Возможности и ограничения инвестиционной деятельности пивоваренных компаний | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №25 (472) июнь 2023 г.

Дата публикации: 23.06.2023

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Савицкий, А. Ю. Возможности и ограничения инвестиционной деятельности пивоваренных компаний / А. Ю. Савицкий. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 25 (472). — С. 109-111. — URL: https://moluch.ru/archive/472/104419/ (дата обращения: 14.04.2024).



Статья посвящена исследованию возможностей и ограничений инвестиционной деятельности пивоваренных компаний (реальные инвестиции). Описываются основные направления инвестиционной деятельности в сфере пивоварения, характеризуется их влияние на состояние компаний. Выявляются ограничения и возможности инвестиционной деятельности, уточняются перспективы преодоления проблем и движения пивоваренных компаний в векторе непрерывного развития. Делается вывод о том, что отрасль пивоварения в России обладает всем необходимым потенциалом для долгосрочного повышения конкурентоспособности и непрерывного развития с учетом преодоления системно значимых проблем и факторов ограничения, привлечения необходимых (достаточных) объемов инвестиционных вложений.

Ключевые слова: пивоварение, инвестиции в пивоварение, ограничения инвестиций, риски инвестирования в пивоваренные компании.

На современном этапе в условиях высокого влияния санкций на экономику России, вопросы исследования возможностей и ограничений инвестиционной деятельности пивоваренных компаний приобретают особую актуальность и значимость. Обусловлено это тем, что санкции создают неблагоприятные условия для воспроизводства инвестиционных процессов, делают фактически невозможной организацию реальных инвестиций при учете высокой необходимости поддержания планки качества выпускаемой продукции, снижают доступность инвестиционно-кредитных инструментов, а также определяют рост издержек. В совокупности описанные сферы влияния делают практически невозможным построение инвестиционных процессов в период глобальной неопределенности.

Актуальность темы исследования возможностей и ограничений инвестиционной деятельности пивоваренных компаний определена и тем, что их выявление становится первичным этапом на пути к балансированию, в целях поддержания соответствия инвестиционной деятельности имеющимся ожиданиям, формирования политики, обеспечивающей долгосрочный вектор функционирования пивоваренных компаний в национальной экономике. Балансирование данными условиями возможно только в случае их полномасштабной идентификации, с перспективой перевода в условия организации инвестиционной деятельности пивоваренных компаний.

Цель исследования — описать возможности и ограничения инвестиционной деятельности пивоваренных компаний с учетом современных реалий.

Инвестиционная деятельность отечественных предприятий пищевой промышленности является важным процессом на пути к обеспечению их технологической трансформации, перевооружения основных фондов и обеспечения условий повышения планки качества изготавливаемой продукции, с учетом ориентиров экономического развития. В рамках настоящего исследования под инвестиционной деятельностью пивоваренных компаний понимаются преимущественно реальные инвестиции, как отражение вложений пивоваренных компаний в такие направления деятельности, как расширение основных производственных фондов, строительство зданий и сооружений, модернизация оборудования, обучение персонала, разработка новых сортов продукции, управление качеством и технологией производства, запуск новых производственных линий, масштабирование в целом, и т. п.

Согласимся с мнением И. В. Ковальчук и соавторов, которые рассматривают необходимость организации реальных инвестиций на предприятиях пивоваренной отрасли с учетом движения в векторе трансформации производственно-управленческих процессов. В качестве актуальных преобразований авторы называют движение в векторе ESG-трансформации, которое проявляется посредством внедрения энергоэффективных технологий, организации бережливого производства продукции, управления издержками, вторичной переработки ресурсов и др. [1]. Подобное направление инвестиционных вложений предприятий пивоваренной промышленности является актуальным и с точки зрения привлечения дополнительных инвестиций от «зеленых» инвесторов, определения условий функционирования компании на мировой арене и вывода продукции до мирового потребителя, заботящегося о состоянии экологии.

А. А. Осипов считает, что развитие пивоварения невозможно без качественного совершенствования пивоваренного подкомплекса и его сырьевой базы. Данные процессы по мнению автора проявляются через призму инвестиций в агропромышленный комплекс страны, с учетом создания мощностей на внутреннем рынке для покрытия потребности в высококачественном сырье [3]. Учитывая современную высокую зависимость российского пивоварения от поставок хмеля, подобное направление реальных инвестиций действительно имеет актуальность и практическую значимость.

