Методика расчета пожарного риска и прогнозирование динамики развития пожара | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Молодой учёный №29 (476) июль 2023 г.

Дата публикации: 17.07.2023

Статья просмотрена: 111 раз

Библиографическое описание:

Пешехонова, М. А. Методика расчета пожарного риска и прогнозирование динамики развития пожара / М. А. Пешехонова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 29 (476). — С. 213-215. — URL: https://moluch.ru/archive/476/104923/ (дата обращения: 15.04.2024).



В статье анализируется понятие пожарного риска, значение расчета пожарного риска и прогнозирования динамики развития пожара, нормативные документы, регламентирующие его проведение и применение. Проведен анализ основных изменениях новой методики«Определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности», утвержденной приказом МЧС № 1140 от 14.11.2022 г.

Ключевые слова: пожарная безопасность, пожарный риски, прогнозирование, здания, обнаружение, методика расчета, объект защиты.

Понятие «пожарная опасность» давно существует в обиходе специалистов, его значение указывает на степень пожарной опасности для конкретного объекта — здания, промышленных объектов, объектов коммунального хозяйства. «Каждая компания, специализирующаяся в данной сфере, производит такую работу, как расчет пожарного риска, ее целью является оценка факторов способных привести к возгоранию и его возможных последствий» 10.

«Большая часть мер по соблюдению пожарной безопасности, научно-технических разработок и исследований, а также технического оснащения объектов специальными средствами направлена на управление пожарными рисками. Все факторы, которые влияют на уровень пожарных рисков, можно разделить на три основные категории: природные, техногенные и социальные» 7.

Расчет пожарного риска и прогнозирование динамики развития пожара являются важными инструментами для оценки возможных последствий пожара и определения необходимых мер по предотвращению и тушению пожаров.

Проведение расчета пожарного риска позволяет оценить вероятность возникновения пожара и его возможные последствия для установки. При этом учитываются различные факторы, такие как используемые в здании материалы, состояние и наличие систем пожаротушения, наличие и состояние аварийных выходов и другие параметры. Полученные данные могут быть использованы в качестве основы для принятия мер по совершенствованию системы безопасности и снижению риска возгорания.

Прогнозирование динамики развития пожара позволяет определить, как быстро и каким образом пожар будет распространяться в здании или на территории. Для этого используются данные о материалах, находящихся в здании, условиях окружающей среды и другие параметры. На основе прогноза можно принимать меры по тушению пожара и эвакуации людей, а также определить необходимые ресурсы для борьбы с пожаром 6.

Таким образом, расчет пожарного риска и прогнозирование динамики развития пожара являются важными инструментами для обеспечения безопасности на объектах и в случае возникновения пожара позволяют быстро и эффективно принимать меры по его тушению и эвакуации людей.

С 01 сентября 2023 г. вводится в действие новая методика «Определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности», утвержденная приказом МЧС № 1140 от 14.11.2022 г., при этом упраздняются приказ № 382 от 30.06.2009 г. и изменения к нему (приказ № 746 от 12.12.2011 г., приказ № 632 от 02.12.2015 г.) 3. В новой методике в значительной степени изменился подход к проведению расчетов, претерпели изменения практически все разделы ранее применяемого метода.

Рассмотрим основные изменения новой методики расчета пожарного риска и прогнозирование динамики развития пожара.

Методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности устанавливает порядок определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках (далее — «здание») классов функциональной пожарной опасности Ф1 — Ф4, класса Ф5 в части стоянок легковых автомобилей (в том числе, отдельно стоящих) без технического обслуживания и ремонта, а также помещений класса функциональной пожарной опасности Ф5 (за исключением помещений категорий А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности), входящих в состав зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1–Ф4. В новой методике изменены классы функциональной пожарной опасности согласно изменениям № 123-ФЗ, а также добавлены отдельно стоящие стоянки легковых автомобилей 3.

