Определение массовой доли сухих веществ в морковном соке | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 мая, печатный экземпляр отправим 22 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Определение массовой доли сухих веществ в морковном соке / К. О. Керимов, А. А. Баймурзаева, В. Г. Келехсаева [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 7 (454). — С. 82-85. — URL: https://moluch.ru/archive/454/100065/ (дата обращения: 07.05.2024).



В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с сохранением и поддержанием здоровья детей с момента рождения и на всех этапах развития. Как известно, морковь- очень полезный овощ, из данного корнеплода делают сок, который является также полезным. Зачастую недобросовестные производители могут разбавлять сок водой, добавлять различные заменители. Что подталкивает к анализу овощных соков по методике, указанной в ГОСТе.

Ключевые слова: морковный сок, состав, массовая доля, рефрактометрия.

Витамины — это важный и необходимый компонент для хорошего развития детского организма. При недостатке витаминов в организме ребенка возникают специфические изменения в виде гиповитаминоза, повышается риск заболеваний, страдают рост и развития ребенка. Как известно большинство витаминов находятся в овощах, из которых в дальнейшем делают овощные соки. Овощные соки начинают вводить в рацион питания детям в грудном (при достижении шести месячного возраста) и дошкольном возрасте. Самым распространенным среди овощных соков является морковный сок.

1. Состав морковного сока

Морковный сок, являющийся источником каротина, получают выжиманием сока из моркови. По калорийности и усвояемости (доступности для организма) морковный сок превосходит другие овощные соки. Его употребление особенно полезно детям, беременным и кормящим женщинам В морковном соке находятся такие витамины как: А, С, В, Е, D, соли Са, Р, Fe, необходимые для жизнедеятельности организма, микроэлементы:

ЦИНК

– аллюминий

– натрий

– магний

– медь и др.

2. Польза морковного сока.

Употребление морковного сока оказывает благоприятное воздействие на все органы, молодого развивающегося организма.

Функции морковного сока:

Воздействие на пищеварительную систему:

– Морковный сок стимулирует выработку секреции пищеварительных соков

– повышает аппетит

– улучшает функцию пищеварительной системы

– малокалорийный, что позволяет употреблять во время диеты

– ускоряет метаболизм

– уменьшает количество недоокисленных продуктов

Воздействие на кровеносную систему:

– укрепляет сосуды

– нормализует свертываемость крови

– регулирует артериальное давление

– улучшает доставку кислорода к органам

– улучшает насыщенность крови кислородом

– улучшает кроветворение

– очищает кровь.

Также способствует укреплению Центральной Нервной системы. Свежевыжатый морковный сок снижает симптомы стресса, что улучшает состояние организма. Следовательно, самой важной чертой морковного сока является укрепление иммунной системы, что играет немаловажную роль для детского организма.

3. Методы определения

Рефрактометрический метод. Для метода анализа сухих веществ в морковном соке мы использовали рефрактометр. Рефрактометрический метод имеет свою историю применения в химии.

Рефрактометрия — это раздел оптики, в котором рассматриваются методы измерения показателя преломления света (п) при переходе из одной фазы в другую, или, иными словами, показатель преломления п — это отношение скоростей света в граничащих средах.

Рефрактометрический метод анализа. Рефрактометрический анализ основан на измерении показателя преломления жидкого анализируемого вещества или раствора. Луч света, проходя из одной прозрачной среды в другую, падая наклонно к поверхности раздела фаз, меняет свое первоначальное направление, т. е. преломляется. Отношение синуса угла падения, а к синусу угла преломления b является постоянной величиной для данных двух сред и называется показателем преломления среды II по отношению к среде I:

n=sin a/sin В

Показатель преломления п является характерной величиной для каждого индивидуального вещества, он зависит от длины волны падающего света, температуры, давления и концентрации. При некотором угле падения угол преломления может оказаться равным 90°; в этом случае преломленный луч света будет скользить по поверхности раздела сред. Угол падения луча, при котором наблюдается это явление, называется лучом полного внутреннего отражения. Зная этот угол, можно определить показатель преломления данного вещества. Явление полного внутреннего отражения лежит в основе одного из методов определения показателя преломления с помощью специальных приборов — рефрактометров.

