Тенденции развития животноводства в Хабаровском крае | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №11 (406) март 2022 г.

Дата публикации: 20.03.2022

Статья просмотрена: 934 раза

Библиографическое описание:

Кондрашов, А. В. Тенденции развития животноводства в Хабаровском крае / А. В. Кондрашов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 11 (406). — С. 171-173. — URL: https://moluch.ru/archive/406/89569/ (дата обращения: 29.04.2024).



В статье автор рассматривает основные тенденции развития животноводства в Хабаровском крае.

Ключевые слова: животноводство, продукция животноводства, аграрный сектор, тенденции развития.

В состав животноводства России входят: скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство и менее распространенные кролиководство, рыбоводство, пчеловодство, звероводство и другие. Важнейшим индикатором состояния животноводческой отрасли, наиболее сложной и чрезвычайно важной отраслью является скотоводство. Тем не менее, эксперты вместе с производителями относят эту отрасль к так называемым «длинным деньгам», поскольку для получения полноценной коровы надо потратить много средств и времени (6–7 лет) [2]. Отрасль птицеводства и свиноводства, по мнению экспертов, с учетом специфики и эффективности производства, являются сравнительно привлекательными для инвестиций, поскольку за достаточно короткое время можно не только вернуть вложенные деньги, но и получить прибыль.

Российский рынок животноводческой продукции формируют предприятия аграрного сектора, хозяйства населения и перерабатывающие предприятия. В совокупности они обеспечивают предложение на отечественном рынке мяса, молочных продуктов и других видов продукции животноводческого происхождения. Кроме предложения, экономическими показателями современного состояния отрасли животноводства определяют спрос и цену. Все эти элементы находятся в зависимости друг от друга: предложение от спроса, спрос — от цены, цена — от предложения [3].

Объем предложения продукции животноводческой отрасли в первую очередь формируют следующие показатели: поголовье животных, их продуктивность и валовое производство. Данные исследования приведены в таблице 1 [4].

Таблица 1

Динамика поголовья скота и птицы во всех категориях хозяйств России и Хабаровском крае, тыс. голов

Виды животных

Года

Изменение в %, 2020 г. к 2015 г.

2015

2016

2017

2018

2019

2020

В целом по России

КРС, в т. ч.

4397,7

3884

3750,3

3682,3

3530,8

3332,9

75,8

коровы

2443,0

2262,7

2166,6

2108,9

2018,8

1919,4

78,6

Свиньи

7764,4

7350,7

7079,0

6669,1

6109,9

6025,3

77,6

Птица

220636,1

213335,7

203986,2

201768,0

204830,9

211654,4

95,9

в т. ч. в Хабаровском крае

КРС, в т. ч.

746

675,1

650,6

650,6

638,6

563

75,5

коровы

412,2

393,1

44,3

372,4

362,9

334

81,0

Свиньи

1632,4

1531,8

1241

1241

1052,4

948,5

58,1

Птица

43852,2

46723,7

23760

39242,3

37185,2

35951,5

82,0

В течение последних лет в хозяйствах всех категорий страны наблюдается сокращение поголовья по всем видам животных. Значительные тенденции уменьшения произошли по поголовью крупного рогатого скота, молочного направления и свиней (в среднем сокращение составило 22–24 % по сравнению с 2015 годом). За это время поголовье птицы уменьшилось почти на 900 тыс. гол., что составляет лишь 4,1 %.

Численность поголовья всех видов животных Хабаровского края в структуре поголовья страны колеблется в пределах 15–17 % в зависимости от вида животных. Динамика данных свидетельствует, что в регионе темпы сокращения поголовья значительно выше, по сравнению с показателями всей страны. Особо следует отметить существенное уменьшение поголовья свиней в 2020 году — сокращение составило 683,9 тыс. гол, что составляет почти 42 %.

Динамические процессы функционирования отрасли, в частности сокращение поголовья животных, оказали неоднозначное влияние на показатели валового производства продукции животноводческой отрасли и продуктивности животноводства (приведены в таблице 2) [4].

Таблица 2

Динамика производства основных видов продукции животноводства во всех категориях хозяйств России и Хабаровского края

Виды продукции

Годы

Изменение в %, 2020 г. к 2015 г.

2015

2016

2017

2018

2019

2020

В целом по России

Мясо КРС, тыс. т

412,7

384

375,6

363,5

358,9

348,2

84,4

Свинина, тыс. т

742,6

759,7

747,6

735,9

702,6

715,6

96,4

Мясо птицы, тыс. т

1164,7

1143,7

1166,8

1184,7

1258,9

1337,3

114,8

Молоко, тыс. т

11132,8

10615,4

10381,5

10280,5

10064

9697

87,1

Яйца, млн. шт.

