Проектная разработка продукта «Батончик со вкусом «матча — мята», глазированный шоколадом, без добавленного сахара, с витаминами и другими биологически активными веществами» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Химия

Опубликовано в Молодой учёный №24 (471) июнь 2023 г.

Дата публикации: 19.06.2023

Статья просмотрена: 39 раз

Библиографическое описание:

Юдина, Ю. В. Проектная разработка продукта «Батончик со вкусом «матча — мята», глазированный шоколадом, без добавленного сахара, с витаминами и другими биологически активными веществами» / Ю. В. Юдина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 24 (471). — С. 6-8. — URL: https://moluch.ru/archive/471/104192/ (дата обращения: 29.04.2024).



В статье автор представляет проектную разработку готового кондитерского изделия без добавленного сахара, предназначенного для здорового питания.

Ключевые слова: сахар, сахарозаменитель, без добавленного сахара, разработка готового продукта, функциональное питание, здоровое питание, полезные свойства, диетический продукт питания, оздоровление.

Создание новых видов кондитерских изделий с модифицированным химическим составом заключается в решении следующих задач: изменение пищевой ценности, снижение калорийности, обогащение витаминами и другими биологическими веществами с доказанной пользой для здоровья.

В качестве кондитерского изделия для разработки проекта продукта с модифицированным химическим составом было выбрано такое кондитерское изделие, как глазированный батончик, т. к. данное кондитерское изделие имеет большую популярность среди практически всех слоев населения, и такой перекус соответствует современному темпу жизни.

Анализ пищевой и энергетической ценности различных видов шоколадных батончиков показал, что высокая калорийность, обусловленная значительным количеством жира и сахара при низком содержании биологически активных веществ (витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и др.) ограничивает, а в некоторых случаях и исключает возможность употребления этих кондитерских изделий взрослыми и детьми, склонными к полноте или уже имеющими лишний вес, больными сахарным диабетом, а также соблюдающими низкоуглеводную или низкокалорийную диету.

В настоящее время в технологической практике производства функциональных пищевых продуктов наиболее широко применяются функциональные ингредиенты следующих групп: пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, пребиотики и пробиотики. Количество функционального ингредиента в готовом пищевом продукте должно быть физиологически значимым, т. е. быть сопоставимым с нормой физиологической потребности в нем, но в то же время, не должно ухудшать органолептические показатели продукта — его внешний вид, вкус, аромат, консистенцию и др.

Модификацию углеводного состава кондитерского изделия «Батончик со вкусом Матча-Мята глазированный шоколадом без добавленного сахара» предполагается осуществить за счет использования вместо сахара веществ, которые по химической структуре являются полисахаридами, но в организме выполняют функции растворимых пищевых волокон, которые обладают гипогликемическим и гипохолестеринемическим действием по данным многочисленных исследований. Полисахариды являются натуральными пищевыми компонентами, содержатся во многих растениях, например, в топинамбуре, бананах, пшенице, цикории, репчатом и зеленом луке, чесноке, а также в небольших количествах в корнях и листьях многих растений семейства сложноцветных.

Для придания кондитерскому изделию сладкого вкуса предлагается использовать интенсивный подсластитель сукралозу. Учитывая назначение кондитерского изделия из рецептур шоколада для глазирования готового изделия должен быть полностью исключен сахар.

Состав шоколадной массы для глазированного батончика предполагает такие ингредиенты, как какао тертое, масло какао, инулин, какао-порошок, сухое цельное молоко, эмульгатор лецитин соевый, экстракт мяты, витаминный премикс и подсластитель сукралозу.

В качестве начинки для данного шоколадного батончика выбран кремовый зефир — маршмеллоу с добавлением порошка зеленого чая Матча.

Зеленый чай Матча представляет собой порошок растертых молодых чайных листьев, который практически полностью растворяется в воде/молоке при заваривании. Полезные свойства, которыми обладает зеленый чай Матча:

— содержит антиоксиданты;

— улучшает мыслительные процессы;

— содержит в 5 раз больше хлорофилла, чем обычный зеленый чай;

— обладает термогенными свойствам;

— является одновременно и релаксантом, и стимулятором;

— снимает стресс;

— является источником пищевых волокон.

Для создания интересной с точки зрения органолептики текстуры на поверхности глазированного батончика предлагается использовать небольшое количество сублимированной мяты.

