Развитие паралимпийского спорта в Новосибирске | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 16 марта, печатный экземпляр отправим 20 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №5 (452) февраль 2023 г.

Дата публикации: 05.02.2023

Статья просмотрена: 38 раз

Библиографическое описание:

Дружинина, А. А. Развитие паралимпийского спорта в Новосибирске / А. А. Дружинина, М. С. Тырышкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 5 (452). — С. 301-304. — URL: https://moluch.ru/archive/452/99740/ (дата обращения: 04.03.2024).



В данной статье рассмотрены проблемы, связанные с развитием адаптивного спорта в Новосибирске, проведен анализ расположения центров по работе с маломобильной группой населения в структуре города и даны рекомендации по развитию данного вида спорта.

Ключевые слова: паралимпийский спорт, адаптивный спорт, маломобильная группа населения, тренажеры.

Паралимпийский спорт в РФ является неотъемлемой частью реабилитации маломобильной группы населения. До недавнего времени физическая культура и спорт не рассматривались как эффективное средство восстановления жизнедеятельности инвалидов, но в 90-е годы в России произошли глобальные изменения и спорт стал обязательным элементом жизни маломобильных людей.

До 1988 года в России фактически не поднимались проблемы связанные с данной группой населения. Практика градостроительства не предусматривала в общественных местах специальных приспособлений, облегчающих для инвалидов передвижение. В 1988 году команда российских спортсменов впервые приняла участие в Паралимийских играх, и с этого началось развитие адаптивной физической культуры.

На сегодняшний день в Новосибирской области достаточно много сделано для лиц с ограниченными возможностями, однако возникает ряд причин, который препятствует функционированию жизнедеятельности маломобильной группы населения:

— нехватка в общественных местах специализированных спортивных сооружений;

— недостаточное количество специального оборудования, облегчающего передвижение маломобильной группы населения;

— нехватка лиц, со специальной профессиональной подготовкой для работы с людьми с ограниченными возможностями;

— низкая вовлеченность инвалидов в активную жизнь города [1].

На сегодняшний день в Новосибирской области существуют такие направления подготовки паралимпийских спортсменов, как: легкая атлетика, лыжные гонки, биатлон, адаптивная гребля, адаптивный сноубординг, баскетбол на колясках, бочче, дзюдо, горные лыжи, керлинг на колясках, конный спорт, ориентирование по тропам, парусный спорт, пауэрлифтинг, плавание, сидячий волейбол, следж хоккей, танцы на колясках, теннис на колясках, настольный теннис, фехтование, футбол.

В Новосибирской области по данным Министерства труда и социального развития проживает 148 359 человек маломобильной группы населения, из них 79 614 человек — в г. Новосибирске, что составляет 10 % от общего населения города (рис. 1). В данной статистике учитываются люди в возрасте 18 и старше, которые проживают в г. Новосибирске. В том числе первую группу инвалидности имеют 21 920, а вторую — 57 694 человек. Если же рассматривать на карте Новосибирской области, то можно распределить количество человек по районам (рис. 2).

Количество людей с ограниченными возможностями в г. Новосибирске

Рис. 1. Количество людей с ограниченными возможностями в г. Новосибирске

Количество людей из маломобильной группы населения по районам Новосибирской области

Рис. 2. Количество людей из маломобильной группы населения по районам Новосибирской области

Если же рассматривать количество людей с ограниченными возможностями по районам г. Новосибирска, то можно выделить следующее: Ленинский район: 19 590 чел.; Кировский район: 12 521 чел.; Октябрьский район: 11 544 чел.; Заельцовский район: 10 678 чел.

Остальные 25 281 человек приходится на такие районы города, как: Калининский, Центральный, Железнодорожный, Дзержинский, Первомайский и Советский (рис. 3).

Распределение маломобильной группы по районам г. Новосибирска

Рис. 3. Распределение маломобильной группы по районам г. Новосибирска

На данный момент в г. Новосибирск насчитывается всего 11 секций для занятий спортом инвалидов (рис. 4). Основной деятельностью данных организаций является оказание услуг по многолетней спортивной подготовке спортсменов-инвалидов разных категорий и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Количество спортивно-оздоровительных центров г. Новосибирск для людей с ограниченными возможностями

Рис. 4. Количество спортивно-оздоровительных центров г. Новосибирск для людей с ограниченными возможностями

Проведя анализ расположения центров по работе с маломобильной группой населения, можно сделать вывод, что основное расположение спортивных центров приходится на Кировский район. При этом самое большинство людей с ограниченными возможностями проживают в Ленинском районе, следующим по очереди идут: Кировский, Октябрьский, Заельцовский. Можно заметить, что официальные учреждения спортивного типа в Октябрьском районе отсутствуют, а в Заельцовском районе спортивный комплекс работает только в зимнее время. В то же время официальных учреждений довольно мало в г. Новосибирске, и их недостаточно на 79 тыс. человек. Из этого следует, что основной проблемой г. Новосибирска является нехватка количества организаций для работы с маломобильной группой населения и, соответственно, лиц по работе с данной группой.

Первоначальной задачей решения проблем является создание комфортных условий для жизни инвалидов без ограничения их возможностей.

