 раза

Библиографическое описание:

Христославенко, Е. Р. Супружеские конфликты и их влияние на психологический климат семьи / Е. Р. Христославенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 29 (476). — С. 118-120. — URL: https://moluch.ru/archive/476/104954/ (дата обращения: 15.04.2024).



В данной статье рассмотрены особенности супружеских конфликтов и их влияние на формирование психологического климата семьи, а также зависимость благополучия семьи от реализации потребностей супругов.

Ключевые слова : супружеские конфликты, потребности, психологический климат, семья, супруги, кризисный супружеский союз, конфликтный супружеский союз, проблемный супружеский союз, типы конфликтов.

Психологический климат — что под ним понимается и какие компоненты его формируют? Для начала следует представить основные составляющие данного понятия. Во-первых, это стабильный эмоциональный фон, который зависит от множества факторов (ценности, взгляды, конфликты). Также для положительного климата значимыми являются взаимопонимание и устойчивость, сплоченность, нравственные семейные ценности, схожие у партнеров. Также важное влияние на психологический климат семьи оказывает как культура общения супругов между собой и с детьми, так и совместное самообслуживание членов на семейно-бытовом уровне и создание собственной семейной субкультуры.

Тем самым можно представить следующую схему психологического климата (см. рисунок 1):

Рис. 1

Стоит отметить, что психологический климат семьи формирует каждый из членов, входящих в ее состав. Именно от усилий, прилагаемых членами семьи, формируется перспектива климата — будет он благоприятным или же, наоборот, неблагоприятным.

Психологический климат в семье определяет развитие следующих компонентов семейного взаимодействия: устойчивость внутрисемейных отношений, а также оказывает решительное влияние на развитие как детей, так и взрослых.

Согласно последним исследованиям, выделяется 6 признаков благоприятного психологического климата:

1-сплоченность;

2-возможность всестороннего развития личности каждого ее члена;

3-высокая доброжелательная требовательность членов семьи друг к другу;

4-чувство защищенности и эмоциональной удовлетворенности;

5-гордость за принадлежность к своей семье;

6-ответственность.

Супружеские отношения, в свою очередь, являются исходной основой благоприятного климата семьи.

Российский психолог В. А. Сысенко предложил собственную разработанную классификацию неблагополучных брачных союзов: конфликтные, кризисные и проблемные. Далее мы рассмотрим их особенности.

Конфликтные супружеские союзы — между супругами имеются постоянные сферы, где их интересы, потребности, намерения и желания приходят в столкновение, порождая тем самым особо сильные и продолжительные отрицательные эмоциональные состояния. Брак сохраняется благодаря взаимным уступкам и компромиссным решениям.

Кризисный супружеский союз — противостояние интересов и потребностей супругов носит особо резкий характер и захватывает значимые сферы жизнедеятельности семьи. Супруги в подобных союзах занимают непримиримые и иногда даже враждебные позиции по отношению друг к другу. Компромиссы и уступки, как правило, отсутствуют.

Проблемные супружеские союзы — возникновение особо трудных жизненных ситуаций, способных нанести ощутимый удар стабильности данного брака. Например, отсутствие средств на содержание семьи, продолжительная болезнь одного из супругов и т. д.

Согласно мнению американского психолога М. Дейча выделяются следующие типы семейных конфликтов:

— подлинные конфликт — существует объективно и воспринимается партнерами адекватно;

— случайный (условный) конфликт — часто не осознается супругами, может быть легко разрешен;

— неверно приписанный конфликт — ссоры из-за того, что самим супругом приписано другому супругу, т. е. носит субъективный взгляд на ситуацию;

— латентный (скрытый) конфликт — не осознаваемое по тем или иным причинам противоречие между супругами, которое существует объективно, т. е. конфликт существует, но партнеры его намеренно или же ненамеренно не воспринимают, не замечают;

— ложный конфликт — возникает только из-за ошибок восприятия супругов, без объективных причин.