В новой методике проведения расчетов пожарного риска и прогнозирования динамики развития пожара были внесены значительные изменения. Она предлагает более современный и комплексный подход к оценке пожарной безопасности объектов.

Одним из главных изменений является учет инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Это означает, что при расчете пожарного риска и прогнозировании динамики развития пожара учитываются все предпринятые меры для предотвращения и тушения пожара. Например, если в здании установлены противопожарные двери, то их эффективность будет подтверждена в расчетах.

Также были внесены изменения в расчетные группы людей, образующих состав людского потока в здании. Теперь учитывается не только общее количество людей, находящихся в здании, но и их структура. Например, если в здании присутствуют дети или люди с ограниченными возможностями, то их участие в эвакуации будет учтено при прогнозировании динамики развития пожара.

Кроме того, в новой методике установлено расчетное количество людей в здании. Это позволяет более точно определить, сколько людей может находиться в здании в момент возникновения пожара и какие меры необходимо предпринять для их эвакуации.

В целом, новая методика проведения расчетов пожарного риска и прогнозирования динамики развития пожара предлагает более точные и актуальные данные для оценки возможных последствий пожара и принятия соответствующих мер по обеспечению безопасности на объектах. Это позволяет быстро и эффективно реагировать на возникший пожар и минимизировать его последствия.

Класс функциональной пожарной опасности зданий определяется в соответствии со статьей 32 Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — Федеральный закон № 123-ФЗ) 1. Ранее перечислялись все классы по функциональной пожарной опасности в полном объеме и с описанием.

Впервые введено положение о том, что определение расчетных величин пожарного риска может осуществляться для отдельных частей зданий при одновременном выполнении следующих условий:

— часть здания выделена глухими противопожарными преградами в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности;

— пути эвакуации из указанной части здания обособлены от путей эвакуации из других частей здания (не имеют общих участков).

В новой методике ведено положение о том, что определение расчетных величин пожарного риска может проводиться для подтверждения условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, предусмотренного п. 2 ч. 1 ст. 6 Федерального закона № 123-Ф32 1, при невыполнении требований нормативных документов по пожарной безопасности, учитываемых Методикой, а также для подтверждения эффективности мероприятий, разработанных (разрабатываемых) в рамках специальных технических условий или комплекса необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Изменилось условное обозначение расчетной величина индивидуального пожарного риска, вместо Qв теперь R, что стало совпадать с обозначением, используемым в приказе № 404 (Приказ МЧС РФ от 10.07.2009 г. № 404 (ред. от 14.12.2010 г.) «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах» 2).

Впервые указано условие о том, что «если расчет величины пожарного риска проводится для подтверждения условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, предусмотренного п. 2 ч. 1 ст. 6 Федерального закона № 123-Ф3 1, при невыполнении требований нормативных документов по пожарной безопасности, учитываемых Методикой, рассматриваются сценарии пожара, учитывающие влияние требований нормативных документов по пожарной безопасности которые не выполняются, в том числе, сценарии пожара в соответствующих помещениях и частях зданий» 3.

В новой методике расчета пожарного риска и прогнозирования динамики развития пожара 3 эффективность противопожарных мероприятий, таких как противопожарные двери, системы пожарной сигнализации, противодымная защита и другие, учитывается на основе подтвержденных данных. Если эффективность данных мероприятий подтверждена и соответствует требованиям пожарной безопасности, то их влияние на общую безопасность здания оценивается коэффициентом 0,8.

Для применения дополнительных противопожарных мер, таких как противопожарные двери, калитки в противопожарных воротах, которые открываются в процессе эвакуации, необходимо провести расчеты пожарного риска для двух случаев: когда дверь открыта и когда дверь закрыта. Затем вычисляется итоговое значение индивидуального пожарного риска. Если на путях эвакуации установлено несколько последовательно расположенных противопожарных дверей, строится дерево событий для учета различных комбинаций положения дверей. При этом формула корректируется соответствующим образом. Если на пути эвакуации находится три или более последовательно расположенных противопожарных дверей, при расчете учитываются только первые две двери.

