Адаптации психрофильных организмов как способ выживания в суровых условиях среды | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №44 (439) ноябрь 2022 г.

Дата публикации: 02.11.2022

Статья просмотрена: 87 раз

Библиографическое описание:

Горбова, В. А. Адаптации психрофильных организмов как способ выживания в суровых условиях среды / В. А. Горбова, В. В. Хаблюк. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 44 (439). — С. 317-319. — URL: https://moluch.ru/archive/439/95960/ (дата обращения: 27.04.2024).



Психрофильные микроорганизмы являются довольно распространенными практически во всех средах обитания, так как их адаптационные особенности позволили им приспособиться к суровому климату нашей планеты. Клеточная мембрана изменяет состав жирных кислот в зависимости от перепадов температур, белки холодового шока, которые влияют на синтез белка, а также генетически заложенные механизмы, например, деструктазы, позволяющие изменять вязкость мембран. Все это позволило психрофилам распространиться и занять обширные экологические ниши, а также стать интересными с научной точки зрения.

Ключевые слова: адаптация, психрофиллы, жирные кислоты, клеточные мембраны.

Общее

Целью данного обзора является обобщение знаний о молекулярных механизмах низкотемпературной адаптации психрофилов. Изучение закономерностей влияния низкой температуры на биологические свойства.

Термин психрофильный микроорганизм довольно хорошо изложен в работах Мориты. Он отметил, что психрофилы должны включать организмы, имеющие оптимальные температуры роста < 15 ° C и верхние пределы < 20°C. Психрофилы, как правило, имеют более узкие диапазоны температур роста, а некоторые имеют удивительно низкие оптимумы < 10°C. [3]

Важной составляющей адаптации клетки к изменениям температуры является сохранение функционального состояния мембран. Известные стратегии адаптации пойкилотермных организмов к колебаниям температуры включают несколько механизмов. Один из них — это поддержание определенной вязкости мембраны, оптимальной для функционирования мембранных белков, реализуемый путем изменения степени ненасыщенности жирных кислот в составе мембранных липидов. Другой механизм адаптации заключается в установлении баланса между «бислойными» и «небислойными» липидами, такими как фосфатидилэтаноламин, и консервация фазового состояния мембраны. Другая стратегия защиты мембран от повреждающего действия температур включает синтез мембрано-стабилизирующих соединений — как окружающих мембрану (трегалоза и полиолы), так и интеркалирующих в мембрану.

Рассмотрев различные источники, общими авторы выделяют адаптационные изменения в мембране клеток, а именно ее вязкости, запуск белков холодоваго шока или как некоторые указывают, антифризных белков и также немало важным являются имеющиеся у этих микроорганизмов гены, принимающие участие в синтезе жирных кислот с двойными связями.

Рассмотрим первую адаптацию. Понижение температуры оказывает влияние на весь организм, так как любое живое существо зависит от условий окружающей его среды и ее показателей, такие как: давление, температура, влажность, состав воздуха. Поэтому в первую очередь на снижение температуры реагирует мембрана клетки, являясь пограничным органом и защищая ценное содержимое клетки от неблагоприятных воздействий. Понижается текучесть мембраны, переход ее из жидкой фазы в гелеобразную. Или как описано в работе Анрюкова: «более низкие температуры роста индуцирует более высокое содержание ненасыщенных, полиненасыщенных ЖК, уменьшение длины ацильной цепи, более высокую долю цис-ненасыщенных двойных связей и разветвленных ЖК». [1]

Таким образом влияние температуры оказывает огромное влияние на протекание биохимических процессов, происходящих в клетке, что обуславливает ее выживание, а также позволяющие размножаться и занимать новые локации.

Следующей адаптацией хотелось бы отметить генетическое закрепление необходимых изменений в клетке. Вся информация, заложенная в генетическом коде, несет за собой множество проб и ошибок, в процессе которых организм перестраивается и приспосабливается. Например, некоторые штаммы патогенных микроорганизмов описанные Андрюковым «характеризуются наличием нескольких десятков генов десатураз жирных кислот (des), принимающих участие в синтезе жирных кислот с двойными связями» [1]. Вследствие этого некоторые процессы в микроорганизмах могут активировать или инактивировать участки в определенных генах и этим приспосабливаться к холоду.

