Взаимосвязь гендерных стереотипов и развития карьеры | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 октября, печатный экземпляр отправим 11 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №51 (446) декабрь 2022 г.

Дата публикации: 26.12.2022

Статья просмотрена: 155 раз

Библиографическое описание:

Белич, М. А. Взаимосвязь гендерных стереотипов и развития карьеры / М. А. Белич. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 51 (446). — С. 307-311. — URL: https://moluch.ru/archive/446/98259/ (дата обращения: 24.09.2023).



В статье рассматривается проблема влияния гендерных стереотипов на построение карьеры мужчинами и женщинами. Развитие карьеры является важным процессом среди многих этапов профессионального роста и развития личности. Несмотря на то, что мужчины и женщины имеют равные шансы и условия для активного продвижения по карьерной лестнице, гендерные стереотипы создают на их пути определенные барьеры. В статье представлены данные, опубликованные в книге «Атлас новых профессий», выпущенной научной группой Московской школы управления «Сколково» и Агентства стратегических инициатив. На основании эмпирического исследования автор показывает, что респонденты имеют представления о профессиональных качествах, помогающих мужчинам и женщинам при построении карьеры, которые, однако, относятся к разным содержательным областям и направлениям.

Ключевые слова: карьера, гендерные стереотипы, профессиональные качества, Атлас новых профессий.

The influence of gender attitudes on the career building of men and women is analyzed in the article. Сareer development is an important process among many stages of professional personal development. Despite the fact that men and women have equal chances and conditions for active career advancement, gender stereotypes create certain barriers. The article presents the data published in the book «Atlas of New Professions», published by the scientific group of the Moscow School of Management «Skolkovo» and the Agency for Strategic Initiatives. Based on empirical research, the author demonstrate respondents have an idea of the professional qualities that help both men and women build a career and relate to different semantic areas.

Keywords: career, gender stereotypes, professional qualities, Atlas of new professions.

Гендерные стереотипы и их влияние на построение и развитие карьеры в различных сферах деятельности сформировались задолго до современного общества. В различные исторические периоды времени освоение женщинами «мужских» профессий и наоборот влекло за собой непонимание и неприятие обществом подобного выбора, порой, доходящие до всеобщего порицания и осуждения. Подобная проблема не утратила своей актуальности и в современном обществе.

Гендерные стереотипы — это упрощенные, схематизированные, эмоционально четко окрашенные устойчивые образы мужчин и женщин, распространяемые обычно на всех представителей той или иной гендерной общности, независимо от личных особенностей ее конкретных представителей. В современном экономическом мире гендерные стереотипы порождают явления, которые тормозят развитие карьеры у женщин, тем самым, давая больше возможностей для карьерного роста мужчинам.

Этапу становления карьеры предшествуют этапы, связанные с выбором профессии и обучением после завершения школьного образования. Предполагается, что гендерные стереотипы уже на этом этапе не позволяют девушкам сделать выбор в пользу «мужских» профессий. Например, по данным исследования, проведенного Е. В. Вайднер и Е. В. Дороховой, 11 % респондентов ответили, что на выбор ими будущей профессии повлияли гендерные стереотипы, причем все 11 % являются девушками. Эта информация находит подтверждении при знакомстве с «Атласом новых профессий», в котором представленные профессии маркируются определенным визуальным символом (иконка), означающим, что профессия чаще всего «мужская» или «женская», хотя в содержании и описании профессии контент о гендерном предпочтении отсутствует (рисунок 1).

Визуальные символы (иконки) в «Атласе новых профессий»

Рис. 1. Визуальные символы (иконки) в «Атласе новых профессий»

Следует отметить, что в «Атласе новых профессий» содержится около 350 профессий из 27 отраслей, 230 из которых отмечены иконкой «мужчина», а 113 профессий, то есть в 2 раза меньше, обозначены иконкой «женщина». Является ли подобная маркировка случайной, однозначно сказать нельзя, но факт остается фактом: «мужских» иконок на порядок выше, чем «женских». Суммировав специальности по отраслям с учетом их маркировки иконками, получилась следующая наглядная картинка (рисунок 2).