4. Массовая доля

Массовая доля — один из способов выражения концентрации растворов. Массовая доля — отношение массы растворённого вещества к общей массе раствора. Массовая доля обычно обозначается буквой или W и измеряется в долях единицы или в процентах'

Определение массовой доли:

ГОСТISO 2173–2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ.

Массовая доля растворимых сухих веществ:

Суммарноесодержание углеводов и других растворимых в воде соединений (органические кислоты, минеральные вещества, аминокислоты и др.), выраженное в пересчете на содержание сахарозы в 100 г раствора, в процентах.

Сущность метода Метод основана на измерении показателя преломления пробы при определенной температуре с помощью рефрактометра. Результат измерений выражают в единицах массовой доли сахарозы в водном растворе (в %), имеющим в заданных условиях такой же показатель преломления, как и проба.

Исследуемый материал: морковный сок, производство «Фруто няня» и «Морсок»

1. Испытания должны проводиться при температуре 10–40 °С при использовании шкалы, градуированной в единицах массовой доли сахарозы, и 15–25 °С при использовании шкалы, градуированной в единицах показателя преломления. Во время определений температура должна поддерживаться постоянной в пределах ±0,5 °С. Если необходимо, включают систему термостатирования призм рефрактометра и регулируют подачу воды так, чтобы выполнялись указанные выше условия. Температуру испытуемого раствора доводят до значения, отличающегося от температуры призм рефрактометра не более чем на ±2 °С.

2. Перед проведением каждого определения плоскости призм очищают дистиллированной водой или спиртом, протирают марлей или ватой и сушат. Небольшое количество (2–3 капли) исследуемого раствора помещают на рабочую неподвижную призму рефрактометра и сразу же накрывают подвижной призмой. Хорошо осветив поле зрения, с помощью регулировочного винта переводят линию, разделяющую темное и светлое поле в окуляре, точно на перекрестье в окошке окуляра и считывают показания прибора. Проводят два параллельных определения. [2, стр. 17]

1) Морковный сок производитель «Фруто-няня»

Таблица 1

1 измерение

2 измерение

3 измерение

1,3387

1,3390

1,3390

Вычисление массовой доли сухих веществ в анализе № 1

=1,3389+0,38=1,7189

w сух.в-в=1,7189х2 = 3,4378 %

2) Морковный сок производитель «Морсок»

Таблица 2

1 измерение

2 измерение

3 измерение

1,3460

1,3456

1,3457

Вычисление массовой доли сухих веществ в анализе № 2

1,3458+0,38=1,7258

w cyx. в-в=1,7250x2=3,4500 %

Таблица 3

Результаты рефрактометрического метода

Сок 1

Сок 2

(л) сухих в-в

ГОСТ

1

1,3387

1,3460

3,4378

4,2

2

1,3390

1,3456

3,4515

4,2

Сред знач

1,3389

1,3458

Таблица 4

Результаты потенциометрического анализа(рН среды)

рН1

рН2

ГОСТ

1

4,0

4,0

4,2

2

4,1

3,9

4,2

Ср знач

4,03

3,97

Вывод

  1. Для проведения анализа мы взяли морковный сок 2 разных производителей а) «Фруто няня» б) «Морсок»
  2. На основе проведенных анализов исследуемых материалов было получено, что содержание массовой доли сухих веществ в морковном соке фирм «Фруто няня» и «Морсок», соответствует стандартам ГОСТ (4,2)
  3. Установлено также, что в исследуемом материале значение pH среды (по потенциометрическому анализу) для данных соков полностью соответствует со стандартами ГОСТ (4,2)

Литература:

1. Васильев В. П. Практикум по аналитической химии/ В. П. Васильев, Р. П. Морозова, Л. А. Кочергина.-М.: Химия,2000.-328 с.