На основании проведенного анализа новой методики «Определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности», утвержденной приказом МЧС № 1140 от 14.11.2022 г. 3, можно с уверенностью сказать, что внесенные изменения в проведение расчетов кардинальным образом меняют принцип расчетов, делая их более приближенными к реальности объектов защиты, позволяя подтверждать и обосновывать эффективность инженерно-технических и организационных мероприятий.

После введения в действие новой методики «Определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности», программы для проведения расчетов пожарного риска потребуют модернизации с учетом новых положений методики, а специалисты, производящих расчеты, должны будут обучиться выполнению расчетов по новым требованиям.

Литература:

  1. Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023)
  2. Приказ МЧС РФ от 10.07.2009 N 404 (ред. от 14.12.2010) «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах» (Зарегистрировано в Минюсте России 17.08.2009 N 14541)
  3. Приказ МЧС России от 14.11.2022 N 1140 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности» (Зарегистрировано в Минюсте России 20.03.2023 N 72633)
  4. Абашкин А. А., Карпов А. В., Ушаков Д. В., Фомин М. В., Гилетич А. Н., Комков П. М., Самошин Д. А. Пособие по применению «Методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности» — М.: ВНИИПО, 2014. — 226 с.
  5. Александренко М. В., Акулова М. В., Ибрагимов А. М. Математическое моделирование пожара // МНИЖ. 2015. № 4–1 (35). URL: https://cyberleninka.ru/ (дата обращения: 18.06.2023).
  6. Корольченко А. Я., Корольченко Д. А. Основы пожарной безопасности предприятия. Полный курс пожарно-технического минимума: Учебное пособие. 2008. — 320 с.
  7. Пожарная и аварийная безопасность: сборник материалов XV Международной научно-практической конференции, посвященной 30-й годовщине МЧС России, Иваново, 17–18 ноября 2020 г. — Иваново: ФГБОУ ВО Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России, 2020. — 577 с.
  8. Пособие по применению «Методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности» / А. А. Абашкин, А. В. Карпов, Д. В. Ушаков, М. В. Фомин, А. Н. Гилетич, П. М. Комков. М.: ВНИИПО, 2014. 83 с.
  9. Романов Н. Н., Кузьмин А. А., Пермяков А. А., Федоров А. В., Симонова М. А. Методика расчета режимов прогрева строительных конструкций в условиях внутреннего пожара // Вестник МАХ. 2021. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/ (дата обращения: 18.06.2023).
  10. Студенческий форум: научный журнал. — № 13(149). Часть 2. М., Изд. «МЦНО», 2021. — 108 с.
Основные термины (генерируются автоматически): пожарный риск, пожарная безопасность, прогнозирование динамики развития пожара, расчетная величина пожарного риска, функциональная пожарная опасность, здание, путь эвакуации, методика расчета, приказ МЧС, проведение расчетов.


Похожие статьи

Оценка пожарного риска в дошкольном образовательном...

Для определения величины пожарного риска используется программа Fenix+. Порядок определения расчетных величин индивидуального пожарного риска включает в себя следующие этапы [8]: – анализ пожарной опасности здания

Методика расчета потенциального пожарного риска...

В статье авторы показывают возможности работы программного обеспечения FireCat при расчете моделирования наступления опасных факторов пожара, расчета эвакуации, а также расчета пожарного риска на производственном объекте.

Применение программных продуктов для моделирования опасных...

В статье рассмотрены проблемы пожарной опасности общественных зданий, методы разработки технических решений по обеспечению пожарной безопасности общественных зданий на основе оценки пожарных рисков и методы моделирования развития опасных...

Определение расчетных величин пожарного риска на...

Пожарный риск — характеристика уровня пожарной опасности объекта. Индивидуальный пожарный риск представляет собой вероятность гибели человека при пожаре. Расчёт величин индивидуального риска проводится согласно «Методике определения расчётных величин...