В исследовании С. Н. Серегина и Г. Н. Свиридовой пивоваренная промышленность России рассматривается как высокоперспективный и емкий на инвестиции сектор, способный в краткосрочной перспективе достигать поставленных целей и задач деятельности, организуя качественно новые достижения в промышленных масштабах. По мнению авторов исследования, объемы реальных инвестиций во многом определяют текущее положение пивоварения, демонстрируя готовность компаний вкладывать в долгосрочно-ориентированные развивающие направления [4].

Тем не менее, несмотря на актуальность практически всех описанных и многих других направлений инвестиционной активности пивоваренных компаний, наибольшее ролевое значение их исследование приобретает на конкретном примере-предприятии, с учетом реального положения, состояния отдельных сфер и направлений деятельности, что обеспечит развитие компании по итогам инвестиционного процесса и сузит общий перечень направлений инвестиционной деятельности. Санкционное влияние на экономику России определило становление сложных и достаточно противоречивых условий, негативно влияющих на состояние отечественных производственных компаний и возможности организации инвестиционной деятельности. Санкции определили ввод как прямых, так и косвенных ограничений, повлекших за собой отток иностранных капиталовложений в пивоваренную отрасль России; учитывая высокую роль и многоуровневое влияние иностранных инвестиций на деятельность отечественных предприятий, отраженные в исследовании А. Э. Николаева и Е. А. Федоровой, заметим, что подобное обстоятельство попросту определяет невозможность сохранения текущих ориентиров в инвестиционной политике, выступая в качестве главного и системообразующего ограничения [2]. А. А. Храмченко и соавторы в этом вопросе придерживаются позиции о том, что национальные компании нуждаются в поиске новых каналов связи и привлечении высоко востребованных капиталоемких иностранных инвесторов, с учетом влияния финансовых санкций и необходимости притока прямых капиталовложений [6].

В исследовании Л. А. Сизовой и соавторов достаточно верно определяются условия, негативно влияющие на показатели отечественной экономики в поле санкционного воздействия [5]. Приведенные в исследовании авторов факторы влияния усиливаются в период интенсификации санкционного давления, что приводит к множественным изменениям ситуации. Так, в число основных ограничений инвестиционной деятельности, обусловленных санкционным влиянием на национальную экономику, входят:

  1. Сокращение темпов и уровня инвестиционной активности.
  2. Значительный рост инфляции в стране.
  3. Высокий уровень неопределенности средовых условий.
  4. Разрушение сообщения на уровне финансовой инфраструктуры.
  5. Изменение поведенческих стратегий участников инвестиционных процессов.
  6. Повышение уровня издержек отечественных производителей пива в комплексе бизнес-процессов.
  7. Увеличение долговой нагрузки.
  8. Значительное сокращение доступности инструментов кредитования ввиду роста ставки ЦБ РФ.

С учетом сложившихся проблем отрасли, описанные проблемы в значительной степени ограничивают инвестиционные возможности, определяя приоритет политики по сохранению капитала и перенаправление временно свободных денежных потоков и резервов на покрытие текущих потребностей, перераспределение издержек и обеспечение конкурентоспособности продукции на рынке. Более того, ограничения инвестиционной деятельности обуславливаются не только экономическими влияниями и недоступностью капитала, но и фактическим отсутствием доступа к необходимым источникам целесообразного вложения инвестиционных средств, что определяет необходимость поиска поставщиков оборудования, сырья, а также новых партнеров.

Вместе с тем, возможности инвестиционной деятельности пивоваренных компаний в современных условиях, несмотря на все существующие ограничения, стоит рассматривать в структуре преодоления актуальных проблем и движения в сторону развития за счет реализации таких основополагающих направлений, как:

  1. Развитие сырьевой базы.
  2. Вложение средств в новые виды продукции.
  3. Совершенствование и технологизация производственных процессов.
  4. Освоение новых рынков сбыта.
  5. Масштабирование выпуска продукции.
  6. Реализация маркетинговых кампаний и др. направления высокоперспективной инвестиционной деятельности в современных условиях.

