Необходимость ограничения максимального размера алиментов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 декабря, печатный экземпляр отправим 21 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №17 (412) апрель 2022 г.

Дата публикации: 27.04.2022

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Черноносова, Т. Д. Необходимость ограничения максимального размера алиментов / Т. Д. Черноносова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 17 (412). — С. 257-259. — URL: https://moluch.ru/archive/412/90844/ (дата обращения: 05.12.2022).



В статье раскрывается актуальность и социальная значимость решения вопросов, которые возникают в связи с тем, что законодательством Российской Федерации не определен максимальный размер алиментов, уплачиваемых в пользу несовершеннолетних детей.

Ключевые слова: несовершеннолетние дети, максимальный размер, алименты, взыскание алиментов.

На сегодняшний день тема алиментных обязательств имеет множество нерешённых вопросов и среди них, самыми главными являются те, которые с одной стороны, непосредственно связаны с установлением минимального размера выплат денежных средств на достойное обеспечение жизни несовершеннолетних детей и актуализации норм в этой части, а с другой, с установлением максимального размера алиментов.

В данной статье будет затрагиваться именно второй вопрос, потому что в законодательстве Российской Федерации (далее — РФ) нигде не закреплены такие положения. Для того, чтобы всесторонне и полно исследовать любую тему, её следует рассматривать во всевозможных направлениях, поэтому стоит взглянуть на эту проблему с точки зрения не женщин, которые после развода остаются с детьми, для которых очень важным аспектом в воспитании являются денежные средства, осуществляющие материальную функцию, а мужчин, как плательщиков алиментов, ведь чаще у них появляется такая обязанность по отношению к своим несовершеннолетним детям.

В РФ основной нормой, регулирующей установление размера алиментных обязательств является Семейный кодекс РФ. Характер данной нормы состоит в императивности, так как она предусматривает определенные варианты, из которых родители несовершеннолетних детей уже решают, будут ли они заключать соглашение, где сумма должна быть фиксированной, и не должна быть меньше той, которая могла бы быть установлена в силу закона, либо размер содержания будет устанавливается в процентах от дохода. Существуют алименты, которые могут выплачиваться в твердой денежной сумме, в случае, когда отсутствует соглашение родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся доход… [1]. Думаю, законодателем данная норма была введена для того, чтобы хоть как-то обеспечить стабильные выплаты алиментных обязательств в отсутствие нормального размера подлежащих начислению процентных алиментов на несовершеннолетних детей, вместо того чтобы снижать размер выплат относительно возможных ко взысканию в виде доли от дохода.

Поговорив о всевозможных способах установления размера алиментных обязательств, видно, что законодателем не определен максимальный размер алиментов. Ведь часто бывает так, что отцы, которые имеют внушительный заработок и обязанность в виде алиментов, выплачивают своим детям суммы, существенно превышающие необходимые потребности ребенка. К тому же, до достижения ребенком совершеннолетия этими денежными средствами распоряжается мать ребенка, и часто не в интересах последнего. Зачастую женщины используют различные «приемы» для того, чтобы воздействовать на отцов и манипулировать ими. Также внушают своим несовершеннолетним детям непедагогичные и зачастую аморальные оценки отцов, занижая их значимость и обвиняя их в том, что они не уделяют достаточного внимания как своим присутствием, так и в материальном плане. Нередко женщины специально не работают, прикрываются интересами и нуждами своих детей, для того чтобы необоснованно завысить сумму, подлежащую выплате в качестве алиментных обязательств. Справедливо ли это? На наш взгляд нет.

В 80 статье Семейного кодекса РФ содержится прямое указание на существование такой обязанности у родителей, как содержание своих несовершеннолетних детей. Когда родители состоят в зарегистрированном браке, заботясь о ребенке они тратят на него какую-то часть семейного бюджета взаимно, договариваясь по мере поступления определенных потребностей. Можно ли говорить о том, что некоторые дети, которые живут в полных семьях обеспечиваются материально в меньшей степени, чем те, которым, например, положено выплачивать алименты в размере одной четверти своего дохода? Ведь в случае развода у одного из родителей появится алиментное обязательство, и сумма денежных средств подлежащих выплате может сильно измениться, то есть вырасти. Таким образом, дети разведенных родителей могут стать намного более обеспеченными, чем их сверстники из полных семей. При этом денежные средства будут поступать тому родителю, с кем живет ребенок. У суда есть право вынести решение о том, чтобы перечислять не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках. По сути, на сегодняшний день это единственный способ для того, чтобы сохранить определенную часть алиментов, которые останутся в распоряжении ребенка. Остальными же средствами будет распоряжаться один из родителей, а будет ли он добросовестно использовать полученные денежные средства на нужды ребёнка или нет — остаётся вопросом.