Маркировка профессий в «Атласе новых профессий»

Рис. 2. Маркировка профессий в «Атласе новых профессий»

Можно отметить, что из 27 отраслей, представленных в «Атласе новых профессий», лишь в 4 отраслях иконок «женщина» больше, чем иконок «мужчина» (образование, искусство и культура, социальная сфера, индустрия моды), в одной отрасли количество иконок равное (водный транспорт). Значительный перевес иконок «мужчина» в IT-секторе, менеджменте, медицине, электроэнергии, отрасли медиа и развлечений, наземном транспорте.

Таким образом, гендерные стереотипы начинают оказывать свое влияние в экономической сфере уже на этапе выбора профессии юношами и девушками. И, к сожалению, нередко девушки формируют свои профессиональные предпочтения именно под влиянием гендерных стереотипов.

Осенью 2022 года автором было проведено социологическое исследование на тему «Гендерные стереотипы и карьера» в форме анкетного опроса. Всего в исследовании приняло участие 94 респондента, из них — 67 % женщин, 33 % мужчин.

Если ориентироваться на «Атлас новых профессий», то можно установить, что в нем в сфере образования для женщин было предложено больше профессий, чем для мужчин (9 против 7), как и в индустрии моды (7 против 4), что подтверждается и результатами авторского исследования: в вопросе выбора отраслей для быстрого развития карьеры у женщин респонденты называли сферу образования и бьюти-сферу, которую можно отождествить с индустрией моды (рисунок 3). Для мужчин в «Атласе новых профессий» IT-сектор представлен б о льшим выбором профессий для мужчин нежели для женщин (15 против 6), так же, как и сфера промышленности (9 против 4), что также подтверждается результатами авторского исследования (рисунок 4).

Сферы деятельности, в которых, по мнению респондентов, женщинам быстрее всего можно сделать карьеру

Рис. 3. Сферы деятельности, в которых, по мнению респондентов, женщинам быстрее всего можно сделать карьеру

Сферы деятельности, в которых, по мнению респондентов, мужчинам быстрее всего можно сделать карьеру

Рис. 4. Сферы деятельности, в которых, по мнению респондентов, мужчинам быстрее всего можно сделать карьеру

Изучая вопрос о профессиональных качествах, которые являются важными при построении карьеры, автор выделил в отдельные группы качества, характеризующие мужчин и женщин, взяв за основу результаты исследования ученых Новосибирского государственного университета экономики и управления «НИНХ».

Так, единодушие у респондентов наблюдалось при определении важности для карьеры мужских профессиональных качеств: в обеих группах первые позиции были отданы лидерским качествам, стрессоустойчивости и целеустремленности. При этом в группе мужчин лидерские качества выбрали 2/3 опрошенных, в то время как у женщин большинство склонялись к целеустремленности (46 %), а лидерские способности оценили 41 % женщин, поставив их на третью позицию (рисунок 5).

Профессиональные качества, помогающие в развитии карьеры мужчинам (не более 3-х вариантов)

Рис. 5. Профессиональные качества, помогающие в развитии карьеры мужчинам (не более 3-х вариантов)

Относительно важности для карьеры женских профессиональных качеств можно сказать, что здесь отсутствует единодушие, подобное тому, которое сложилось в определении мужских качеств (рисунок 6).

Профессиональные качества, помогающие в развитии карьеры женщинам (не более 3-х вариантов)

Рис. 6. Профессиональные качества, помогающие в развитии карьеры женщинам (не более 3-х вариантов)

Если мужчины на первый план ставят такие профессиональные качества женщин как ответственность (58 %), коммуникабельность (48 %), уверенность в себе (39 %), то женщины, больше зная и понимая женщин, отдавали предпочтение наряду с ответственностью (46 %) и уверенностью в себе (48 %) еще и высокому профессионализму (40 %), ставя коммуникабельность лишь на пятую строчку. Только четверть мужчин указали на профессионализм женщин, как на важное качество, помогающее им в развитии карьеры.