19587,3

16782,9

15100,4

15505,8

16132

16676,6

85,1

в т. ч. в Хабаровском крае

Мясо КРС, тыс. т

68,1

64,2

63,7

64,9

69,8

68,9

101,2

Свинина, тыс. т

148,2

148,4

132,9

122,8

108,8

107,5

72,5

Мясо птицы, тыс. т

252,1

201,6

212,3

230,2

228,1

228,6

90,7

Молоко, тыс. т

1703,0

1718,3

1640,0

1585,5

1532,4

1408,8

82,7

Яйца, млн. шт.

4440,2

3 861,6

3128,0

3111,0

3127,9

2918,5

65,7

Уменьшение поголовья животных привело к сокращению производства основных видов животноводческой продукции как в стране в целом, так и в южном регионе в частности. Исключением является производство продукции отрасли птицеводства, в частности мяса кур — в стране в течение анализируемого периода наблюдается незначительный рост — на 172,6 тыс. т, что составляет 14,8 %. Темпы снижения производства говядины и телятины в целом по стране составляли 15,6 %, молока — 12,9 %, яиц — 14,9 %, только по производству свинины сокращение составляло 3,6 %.

Наблюдая динамику производства основных видов продукции животноводства Хабаровского края, отметим, что в этот период значительно сократилось производство яиц — на 1521,7 млн. шт., что составило почти 35 %, динамика производства молока и свинины имеет одинаковую тенденцию с показателями изменения по этим видам в целом по стране. Одновременно следует отметить, что в 2020 году произошел незначительный рост в регионе производства мяса КРС.

Исследовано, что темпы сокращения производства продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях существенно меньше, чем в хозяйствах населения. Тем не менее, данная тенденция негативно отражается на уровне потребления продукции животноводческой отрасли населением страны. Статистические данные свидетельствуют, что уровень потребления продуктов животноводческого происхождения (мясо и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, яиц) значительно ниже по сравнению с физиологической потребностью человека. Например, годовое потребление мяса и мясопродуктов, в среднем, составляет 56–58 кг, молока и молочных продуктов — 230–243кг, яиц — 230–240 шт. на год. А, впрочем, общий потенциал потребительского спроса в соответствии с рациональной нормой потребления составляет: по мясу и мясопродуктам — 80 кг в расчете на 1 человека в год; молока и молочных продуктов — 380 кг; яиц — 290 шт. в год.

В то же время, потребление мяса на душу населения в России ощутимо отстает от развитых стран. Так, если россиянин в среднем потребляет 7,3 кг говядины и 19 кг свинины в год, то немец — 14 и 56 кг соответственно. Эти исследования подтверждают существование нерешенной проблемы обеспечения населения страны продуктами собственного производства.

Литература:

  1. Постановление Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 № 277-пр «Об утверждении государственной программы Хабаровского края «развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае»
  2. Васильева О. Г., Билько А. М. Поддержка сельскохозяйственных производителей Хабаровского края: оценка и анализ тенденций. В сборнике: Ученые записки. Сборник статей. Под редакцией О. М. Прокапало. Хабаровск, — 2020. — С. 32–42.
  3. Кочнева Е. В., Механикова А. И., Механикова М. В. Государственная поддержка животноводства региона и пути ее совершенствования. В книге: Экология и мелиорация агроландшафтов: перспективы и достижения молодых ученых. Материалы VII Международной научно-практической конференции молодых ученых, посвященной 120-летию со дня рождения Альбенского Анатолия Васильевича. — 2020. — С. 426–427.
  4. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: https://minsh.khabkrai.ru (дата обращения 10.02.2022)
Основные термины (генерируются автоматически): Хабаровский край, вид животных, животноводческая отрасль, Россия, аграрный сектор, вид продукции, животноводческая продукция, животноводческое происхождение, незначительный рост, основной вид продукции животноводства.


Похожие статьи

Государственная поддержка российских фермеров в области...

Рассмотрены основные направления региональных программ поддержки животноводства в Ставропольском крае. Ключевые слова: Ставропольский край, животноводство, государственная поддержка, субсидии, региональные программы.

Инновационно-технологическое развитие животноводства...

Проблема интенсификации производства продукции животноводства в России в новых экономических условиях является одной из актуальнейших, поскольку она непосредственно связана с качеством питания человека и с качеством его жизни в целом.

