Понятие правового статуса военнослужащих | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 февраля, печатный экземпляр отправим 15 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №16 (411) апрель 2022 г.

Дата публикации: 24.04.2022

Статья просмотрена: 137 раз

Библиографическое описание:

Бельтоев, З. А. Понятие правового статуса военнослужащих / З. А. Бельтоев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 16 (411). — С. 172-174. — URL: https://moluch.ru/archive/411/90658/ (дата обращения: 03.02.2023).



В данной статье исследовано понятие правового статуса военнослужащих, представлена краткая характеристика каждого из компонентов оного, и исследованы некоторые позиции представителей науки относительно данного вопроса.

Ключевые слова: военнослужащие, правовой статус, права, обязанности, запреты, ограничения, гарантии, льготы, компенсации.

Актуальность исследования правового статуса военнослужащих заключается в специфике оного. Исследование данного вопроса представляется в особенности интересным на современном этапе развития отечественного военного права, что обусловлено широким перечнем выполняемых военнослужащими задач и их важностью для государства и общества.

В первую очередь отметим, что военнослужащие являются не только гражданами своей страны с вытекающими из этого правами и обязанностями, но также и выступают в качестве специфического субъекта права, с данной позиции военнослужащие наделены соответствующими обязанностями и ответственностью, необходимыми для реализации целей и задач военной службы. Эти обязанности и ответственность закреплены на законодательном уровне в Основном законе российского государства [1], Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» [2] и иных нормативно-правовых актах.

В соответствии с информацией, изложенной отечественным законодателем в тексте ст. 1 ФЗ «О статусе военнослужащих», «Статус военнослужащих есть совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации» [3].

Представим характеристику структурных компонентов правового статуса военнослужащего:

Компонент № 1. Права военнослужащих. Под данным термином следует понимать «меры поведения, обеспеченные рамками закона и направленные на достижения целей связанных с удовлетворением интересов» [5, C. 97]. Общий массив прав военнослужащих принято подразделять на три основные группы, а именно:

— конституционные права. Данную группу прав в научной литературе именуют также общегражданскими правами и, как следует из данного названия, эта группа прав свойственна всем без исключения гражданам российского государства. Соответственно, можно говорить о том, что данная группа прав характеризует военнослужащих как граждан российского государства с учетом специфики их проф.деятельности;

— военно-служебные права. Названная группа прав как составная часть правового статуса военнослужащего подразумевает перечень прав военнослужащего исходя из специфики службы (место службы звание, должность и проч.). Это следующих разновидности прав: общие (т. е. относящиеся ко всем без исключения военнослужащим), должностные (т. е. в зависимости от должности), специальные (те, которые приобретаются в случае чрезвычайных или иных особенного рода обстоятельствах и, как правило, носят кратковременный характер).

Компонент № 2. Обязанности военнослужащих. Под данным термином следует понимать критерии поведения военнослужащего в пределах своих обязанностей, определенных той или иной должностью военнослужащего. Обязанности военнослужащих принято подразделять на две основные группы, а именно:

— активные обязанности — в данном случае подразумевается перечень обязанностей, требующих от лица, несущего военную службу, осуществления конкретных действий;

— пассивные обязанности — в данном случае подразумевается перечень обязанностей, требующих от лица, несущего военную службу, наоборот, воздержание от осуществления им конкретных действий.

Компонент № 3. Юридическая ответственность военнослужащего. Под названным термином следует понимать обязанность военнослужащего-нарушителя правового порядка понести за совершенное нарушение/преступление наказание, которое предусмотрено за это деяние на законодательном уровне. Для военнослужащих предусмотрена уголовная, административная, дисциплинарная и материальная ответственность.

Компонент № 4. Запреты и ограничения прав и свобод военнослужащих. Соответственно, в данном случае следует подразумевать запреты и ограничения, определенные спецификой военной службы. Так, под запретами в данном аспекте следует понимать «нормативно-правовые положения, содержащие перечень действий, являющихся несовместимыми с исполнением обязанностей военной службы, нарушение которых влечет юридическую ответственность военнослужащих, в частности, может выступить в качестве основания для досрочного прекращения военно-служебных отношений» [4, C. 152]. В свою очередь, под ограничениями в данном аспекте следует понимать зафиксированное на законодательном уровне предоставление не в полной мере общегражданских правомочий, вызванное спецификой военной службы. Такие запреты и ограничения регламентируются исключительно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ и законами федерального уровня.