Таким образом, как показывают теоретические разработки и данные эмпирических исследований, проблема влияния гендерных стереотипов на развитие карьеры существует в различных сферах занятости, что существенно замедляет темпы роста экономики. Влияние гендерных стереотипов во многом обусловлено традиционными взглядами общества на роль мужчин и женщин. Однако наметившиеся положительные тенденции в современном обществе относительно гендерных ролей мужчины и женщины позволяют надеяться на снижение роли гендерных стереотипов в развитии карьеры.

Литература:

  1. Букина Е. И. Гендерные стереотипы в языке и дискурсе // Ученые записки ЗабГГПУ. — 2013. — № 2 (49). — С. 61–65.
  2. Дорохова Е. В. Вайднер Е. В. Проблема влияния гендерных стереотипов на выбор профессии в научной сфере // Наука и образование. Научный рецензируемый электронный журнал. — 2022. — Т. 5. — № 2. — URL: http://opusmgau.ru/ index.php/see/article/view/4593 (дата обращения: 28.11.2022).
  3. Ильиных С. А., Бычкова М. М. Профессиональная карьера в гендерном измерении // Теория и практика общественного развития. — 2018. — № 4 (122). — С. 22–26.
Основные термины (генерируются автоматически): развитие карьеры, женщина, стереотип, качество, мужчина, индустрия моды, построение карьеры, современное общество, мнение респондентов, проблема влияния.


Похожие статьи

Особенности гендерного аспекта в профессиональной карьере

Рассмотрим, какое влияние оказывают личностные мужские и женские качества на

Что же касается профессиональной карьеры, то женщины устраивают ее значительно позже

Успех в профессиональных и личных отношениях, по мнению женщин, совмещать невозможно.

женщина, работа, мужчина, вид карьеры, профессиональная карьера, качество, карьерный...

Особенности развития карьеры женщин-менеджеров в России

Любая женщина, понимающая проблемы, которые возникают при управлении домом, может понять проблемы, которые возникают при управлении

Соглашаются с тем, что мужчины более рациональны и к их мнению чаще прислушиваются.

К ним относятся: - какие факторы влияют на карьеру женщины в России; - что мотивирует женщин к построению карьеры

Структура гендерных установок женщин и мужчин на начальных...

Полученные результаты обсуждаются в контексте проблемы построения карьеры.

Кроме того, внимание проблемам гендерных установок, гендерных стереотипов и сексизма в

Очевидно, что констатация существующих в обществе проблем, является первым шагом для их

13. Ракицкая, А. В. Влияние гендерных стереотипов и сексизма на профессиональную...

Влияние социальных стереотипов на межличностные отношения

Здесь возникает проблема «социальной перцепции» — восприятия, понимания и оценивания других людей.

Термин «стереотип» был введен в 1922 году социологом Вальтером Липпманом.

Большинство респондентов согласилось с тем, что евреи самые хитрые.

Стереотипы — часть нашего общества , но не стоит им слепо следовать.

Положение женщин на современном рынке труда

 Настоящая статья посвящена положению женщин на рынке труда, особенностям их карьеры и проблемам дискриминации, как на национальном уровне, так и на уровне предприятия. Ключевые слова: рынок труда,профессиональная карьера, женщина, дискриминация.

Влияние моды и современных стандартов красоты на сознание...

Исследование воздействия моды на современных девушек проводилось на базе

Цель исследования — изучение влияния современных стандартов красоты на студенток.

Некоторые барышни пожаловались на недостаточно пышную форму губ, проблемы с кожей и прической.

Как эмоционально сохранить психологическое здоровье женщинам в обществе с...

Гендерные преимущества и недостатки при выборе карьеры...

Именно поэтому сегодня так важно и целесообразно планирование карьеры.

Вероятно, что все стереотипы и недоверия к слабому полу укоренились в головах людей, поскольку

В целом выделяют три варианта развития женской карьеры

Общество гораздо чаще объясняет невысокие успехи в карьере мужчин отсутствием их старания, а женщин — способностей.