Белки холодового шока или антифризные белки являются довольно древним приспособлением микроорганизмов как реакция на холод. Они позволяют запустить процесс образования ненасыщенных жирных кислот, меняя состав мембраны и ее текучесть, как отмечалось выше. Также при замерзании снижаются процессы трансляции и транскрипции и вследствие, работа рибосом, поэтому как отметил в своей работе Ващенко «основным механизмом, способствующим повышению количества белков холодового шока в ответ на понижение температуры является перестройка рибосом и активности мРНК белков холодового шока в трансляции по сравнению с мРНК других белков» [2], а также они индуцируют правильное сворачивание белка в клетке. Также в некоторые авторы отмечали то, что запуск этих белков может индуцировать не изменение температуры, а реакция организма на стресс.

Заключение

Нельзя не отметить влияние температуры на любой организм, так как она является одним из ключевых условий влияющих на жизнь клеток. Любые скачки температуры — это стресс для любого организма, и они могут приводят к гибели клеток. Поэтому некоторые организм приспосабливаются к суровым условиям, повышая распространение жизни на планете. Мембрана, так как она находится на периферии приходится первой приспосабливаться, меняясь и перестраиваясь, участие в этом принимают жирные кислоты, составляющие ее, белки холодового шока, индуцирующие процессы траскрипции и трансляции, а также гены, накапливающие в себе годами необходимую информацию. Исследование этих процессов и механизмов представляют собой научный интерес у ученых и в настоящее время.

Литература:

  1. Андрюков, Б. Г. Жирные кислоты как объект исследования температурных адаптационных стратегий микроорганизмов-психрофилов / Б. Г. Андрюков, Л. М. Сомова, Н. Ф. Тимченко. — Текст: непосредственный // Здоровье. Медицинская экология. Наука. — 2015. — № 3(61). — С. 43–49.
  2. Ващенко В. И., Вильянинов В. Н., Шабанов П. Д. Развитие представлений о белках с доменом холодового шока. Перспективы применения в лекарственной терапии // Обзоры по клин. фармакол. и лек. терапии. — 2011. —№ 3 (9) — С.3–30.
  3. Russell, N. J. Cold adaptation of microorganisms / N. J. Russell. — Текст: непосредственный // Philosophical Transactions of the Royal Society of London. — 1990. — № 5. — С. 595–611.
Основные термины (генерируются автоматически): холодовый шок, белок, кислота, влияние температуры, изменение температуры, организм, понижение температуры, процесс.


Ключевые слова

адаптация, жирные кислоты, психрофиллы, клеточные мембраны

Похожие статьи

Акклиматизация организма человека и ее проявления

Ключевые слова : организм человека, процесс акклиматизации, условия среды.

А.Бартон и О.Эдхолм повествуют о влиянии низкой температуры на организм человека, процессах терморегуляции и

Повышение выносливости и есть то изменение в организме, о котором указывалось ранее.

Каждый день испытуемые подвергались действию низкой температуры.

Влияние атмосферного давления на организм человека

Влияние повышенного атмосферного давления на состояние организма. Повышение атмосферного давления само по себе для организма человека не опасно, и при соблюдении правил безопасности не вызывает дисфункции органов.

Возможность сохранения функций лейкоцитов крови при...

Большинство клеток высших растений и животных в процессе эволюции не приобрели

при интенсивном покачивании контейнера (3-4 раза в секунду) до температуры биообъекта +2 ÷ +4°С.

Через 1 сутки холодового анабиоза при –80°С c применением обоих растворов ЛХЛ

8. Славинский А.А., Никитина Г.В. Цитохимическое выявление катионных белков в...

Ферменты поджелудочной железы при высокой температуре...

Целью исследования была изучить влияние высокой внешней температуры (370–400С) и

В поджелудочной железе синтез белка осуществляется с очень большей скоростью.

Такие факторы окружающей среды, оказывающие значительное влияние на организм, как

Изменение ферментного спектра ткани поджелудочной железы при действии высокой...

Динамика изменения пектиновых веществ плодово-ягодных...

В данной статье приведены результаты исследований влияния низких температур на

и в небольших количествах оказывают полезное влияние на жизнедеятельность организма.