На основании анализа данных научной литературы доказано, что сбалансированное питание, по основным пищевым веществам содержащее функциональные ингредиенты и биологически активные вещества с доказанной пользой для здоровья в сочетании с активным образом жизни способствует формированию рационального подхода к здоровью, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, а также предотвращению преждевременного старения и долголетия.

Разработанный проект кондитерского изделия «Батончик со вкусом Матча-Мята глазированный шоколадом без добавленного сахара» в дальнейшем послужит для разработки рецептуры готового кондитерского изделия, которое предназначено для использования в рационе питания лиц, ведущих здоровый образ жизни, контролирующих уровень потребления сахара, а также как вариант сладкого перекуса в рамках общей тенденции сокращения потребления добавленного сахара в рационе.

Литература:

  1. Тутельян В. А., Никитюк Д. Б., Хотимченко С. А. Здоровое питание — фактор, определяющий здоровье нации. // Russian Journal of Rehabilitation Medicine. — 2017.
  2. Погожева А. В. Стратегия здорового питания от юности к зрелости. М.: СвР-АРГУС. — 2010.
  3. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие // М.: МЕДпресс-информ. — 2005.
  4. Jenkins D. J. A., Wolewer T. M. S.,Taylor R. H. et al. Glycemic index of foods: a physiological basis for carbohydrate exchange // American Journal of Clinical Nutrition. — 1981.
  5. Коденцова В. М., Кочеткова А. А., Вржесинская О. А., Смирнова Е. А., Воробьева И. С. Особенности обогащения кондитерских изделий микронутриентами // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. — 2012. — № 2.
  6. Ding E. L., Hutfless S. M., Ding X., Girota S. Chocolate and prevention of cardiovascular disease: a systematic review. // Nutrition and Metabolism — 2006.
Основные термины (генерируются автоматически): кондитерское изделие, добавленный сахар, глазированный батончик, вещество, готовое кондитерское изделие, доказанная польза, здоровое питание, модифицированный химический состав.


Ключевые слова

сахар, здоровое питание, функциональное питание, оздоровление, сахарозаменитель, полезные свойства, без добавленного сахара, разработка готового продукта, диетический продукт питания

Похожие статьи

Кондитерские изделия без сахара в питании диабетиков

Кондитерские изделия являются важным источником минеральных веществ, витаминов и других

Мучных кондитерских изделий в нашей стране вырабатывается свыше 400 наименований.

Сахар в крови у здорового человека натощак — 3,5–5,5 ммоль/л, после еды он

Полуфабрикат (тесто) и готовое изделие, в состав которого входил сахарозаменитель...

Шоколад: польза или вред | Статья в журнале «Юный ученый»

На основе проведенного исследования, была доказана польза шоколада, а также подтверждено вредное

Тимофеев, И. И. Шоколад: польза или вред / И. И. Тимофеев, Н. В. Бурова.

Шоколад — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом...

В шоколаде есть особые вещества, которые являются источником радости и удовольствия.

Ценность злаковых батончиков-мюсли в питании человека

Хлопья или зерна обрабатывают инфракрасными лучами, что дает готовому продукту

Химический состав батончиков-мюсти представлен в таблице 1.

На следующей стадии все сырье смешивается, заливается связующим веществом и

основных пищевых веществ, дающих энергию, соответствует научным представлениям о продукте здорового питания...

Анализ технологий производства фруктовых батончиков

Фруктовыми батончиками называются различные виды батончиков, в состав которых

Эритритол дополнительно входит в состав сладкого компонента, взятый в соотношении с сахаром 1:20.

Через дозатор с помощью вакуума подаются сухие вещества: сахар, лимонная кислота и стабилизатор. Современные технологии производства кондитерских изделий...

Пищевые добавки и их влияние на организм человека

В настоящее время существует много противоречивых мнений о их вреде и пользе.

Ключевые слова: пищевые добавки, срок хранения, продукты питания, заболевания, организм человека.

глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.

Консерванты Е216, Е217, Е240 широко применялись в производстве мясных изделий, шоколадной продукции...

Функциональные добавки в шоколаде | Статья в журнале...

В зависимости от формы и размера есть шоколадные батончики 80, 100, 140,190 г и другие.

Популярные пищевые добавки в кондитерской промышленности: 1) антиоксиданты.

2) влагосберегающие компоненты. Они предназначены для защиты кондитерского изделия от высыхания и

Потребительские характеристики шоколада во многом зависят от его состава.

Современный рынок кондитерских изделий: пути улучшения...