Специалисты в области семейного консультирования отмечают, что глубина, значимость и затяжной характер, особая чувствительность и непереносимость конфликта в определённой сфере семейной жизни свидетельствуют об особой личной значимости для супругов той области отношений, которая казалась негармоничной, конфликтной. Тем самым можно сказать, что чем больше разногласий в одной из сфер, тем более значимой она является для одного из партнеров или же является значимой сразу для обоих.

Осознание конфликта участниками семейного взаимодействия подразделяется на следующие виды:

— Адекватное (соответствующее реальному восприятию разногласий);

— Неадекватное (искаженное восприятие партнерами конфликтной ситуации);

— Ложное (конфликтное взаимодействие возникает на основе неправильной оценки себя и партнера в семье).

Известно, что брак заключается для взаимного удовлетворения потребностей. Поэтому ниже будут представлены основные потребности, которые пытаются реализовать партнёры при вступлении в брак.

Основные потребности жен: расположение, привязанность, любовь; потребность в общении; честность и открытость; потребность в финансовой поддержке; посвященность мужа семье.

Основные потребности мужей: сексуальная удовлетворенность; товарищество в отдыхе и развлечениях; привлекательность жены; домашний уют; восхищение мужем.

На фоне неудовлетворенных потребностей могут возникнуть следующие конфликты:

  1. Конфликты, недопонимания, возникающие на основе неудовлетворённой потребности в ценности и значимости своего «Я», нарушение чувства достоинства со стороны другого партнера, его пренебрежительное, неуважительное отношение. Обиды, оскорбления, необоснованная критика. Т. е. задевается личность партнера, его интересы и значимые для него вещи.
  2. Конфликты, размолвки, психические напряжения на базе неудовлетворённых сексуальных потребностей одного или обоих супругов. Например, различные болезни супругов, безграмотность в вопросах психогигиены брачной жизни, разная половая конституция.
  3. Психические напряжения, депрессии, конфликты, ссоры, имеющие своим источником неудовлетворённость потребности одного или обоих супругов в положительных эмоциях; отсутствие ласки, заботы, внимания и понимания. Психологическое отчуждение супругов. Т. е. эмоциональная неудовлетворенность, невозможность партнеру выражать свои истинные эмоции, отсутствие поддержки со стороны партнера.
  4. Конфликты, ссоры на почве пристрастия одного из супругов к спиртным напиткам, азартным играм и другим гипертрофированным потребностям, приводящим к неэкономным и неэффективным, а порой и бесполезным затратам денежных средств семьи. Т. е. зависимости, которые вредят не только самому человеку, но и семье в целом. При этом их не одобряет не только социум, но близкое окружение зависимого человека, поскольку это будет отражаться не только на их взаимоотношениях, но также и на психологическом уровне каждого человека, который взаимодействует с зависимым.
  5. Финансовые разногласия, возникающие на основе преувеличенных потребностей одного из супругов. Это вопросы взаимного бюджета, содержания семьи, вкладов каждого из партнеров в материальное обеспечение семьи. Нередко конфликты возникают из-за того, что один из супругов готов лишь тратить деньги на себя, тем самым эгоистично относясь к общему бюджету и потребностям остальных членов семьи.
  6. Конфликты и ссоры на почве удовлетворения потребностей супругов в питании, одежде, на почве благоустройства домашнего очага, а также затрат на личные нужды каждого из супругов. Часто один из партнеров может жертвовать своими потребностями и желаниями ради блага своего супруга и семьи.
  7. Конфликты на почве потребности во взаимопомощи, взаимоподдержки, в кооперации и сотрудничестве, а также связанные с разделением труда в семье, ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми.
  8. Конфликты и ссоры на почве разных потребностей и интересов в проведении отдыха и досуга.

