Проблемы исполнения судебных решений о порядке общения с ребенком | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №29 (476) июль 2023 г.

Дата публикации: 18.07.2023

Статья просмотрена: 49 раз

Библиографическое описание:

Стетюха, Л. Г. Проблемы исполнения судебных решений о порядке общения с ребенком / Л. Г. Стетюха. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 29 (476). — С. 195-197. — URL: https://moluch.ru/archive/476/104932/ (дата обращения: 15.04.2024).



В данной статье описываются случаи из практики Федеральной службы судебных приставов, играющей фундаментальную роль в решении проблемных аспектов, связанных с исполнением судебных решений о порядке общения с ребенком. Обозначена важность развития института родительских соглашений как одного из действенных инструментов, предупреждающих возникновение проблем по части общения с ребенком одного из родителей или близких родственников.

Ключевые слова: общение с ребенком, ФССП, исполнение судебных решений, порядок общения с ребенком.

This article describes cases from the practice of the Federal Bailiff Service, which plays a fundamental role in solving problematic aspects related to the execution of court decisions on the procedure for communicating with a child. The importance of developing the institution of parental agreements as one of the effective tools that prevent the occurrence of problems regarding communication with the child of one of the parents or close relatives is indicated.

Keywords: communication with a child, FSSP, enforcement of court decisions, the procedure for communicating with a child.

Основополагающей структурной компонентой для здорового и гармоничного воспитания и развития личности ребенка является наличие родителей и здоровой атмосферы в процессе общения. Тем не менее, при разрыве семейных отношений часто возникают сложности при общении с ребенком и участие в его воспитании одного из родителей. Достаточно часто общение и вовсе прекращается. Причин бывает множество. Одной из достаточно распространенных причин является желание одного супруга досадить другому. Из-за этого супруг, с которым проживает ребенок, делает все возможное, чтобы общение с другим родителем не состоялось. Между тем, расторжение брака не должно выступать в роли основания для прекращения общения ребенка и того из родителей, который проживает отдельно.

Расторжение брака — процедура, имеющая правовые последствия [4]. Тем не менее, семья для ребенка объективно является малой социальной группой, имеющей огромное значение [3]. Это говорит о том, что с расторжением брака для ребенка семья не заканчивается. Следовательно, ребенку необходимо наблюдать цивилизованные партнерские отношения между родителями, которые направлены на его воспитание. Тем не менее, достаточно часто случается так, что бывшие супруги не могут цивилизованно решить вопрос с общением с ребенком. Это дает право обратиться за защитой к суду и иным государственным структурам.

В тех случаях, когда мирное урегулирование противоречий по части общения с ребенком оказывается категорией сложно достижимой, ситуация может быть разрешена в рамках подачи иска в суд и вынесения им мотивированного судебного решения, обязательного к исполнению. Тем не менее, данная мера не всегда устраняет сложившуюся проблемную ситуацию и зачастую общения с ребенком у одного из родителей так и не происходит.

Споры, связанные с воспитанием детей, являются достаточно распространенными в судебной практике. Так, достаточно части получение судебного решения о порядке общения с ребенком не решает указанную проблему. Практика, когда родитель уклоняется от исполнения подобного судебного решения, остается достаточно распространенной. В общем виде, споры, связанные с воспитанием детей, согласно данным судебной статистики, имеют следующую тенденцию:

— — В 2022 году было рассмотрено 20193 дела, 87 % из которых было удовлетворено;

— — В 2021 году было рассмотрено 20597 дел, 85 % из которых было удовлетворено;

— — В 2020 году было рассмотрено 18054 дел, 85 % из которых было удовлетворено [9].

Как видно из представленной статистики, споры, связанные с воспитанием детей, имеют устойчивую тенденцию роста. С одной стороны, это позитивный фактор, свидетельствующий о цивилизованном самосознании граждан. С другой стороны, суд — последняя инстанция, где человек борется за свои права. Обращение в суд означает то, что длительное время стороны не могли прийти к мирному соглашению.

Однако и решение суда не является панацеей от нарушений прав одного из родителей. Это наглядно демонстрируют материалы Федеральной службы судебных приставов России [8].