Компонент № 5. Льготы, гарантии, компенсации военнослужащих. В общем смысле под оными следует понимать комплекс мероприятий, которые направлены на то, чтобы компенсировать ограничения прав и свобод военнослужащих, вызванные спецификой их проф.деятельности.

Под гарантиями в исследуемом аспекте следует понимать перечень объективных и субъективных факторов, которые являются направленными на реализацию прав и свобод военнослужащих.

Под льготами в исследуемом аспекте следует понимать дополнительные права (в научной литературе их также именуют преимуществами), предоставляемые гражданам по причине исполнения ими военной службы, или же полное или частичное освобождение военнослужащего от некоторых государственных обязанностей в силу несения гражданином военной службы.

Под компенсациями в исследуемом аспекте следует понимать меры, «которые призваны обеспечить восполнение военнослужащим каких-либо непредвиденных затрат как материального, так и нематериального характера, а также реализовать право на замену отдельных видов натурального обеспечения денежным эквивалентом» [5, C. 98].

Исследовав компоненты правового статуса военнослужащих, выделенных нами на основе анализа отечественного законодательства, отметим, что среди представителей науки встречаются предложения по расширению представленного перечня. Так, к примеру, К. Г. Шветова предлагает в структуре правового статуса военнослужащих выделять следующие компоненты: «1) права; 2) обязанности; 3) ограничения; 4) запреты (по своей сути юридические запреты есть правовые обязанности пассивного характера, т. е. обязанности воздерживаться от действий определенного рода, поэтому их выделение в структуре правового статуса достаточно условно); 5) ответственность; 6) льготы (преимущества); 7) компенсации; 8) стимулы» [6, C. 145].

В свою очередь, Куценко А. А. считает целесообразным выделить в структуре должностного статуса военнослужащих такой компонент, как полномочия [4, C. 157].

Таким образом, исследовав понятие правового статуса военнослужащих, представив краткую характеристику каждого из компонентов оного, и исследовав некоторые позиции представителей науки относительно данного вопроса, считаем возможным сделать следующие выводы:

— правовой статус военнослужащих включает такие структурные компоненты, как права, обязанности, ответственность, ограничения, запреты, льготы, гарантии и компенсации;

— несмотря на законодательное закрепление понятия «статус военнослужащего» в научной литературе встречаются предложения по расширению перечня включенных в него компонентов. По нашему мнению, указанное обусловлено попыткой представителей науки сформулировать авторское видение сущности данного термина и привнести ясность в современную терминологию.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Доступ из справочно-правовой системы «Консультант плюс».
  2. Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 26.05.2021) «О воинской обязанности и военной службе» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021) // Доступ из справочно-правовой системы «Консультант плюс».
  3. Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 01.07.2021) «О статусе военнослужащих» // Доступ из справочно-правовой системы «Консультант плюс».
  4. Гусарова Н. В. Современные взгляды на правовой статус военнослужащих // Военное право. 2019. № 2 (54). С. 150–158.
  5. Куценко А. А. Основы правового статуса военнослужащего // Наука и образование сегодня. 2018. № 12 (35). С. 96–98.
  6. Шветова, К. Г. Ограничения и запреты в структуре правового статуса военнослужащих // Военное право. № 3. 2014. С. 140–160.
Основные термины (генерируются автоматически): военная служба, правовой статус военнослужащих, компонент, обязанность, военнослужащий, законодательный уровень, исследуемый аспект, научная литература, российское государство, свобода военнослужащих.


Похожие статьи

Элементы административно-правового статуса... | Молодой ученый

Цель исследования — охарактеризовать элементы административно-правового статуса военнослужащих в Российской Федерации.

Структурными элементами правового статуса военнослужащих являются права, обязанность, ответственность, запреты и ограничения, а...

Административно-правовой статус военнослужащего

Ключевые слова: военная служба, статус военнослужащего, Российская армия, административно-правовой статус, ВС РФ. Происхождение статуса «военнослужащий» можно отнести к моменту создания воинских формирований. На законодательном уровне впервые...