Описанные возможности во многом определяют не только качественное и количественное развитие пивоваренных компаний в России, но и обуславливают реализацию перспективных направлений обеспечения независимости, комплексной финансовой устойчивости и взятия долгосрочного вектора на освоение мировых рынков. В комплексе отечественные пивоваренные компании обладают всеми необходимыми перспективами развития, с учетом таких направлений, как: снижение зависимости от партнерства с зарубежными поставщиками, развитие собственной качества при регулируемой доступной потребителю цене, комплексная оптимизация процессов производства (организационно-экономическая модель), сокращение издержек и значительное улучшение финансового состояния с вектором на полную независимость и совершенство.

Таким образом, результаты проведенного исследования демонстрируют высокое значение организации работы по преодолению проблем построения инвестиционной деятельности пивоваренных компаний. По итогам исследования можно подчеркнуть, что в долгосрочном векторе санкционное влияние способно позитивно сказаться на конкурентоспособности отечественных компаний и производителей, но только в том случае, если будут в полной мере преодолены существующие проблемы и ограничения, выстроены новые направления реальных инвестиций и покрыты дефицитные точки функционирования.

Литература:

  1. Ковальчук И. В., Черний А. С. Реализация концепции устойчивого развития предприятиями пивной отрасли // Формирование рыночных отношений в Украине. 2020. № 5 (228). С. 111–117.
  2. Николаев А. Э., Федорова Е. А. Влияние иностранных инвестиций на деятельность отечественных предприятий // Научные труды Вольного экономического общества России. 2016. № 4. С. 121–139.
  3. Осипов А. А. Состояние и направления развития отечественного пивоваренного подкомплекса и его сырьевой базы // Ученые записки ОГУ. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2011. № 2. С. 20–25.
  4. Серегин С. Н., Свиридова Г. Н. Пивоваренная промышленность России: успехи и нерешенные проблемы // Пиво и напитки. 2011. № 3. С. 10–12.
  5. Сизова Д. А., Сизова Т. В., Иванова Я. Я. Влияние санкций на основные показатели российской экономики // Индустриальная экономика. 2020. № 4. С. 35–42.
  6. Храмченко А. А., Сухорукова Н. А., Деркач В. Н. Влияние финансовых санкций на привлечение прямых иностранных инвестиций в Российскую Федерацию и развитие экономики страны // Вестник Академии знаний. 2021. № 3 (44). С. 297–302.
Основные термины (генерируются автоматически): инвестиционная деятельность, компания, инвестиция, ограничение, возможность, долгосрочный вектор, инвестиционная активность, национальная экономика, непрерывное развитие, подобное направление.


Ключевые слова

пивоварение, инвестиции в пивоварение, ограничения инвестиций, риски инвестирования в пивоваренные компании

Похожие статьи

Инвестиционное развитие организации: понятие, основы...

 Инвестиционная деятельность — это база для обеспечения поступательного развития

подхода, имеют ограничения для реального инвестиционного развития практически.

С целью активизации инвестиционной деятельности организации в кризисных условиях

Таким образом, рассмотрев инвестиционное развитие организации было выявлено, что в...

Анализ инвестиционной ситуации в России в 2020 году

Анализ инвестиционной ситуации в России сегодня показывает, что с конца 1990-х — начала 2000-х гг. основными инвестиционными направлениями являются энергетическая и топливная промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, металлургия.

Инвестиционный климат и его составляющие | Статья в журнале...

Инвестиционная активность — это фактическая реализация инвестиционного потенциала

В современных условиях инвестиционная деятельность предприятий характеризуется

Инвестиционный климат, инвестиция, Российская Федерация, российская экономика...

В современных экономических реалиях важнейшую роль для успешной долгосрочной...

Инвестиционная стратегия предприятия | Статья в журнале...

Согласно трактовке, д.э.н., профессора Т. В. Погодиной, «инвестиционная стратегия — это формирование системы долгосрочных задач инвестиционной деятельности предприятия и выбор наиболее эффективных путей их достижения» [3, с. 311].

Инвестиции — важный элемент экономического развития

– стимулирование деятельности инвестиционных фондов.

Нужно подчеркнуть, что развитие инфраструктуры инвестиционной деятельности должно рассматриваться с учетом специфики

Инвестиционные ресурсы на развитие социально-экономической инфраструктуры web

Стимулирование привлечения иностранных инвестиций в экономику Узбекистана.

Инвестиции и инвестиционная деятельность региона...