Проблема положения женщины в современном российском...

Чтобы быть настоящим мужчиной, по мнению Парсонса, существует единственный способ

До сих пор сохраняется проблема определения роли женщины в современном обществе.

Главная проблема, остро стоящая в современном российском обществе, заключается в том

Нельзя представить общественное развитие, если в этом обществе принижена роль женщины.

Изменение социальных ролей мужчин и женщин, как феномен...

Библиографическое описание: Боровкова, И. В. Изменение социальных ролей мужчин и женщин, как феномен в современной

Данный образ получил большее признание у женской половины общества.

В современной культуре мода – это не только определенные тенденции одежды.

Все это приводит к проблемам взаимоотношения мужчин и женщин в целом.

Похожие статьи

Особенности гендерного аспекта в профессиональной карьере

Рассмотрим, какое влияние оказывают личностные мужские и женские качества на

Что же касается профессиональной карьеры, то женщины устраивают ее значительно позже

Успех в профессиональных и личных отношениях, по мнению женщин, совмещать невозможно.

женщина, работа, мужчина, вид карьеры, профессиональная карьера, качество, карьерный...

Особенности развития карьеры женщин-менеджеров в России

Любая женщина, понимающая проблемы, которые возникают при управлении домом, может понять проблемы, которые возникают при управлении

Соглашаются с тем, что мужчины более рациональны и к их мнению чаще прислушиваются.

К ним относятся: - какие факторы влияют на карьеру женщины в России; - что мотивирует женщин к построению карьеры

Структура гендерных установок женщин и мужчин на начальных...

Полученные результаты обсуждаются в контексте проблемы построения карьеры.

Кроме того, внимание проблемам гендерных установок, гендерных стереотипов и сексизма в

Очевидно, что констатация существующих в обществе проблем, является первым шагом для их

13. Ракицкая, А. В. Влияние гендерных стереотипов и сексизма на профессиональную...

Влияние социальных стереотипов на межличностные отношения

Здесь возникает проблема «социальной перцепции» — восприятия, понимания и оценивания других людей.

Термин «стереотип» был введен в 1922 году социологом Вальтером Липпманом.

Большинство респондентов согласилось с тем, что евреи самые хитрые.

Стереотипы — часть нашего общества , но не стоит им слепо следовать.

Положение женщин на современном рынке труда

 Настоящая статья посвящена положению женщин на рынке труда, особенностям их карьеры и проблемам дискриминации, как на национальном уровне, так и на уровне предприятия. Ключевые слова: рынок труда,профессиональная карьера, женщина, дискриминация.

Влияние моды и современных стандартов красоты на сознание...

Исследование воздействия моды на современных девушек проводилось на базе

Цель исследования — изучение влияния современных стандартов красоты на студенток.

Некоторые барышни пожаловались на недостаточно пышную форму губ, проблемы с кожей и прической.

Как эмоционально сохранить психологическое здоровье женщинам в обществе с...

Гендерные преимущества и недостатки при выборе карьеры...

Именно поэтому сегодня так важно и целесообразно планирование карьеры.

Вероятно, что все стереотипы и недоверия к слабому полу укоренились в головах людей, поскольку

В целом выделяют три варианта развития женской карьеры

Общество гораздо чаще объясняет невысокие успехи в карьере мужчин отсутствием их старания, а женщин — способностей.

Проблема положения женщины в современном российском...

Чтобы быть настоящим мужчиной, по мнению Парсонса, существует единственный способ

До сих пор сохраняется проблема определения роли женщины в современном обществе.

Главная проблема, остро стоящая в современном российском обществе, заключается в том

Нельзя представить общественное развитие, если в этом обществе принижена роль женщины.

Изменение социальных ролей мужчин и женщин, как феномен...

Библиографическое описание: Боровкова, И. В. Изменение социальных ролей мужчин и женщин, как феномен в современной

Данный образ получил большее признание у женской половины общества.

В современной культуре мода – это не только определенные тенденции одежды.

Все это приводит к проблемам взаимоотношения мужчин и женщин в целом.

Задать вопрос