Объект и объективная сторона вымогательства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №22 (364) май 2021 г.

Дата публикации: 29.05.2021

Статья просмотрена: 1521 раз

Библиографическое описание:

Голуб, П. А. Объект и объективная сторона вымогательства / П. А. Голуб. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 22 (364). — С. 288-290. — URL: https://moluch.ru/archive/364/81742/ (дата обращения: 14.04.2024).



Вымогательство входит в число преступлений, характеризующихся наиболее высокой степенью общественной опасности, которая с годами не уменьшается, а распространяется, затрагивая законные права и интересы граждан. Правильное установление объективных признаков вымогательства, позволяет в полной мере раскрыть содержание преступления, что является необходимым для верной квалификации, в связи с чем в данной статье проводится анализ объекта и объективной стороны вымогательства.

Ключевые слова: объект преступления, объективная сторона преступления, вымогательство, собственность, угроза.

Keywords: object of crime, objective side of the crime, extortion, property, threat.

Определение вымогательства закреплено законодателем в диспозиции ч. 1 ст. 163 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ), в соответствии с которой под данным преступлением следует понимать «требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких» [1].

Теория уголовного права предусматривает наступление уголовной ответственности только при наличии состава преступления, под которым понимается совокупность закрепленных в уголовном законе объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние, как преступление» [2, с.194]. В число объективных признаков преступления включаются такие элементы преступления как: объект и объективная сторона преступления. Рассмотрим каждый из этих элементов.

Вымогательство представляет собой двухобъектное преступное деяние, поскольку вымогатель посягает на основной объект — собственность, и причиняет вред дополнительному непосредственному объекту — здоровью, чести и достоинству потерпевшего. Однако, в теории уголовного права дискуссионным является вопрос о том, какой из данных объектов является основным, а какой дополнительным.

Одни авторы к основному объекту вымогательства относят личность, считая, что жизнь гражданина представляет наибольшую ценность, в отличие от собственности. Так, например, В. Н. Куц отмечает, что «при вымогательстве собственность не всегда может нести ущерб, тогда как личность претерпевает воздействие всегда» [3, с. 7].

Большинство авторов, такие как Э. Ж., Чхвимиани, Ф. Р. Сундуров, М. В. Таталин, А. Д. Шишкин и другие, обоснованно выделяют в качестве основного объекта вымогательства — собственность, поскольку виновный в первую очередь имеет умысел на завладение чужим имуществом или права на него. Следует согласиться с мнением Э. Ж. Чхвимиани, который считает, что «основным непосредственным объектом рассматриваемого преступления будут общественные отношения по владению, пользованию и распоряжению собственностью» [4, с. 99]. А. Д. Шишкин полагает, что «обязательным дополнительным объектом вымогательства, выступают разнообразные права, свободы и законные интересы личности: здоровье человека, физическая неприкосновенность, свобода, честь и достоинство личности, доброе имя, деловая репутация гражданина и юридического лица, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна» [5, с. 27].

Анализируя мнения указанных авторов, можно сделать вывод о том, что при совершении вымогательских действий виновный, посягая на основной объект — отношения собственности, также воздействует и на дополнительный непосредственный объект — телесную неприкосновенность, здоровье и свободу личности потерпевшего.

Обязательным признаком данного преступления является его предмет. В отличие от других имущественных преступлений в составе вымогательства предмет посягательства разделяется на имущество, право на него и на совершение действий имущественного характера.

В качестве первого предмета вымогательства выступает имущество, имеющее определенную натуральную форму, на которое виновный не имеет никаких прав, а именно, чужое имущество. Под правом на имущество понимается закрепленное за собственником право по владению и пользованию этим имуществом. В случаях предъявления требования о праве на имущество виновный требует предоставления определенных полномочий собственника без перехода права собственности. К действиям имущественного характера, на совершение которых направлено требование относятся действия, не связанные непосредственно с переходом права собственности или других вещных прав.

На практике наиболее распространенным предметом вымогательства являются денежные средства, а наиболее редким — имущество или права на него.