Современное состояние производства сельскохозяйственной...

Спрос на животноводческую продукцию по мере роста реальных доходов населения Кыргызстана тоже возрастет.

Журнал Экономика сельского хозяйства России.

Ключевые слова: сельское хозяйство, сельскохозяйственная продукция, аграрный, класс собственников...

Проблемы развития агролесоводства в России и на Африканском...

Учет побочной продукции в животноводстве | Статья в сборнике... Сельское хозяйство включает в себя несколько отраслей, в том числе и животноводство. В животноводстве от одного вида скота можно получать основную, сопряжённую и побочную продукцию (табл.1...

Пути повышения рентабельности продукции животноводства...

Основные термины (генерируются автоматически): продукция животноводства, вид продукции, живая масса, отрасль животноводства, предприятие АПК, производство, рентабельность, сельское хозяйство, сельскохозяйственное предприятие, уровень...

Экономико-географические предпосылки организации и развития...

В настоящее время в производстве животноводческой продукции личные подсобные хозяйства лидируют и производят от 80 до 90 % мяса и молока. Основными видами деятельности фермеров и индивидуальных предпринимателей является разведение КРС...

Производство основных видов продукции животноводства по...

Рис. 1. Индекс производимой продукции в хозяйствах всех категорий (в % к предыдущему году).

Не менее важной отраслью животноводства считается птицеводство.

Индекс производства показывает рост сельхозпродукции с 2010 г. после аномальной засухи.

Проблемы развития сельского хозяйства Дальнего Востока России

Отсутствие ГМО в сельскохозяйственной продукции является стратегическим конкурентным преимуществом России.

Выявление и пресечение таких случаев невозможно без быстрого и эффективного анализа продукции на содержание ГМО.

Пути повышения экономической эффективности производства...

Рассматривалось производство животноводческой продукции по Пермскому краю. Пути повышения эффективности производства: рост валовой продукции, снижение затрат на её производство и улучшение каналов реализации.

Похожие статьи

Государственная поддержка российских фермеров в области...

Рассмотрены основные направления региональных программ поддержки животноводства в Ставропольском крае. Ключевые слова: Ставропольский край, животноводство, государственная поддержка, субсидии, региональные программы.

Инновационно-технологическое развитие животноводства...

Проблема интенсификации производства продукции животноводства в России в новых экономических условиях является одной из актуальнейших, поскольку она непосредственно связана с качеством питания человека и с качеством его жизни в целом.

Современное состояние производства сельскохозяйственной...

Спрос на животноводческую продукцию по мере роста реальных доходов населения Кыргызстана тоже возрастет.

Журнал Экономика сельского хозяйства России.

Ключевые слова: сельское хозяйство, сельскохозяйственная продукция, аграрный, класс собственников...

Проблемы развития агролесоводства в России и на Африканском...

Учет побочной продукции в животноводстве | Статья в сборнике... Сельское хозяйство включает в себя несколько отраслей, в том числе и животноводство. В животноводстве от одного вида скота можно получать основную, сопряжённую и побочную продукцию (табл.1...

Пути повышения рентабельности продукции животноводства...

Основные термины (генерируются автоматически): продукция животноводства, вид продукции, живая масса, отрасль животноводства, предприятие АПК, производство, рентабельность, сельское хозяйство, сельскохозяйственное предприятие, уровень...

Экономико-географические предпосылки организации и развития...

В настоящее время в производстве животноводческой продукции личные подсобные хозяйства лидируют и производят от 80 до 90 % мяса и молока. Основными видами деятельности фермеров и индивидуальных предпринимателей является разведение КРС...

Производство основных видов продукции животноводства по...

Рис. 1. Индекс производимой продукции в хозяйствах всех категорий (в % к предыдущему году).

Не менее важной отраслью животноводства считается птицеводство.

Индекс производства показывает рост сельхозпродукции с 2010 г. после аномальной засухи.

Проблемы развития сельского хозяйства Дальнего Востока России

Отсутствие ГМО в сельскохозяйственной продукции является стратегическим конкурентным преимуществом России.

Выявление и пресечение таких случаев невозможно без быстрого и эффективного анализа продукции на содержание ГМО.

Пути повышения экономической эффективности производства...

Рассматривалось производство животноводческой продукции по Пермскому краю. Пути повышения эффективности производства: рост валовой продукции, снижение затрат на её производство и улучшение каналов реализации.

Задать вопрос