Особенности статуса военнослужащих | Статья в журнале...

Военнослужащие — социальная группа, состоящая из индивидуальных субъектов права

Приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы.

Литература: О воинской обязанности и военной службе...

Основания и пределы ограничений конституционных прав...

Основные термины (генерируются автоматически): военная служба, военнослужащий

Военная служба - особый вид государственной службы граждан в Вооруженных силах

Административно-правовой статус военнослужащего. Гражданин РФ призванный в ряды...

Нормативно-правовое регулирование военной службы...

Ключевые слова: государственная служба, военная служба, обязанность, военнослужащий, вооруженные силы.

В Федеральном законе N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» [3] военная служба определяется как своеобразный тип государственной службы.

Конституционно-правовое регулирование ограничений прав...

Военнослужащий — это «социальный статус» и является отражением особенности

Ограничения конституционных свобод и прав военнослужащих устанавливаются ФЗ «О

Особенностью ограничений и запретов, которые накладываются на военнослужащих в период...

Особенности военной службы в Российской Федерации

Взаимоотношения военнослужащих основываются на их воинских званиях, формируя старшинство и подчиненность.

Одновременно в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предусматриваются отсрочки от ее прохождения или же освобождение от военной...

К вопросу о формах гражданско-правовой охраны прав...

Исследование механизма гражданско-правовой охраны прав военнослужащих представляет интерес в силу особенностей военной службы, ибо данная категория граждан никогда не может быть полностью защищена от негативных последствий исполнения обязанностей военной...

Некоторые проблемы социальной защиты военнослужащих...

Целью настоящего исследования является рассмотрение некоторых проблем социальной защиты военнослужащих.

В настоящее время остро стоит проблема социальной защиты военнослужащих. Государство заботится о своих гражданах в целом, и о военнослужащих в...

Похожие статьи

Элементы административно-правового статуса... | Молодой ученый

Цель исследования — охарактеризовать элементы административно-правового статуса военнослужащих в Российской Федерации.

Структурными элементами правового статуса военнослужащих являются права, обязанность, ответственность, запреты и ограничения, а...

Административно-правовой статус военнослужащего

Ключевые слова: военная служба, статус военнослужащего, Российская армия, административно-правовой статус, ВС РФ. Происхождение статуса «военнослужащий» можно отнести к моменту создания воинских формирований. На законодательном уровне впервые...

Особенности статуса военнослужащих | Статья в журнале...

Военнослужащие — социальная группа, состоящая из индивидуальных субъектов права

Приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы.

Литература: О воинской обязанности и военной службе...

Основания и пределы ограничений конституционных прав...

Основные термины (генерируются автоматически): военная служба, военнослужащий

Военная служба - особый вид государственной службы граждан в Вооруженных силах

Административно-правовой статус военнослужащего. Гражданин РФ призванный в ряды...

Нормативно-правовое регулирование военной службы...

Ключевые слова: государственная служба, военная служба, обязанность, военнослужащий, вооруженные силы.

В Федеральном законе N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» [3] военная служба определяется как своеобразный тип государственной службы.

Конституционно-правовое регулирование ограничений прав...

Военнослужащий — это «социальный статус» и является отражением особенности

Ограничения конституционных свобод и прав военнослужащих устанавливаются ФЗ «О

Особенностью ограничений и запретов, которые накладываются на военнослужащих в период...

Особенности военной службы в Российской Федерации

Взаимоотношения военнослужащих основываются на их воинских званиях, формируя старшинство и подчиненность.

Одновременно в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предусматриваются отсрочки от ее прохождения или же освобождение от военной...

К вопросу о формах гражданско-правовой охраны прав...

Исследование механизма гражданско-правовой охраны прав военнослужащих представляет интерес в силу особенностей военной службы, ибо данная категория граждан никогда не может быть полностью защищена от негативных последствий исполнения обязанностей военной...

Некоторые проблемы социальной защиты военнослужащих...

Целью настоящего исследования является рассмотрение некоторых проблем социальной защиты военнослужащих.

В настоящее время остро стоит проблема социальной защиты военнослужащих. Государство заботится о своих гражданах в целом, и о военнослужащих в...

Задать вопрос