Общественные места должны быть оборудованы пандусами. Также обязательна маркировка дорожек и ступеней. Они должны быть жёлтого цвета, на лестнице маркировка — первой и последней ступени. Необходима установка звукового сигнала на светофорах.

Транспорт должен быть оборудован специальными подъёмным системами, либо пандусами. Так же необходимо во всех местах установить санитарные узлы, которые соответствуют всем нормам.

Если же рассматривать непосредственно спортивные учреждения они также должны быть снабжены различным оборудованием, к примеру, в тренажерных залах необходимо устанавливать тренажеры, помогающие восстанавливать опорно-двигательные аппараты, такие как:

Велотренажеры (рис. 5). Такой тренажер служит для укрепления мышц спины и нижних конечностей. Механизм данного оборудования сам реагирует на изменения в организме человека, снижая нагрузку, что является нужной функцией таких тренировочных машин.

Велотренажер

Рис. 5. Велотренажер

Беговые дорожки (рис. 6). Данный вид нагрузок популярен среди маломобильной группы населении, в частности, потому что нет возможности постоянного выхода на прогулку.

Беговая дорожка

Рис. 6. Беговая дорожка

Гребные снаряды — тренажеры для рук для инвалидов (рис. 7). Во время тренировки основная нагрузка идет на верхний плечевой пояс и грудь, что позволяет разрабатывать именно эти области. Современные машины оснащены функцией подбора снаряда с учетом роста и веса «гребца». Таким образом, человек с ограниченными возможностями будет получать нагрузку, соответствующую его возможностям.

Гребные снаряды

Рис. 7. Гребные снаряды

Эллиптические тренажеры (рис. 8). Такой вид реабилитационной машины имеет множество преимуществ, одно из которых — возможность разрабатывать координацию движений и удерживаться на подвижной платформе, укрепляя при этом мышцы ног и спины.

Эллиптический тренажер

Рис. 8. Эллиптический тренажер

В современной России достаточно часто можно встретить на улицах места, специально оборудованные для тренировок людей с ограниченными возможностями, однако их количества не хватает, поэтому необходимо увеличить количество таких тренажеров, как:

  1. Г-образный пандус для тренировок (рис. 9). Он позволяет привыкнуть к габаритам коляски и научиться осуществлять маневры.

Г-образный пандус для тренировок

Рис. 9. Г-образный пандус для тренировок

  1. Вертикальная тяга — уличный снаряд со специальным местом для установки и фиксации инвалидной коляски. Позволяет разрабатывать верхний плечевой пояс.

Вертикальная тяга

Рис. 10. Вертикальная тяга

Таким образом, адаптивный спорт должен получить широкое распространение в России, для этого необходимо увеличить количество специальных учреждений и уличных тренажеров для лиц с ограниченными возможностями, а также на постоянной основе проводить кампании по развитию данного вида спорта.

Литература:

  1. Дух жизни Людвига Гуттмана— [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.jewish.ru/style/science/2012/08/news994310686.php
  2. Евстафьев Б. В. Анализ основных понятий в теории физической культуры / Материалы к лекциям. — Л.: ВИФК, 2005, с. 133 — № 5.
  3. «Модельный закон о паралимпийском спорте» от 25.11.2008 г/ Информационный бюллетень. Межпарламентская Ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств. 2009. № 43. С. 294–335.
Основные термины (генерируются автоматически): новосибирск, маломобильная группа населения, возможность, Новосибирская область, адаптивный спорт, Россия, вертикальная тяга, Кировский район, Ленинский район, Октябрьский район.


Похожие статьи

Право людей с ограниченными возможностями на спорт.

Библиографическое описание: Зык, Н. С. Право людей с ограниченными возможностями на спорт. Результаты социальной политики в Челябинской области / Н. С. Зык, А. С. Ярин.

«В системе социального обслуживания населения в 2020 году, под влиянием сложной

За призовые места боролись 43 команд, из которых: 22 — спорт лиц с поражением...

Существующие проблемы доступной среды маломобильных...

...проблемы доступной среды маломобильных групп населения в России и странах мира и...Основные термины (генерируются автоматически): Рязань, Рязанская область...Ключевые слова:маломобильные группы населения (МГН), доступная среда, инвалиды, объекты...Канищево — городской район в составе Московского административного округа города Рязани...

Спорт для людей с ограниченными физическими возможностями

Ключевые слова: люди с ограниченными возможностями, паралимпийский спорт, паралимпийское движение. Основным путем интеграции в общество лиц с ограниченными возможностями здоровья является проведение комплексной реабилитации.

Влияние адаптивного спорта на социальную адаптацию инвалидов

 Ключевые слова: адаптивный спорт, реабилитация, двигательная активность

В России проживают около 13 миллионе инвалидов, из них около семисот тысяч — это дети-инвалиды

Удельный вес инвалидов среди населения края составляет около девяти процентов.

Необходимо признать, что применение метода психокоррекции в области адаптивного спорта...

Особенности организации адаптивного спорта | Статья в журнале...

