Суслова Надежда Прокофьевна — первая женщина-врач в царской России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научные руководители: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 23.12.2020

Статья просмотрена: 268 раз

Библиографическое описание:

Гуртовой, Е. С. Суслова Надежда Прокофьевна — первая женщина-врач в царской России / Е. С. Гуртовой. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 417-420. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76882/ (дата обращения: 01.12.2021).



В статье приведены сведения о научной и врачебной деятельности Сусловой Надежды Прокофьевны, первой в царской России женщины, получившей высшее медицинское образование

Ключевые слова: женщины, Суслова Надежда Прокофьевна, высшее медицинское образование, царская Россия.

The article provides information about the scientific and medical activities of Suslova Nadezhda Prokofievna, the first woman in Tsarist Russia to receive a higher medical education

Keywords: women, Suslova Nadezhda Prokofievna, higher medical education, Tsarist Russia.

Давно известно, что одним из показателей духовного развития народа служит его отношение к своим великим соотечественникам. Чем культурнее страна, тем больше дорожит она своими духовными сокровищами и тем ревностнее относится к славе своих лучших сынов, тем восторженнее чтит их память.

А. А. Троянов

В процессе обучения в медицинском вузе раскрываются безграничные возможности познания различных научно-практических направлений в медицине, в том числе знакомство с личностями, оставившими заметный след в истории становления и развития высшего женского медицинского образования. На наш взгляд, к числу первых женщин врачей царской России можно отнести Н. П. Суслову.

Nadezhda Suslova.jpg

Суслова Надежда Прокофьевна (1 сентября 1843 — 20 апреля 1918) — первая в царской России женщина, получившая высшее медицинское образование и ставшая врачом.

Хорошо известно, что в царской России женщинам не разрешалось получить высшее, включая медицинское, образование, ибо им были закрыты двери всех университетов. Надежда, решившая стать врачом, получила отказ в поступлении в медицинский университет.

По поводу запрета женского высшего образования русский публицист-революционер, писатель, педагог, философ Александр Иванович Герцен(25 марта [6 апреля] 1812 — 9 [21] января 1870) писал: «… Правительство хочет убить и просвещение, и молодежь… Лицам женского пола посещать университетские лекции не дозволяется. …Русская женщина должна оставаться судомойкой или барыней».

В 1861 году Надежде удалось поступить вольнослушательницей в Петербургскую медико-хирургическую академию, в которой она блестяще училась и весьма успешно работала в физиологической лаборатории И. М. Сеченова. Следует отметить, что только выдающиеся ученые и врачи, профессора Иван Михайлович Сеченов и Сергей Петрович Боткин рискнули трем девушкам, в числе которых была и Надежда Суслова, посещать аудитории университета. Но новый университетский устав 1863 года категорически запретил обучение женщин в высших учебных заведениях. В этой связи ей пришлось уехать за границу.

В царской России незамужним девушкам для того, чтобы выехать за границу, требовалось разрешение родителей. Такое разрешение Надежда получила от отца и для получения высшего медицинского образования едет в Швейцарию в Цюрих. В 1864 году Надежда поступает слушателем Цюрихского университета и в лаборатории в то время работавшего в Западной Европе И. М. Сеченова выполняет ряд экспериментальных исследований на лягушках по изучению физиологии лимфы. Для Цюрихского университета поступление женщины в университет было чрезвычайным событием, вызвавшим жаркие споры среди профессоров, ибо впервые за всё время существования университета в этот храм науки осмелилась войти женщина, при этом иностранка.

В 1867 году первой из русских женщин единогласным решением медицинского факультета Цюрихского университета Надежда Прокофьевна Суслова была удостоена врачебного диплома хирурга-акушера. Она защитила докторскую диссертацию на тему: «Доклад о физиологии лимфы» («Beitrag zur Physiologie der Lymphe»), выполнив её под руководством И. М. Сеченова.

https://mirvracha.ru/i/00/01/42/79.jpg

16 апреля 1868 года в Вене Надежда Прокофьевна вышла замуж за швейцарского врача Friedrich Huldreich Erismann (12 [24] ноября 1842 — 31 октября [13 ноября] 1915).