Отметим еще 10 признаков несчастных семей, которые описали в своих трудах В. Мэтьюз и К. Михинович:

— супруги неодинаково относятся ко многим проблемам и вопросам;

— плохо понимают чувства другого;

— говорят слова, которые раздражают другого;

— часто чувствуют себя нелюбимыми;

— не обращают внимания на другого;

— чувствуют неудовлетворенную потребность в доверии;

— ощущают потребность в человеке, которому можно довериться;

— редко делают комплименты друг другу;

— вынуждены часто уступать мнению другого;

— желают большой любви.

По данным статистики, конфликты и разногласия в современных семьях происходят по следующим причинам:

Рис. 2

Кроме того, следует отметить, что разногласия по финансовым вопросам и по поводу воспитания детей чаще возникают в браках, продолжительность которых составляет от 6 до 20 лет, т. к. именно на этот период приходится рождение детей, а также психологические возрастные кризисы не только детей, но и родителей, которые нередко могут совпадать (например, кризис среднего возраста родителей и кризис подросткового возраста детей). Ссоры и конфликты, связанные с разделением домашнего труда, чаще всего бывают в семьях со стажем от 3 до 10 лет. А сексуальные проблемы переживают супруги, которые живут вместе от 6 до 15 лет.

Поэтому психологи, социологи советуют вносить разнообразия в семейную жизнь — для получения новых эмоций и ощущений, а также раздельные интересы и отдых у членов семьи, чтобы была возможность делиться чем-то и узнавать новое.

Таким образом, супружеские конфликты оказывают непосредственное влияние на психологический климат семьи. А климат семьи формируется из реализации супругами потребностей, которые они хотят осуществить при вступлении в брак. Чем больше реализуется и удовлетворяется потребностей, тем благоприятнее психологический климат семьи.

Литература:

  1. Андреева Т. Семейная психология — URL: http://www.syntone-spb.ru/library/books/content/2581.html?current_book_page=8 (дата обращения 13.07.2023)
  2. Волкова А. Н. Психологическое консультирование семейных конфликтов// Вестник психосоциальной и коррекционно-реадилитационной работы. 2014. — № 4. — С. 17–21.
  3. Гришина Н. В. Психология конфликта. — СПб: Питер, 2000. — 544 с.
  4. Карабанова О. А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования. М.: Гардарики, 2005. — 148 с.
  5. Карцева Л. B. Модель семьи в условиях трансформации российского общества // Социол. исслед. 2013. — № 7. — С. 92–100.
  6. Левкович В. П., Зуськова О. Э. Социально-психологический подход к изучению супружеских конфликтов // Психология конфликта. СПб.: Питер, 2011. — С. 415–428.
  7. Сысенко В. А. Супружеские конфликты. — М.: Мысль, 1989. — 175 с.
Основные термины (генерируются автоматически): конфликт, потребность, психологический климат семьи, супруг, психологический климат, партнер, семья, член семьи, кризисный супружеский союз, неудовлетворенная потребность.


Ключевые слова

семья, потребности, психологический климат, супруги, супружеские конфликты, кризисный супружеский союз, конфликтный супружеский союз, проблемный супружеский союз, типы конфликтов

Похожие статьи

Факторы психологического благополучия семьи

психологическое благополучие семьи, факторы благополучия семьи, психологический климат, удовлетворенность браком, семья, семейные ценности, межличностная адаптация, эмоционально-психологические потребности, ролевые ожидания.

Семейные кризисы и пути их преодоления | Статья в журнале...

Таким образом, кризисные ситуации в браке возникают в определенной закономерности и имеют глубокие социально – психологические причины. Их надо знать, учитывать и корректировать, выстраивая свое поведение в семье в соответствии с ними.

Риски социально-экономических отношений супругов...

Брак— это в широком смысле — социально организованные половые отношения между мужчиной и женщиной. В узком смысле — брак представляет собой гражданское состояние мужчины и женщины, их союз для образования семьи, рождения детей.