Ключевые слова: адаптивная физическая культура, адаптивный спорт, правила видов

— чемпионаты, Кубки и первенства России; — всероссийские соревнования.

При проведении спортивных соревнований используются правила видов спорта.

В связи с этим, в рамках одного вида спорта в зависимости от группы дисциплин, работают совершенно разные люди.

Влияние адаптивного спорта на социальную адаптацию инвалидов

Однако известно, что в настоящее время в России 1.6 миллионов детей (4.5 % общего числа)

До последнего времени в России эта группа населения относилась к числу фактически выключенных из

Адаптивная физическая культура - это область физической культуры для людей с

Адаптивный спорт - это вид адаптивной физической культуры, удовлетворяющий...

Анализ доступности объектов транспортной инфраструктуры

Около 15 % населения живут с какой-либо формой инвалидности [1]. В 2008 году Россия.места работы и учёбы, досуга и отдыха, а также заниматься спортом [4]. В России по данным...Ключевые слова:маломобильные группы населения (МГН), доступная среда, инвалиды...Канищево — городской район в составе Московского административного округа города Рязани...

Значение спорта и физической активности для людей...

С течением времени досуговая деятельность населения естественным образом меняется вместе с

Адаптивная физическая культура - это область физической культуры для людей с. Адаптивный спорт - это вид адаптивной физической культуры, удовлетворяющий...

Ключевые слова: адаптивный спорт, люди с ограниченными возможностями здоровья...

Трасса Аляска-Сибирь. Запасной аэродром с. Тюнгюлю в памяти...

Запасной аэродром с. Тюнгюлю в памяти местного населения / С. И. Федоров.

запасной аэродром в с. Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района в памяти местного населения.

Исходя из указанных соображений, необходимо иметь запасной аэродром в районе города Якутска.

Предусмотреть возможность временного размещения людей (20-25 человек) и одного...

Похожие статьи

Право людей с ограниченными возможностями на спорт.

Библиографическое описание: Зык, Н. С. Право людей с ограниченными возможностями на спорт. Результаты социальной политики в Челябинской области / Н. С. Зык, А. С. Ярин.

«В системе социального обслуживания населения в 2020 году, под влиянием сложной

За призовые места боролись 43 команд, из которых: 22 — спорт лиц с поражением...

Существующие проблемы доступной среды маломобильных...

...проблемы доступной среды маломобильных групп населения в России и странах мира и...Основные термины (генерируются автоматически): Рязань, Рязанская область...Ключевые слова:маломобильные группы населения (МГН), доступная среда, инвалиды, объекты...Канищево — городской район в составе Московского административного округа города Рязани...

Спорт для людей с ограниченными физическими возможностями

Ключевые слова: люди с ограниченными возможностями, паралимпийский спорт, паралимпийское движение. Основным путем интеграции в общество лиц с ограниченными возможностями здоровья является проведение комплексной реабилитации.

Влияние адаптивного спорта на социальную адаптацию инвалидов

 Ключевые слова: адаптивный спорт, реабилитация, двигательная активность

В России проживают около 13 миллионе инвалидов, из них около семисот тысяч — это дети-инвалиды

Удельный вес инвалидов среди населения края составляет около девяти процентов.

Необходимо признать, что применение метода психокоррекции в области адаптивного спорта...

Особенности организации адаптивного спорта | Статья в журнале...

Ключевые слова: адаптивная физическая культура, адаптивный спорт, правила видов

— чемпионаты, Кубки и первенства России; — всероссийские соревнования.

При проведении спортивных соревнований используются правила видов спорта.

В связи с этим, в рамках одного вида спорта в зависимости от группы дисциплин, работают совершенно разные люди.

Влияние адаптивного спорта на социальную адаптацию инвалидов

Однако известно, что в настоящее время в России 1.6 миллионов детей (4.5 % общего числа)

До последнего времени в России эта группа населения относилась к числу фактически выключенных из

Адаптивная физическая культура - это область физической культуры для людей с

Адаптивный спорт - это вид адаптивной физической культуры, удовлетворяющий...

Анализ доступности объектов транспортной инфраструктуры

Около 15 % населения живут с какой-либо формой инвалидности [1]. В 2008 году Россия.места работы и учёбы, досуга и отдыха, а также заниматься спортом [4]. В России по данным...Ключевые слова:маломобильные группы населения (МГН), доступная среда, инвалиды...Канищево — городской район в составе Московского административного округа города Рязани...

Значение спорта и физической активности для людей...

С течением времени досуговая деятельность населения естественным образом меняется вместе с

Адаптивная физическая культура - это область физической культуры для людей с. Адаптивный спорт - это вид адаптивной физической культуры, удовлетворяющий...

Ключевые слова: адаптивный спорт, люди с ограниченными возможностями здоровья...

Трасса Аляска-Сибирь. Запасной аэродром с. Тюнгюлю в памяти...

Запасной аэродром с. Тюнгюлю в памяти местного населения / С. И. Федоров.

запасной аэродром в с. Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района в памяти местного населения.

Исходя из указанных соображений, необходимо иметь запасной аэродром в районе города Якутска.

Предусмотреть возможность временного размещения людей (20-25 человек) и одного...

Задать вопрос