Отметим, что за нарушение порядка общения с ребенком предусмотрена административная ответственность. Так, судебным приставом был составлен протокол об административном правонарушении на жителя Костромской области, который нарушил судом установленный порядок общения с дочерью. Забрав ребенка в установленный день, отец не вернул его вовремя, на звонки матери не отвечал. Теперь ему грозит административный штраф в размере от 2 до 3 тыс. руб. [5].

Не всегда проблемы общения с ребенком затрагивают родителей. Часто общения с ребенком лишены и другие близкие родственники. Так, в Приморском крае у судебных приставов было производство об определении порядка общения внучки с бабушкой. Бывшая свекровь не могла общаться с внучкой, поскольку этому препятствовала ее мама. Не получив разрешения на общение в течение длительного времени, бабушка обратилась в суд. По решению суда она имела права общаться с ребенком первую и третью субботу каждого месяца. Тем не менее, бывшая невестка препятствовала общению с ребенком. Бабушка обратилась к судебным приставам. Возбудив исполнительное производство, судебный пристав объяснил гражданке, что ей грозит административная ответственность, предусмотренная ч.1 ст. 17.15 КоАП РФ [1] за неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера. Исполнительное производство было окончено, общение бабушки и внучки восстановлено [7].

Достаточно часто также встречаются на практике случаи, когда матери препятствует общению с детьми их отец. Так, в Курганской области на время судебного процесса по определению места жительства детей отец проживал с ними. Мать детей имела права не менее трех раз в неделю видеть детей. Отец препятствовал этому общению. Судебным приставом было возбуждено исполнительное производство. В процессе общения с отцом детей было разъяснено, что может возникнуть административная ответственность, зафиксированная законодателем в ч.1 ст. 17.15 КоАП РФ (Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера). Стороны пришли к общему соглашению и мать смогла восстановить общение с детьми [6].

Описанные выше случаи относятся к категории споров неимущественного характера. Исполнение споров данной категории регламентировано законодателем и отражено в положениях главы 13 ФЗ «Об исполнительном производстве» [2]. Возбуждение исполнительного производства производится по месту жительства родителя, обязанного исполнить решение, или по месту нахождения ребенка. Отметим, что статья 109.3 указанного закона наделяет судебного пристава-исполнителя полномочиями по обеспечению исполнения судебного решения. Что-то корректировать в порядке общения, зафиксированном в судебном решении, пристав не может.

В рамках решения ключевых проблем в исследуемом сегменте целесообразным представляется популяризация института родительских соглашений. При расторжении брака необходимо вменить в обязанность родителям заключать такое соглашение, где детально прописывались бы все аспекты, связанные с воспитанием ребенка. Рост осознанности и понимания того, что цивилизованный диалог лучше юридической битвы, помог бы минимизировать негативные проявления личных прений родителей, которые деформируют психику детей.

Литература:

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 13.06.2023) // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
  2. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 29.12.2022, с изм. от 26.04.2023) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2023) // Парламентская газета, N 131, 10.10.2007.
  3. Мартынюк О. Б. Психология семьи. — М.: Юрайт, 2023. — 380 с.
  4. Пчелинцева Л. М. Семейное право. — М.: Юрайт, 2023. — 330 с.
  5. За нарушение порядка общения с ребенком предусмотрена административная ответственность. — Электронный ресурс. — URL: https://fssp.gov.ru/news/document27613551 (дата обращения: 21.06.2023).
  6. Общение детей с матерью обеспечено судебными приставами. — Электронный ресурс. — URL: https://fssp.gov.ru/news/document31192146 (дата обращения: 21.06.2023).
  7. Общение 5-летней внучки с бабушкой — на контроле судебных приставов. — Электронный ресурс. — URL: https://fssp.gov.ru/news/document32524396 (дата обращения: 21.06.2023).
  8. Официальный сайт Федеральной службы судебных приставов России. — Электронный ресурс. — URL: https://fssp.gov.ru/ (дата обращения: 21.06.2023).
  9. Судебная статистика. — Электронный ресурс. — URL: https://stat.xn----7sbqk8achja.xn--p1ai/stats/gr/t/22/s/2 (дата обращения: 21.06.2023).
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, исполнительное производство, общение, порядок общения, расторжение брака, административная ответственность, воспитание детей, неимущественный характер, родитель, судебное решение.


Ключевые слова

исполнение судебных решений, ФССП, общение с ребенком, порядок общения с ребенком

Похожие статьи

Проблемы исполнения содержащихся в исполнительных...