2. ГОСТ 34128–2017 Продукция соковая. Рефрактометрический метод определения массовой доли растворимых сухих веществ

3. Кулова Л. К. Плиева А Г Аналитические методы в экспертизе товаров.- Владикавказ: Изд-во СОГУ,2004

4. Межгосударственный стандарт ГОСТ 28562–90 «Рефрактометрический метод определения растворимых веществ»

5. Методические указания. С. Герасимова Потенциометрические методы анализа Издательство МГТУ имени Н. Э. Баумана

6. https://studwood.ru/2124243/tovarovedenie/opredelenie_massovoy_doli_suhih_veschestv

Основные термины (генерируются автоматически): морковный сок, массовая доля, показатель преломления, рефрактометрический метод, массовая доля сухих веществ, сок, детский организм, пищеварительная система, полное внутреннее отражение, потенциометрический анализ.


Ключевые слова

состав, массовая доля, морковный сок, рефрактометрия

Похожие статьи

Сравнительный анализ качества и безопасности популярной...

Исследование общих физико-химических показателей (табл. 1, 2) выявило, что массовая доля сухих веществ, практически во всех образцах, соответствовала норме (11,2%). Таблица 1. Общие физико-химические показатели яблочных соков.

Сравнительная характеристика органолептических... | Юный ученый

...до 3-х лет важно, чтобы питание отвечало всем потребностям растущего организма, а для

Поэтому на протяжение многих лет родителей особо волнует качество детского питания.

Органолептический анализ показателей качества проводили с учетом метода оценки

Использовали для анализа окислитель — йод. Навеску 5 г. яблочного пюре разбавили водой...

Качественный и количественный анализ пастеризованного молока...

...формирование опорно-двигательной, пищеварительной и других систем органов человека.

Этот метод подразумевает нагревание продуктов до 60 о С в течение 60 минут или до 70–80 о С в

2.2. Провести качественный анализ молока на наличие перекиси водорода, крахмала

2.3. Провести количественный анализ на количество кальция, сухого вещества, кислотность.

Метод ASLT для определения сроков годности функциональных...

Ключевые слова: функциональный напиток, срок годности, ускоренное тестирование срока годности, методы ASLT, уравнение Аррениуса, критерий Q10, калькулятор старения времени, антоцианы, фенольные вещества, органолептические показатели.

Применение метода тонкослойной хроматографии для...

Провести качественный анализ железа в исследуемых соках методом тонкослойной хроматографии.

Частично пополнить организм железом возможно за счёт фруктов и фруктовых соков.

Метод тонкослойной хроматографии позволяет провести только качественный анализ яблочного сока.

Школьник Ю. К. Человек. Полная энциклопедия.

Компьютерная оптимизация рецептуры молочного мороженого

Таблица 1. Химический состав морковного сока и пюре из болгарского перца.

молочное мороженое имеет следующие нормы физико-химических показателей: массовая доля молочного жира — 2,5–4,0 %; массовая

(1). где Xi — вектор неизвестных искомых (массовая доля вносимых ингредиентов в

Массовая доля сухих веществ, % в т. ч.: общего белка. жира.

Массовая доля сухих веществ

Анализ имеющихся литературных данных показал, что получение пектиновых веществ из вторичного сырья

Пектиновый экстракт получали методом гидролиза-экстрагирования.

Физико-химические показатели. Массовая доля сухих веществ, % 11–13.

Массовая доля витамина С, мг/100 г. 13–15. Массовая доля суммы пектиновых веществ

Молочно-растительные напитки для школьного питания

Полезен банан и для пищеварительной системы. Содержащиеся в его мякоти

В нём содержится около 20 % воды и 80 % сухого вещества, из которого виноградный сахар

Молоко, поступающее в организм человека, служит источником минеральных веществ

Основные термины (генерируются автоматически): опыт, вещество, вкус, морковный сок...