Расчет пожарного риска: что стоит знать? | Статья в журнале...

Расчёт риска производится согласно [3]: Величина потенциального риска Pi(год-1) в i-ом помещении здания или пожарного отсека здания (далее — здания) объекта определяется по формуле: Где: J — число сценариев возникновения пожара в здании.

Научно-технический аспект принятия управленческих решений...

В то же время, значение пожарного риска, рассчитанное согласно Методике с использованием критического времени блокирования опасных факторов пожара, составляет 7,8 ∙ 10–9, что отвечает требованию (индивидуальный пожарный риск ≤ 10–6).

Теоретические основы распространения опасных факторов пожара

Для уменьшения людских потерь и безопасной работы пожарных желательно изучить характер поведения ОФП во время пожара или хотя бы иметь представление о той опасности, которую они могут представлять.

Анализ влияния времени начала эвакуации детей и воспитателей...

Итак, проведенным расчетом мы показали, что время начала эвакуации в типовом детском саду влияет на количество людей, успевающих эвакуироваться из здания, на вероятность эвакуации и на величину индивидуального риска гибели людей в здании при пожаре.

Расчет индивидуального пожарного риска объекта торговли

В данной статье Певцов-Судин А. С., рассмотрел индивидуальный пожарный риск объекта, произвел расчет индивидуального пожарного риска объекта. Провел анализ статистической информации по пожарам в торговых центрах, а также анализ существующих систем...

Похожие статьи

Оценка пожарного риска в дошкольном образовательном...

Для определения величины пожарного риска используется программа Fenix+. Порядок определения расчетных величин индивидуального пожарного риска включает в себя следующие этапы [8]: – анализ пожарной опасности здания

Методика расчета потенциального пожарного риска...

В статье авторы показывают возможности работы программного обеспечения FireCat при расчете моделирования наступления опасных факторов пожара, расчета эвакуации, а также расчета пожарного риска на производственном объекте.

Применение программных продуктов для моделирования опасных...

В статье рассмотрены проблемы пожарной опасности общественных зданий, методы разработки технических решений по обеспечению пожарной безопасности общественных зданий на основе оценки пожарных рисков и методы моделирования развития опасных...

Определение расчетных величин пожарного риска на...

Пожарный риск — характеристика уровня пожарной опасности объекта. Индивидуальный пожарный риск представляет собой вероятность гибели человека при пожаре. Расчёт величин индивидуального риска проводится согласно «Методике определения расчётных величин...

Расчет пожарного риска: что стоит знать? | Статья в журнале...

Расчёт риска производится согласно [3]: Величина потенциального риска Pi(год-1) в i-ом помещении здания или пожарного отсека здания (далее — здания) объекта определяется по формуле: Где: J — число сценариев возникновения пожара в здании.

Научно-технический аспект принятия управленческих решений...

В то же время, значение пожарного риска, рассчитанное согласно Методике с использованием критического времени блокирования опасных факторов пожара, составляет 7,8 ∙ 10–9, что отвечает требованию (индивидуальный пожарный риск ≤ 10–6).

Теоретические основы распространения опасных факторов пожара

Для уменьшения людских потерь и безопасной работы пожарных желательно изучить характер поведения ОФП во время пожара или хотя бы иметь представление о той опасности, которую они могут представлять.

Анализ влияния времени начала эвакуации детей и воспитателей...

Итак, проведенным расчетом мы показали, что время начала эвакуации в типовом детском саду влияет на количество людей, успевающих эвакуироваться из здания, на вероятность эвакуации и на величину индивидуального риска гибели людей в здании при пожаре.

Расчет индивидуального пожарного риска объекта торговли

В данной статье Певцов-Судин А. С., рассмотрел индивидуальный пожарный риск объекта, произвел расчет индивидуального пожарного риска объекта. Провел анализ статистической информации по пожарам в торговых центрах, а также анализ существующих систем...

Задать вопрос