В 1869 году Эрисман с женой поселился в Петербурге, где в Петербургской медико-хирургической академии сдал экзамены на степень доктора медицины, принял православие и имя «Фёдор Фёдорович».

Эрисман является создателем основополагающих принципов общественной гигиены и социально-гигиенического направления медицины России. 27 лет жизни отдал России. С 1882–1896 год был профессором Московского университета, в котором на медицинском факультете основал кафедру гигиены, преобразованную в 1890 г. в Гигиенический институт. Обследовав учеников 15 гимназий, в 1870 году он опубликовал работу «О влиянии школы на происхождение близорукости». Так, в частности, Эрисман предложил в процессе школьного обучения специальную, в соответствии с возрастом школьника, парту, которая в нашей стране, к сожалению, была заменена на не функциональный стол с плоской поверхностью. Мы считаем, что с гигиенической точки зрения горизонтальное расположение поверхности стола неблагоприятно влияет на остроту зрения учащегося, вызывая не только близорукость, но и нарушения осанки. Им написано трех томное «Руководство по гигиене».

По законам, существовавшим в царской России, женщина не могла получить ученую степень доктора медицины. Доктора медицины, получившие степень в заграничных университетах, в России должны были сдать экзамен специальной комиссии. Надежда Прокофьевна была вынуждена заново подтверждать свою врачебную квалификацию и повторно защищать диссертацию в Санкт-Петербурге. Медицинская комиссия под руководством профессора С. П. Боткина дала право Надежде Прокофьевне на врачебную практику в России. После успешной защиты онастала первой женщиной врачом в России, специализацией выбрав гинекологию.

С 1878 года брак с Ф. Ф. Эрисманом перестал существовать, однако развода супруги добилась только в Швейцарии в 1883 году.

Надежда Прокофьевна работала акушером-гинекологом в петербургских лечебных учреждениях, а также у себя на родине, в Нижегородской губернии.

В историю медицины Надежда Прокофьевна вошла не только как первая в царской России женщина врач, но и как автор научных работ: «Прибавление к физиологии лимфатических сердец»; критический разбор книг М. М. Манассеиной «О воспитании детей в первые годы жизни».

https://kartarf.ru/images/heritage/1080/6/61106.jpg

Памятник Н. П. Сусловой в Алуште.

Литература:

  1. Осипов Г. В. Первая русская женщина-врач Надежда Прокофьевна Суслова // Журнал Здоровье. — 1988. — № 9.
  2. Семашко Н. А. «Фридрих Эрисманн. На заре российской гигиены и общественного здравоохранения». //Вестник истории медицины. Июнь 1916 г. XX, No. 1, pp. 1–9.
  3. https://ru.qaz.wiki/wiki/Friedrich_Erismann
  4. https://en.wikipedia.org/wiki/Friedrich_Erismann
  5. https://moiarussia.ru/pervye-zhenshhiny-rossii-ch-3-vrachi/
  6. https://ok.ru/rossiyador/topic/152462971902760
  7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Суслова,_Надежда_Прокофьевна
  8. https://www.3vozrast.ru/article/dosug/library/7283/
  9. https://www.liveinternet.ru/users/bahit/post476415212/
  10. https://www.miloserdie.ru/article/nadezhda-suslova-s-nee-nachalas-epoha-russkih-zhenshhin-vrachej/
  11. https://ru.qaz.wiki/wiki/Friedrich_Erismann
Основные термины (генерируются автоматически): царская Россия, высшее медицинское образование, Надежда, Россия, доктор медицины, Цюрихский университет, женщина, медицинский факультет, Петербургская медико-хирургическая академия, Швейцария.


Ключевые слова

женщины, царская Россия, Суслова Надежда Прокофьевна, высшее медицинское образование
Задать вопрос