Тематические рестораны как метод аттрактивного продвижения ресторанного бизнеса | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 мая, печатный экземпляр отправим 22 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Маркетинг, реклама и PR

Опубликовано в Молодой учёный №48 (443) декабрь 2022 г.

Дата публикации: 03.12.2022

Статья просмотрена: 469 раз

Библиографическое описание:

Глумова, М. Н. Тематические рестораны как метод аттрактивного продвижения ресторанного бизнеса / М. Н. Глумова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 48 (443). — С. 165-167. — URL: https://moluch.ru/archive/443/97183/ (дата обращения: 04.05.2024).



С развитием жизни общества, ресторанному бизнесу стало необходимо предпринимать новые методы по совершенствованию данной отрасли. Для достижения главной цели — получения прибыли, каждый ресторан должен совершенствоваться так, чтобы суметь привлечь к себе как можно больше посетителей. Так, одной из главных задач рестораторов стало выявление и создание новых источников удовлетворения желаний и интересов клиентов. Это послужило поводом к созданию тематических ресторанов, которые стали бы привлекать к себе как можно больше посетителей.

Ключевые слова: рестораны, тематические рестораны, туризм.

Актуальность тематических ресторанов не угасает, а, наоборот, с каждым годом растет, ведь подобные заведения предназначены не только для тех, кто хочет отведать блюда, но и для тех, кто желает получить интересные впечатления. Так, тематические рестораны — это заведения с ярко выраженной тематической концепцией, посвященной конкретным увлечениям, темам, местам, героям, временам, напиткам, фильмам, книгам и т. п. [2]. Данный вид ресторанов стал широко распространяться в мире. К этому явлению побудило желание клиентов ощутить что-то новое, окунуться в конкретную атмосферу и на время отстраниться от реальности. Главная задача таких заведений — создание уникального и интересного пространства, в котором каждый посетитель не только сможет отведать разнообразные блюда, но и поймать массу впечатлений, сделать фотографии и на время побывать в новых условиях, непривычных для других предприятий питания. Тематические рестораны имеют свою “изюминку”, которая выражается чаще всего в театральности, ярко выраженном сюжете и атмосфере, которая царит на территории заведения. Успех работы тематического ресторана зависит от качественно продуманной концепции, оригинального меню, образа обслуживающего персонала, интерьера залов и месторасположения. Особое внимание в таком ресторане также обращают на способ подачи напитков и блюд. Чем оригинальнее заведение, тем больше вероятность того, что оно будет пользоваться спросом среди посетителей, а это достигается заведением, когда «в полной мере используют цветовые, звуковые, осветительные, декоративные и визуальные эффекты, чтобы вызвать в посетителе особое настроение» [1].

Тематические рестораны, как известно, посвящаются конкретным темам, событиям, увлечениям. Среди них выделяют рестораны, которые посвящены конкретной музыке: року, рок-н-роллу, джазу; транспорту: ресторан-самолет, поезд, трамвай; годам: ностальгии по СССР, по 1980-ым годам и многие другие. Одними из самых первых ярких, атмосферных тематических заведений считаются «Planet Hollywood» — тематический ресторан в Нью-Йорке, вдохновленный популярным изображением Голливуда, и «Hard Rock Cafe» — прославившийся за счёт своей свободной атмосфере, громкой музыке и многочисленным музыкальным реликвиям, развешанным на стенах заведения.

Несмотря на то, что тематические рестораны приобрели спрос совсем недавно, они быстрыми темпами распространяются по всему миру, что обуславливается их актуальностью и непредсказуемостью. Они бывают разных видов: могут быть связаны как с природой, на которую будет сделан уклон, так и на различных событиях, музыке, уровне экстрима и т. д.

Стоит рассмотреть наиболее ярких и интересных представителей тематических ресторанов в современном мире.