Лецитин является необходимым веществом для организма человека, так как является основным химическим веществом

Цель настоящих исследований — создание фруктовой начинки для кондитерских изделий... Кондитерские изделия без сахара в питании диабетиков.

Сахар в крови у здорового человека натощак — 3,5–5,5 ммоль/л, после еды он повышается до 7,8...

Сахарозаменители и уменьшение употребления добавленного...

Ключевые слова: сахар, сахарозаменители, натуральные заменители сахара.

Для того, чтобы снизить употребление добавленного сахара в рационе целесообразно вместо

в производстве кондитерских изделий, а также других продуктов с использованием сахара в рецептуре.

При таком способе от сахара не отделяется патока, которая содержится в готовом продукте.

Обогащение мучных кондитерских изделий...

Обогащение мучных кондитерских изделий модифицированным белковым изолятом из

Библиографическое описание: Воронова, Н. С. Обогащение мучных кондитерских изделий

Определен химический состав полученного белкового изолята (в %, на абс.сух.вещество: жира 1,4

биологическая ценность готовых изделий повышается по сравнению с контрольным...

Похожие статьи

Кондитерские изделия без сахара в питании диабетиков

Кондитерские изделия являются важным источником минеральных веществ, витаминов и других

Мучных кондитерских изделий в нашей стране вырабатывается свыше 400 наименований.

Сахар в крови у здорового человека натощак — 3,5–5,5 ммоль/л, после еды он

Полуфабрикат (тесто) и готовое изделие, в состав которого входил сахарозаменитель...

Шоколад: польза или вред | Статья в журнале «Юный ученый»

На основе проведенного исследования, была доказана польза шоколада, а также подтверждено вредное

Тимофеев, И. И. Шоколад: польза или вред / И. И. Тимофеев, Н. В. Бурова.

Шоколад — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом...

В шоколаде есть особые вещества, которые являются источником радости и удовольствия.

Ценность злаковых батончиков-мюсли в питании человека

Хлопья или зерна обрабатывают инфракрасными лучами, что дает готовому продукту

Химический состав батончиков-мюсти представлен в таблице 1.

На следующей стадии все сырье смешивается, заливается связующим веществом и

основных пищевых веществ, дающих энергию, соответствует научным представлениям о продукте здорового питания...

Анализ технологий производства фруктовых батончиков

Фруктовыми батончиками называются различные виды батончиков, в состав которых

Эритритол дополнительно входит в состав сладкого компонента, взятый в соотношении с сахаром 1:20.

Через дозатор с помощью вакуума подаются сухие вещества: сахар, лимонная кислота и стабилизатор. Современные технологии производства кондитерских изделий...

Пищевые добавки и их влияние на организм человека

В настоящее время существует много противоречивых мнений о их вреде и пользе.

Ключевые слова: пищевые добавки, срок хранения, продукты питания, заболевания, организм человека.

глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.

Консерванты Е216, Е217, Е240 широко применялись в производстве мясных изделий, шоколадной продукции...

Функциональные добавки в шоколаде | Статья в журнале...

В зависимости от формы и размера есть шоколадные батончики 80, 100, 140,190 г и другие.

Популярные пищевые добавки в кондитерской промышленности: 1) антиоксиданты.

2) влагосберегающие компоненты. Они предназначены для защиты кондитерского изделия от высыхания и

Потребительские характеристики шоколада во многом зависят от его состава.

Современный рынок кондитерских изделий: пути улучшения...

Лецитин является необходимым веществом для организма человека, так как является основным химическим веществом

Цель настоящих исследований — создание фруктовой начинки для кондитерских изделий... Кондитерские изделия без сахара в питании диабетиков.

Сахар в крови у здорового человека натощак — 3,5–5,5 ммоль/л, после еды он повышается до 7,8...

Сахарозаменители и уменьшение употребления добавленного...

Ключевые слова: сахар, сахарозаменители, натуральные заменители сахара.

Для того, чтобы снизить употребление добавленного сахара в рационе целесообразно вместо

в производстве кондитерских изделий, а также других продуктов с использованием сахара в рецептуре.

При таком способе от сахара не отделяется патока, которая содержится в готовом продукте.

Обогащение мучных кондитерских изделий...

Обогащение мучных кондитерских изделий модифицированным белковым изолятом из

Библиографическое описание: Воронова, Н. С. Обогащение мучных кондитерских изделий

Определен химический состав полученного белкового изолята (в %, на абс.сух.вещество: жира 1,4

биологическая ценность готовых изделий повышается по сравнению с контрольным...

Задать вопрос