Основным механизмом реализации требований неимущественного характера выступает действия судебных приставов по привлечению, как должника, так и взыскателя в случае их недобросовестного поведения к административной и уголовной ответственности.

Основные положения об административной ответственности...

В статье рассматриваются особенности института административной ответственности родителей и иных законных представителей, раскрыты причины обеспокоенности общества проблемами воспитания детей со стороны родителей, определены права детей...

Проблемы судебной защиты права родителей на воспитание...

Все вопросы, касающиеся воспитания детей, должны решаться родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей (п. 2 ст. 65 СК РФ), а учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, — обязателен (ст. 57 СК РФ).

Уклонение родителей от исполнения решения суда об...

В случае если родитель уклоняется от добровольного выполнения судебного решения, исполнение производится принудительно. Для этого родителю необходимо обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением о выдаче исполнительного листа.

Некоторые актуальные аспекты классификации гражданских дел...

Поэтому, говоря о категориях судебных споров, связанных с воспитанием детей, достаточно справедливо будет сделать вывод, что законодатель в СК РФ выделил только наиболее типичные и часто встречающиеся категории дел, встречающиеся в судебной практике.

Защита прав детей в случае уклонения одного из родителей от...

К сожалению, в Российской Федерации нередко встречаются случаи, когда один из родителей, несмотря на наличие судебного решения об определении места проживания с ребёнком, увозит ребёнка в неизвестном направлении, иными словами «похищает» его.

Анализ деятельности государственных органов по привлечению...

административная ответственность, административная ответственность родителей и иных законных представителей, неблагополучные семьи, подразделение по делам несовершеннолетних, органы внутренних дел, комиссия по делам несовершеннолетних.

Права и обязанности родителей в отношении детей.

8. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общее с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования (п. 1 ст. 66 СК РФ), а родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать реализации этого права.

Проблемы дискриминации российского отцовства | Молодой ученый

В-третьих, выделим практику установления встреч с ребёнком с согласия одного из родителей, с ним совместно проживающего. Проблема определения порядка общения детей со своим отдельно проживающим родителей является довольно актуальной.

Похожие статьи

Проблемы исполнения содержащихся в исполнительных...

Основным механизмом реализации требований неимущественного характера выступает действия судебных приставов по привлечению, как должника, так и взыскателя в случае их недобросовестного поведения к административной и уголовной ответственности.

Основные положения об административной ответственности...

В статье рассматриваются особенности института административной ответственности родителей и иных законных представителей, раскрыты причины обеспокоенности общества проблемами воспитания детей со стороны родителей, определены права детей...

Проблемы судебной защиты права родителей на воспитание...

Все вопросы, касающиеся воспитания детей, должны решаться родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей (п. 2 ст. 65 СК РФ), а учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, — обязателен (ст. 57 СК РФ).

Уклонение родителей от исполнения решения суда об...

В случае если родитель уклоняется от добровольного выполнения судебного решения, исполнение производится принудительно. Для этого родителю необходимо обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением о выдаче исполнительного листа.

Некоторые актуальные аспекты классификации гражданских дел...

Поэтому, говоря о категориях судебных споров, связанных с воспитанием детей, достаточно справедливо будет сделать вывод, что законодатель в СК РФ выделил только наиболее типичные и часто встречающиеся категории дел, встречающиеся в судебной практике.

Защита прав детей в случае уклонения одного из родителей от...

К сожалению, в Российской Федерации нередко встречаются случаи, когда один из родителей, несмотря на наличие судебного решения об определении места проживания с ребёнком, увозит ребёнка в неизвестном направлении, иными словами «похищает» его.

Анализ деятельности государственных органов по привлечению...

административная ответственность, административная ответственность родителей и иных законных представителей, неблагополучные семьи, подразделение по делам несовершеннолетних, органы внутренних дел, комиссия по делам несовершеннолетних.

Права и обязанности родителей в отношении детей.

8. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общее с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования (п. 1 ст. 66 СК РФ), а родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать реализации этого права.

Проблемы дискриминации российского отцовства | Молодой ученый

В-третьих, выделим практику установления встреч с ребёнком с согласия одного из родителей, с ним совместно проживающего. Проблема определения порядка общения детей со своим отдельно проживающим родителей является довольно актуальной.

Задать вопрос