Тематические рестораны экзотического характера:

  1. Тематический ресторан «Баобаб Санленд» — является одним из самых известных и необычных ресторанов в Южной Африке. Ресторан находится в баобабе Санленде, который является древнейшим гигантским деревом на континенте. В ресторане всегда большое количество туристов, которые приезжают посмотреть не только на старейшее дерево, но и хотят очутиться внутри самого дерева, ощутить атмосферу такого экзотического места, а также отведать вкусные блюда и горячие напитки.
  2. Сеть ресторанов « Dinner in the sky », пользующийся спросом в 45 странах мира. Тематикой ресторана является то, что вся сеть данных ресторанов создаёт для своих посетителей атмосферу на высоте. Такой ресторан привлекает своей неординарностью, так как гостей ресторана поднимают с помощью крана на подвесной открытой платформе на высоту 50 метров, там же готовят блюда и предоставляют их посетителям.
  3. Подводный тематический ресторан « Ithaa Undersea Restaurant » в Мальдивах открывает сказочный подводный мир прямо за столиком. Ресторан входит в туристический комплекс «Hilton Maldives Resort and Spa» и является одним из самых дорогих на островах. Однако несмотря стоимость, многие посетители бронируют столики заранее, чтобы погрузиться в уникальную морскую атмосферу и отведать изысканные блюда.
  4. « Treepod Dining » (Птичье гнездо) — один из известных ресторанов Тайланда. Тематика ресторана заключается в уединении человека с природой во время приёма пищи. Гостям ресторана, чтобы попасть за свой столик, необходимо забраться на дерево, где на специальной конструкции располагается зона отдыха в виде гнезда, которое висит на высоте 4,8 м над землёй. Туристы посещают данное заведение, чтобы побыть наедине с природой, послушать птичье пение, любоваться просторами, при этом пробуя изысканные блюда из меню.
  5. «Villa Esсudero» , ресторан у подножия водопада в Филиппинах. Ресторан привлекает своей необычной атмосферой — столики расположены прямо посреди воды, стекающей с водопада.

В список экстремальных тематических ресторанов входят:

  1. «Disaster Сafé» — заведение, которое предоставляет своим посетителям возможность отведать блюда в необычных и экстремальных условиях. Во время нахождения в этом ресторане они испытывают на себе подземные толчки магнитудой в 7,8 баллов, что полностью схоже с землетрясением.
  2. «Dans Le Noir» — заведение, в котором люди находятся в полной темноте. Уникальность ресторана в том, что нехватка видения дает заряд адреналина всем остальным человеческим чувствам. Так, считается что «первый ресторан Dans le Noir стал социальным проектом и был призван дать обществу большее представление о слепоте. По сей день все официанты, работающие в ресторанах сети, — слабовидящие или незрячие люди» [4].
  3. «Hospitalis» — известный тематический ресторан в Риге. Данное заведение представляет собой больницу, в которой посетители — это пациенты, а официанты — это врачи и медсестры. На стенах ресторана развешаны различные снимки, больничные принадлежности. Барная стойка сделана в стиле аптеки и предлагает своим посетителям напитки, которые разливаются в мензурки. Ресторан предлагает необычное меню, которое содержит в себе как обычные блюда, так и больничные: суп для сумасшедших; кровавый стейк и многое другое, что не встретить в других ресторанах.
  4. «Alkatraz» находится в Токио и привлекает туристов и жителей страны своей уникальной тематикой. Ресторан сделан в стиле тюрьмы. В этом ресторане есть свои правила и законы. Прежде чем гостей посадят за решетку, где находится их столик, им нужно сдать отпечатки пальцев, указать группу крови и, по желанию, примерить тюремную форму. Данный тематический ресторан предоставляет необычный ассортимент блюд: «меню заведения самое разнообразное. Здесь вам предложат «мёртвую курицу», «человеческий кишечник» и многое другое. Еда действительно вкусная, но названия придуманы с особым подходом, чтобы по спине человека пробежали мурашки, когда он будет читать список. Напитки и коктейли подают здесь в шприцах и пробирках» [3].

Тематические рестораны, посвященные различным персонажам:

  1. «Ужин c ниндзя» . В США, в районе Нью-Йорка — Трайбека, располагается тематический ресторан, посвященный ниндзя. Гости ресторана могут не только вкусно поесть, но и увлекательно провести время, так как в программу ресторана входят: различные трюки с огнем, техника кунг-фу, официанты-ниндзя с ножами и взрывающейся едой.
  2. Особой популярностью пользуются рестораны с тематикой роботов. Одним из таких является ресторан «Hajime» в Бангкоке. Столица Тайланда открыла возможность гостям очутиться в атмосфере, где их будут обслуживать не люди, а роботы-самураи. Роботы-самураи быстро и качественно обслуживают своих посетителей и привлекают этим в заведение сотни посетителей.