Исследование пищевой безопасности сокосодержащих напитков

Натуральные соки играют первостепенную роль в очищении организма [2].

готовят сахарный сироп, который уваривают до содержания сухих веществ 65–66 мас.% и свежевыжатый апельсиновый сок.

Химический состав тыквы, апельсинового и морковного сока на 100 г (рис. 1)

напиток, тыквенное пюре, массовая доля, организм человека, вещество, липовый цвет...

Похожие статьи

Сравнительный анализ качества и безопасности популярной...

Исследование общих физико-химических показателей (табл. 1, 2) выявило, что массовая доля сухих веществ, практически во всех образцах, соответствовала норме (11,2%). Таблица 1. Общие физико-химические показатели яблочных соков.

Сравнительная характеристика органолептических... | Юный ученый

...до 3-х лет важно, чтобы питание отвечало всем потребностям растущего организма, а для

Поэтому на протяжение многих лет родителей особо волнует качество детского питания.

Органолептический анализ показателей качества проводили с учетом метода оценки

Использовали для анализа окислитель — йод. Навеску 5 г. яблочного пюре разбавили водой...

Качественный и количественный анализ пастеризованного молока...

...формирование опорно-двигательной, пищеварительной и других систем органов человека.

Этот метод подразумевает нагревание продуктов до 60 о С в течение 60 минут или до 70–80 о С в

2.2. Провести качественный анализ молока на наличие перекиси водорода, крахмала

2.3. Провести количественный анализ на количество кальция, сухого вещества, кислотность.

Метод ASLT для определения сроков годности функциональных...

Ключевые слова: функциональный напиток, срок годности, ускоренное тестирование срока годности, методы ASLT, уравнение Аррениуса, критерий Q10, калькулятор старения времени, антоцианы, фенольные вещества, органолептические показатели.

Применение метода тонкослойной хроматографии для...

Провести качественный анализ железа в исследуемых соках методом тонкослойной хроматографии.

Частично пополнить организм железом возможно за счёт фруктов и фруктовых соков.

Метод тонкослойной хроматографии позволяет провести только качественный анализ яблочного сока.

Школьник Ю. К. Человек. Полная энциклопедия.

Компьютерная оптимизация рецептуры молочного мороженого

Таблица 1. Химический состав морковного сока и пюре из болгарского перца.

молочное мороженое имеет следующие нормы физико-химических показателей: массовая доля молочного жира — 2,5–4,0 %; массовая

(1). где Xi — вектор неизвестных искомых (массовая доля вносимых ингредиентов в

Массовая доля сухих веществ, % в т. ч.: общего белка. жира.

Массовая доля сухих веществ

Анализ имеющихся литературных данных показал, что получение пектиновых веществ из вторичного сырья

Пектиновый экстракт получали методом гидролиза-экстрагирования.

Физико-химические показатели. Массовая доля сухих веществ, % 11–13.

Массовая доля витамина С, мг/100 г. 13–15. Массовая доля суммы пектиновых веществ

Молочно-растительные напитки для школьного питания

Полезен банан и для пищеварительной системы. Содержащиеся в его мякоти

В нём содержится около 20 % воды и 80 % сухого вещества, из которого виноградный сахар

Молоко, поступающее в организм человека, служит источником минеральных веществ

Основные термины (генерируются автоматически): опыт, вещество, вкус, морковный сок...

Исследование пищевой безопасности сокосодержащих напитков

Натуральные соки играют первостепенную роль в очищении организма [2].

готовят сахарный сироп, который уваривают до содержания сухих веществ 65–66 мас.% и свежевыжатый апельсиновый сок.

Химический состав тыквы, апельсинового и морковного сока на 100 г (рис. 1)

напиток, тыквенное пюре, массовая доля, организм человека, вещество, липовый цвет...

Задать вопрос