Алименты — это не про то, с помощью чего наказывают одного из родителей, в нашем примере — отца за то, что он больше не проживает совместно со своим ребенком. Эти средства нужны, для того чтобы полноценно обеспечить развитие и взросление ребенка до его совершеннолетия. Нет ничего плохого в том, что некоторые родители могут позволить себе выплачивать значительный размер от своего заработка, но, когда подлежащая уплате сумма в несколько раз больше тех потребностей, которые необходимы ребенку, появляется вопрос, а не является ли это злоупотреблением права? Ни Гражданским кодексом РФ, ни Семейным кодексом РФ не предусмотрены критерии оценки добросовестности поведения одного из родителей, например, матери, по отношению к ребёнку. Какой материальный и родительский вклад нужно вносить, чтобы считать действия, направленные на полноценное воспитание и удовлетворение необходимых для развития несовершеннолетнего потребностей добросовестными?

Семейный кодекс РФ также не содержит механизмов и не возлагает никаких обязанностей в части, касающихся изучения затрат денежных средств, для того чтобы родитель, обязанный выплачивать алименты мог понимать, правильно ли расходуются выплаты другим родителем, что они направлены именно на поддержание достойного уровня жизни ребёнка.

Если говорить о других нормативно-правовых актах, регулирующих данную сферу, то в них «максимальный размер» понимается как ограничение на удержания из заработка или/и иного дохода в целях взыскания алиментов на несовершеннолетних детей с должника составляет не более 70 % от заработной платы или/и дохода родителя, обязанного их уплачивать [3].

Указанная величина взыскания не является максимальным размером алиментов. Он определен законодателем лишь для того, чтобы при исполнении решения суда из заработка или/и дохода родителя не были удержаны излишние денежные средства. Например, когда суд устанавливает алименты на несовершеннолетнего ребёнка в размере 35000 рублей, а родитель, у которого возникла обязанность выплачивать алименты получает заработную плату в размере 25000 рублей, то в данном случае работодатель не может удерживать с работника более 70 % от заработка, что будет составлять 17500 рублей. В итоге, у родителя возникает задолженность по уплате алиментов.

Законодательство устанавливает максимальный размер удержания из заработной платы и/или иного дохода родителя, бывшего супруга, обязанного платить алименты. Это не значит, что максимальный размер удержания является максимальным размером алиментов, об этом же свидетельствует 138 статья Трудового кодекса РФ.

Для того, чтобы была возможность регулировать такие ситуации, предлагаю внести в законодательство РФ некоторые поправки, а именно:

— включение в предмет доказывания по спорам, связанным с алиментным обязательством такой вещи, как уровень жизни ребёнка на период, когда оба родителя ещё находились в браке

— установление критериев оценки материального и родительского вклада

— создание специальных счётов, для того чтобы родитель обязанный уплачивать алименты мог перечислять денежные средства и видеть, как они расходуются

— установление обязанности родителя, с которым проживает ребенок, предоставлять отчёты о том, как и на что расходуются выплаты по алиментам

— позволить судам устанавливать максимальный размер алиментов, чтобы он не превышал в несколько раз потребности ребёнка с учетом справедливости, разумности и законности.

Литература:

  1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ от (ред. от 02.07.2021) // Доступ из справочной правовой системы «Консультант Плюс».
  2. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // Доступ из справочной правовой системы «Консультант Плюс».
  3. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (последняя редакция) «Об исполнительном производстве» // Доступ из справочной правовой системы «Консультант Плюс»
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, максимальный размер алиментов, родитель, алименты, семейный кодекс РФ, доход родителя, заработная плата, средство, алиментное обязательство, Российская Федерация.


Ключевые слова

алименты, взыскание алиментов, несовершеннолетние дети, максимальный размер

Похожие статьи

Правовое регулирование алиментных обязательств родителей...

Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрено два способа взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в

Статья 81 СК РФ предусматривает размер алиментов на несовершеннолетних детей, подлежащих принудительному взысканию с...

Проблемы регулирования алиментных обязательств по...