Таким образом, ресторанная индустрия является одной из самых быстроразвивающихся видов услуг. Одну из самых популярных услуг в ресторанном бизнесе предоставляют тематические рестораны. И по сегодняшний день они продолжают развиваться быстрыми темпами, создавая что-то новое и неповторимое. Благодаря своей уникальности, они привлекают туристов со всего мира, которые готовы совершить путешествие, потратить много денег, чтобы побывать в неповторимой тематической атмосфере, что благоприятно сказывается на ресторанном бизнесе.

Литература:

  1. Атмосфера ресторана // vuzlit.ru [Электронный источник]. URL: https://vuzlit.ru/294972/atmosfera_restorana
  2. Классификация и специализация ресторанов // smekni.com [Электронный источник]. URL: https://smekni.com/a/194669/klassifikatsiya-i-spetsializatsiya-restoranov/
  3. Ресторан тюрьма Alcatraz в Токио // travelidea.org [Электронный источник]. URL: https://travelidea.org/travel/restoran-tyurma.html
  4. 10 самых необычных кафе и ресторанов Лондона // gurmantur.com [Электронный источник]. URL: https://gurmantur.com/evropa/velikobritaniya/neobychnye-kafe-i-restorany-londona
Основные термины (генерируются автоматически): ресторан, тематический ресторан, посетитель, блюдо, заведение, ресторанный бизнес, атмосфера, гость ресторана, столик, тематика ресторана.


Ключевые слова

туризм, рестораны, тематические рестораны

Похожие статьи

Имидж ресторана как фактор его конкурентоспособности

Статья посвящена актуальным вопросам организации и ведения ресторанного бизнеса.

Яркий пример такой конкурентной борьбы имиджей — это сеть ресторанов Тануки и Япоша.

цены в заведениях быстрого питания значительно ниже, чем в стационарных ресторанах.

Посетители ресторанов выбирают между «Пойдем поужинаем где-нибудь» или «Пойдем...

Основные факторы, влияющие на успешный имидж и деловую...

Ключевые слова: имидж, деловая репутация, ресторан, ресторанный бизнес, посетитель.

Далее, чтобы быть востребованным в тематике ресторанного бизнеса необходимо проанализировать тенденции на рынке и концепции ресторанов.

Развитие конкурентных преимуществ ресторанного бизнеса

На сегодняшний день рынок ресторанного бизнеса очень конкурентоспособен.

Для любого ресторана кухня может являться основным конкурентным преимуществом.

Это означает, что общение гостей, побывавших в ресторане и оставшихся довольными, в кругу друзей

Подобно кухне, атмосфера в ресторане может побудить людей говорить о нём и благодаря этому стать...

Структура фирменного стиля в сфере общественного питания

Таким образом, «ресторан: предприятие питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с широким ассортиментом блюд. На данный момент все сферы деятельности переходят в Интернет, и ресторанный бизнес не исключение.

Мерчандайзинг общественного питания как инновационный способ...

В некоторых ресторанах процесс приготовления блюда осуществляется на глазах у гостей и в этом также

Эту услугу оказывают рестораны, кафе и многие другие заведения общественного питания.

Практически все рестораны заводят аккаунты в социальных сетях, в частности в Инстаграм.

Ресторанный бизнес как составная часть общественного питания...

Анализ деталей месторасположения ресторана

...чтобы процесс попадания в ресторан не вызывал у гостей никаких негативных эмоций. Чем легче припарковаться у заведения, тем с большим удовольствием гости будут в него

Если ресторан располагается за городом, к примеру, на одном из загруженных шоссе, где по

Менеджеру ресторана следует быть в курсе всех последних новостей экономики и бизнеса.

Особенности осуществления проектирования предприятий...

...назначение и сферу деятельности своего заведения, будь то фешенебельный ресторан или небольшая закусочная.

Необходимо создание четкой планировочной структуры помещений, для посетителей

Проектирование предприятия питания, будь то столовая, ресторан или кафе, имеет

‒ увеличить прибыль предприятия ресторанного бизнеса; ‒ повысить качество...