С объективной стороны вымогательство выражается в действиях виновного, направленных на то, чтобы вынудить лицо передать вымогателю либо иным указанным вымогателем лицам имущество или право на него, либо совершить в их интересах какие-либо иные действия, которые имеют имущественный характер. Вымогательство характеризуется как сложное составное преступление, включающее в себя совокупность двух элементов: во-первых, требование о передаче чужого имущества, имущественных прав, совершения действий имущественного характера, во-вторых, сопровождающих это требование угроз.

Следует отметить, что «вымогательство относится к преступлениям с формальным составом и считается оконченным с момента предъявления вымогателем требования, подкрепленного любой из указанных в законе угроз, независимо от того, согласился ли потерпевший с требованием и выполнил ли он его фактически» [6].

Способы принуждения потерпевшего к удовлетворению требований вымогателя закреплены в диспозиции ч. 1 ст. 163 УК РФ, в соответствии с которой ими являются: угроза применения насилия, угроза уничтожения или повреждения чужого имущества, угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, огласка которых может причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.

При квалификации вымогательства угроза имеет место, если потерпевший воспринимал её как реальную, в момент выдвижения вымогательских требований. В п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 декабря 2015 года № 56 разъясняется, что «для оценки угрозы как реальной не имеет значения, выражено виновным намерение осуществить ее немедленно или в будущем» [7]. Считаем, что это имеет значение, поскольку в случаях, если вымогатель требует незамедлительно выдать имущество, при этом угрожая немедленно применить к потерпевшему насилие, то такие действия не образуют состава вымогательства и квалифицируются как грабеж или разбой. Состав вымогательства образуют угрозы, которые будут применены в будущем. Реальное осуществление вымогателем своих угроз для квалификации вымогательства фактически не имеет значения. В случае выполнения вымогателем угроз, эти действия образуют состав самостоятельного преступления и могут быть квалифицированы по соответствующей статье УК РФ.

Подводя итоги, скажем, что основным непосредственным объектом вымогательства являются отношения собственности, а в качестве дополнительного объекта выступают телесная неприкосновенность, здоровье и свобода личности потерпевшего. Предметом вымогательства выступают: чужое имущество; право на имущество; действия имущественного характера. С объективной стороны рассматриваемый состав преступления характеризуется подкрепленными перечисленными в законе угрозами действиями, направленными на то, чтобы вынудить лицо передать виновному или представляемым им лицам предмет посягательства.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. от 30.12.2020) // Собрание законодательства РФ. — 1996.
  2. Сундуров Ф. Р. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / под ред. Ф. Р. Сундурова, И. А. Тарханова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2016. — 864 с.
  3. Куц П. Н. Ответственность за вымогательство по советскому уголовному праву: Дис. … канд. юрид. Наук. М., 1988. — 212 с.
  4. Чхвимиани Э. Ж. Уголовно-правовая характеристика вымогательства // Вестник КРУ МВД России, 2009. — № 4. — С. 98–101.
  5. Шишкин А. Д. Вымогательство (ст. 163 УК РФ): дискуссионные аспекты нормативного понятия объекта и предмета состава / А. Д. Шишкин // Мировой судья, 2008. — № 5. — С. 24–31.
  6. Рарог, А. И. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Рарог А. И. — Москва: Проспект, 2017. — 912 с.
  7. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17 декабря 2015 г. № 56 «О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 уголовного кодекса российской федерации)» [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
Основные термины (генерируются автоматически): чужое имущество, имущественный характер, вымогательство, действие, имущество, состав вымогательства, законный интерес потерпевшего, объективная сторона, существенный вред, телесная неприкосновенность.


Похожие статьи

Актуальные вопросы отграничения вымогательства от смежных...

Предметом вымогательства выступает чужое имущество, на которое виновный не имеет никаких прав. Однако, если виновный требует передачи принадлежащего ему имущества, с помощью угроз или применения насилия, то его действия содержат состав самоуправства.

Сложные вопросы отграничения вымогательства от смежных...

Таким образом, вымогательство чужого имущества содержит все признаки хищения и является им. При разграничении вымогательства от смежных составов преступлений стоит учитывать, что когда предметом вымогательства является чужое имущество, то...

О некоторых вопросах квалификации вымогательства

Ключевые слова: вымогательство, угроза, имущественный характер, чужое имущество. Современное законодательство имеет некоторые пробелы в определении всех типов такого преступления, как вымогательство. Это связано с тем, что понятие вымогательства сходно...