уплата алиментов, общий ребенок, Семейный кодекс РФ... В ходе исследования автором были использованы Семейный Кодекс РФ

Ключевые слова: брачный договор, соглашения об уплате алиментов, алиментные. Семейный Кодекс РФ предусматривает алиментные...

Взыскание алиментов как способ защиты семейных прав...

Алиментным соглашением устанавливаются размер алиментов, сроки и порядок уплаты, стороны свободны в определении условий соглашения, однако семейным законодательством закрепляется ряд ограничений, направленных на защиту интересов членов семьи.

Соглашение об уплате алиментов в семейном праве Российской...

С принятием действующего Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) [2], в результате проведения реформы в семейном

Размер алиментов — по общему правилу устанавливается по соглашению сторон. В соглашении об уплате алиментов на содержание...

Проблемы взыскания алиментов в исполнительном производстве

Статья посвящена проблемам взыскания алиментов в исполнительном производстве.

Исполнением обеспечивается алиментное содержание путем применения процессуальных

Хренов Н. М. Невыполнение алиментных обязательств в отношении несовершеннолетних...

Алиментные обязательства супругов и других членов семьи

Алиментные обязанности супругов, как и обязательства родителей и детей, являются алиментными обязанностями первой очереди. Это значит, что право на получение алиментов от супруга не зависит от наличия других алиментнообязанных лиц. Однако, если у получателя...

Основания изменения размера алиментов: вопросы теории...

Если изначально алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу плательщика, то важным моментом является необходимость изменения размера алиментов, в случае удовлетворения иска о снижении или увеличении размера алиментов...

К вопросу о минимальном размере алиментов | Статья в журнале...

 Семейное законодательство России в силу статьи 1 Семейного кодекса Российской Федерации исходит из обеспечения

определенной степени объясняет ситуацию, в которой надлежащее исполнение обязательства по выплате алиментов становится невозможным.

Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрено...

В Российской Федерации эта обязанность закреплена в ст. 80 СК РФ. Если родитель в добровольном порядке отказывается выполнять свои обязанности по содержанию ребенка, то законодательством предусмотрены нормы для принудительного взыскания с такого родителя...

Похожие статьи

Правовое регулирование алиментных обязательств родителей...

Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрено два способа взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в

Статья 81 СК РФ предусматривает размер алиментов на несовершеннолетних детей, подлежащих принудительному взысканию с...

Проблемы регулирования алиментных обязательств по...

уплата алиментов, общий ребенок, Семейный кодекс РФ... В ходе исследования автором были использованы Семейный Кодекс РФ

Ключевые слова: брачный договор, соглашения об уплате алиментов, алиментные. Семейный Кодекс РФ предусматривает алиментные...

Взыскание алиментов как способ защиты семейных прав...

Алиментным соглашением устанавливаются размер алиментов, сроки и порядок уплаты, стороны свободны в определении условий соглашения, однако семейным законодательством закрепляется ряд ограничений, направленных на защиту интересов членов семьи.

Соглашение об уплате алиментов в семейном праве Российской...

С принятием действующего Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) [2], в результате проведения реформы в семейном

Размер алиментов — по общему правилу устанавливается по соглашению сторон. В соглашении об уплате алиментов на содержание...

Проблемы взыскания алиментов в исполнительном производстве

Статья посвящена проблемам взыскания алиментов в исполнительном производстве.

Исполнением обеспечивается алиментное содержание путем применения процессуальных

Хренов Н. М. Невыполнение алиментных обязательств в отношении несовершеннолетних...

Алиментные обязательства супругов и других членов семьи

Алиментные обязанности супругов, как и обязательства родителей и детей, являются алиментными обязанностями первой очереди. Это значит, что право на получение алиментов от супруга не зависит от наличия других алиментнообязанных лиц. Однако, если у получателя...

Основания изменения размера алиментов: вопросы теории...

Если изначально алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу плательщика, то важным моментом является необходимость изменения размера алиментов, в случае удовлетворения иска о снижении или увеличении размера алиментов...

К вопросу о минимальном размере алиментов | Статья в журнале...

 Семейное законодательство России в силу статьи 1 Семейного кодекса Российской Федерации исходит из обеспечения

определенной степени объясняет ситуацию, в которой надлежащее исполнение обязательства по выплате алиментов становится невозможным.

Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрено...

В Российской Федерации эта обязанность закреплена в ст. 80 СК РФ. Если родитель в добровольном порядке отказывается выполнять свои обязанности по содержанию ребенка, то законодательством предусмотрены нормы для принудительного взыскания с такого родителя...

Задать вопрос