Психологические причины формирования конфликтных...

В статье проводится теоретический анализ проблемы формирования конфликтных взаимоотношений в семье. Особое внимание уделено рассмотрению психологических причин возникновения супружеских конфликтов.

Возможность прогнозирования супружеских конфликтов по...

семья, студенческая семья, член семьи, молодая семья, супружеский конфликт, психологическая причина конфликтов, полноценное потомство, обеспечение воспроизводства, молодая студенческая семья, заключение брака.

Особенности супружеских конфликтов в первые годы семейной...

Супружеский конфликт в отличие от семейного конфликта — это конфликт исключительно между мужем и женой. Однако способствовать разгоранию конфликта между супругами могут любые члены семьи и социума в целом [2].

Когда обращаться за помощью к семейному психологу?

в семье есть люди, страдающие от психических заболеваний; ваша семья переезжает или ваш супруг (супруга) находятся в длительной командировке. Если вы или член вашей семьи испытываете проблемы в отношениях, вам может помочь семейный психолог.

Удовлетворенность супругов браком... | Молодой ученый

Удовлетворенность браком супругами в таких семьях ниже. Таким образом, настоящее исследование показало, что существует взаимосвязь удовлетворенности браком супругов и социально-психологических установок личности в многодетных семьях.

Отношения между супругами в молодой семье | Статья в журнале...

Оба партнера в семьях с преобладанием таких конфликтов видят реальной угрозу развода. Конфликт конструктивного характера предполагает противоположное деструктивному, в частности способствует разрядке в отношениях между супругами.

Похожие статьи

Факторы психологического благополучия семьи

психологическое благополучие семьи, факторы благополучия семьи, психологический климат, удовлетворенность браком, семья, семейные ценности, межличностная адаптация, эмоционально-психологические потребности, ролевые ожидания.

Семейные кризисы и пути их преодоления | Статья в журнале...

Таким образом, кризисные ситуации в браке возникают в определенной закономерности и имеют глубокие социально – психологические причины. Их надо знать, учитывать и корректировать, выстраивая свое поведение в семье в соответствии с ними.

Риски социально-экономических отношений супругов...

Брак— это в широком смысле — социально организованные половые отношения между мужчиной и женщиной. В узком смысле — брак представляет собой гражданское состояние мужчины и женщины, их союз для образования семьи, рождения детей.

Психологические причины формирования конфликтных...

В статье проводится теоретический анализ проблемы формирования конфликтных взаимоотношений в семье. Особое внимание уделено рассмотрению психологических причин возникновения супружеских конфликтов.

Возможность прогнозирования супружеских конфликтов по...

семья, студенческая семья, член семьи, молодая семья, супружеский конфликт, психологическая причина конфликтов, полноценное потомство, обеспечение воспроизводства, молодая студенческая семья, заключение брака.

Особенности супружеских конфликтов в первые годы семейной...

Супружеский конфликт в отличие от семейного конфликта — это конфликт исключительно между мужем и женой. Однако способствовать разгоранию конфликта между супругами могут любые члены семьи и социума в целом [2].

Когда обращаться за помощью к семейному психологу?

в семье есть люди, страдающие от психических заболеваний; ваша семья переезжает или ваш супруг (супруга) находятся в длительной командировке. Если вы или член вашей семьи испытываете проблемы в отношениях, вам может помочь семейный психолог.

Удовлетворенность супругов браком... | Молодой ученый

Удовлетворенность браком супругами в таких семьях ниже. Таким образом, настоящее исследование показало, что существует взаимосвязь удовлетворенности браком супругов и социально-психологических установок личности в многодетных семьях.

Отношения между супругами в молодой семье | Статья в журнале...

Оба партнера в семьях с преобладанием таких конфликтов видят реальной угрозу развода. Конфликт конструктивного характера предполагает противоположное деструктивному, в частности способствует разрядке в отношениях между супругами.

Задать вопрос