Пектиновые вещества состоят из пектиновой кислоты, пектинатов, нейтральных арабинана и

4. Кварацхелия, В.Н. Действие отрицательных температур на качество пектиновых веществ...

О процессах таяния снега и кристаллизации воды под...

Выводы: вода замерзает при температуре 0 градусов.

Но некоторые добавки (кислота и сода) заметно улучшают способность воды к замерзанию.

Многие знают, что поваренная соль способствует понижению температуры замерзания воды... При замерзании воды изменяется концентрация растворов, что влечет за собой изменение рН и силы.

Виды криопротекторов, используемых при замораживании...

Изменение количества растворимых белков является главным критерием оценки

Денатурация белков в процессе замораживания и хранения в зависимости от сроков

Таким образом, молекулы белка как бы покрываются молекулами криопротекторов [7, с. 1256].

применяются с целью минимизации разности Tg и температуры хранения с тем, чтобы...

Закаливание в системе здорового образа жизни | Статья в журнале...

Для изменения образа жизни необходимо изменять текущие параметры, регулирующие

Необходима предварительная тренировка организма более щадящими процедурами.

Надо несколько понизить температуру воды или увеличить длительность процедуры.

В этом случае надо уменьшить холодовую нагрузку, повысить температуру воды или сократить...

Похожие статьи

Акклиматизация организма человека и ее проявления

Ключевые слова : организм человека, процесс акклиматизации, условия среды.

А.Бартон и О.Эдхолм повествуют о влиянии низкой температуры на организм человека, процессах терморегуляции и

Повышение выносливости и есть то изменение в организме, о котором указывалось ранее.

Каждый день испытуемые подвергались действию низкой температуры.

Влияние атмосферного давления на организм человека

Влияние повышенного атмосферного давления на состояние организма. Повышение атмосферного давления само по себе для организма человека не опасно, и при соблюдении правил безопасности не вызывает дисфункции органов.

Возможность сохранения функций лейкоцитов крови при...

Большинство клеток высших растений и животных в процессе эволюции не приобрели

при интенсивном покачивании контейнера (3-4 раза в секунду) до температуры биообъекта +2 ÷ +4°С.

Через 1 сутки холодового анабиоза при –80°С c применением обоих растворов ЛХЛ

8. Славинский А.А., Никитина Г.В. Цитохимическое выявление катионных белков в...

Ферменты поджелудочной железы при высокой температуре...

Целью исследования была изучить влияние высокой внешней температуры (370–400С) и

В поджелудочной железе синтез белка осуществляется с очень большей скоростью.

Такие факторы окружающей среды, оказывающие значительное влияние на организм, как

Изменение ферментного спектра ткани поджелудочной железы при действии высокой...

Динамика изменения пектиновых веществ плодово-ягодных...

В данной статье приведены результаты исследований влияния низких температур на

и в небольших количествах оказывают полезное влияние на жизнедеятельность организма.

Пектиновые вещества состоят из пектиновой кислоты, пектинатов, нейтральных арабинана и

4. Кварацхелия, В.Н. Действие отрицательных температур на качество пектиновых веществ...

О процессах таяния снега и кристаллизации воды под...

Выводы: вода замерзает при температуре 0 градусов.

Но некоторые добавки (кислота и сода) заметно улучшают способность воды к замерзанию.

Многие знают, что поваренная соль способствует понижению температуры замерзания воды... При замерзании воды изменяется концентрация растворов, что влечет за собой изменение рН и силы.

Виды криопротекторов, используемых при замораживании...

Изменение количества растворимых белков является главным критерием оценки

Денатурация белков в процессе замораживания и хранения в зависимости от сроков

Таким образом, молекулы белка как бы покрываются молекулами криопротекторов [7, с. 1256].

применяются с целью минимизации разности Tg и температуры хранения с тем, чтобы...

Закаливание в системе здорового образа жизни | Статья в журнале...

Для изменения образа жизни необходимо изменять текущие параметры, регулирующие

Необходима предварительная тренировка организма более щадящими процедурами.

Надо несколько понизить температуру воды или увеличить длительность процедуры.

В этом случае надо уменьшить холодовую нагрузку, повысить температуру воды или сократить...

Задать вопрос