Общественная опасность вымогательства | Статья в журнале...

Законодатель описывает состав вымогательства, описывая в основном признаки действия и не включая последствия в виде наступления имущественного ущерба, которые характерны для иных преступлений против собственности. Учитывая это, в науке уголовного права заявляется...

Особенности квалификации вымогательства по УК РФ

объективная сторона вымогательства; – момент окончания вымогательства.

– раскрыл понятие предмета вымогательства, к которому относятся не только чужое имущество, но и право на имущество, действия имущественного характера, на совершение которых...

Проблемы отграничения принуждения к совершению сделки или...

Схожесть составов предусмотренных ст. 163 и 179 УК РФ обусловлена тем, что объективная сторона вымогательства как следует из п. 2 и

Как видно, принуждение при вымогательстве ведет к возникновению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей.

Шантаж как способ вымогательства | Статья в журнале...

Объективная сторона состава шантажа, характеризуется деянием, в основу которого положено требование передачи имущества, права на имущество, совершение других действий имущественного характера, то есть «требование». Это требование виновный подкрепляет...

Проблемы и особенности квалификации вымогательства

Так, действия виновных при вымогательстве нередко выдаются за гражданско-правовые

Например, кредитор требует у должника вернуть не только имущество, но и проценты на сумму этих

Определенные трудности при квалификации вымогательства возникают при оценке...

Проблемные вопросы, возникающие при расследовании...

В статье рассматриваются основные проблемы, возникающие в практике следственных органов при расследовании вымогательства. В качестве таковых автор приводит: проблему адекватного научно-технического обеспечения расследования вымогательств, сложность использования...

Похожие статьи

Актуальные вопросы отграничения вымогательства от смежных...

Предметом вымогательства выступает чужое имущество, на которое виновный не имеет никаких прав. Однако, если виновный требует передачи принадлежащего ему имущества, с помощью угроз или применения насилия, то его действия содержат состав самоуправства.

Сложные вопросы отграничения вымогательства от смежных...

Таким образом, вымогательство чужого имущества содержит все признаки хищения и является им. При разграничении вымогательства от смежных составов преступлений стоит учитывать, что когда предметом вымогательства является чужое имущество, то...

О некоторых вопросах квалификации вымогательства

Ключевые слова: вымогательство, угроза, имущественный характер, чужое имущество. Современное законодательство имеет некоторые пробелы в определении всех типов такого преступления, как вымогательство. Это связано с тем, что понятие вымогательства сходно...

Общественная опасность вымогательства | Статья в журнале...

Законодатель описывает состав вымогательства, описывая в основном признаки действия и не включая последствия в виде наступления имущественного ущерба, которые характерны для иных преступлений против собственности. Учитывая это, в науке уголовного права заявляется...

Особенности квалификации вымогательства по УК РФ

объективная сторона вымогательства; – момент окончания вымогательства.

– раскрыл понятие предмета вымогательства, к которому относятся не только чужое имущество, но и право на имущество, действия имущественного характера, на совершение которых...

Проблемы отграничения принуждения к совершению сделки или...

Схожесть составов предусмотренных ст. 163 и 179 УК РФ обусловлена тем, что объективная сторона вымогательства как следует из п. 2 и

Как видно, принуждение при вымогательстве ведет к возникновению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей.

Шантаж как способ вымогательства | Статья в журнале...

Объективная сторона состава шантажа, характеризуется деянием, в основу которого положено требование передачи имущества, права на имущество, совершение других действий имущественного характера, то есть «требование». Это требование виновный подкрепляет...

Проблемы и особенности квалификации вымогательства

Так, действия виновных при вымогательстве нередко выдаются за гражданско-правовые

Например, кредитор требует у должника вернуть не только имущество, но и проценты на сумму этих

Определенные трудности при квалификации вымогательства возникают при оценке...

Проблемные вопросы, возникающие при расследовании...

В статье рассматриваются основные проблемы, возникающие в практике следственных органов при расследовании вымогательства. В качестве таковых автор приводит: проблему адекватного научно-технического обеспечения расследования вымогательств, сложность использования...

Задать вопрос