инвестиции, значение инвестиций, инвестиционная деятельность, инвестирование

Хорошее определение дает Я. Дерябина [6]: «Инвестиционная активность — это степень

Инвестиционная деятельность должна быть подчинена единым целям развития как

Таким образом, в статье был проведен обзор понятий «инвестиции» и «инвестиционная...

Формирование эффективной и целенаправленной...

Ключевые слова: инвестиционная политика, государственная политика, экономика, развитие бизнеса

Сегодня приоритетами инвестиционной политики является развитие внутреннего процесса

Основные направления совершенствования инвестиционной политики.

1. Предпосылкой инвестиционной деятельности является низкий уровень инфляции, а также...

Роль инвестиций в развитии организации | Статья в журнале...

Реализацию инвестиций обеспечивает инвестиционная деятельность компании.

Основные элементы инвестиционной деятельности представлены на рисунке 1.

На инвестиционной стадии формируются постоянные активы фирмы.

Создается возможность в сохранении и преумножении капитала, при помощи размещения средств в инвестиционные проекты.

Оценка инвестиционной активности в России | Статья в журнале...

При исследовании инвестиционной деятельности в России необходимо проанализировать

Инвестиционная активность региона влияет на социально-экономическое развитие края, которое

Данная статья посвящена вопросам национальной и региональной инвестиционной политики.

Одним из основных факторов низкой инвестиционной активности по отношению к.

Похожие статьи

Инвестиционное развитие организации: понятие, основы...

 Инвестиционная деятельность — это база для обеспечения поступательного развития

подхода, имеют ограничения для реального инвестиционного развития практически.

С целью активизации инвестиционной деятельности организации в кризисных условиях

Таким образом, рассмотрев инвестиционное развитие организации было выявлено, что в...

Анализ инвестиционной ситуации в России в 2020 году

Анализ инвестиционной ситуации в России сегодня показывает, что с конца 1990-х — начала 2000-х гг. основными инвестиционными направлениями являются энергетическая и топливная промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, металлургия.

Инвестиционный климат и его составляющие | Статья в журнале...

Инвестиционная активность — это фактическая реализация инвестиционного потенциала

В современных условиях инвестиционная деятельность предприятий характеризуется

Инвестиционный климат, инвестиция, Российская Федерация, российская экономика...

В современных экономических реалиях важнейшую роль для успешной долгосрочной...

Инвестиционная стратегия предприятия | Статья в журнале...

Согласно трактовке, д.э.н., профессора Т. В. Погодиной, «инвестиционная стратегия — это формирование системы долгосрочных задач инвестиционной деятельности предприятия и выбор наиболее эффективных путей их достижения» [3, с. 311].

Инвестиции — важный элемент экономического развития

– стимулирование деятельности инвестиционных фондов.

Нужно подчеркнуть, что развитие инфраструктуры инвестиционной деятельности должно рассматриваться с учетом специфики

Инвестиционные ресурсы на развитие социально-экономической инфраструктуры web

Стимулирование привлечения иностранных инвестиций в экономику Узбекистана.

Инвестиции и инвестиционная деятельность региона...

инвестиции, значение инвестиций, инвестиционная деятельность, инвестирование

Хорошее определение дает Я. Дерябина [6]: «Инвестиционная активность — это степень

Инвестиционная деятельность должна быть подчинена единым целям развития как

Таким образом, в статье был проведен обзор понятий «инвестиции» и «инвестиционная...

Формирование эффективной и целенаправленной...

Ключевые слова: инвестиционная политика, государственная политика, экономика, развитие бизнеса

Сегодня приоритетами инвестиционной политики является развитие внутреннего процесса

Основные направления совершенствования инвестиционной политики.

1. Предпосылкой инвестиционной деятельности является низкий уровень инфляции, а также...

Роль инвестиций в развитии организации | Статья в журнале...

Реализацию инвестиций обеспечивает инвестиционная деятельность компании.

Основные элементы инвестиционной деятельности представлены на рисунке 1.

На инвестиционной стадии формируются постоянные активы фирмы.

Создается возможность в сохранении и преумножении капитала, при помощи размещения средств в инвестиционные проекты.

Оценка инвестиционной активности в России | Статья в журнале...

При исследовании инвестиционной деятельности в России необходимо проанализировать

Инвестиционная активность региона влияет на социально-экономическое развитие края, которое

Данная статья посвящена вопросам национальной и региональной инвестиционной политики.

Одним из основных факторов низкой инвестиционной активности по отношению к.

Задать вопрос