ресторан, клиент, ресторанный бизнес, изменение, имидж...

Современный человек, приходя в кафе или ресторан, хочет ощущать себя «как дома» или

– воспроизведение домашней атмосферы, располагающей к общению, отдыху, приятному

Ресторанный бизнес в современной России старается соответствовать мировым

Мотивация к возвращению гостя именно в этот ресторан или кафе определена, а, значит, получен шанс...

Важность организации ресторанных услуг в управлении...

Ключевые слова: гостиница, туризм, турист, ресторан, кафе, бар, ресторанный сервис, гостиница Савой, тур.

Хотя ресторанный бизнес способствовал росту гостевого бизнеса.

Все началось в ресторанах и отелях по пути, где гости не только останавливались на 1 ночь, но и

В целом, ресторан является важным элементом для большого или маленького отеля.

Похожие статьи

Имидж ресторана как фактор его конкурентоспособности

Статья посвящена актуальным вопросам организации и ведения ресторанного бизнеса.

Яркий пример такой конкурентной борьбы имиджей — это сеть ресторанов Тануки и Япоша.

цены в заведениях быстрого питания значительно ниже, чем в стационарных ресторанах.

Посетители ресторанов выбирают между «Пойдем поужинаем где-нибудь» или «Пойдем...

Основные факторы, влияющие на успешный имидж и деловую...

Ключевые слова: имидж, деловая репутация, ресторан, ресторанный бизнес, посетитель.

Далее, чтобы быть востребованным в тематике ресторанного бизнеса необходимо проанализировать тенденции на рынке и концепции ресторанов.

Развитие конкурентных преимуществ ресторанного бизнеса

На сегодняшний день рынок ресторанного бизнеса очень конкурентоспособен.

Для любого ресторана кухня может являться основным конкурентным преимуществом.

Это означает, что общение гостей, побывавших в ресторане и оставшихся довольными, в кругу друзей

Подобно кухне, атмосфера в ресторане может побудить людей говорить о нём и благодаря этому стать...

Структура фирменного стиля в сфере общественного питания

Таким образом, «ресторан: предприятие питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с широким ассортиментом блюд. На данный момент все сферы деятельности переходят в Интернет, и ресторанный бизнес не исключение.

Мерчандайзинг общественного питания как инновационный способ...

В некоторых ресторанах процесс приготовления блюда осуществляется на глазах у гостей и в этом также

Эту услугу оказывают рестораны, кафе и многие другие заведения общественного питания.

Практически все рестораны заводят аккаунты в социальных сетях, в частности в Инстаграм.

Ресторанный бизнес как составная часть общественного питания...

Анализ деталей месторасположения ресторана

...чтобы процесс попадания в ресторан не вызывал у гостей никаких негативных эмоций. Чем легче припарковаться у заведения, тем с большим удовольствием гости будут в него

Если ресторан располагается за городом, к примеру, на одном из загруженных шоссе, где по

Менеджеру ресторана следует быть в курсе всех последних новостей экономики и бизнеса.

Особенности осуществления проектирования предприятий...

...назначение и сферу деятельности своего заведения, будь то фешенебельный ресторан или небольшая закусочная.

Необходимо создание четкой планировочной структуры помещений, для посетителей

Проектирование предприятия питания, будь то столовая, ресторан или кафе, имеет

‒ увеличить прибыль предприятия ресторанного бизнеса; ‒ повысить качество...

ресторан, клиент, ресторанный бизнес, изменение, имидж...

Современный человек, приходя в кафе или ресторан, хочет ощущать себя «как дома» или

– воспроизведение домашней атмосферы, располагающей к общению, отдыху, приятному

Ресторанный бизнес в современной России старается соответствовать мировым

Мотивация к возвращению гостя именно в этот ресторан или кафе определена, а, значит, получен шанс...

Важность организации ресторанных услуг в управлении...

Ключевые слова: гостиница, туризм, турист, ресторан, кафе, бар, ресторанный сервис, гостиница Савой, тур.

Хотя ресторанный бизнес способствовал росту гостевого бизнеса.

Все началось в ресторанах и отелях по пути, где гости не только останавливались на 1 ночь, но и

В целом, ресторан является важным элементом для большого или маленького отеля.

Задать вопрос