Ресурсы современной мировой экономики: состояние и проблемы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 18.12.2020

Статья просмотрена: 35 раз

Библиографическое описание:

Матяшова, Д. С. Ресурсы современной мировой экономики: состояние и проблемы / Д. С. Матяшова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 83-85. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76751/ (дата обращения: 01.12.2021).



В представленной статье особенное внимание уделяется анализу двух ключевых ресурсов в мировой экономике: природные ресурсы, человеческие ресурсы. Отдельно раскрывается значение понятия «природно-ресурсный потенциал» каждого региона в мире, поскольку от этого зависит уровень развития мировых экономических связей. Вместе с этим, без человеческого фактора невозможно организовать сегодня мировую экономическую систему, что ослабляет использование человеческих ресурсов как важнейшего инструмента достижения общенациональных и мировых задач.

Ключевые слова: ресурсы, экономические связи, рост экономики, человеческие ресурсы, природные ресурсы.

На современном этапе развития мирового экономического хозяйства существует высокий уровень потребления различных ресурсов, среди которых можно выделить: природные, человеческие. Кроме того, актуальным является существенное усложнение процедуры взаимоотношений между обществом и природой, а также идентификацией и увеличением сферы проявления многих антропогенных и специфических процессов. Они будут созданы благодаря техногенному влиянию на природные процессы. Благодаря постепенному увеличению взаимозависимости и связей между государствами в мировой экономической системе нужно организовывать группу мероприятий по решению глобальных проблем всего человечества. Среди них особенное место занимает проблема наличия различных видов ресурсов и присутствие их дефицита.

Между всеми государствами природно-ресурсные технологии распределены крайне неравномерно. Связано это с тем, что каждое государство и действующие на её территории органы власти имеют определённое количество ресурсной базы для поиска и разведывания новых сырьевых источников. Приблизительно 20 стран в мире сегодня имеют более 5 % всех мировых запасов определённого минерального сырья. В частности, такие страны как Российская Федерация, в Соединённые Штаты Америки, Австралия, ЮАР и Канада имеют практически все минерально-сырьевые ресурсы. Но, важно констатировать, что в мире сегодня не имеется ни одного государства, которое сможет иметь все виды природных, человеческих и интеллектуальных ресурсов. [1]

Для того, чтобы изучать наличии ресурсов в мировой экономике, важно исследовать природно-ресурсный потенциал. Важнейшим условием качественного размещения любых производительных сил на конкретной территории будет наличие природных ресурсов. Потенциал в этом направлении можно определить благодаря анализу и интеграции различных форм и видов природных ресурсов, которые сегодня известны человечеству. Кроме этого, используются такие природные ресурсы, которые в обозримом и перспективном будущем можно будет применять с учётом набора технологических критериев и особенностей. С помощью природно-ресурсного потенциала можно охарактеризовать богатство конкретной территории или всего государства, поскольку эти элементы находятся в процессе хозяйственного оборота. Такая территория может быть доступна в связи с широким природно-ресурсным потенциалом для освоения на уровне установленных технологий, и позволит совершенствовать социально-экономические отношения.

Структура, уровень потенциала, и необходимость использования отдельных категорий ресурсов постепенно могут меняться в виду воздействия факторов внешней и внутренней среды. Соответственно, оценка в этом направлении с исторической точки зрения будет в некоторой степени относительной. В процессе осуществления освоения крупнейших источников природных ресурсов могут быть созданы огромные центры промышленного развития, создаются уникальные хозяйственные процессы или экономические районы. Тем самым природно-ресурсный потенциал конкретного региона может в целом оказать положительное воздействие на осуществление специализации в рыночной экономике, и установить место этого процесса в разделении труда на конкретной территории.

У всех природных ресурсов присутствуют свои ключевые признаки, которые можно разделить на две крупные категории. Тем самым, существует природная классификация с учётом происхождения природного ресурса, а также экономическая классификация, затрагивающая процесс использования этого механизма. В рамках природной классификации указана прямая принадлежность различных природных ресурсов к элементам окружающей среды. В составе этой классификации имеются следующие виды ресурсов: минеральные, представленные в виде полезных ископаемых; климатические ресурсы; почвенные и земельные ресурсы; растительные ресурсы; животные ресурсы; водные.

В дополнение к признаку происхождения необходимо выделить такую характерную черту как исчерпаемость и возобновляемость любых ресурсов. Это необходимо с точки зрения охраны природы и окружающей среды, и возможности обеспечивать качественное восстановление, а также наращивание запасов природных ресурсов.

Трудовые ресурсы в мировой экономике играют важнейшую роль, поскольку без использования человека в производственной деятельности невозможно добиться эффективного результата и обеспечить добычу и применение всех природных средств. В составе трудовых ресурсов можно выделить население в трудоспособном возрасте. Кроме этого, в составе трудовых ресурсов имеется занятая и незанятая в экономической системе население трудоспособного уровня. [2]

С точки зрения экономической категории трудовые ресурсы могут отражать экономические связи и отношения, которые будут созданы в обществе на конкретном этапе его постепенного развития благодаря созданию, распределению или перераспределению населения каждого государства в его экономической системе.

За последние десятилетия количество населения Земли существенно увеличилось, и рост числа жителей планеты будет способствовать экономическому росту, так как увеличивается спрос на товары и услуги, а также возрастает число желающих работать на различных производствах. Постепенно увеличивающееся население планеты может обеспечивать потребности в рабочей силе для создания необходимого количества новых товаров и услуг. Но, избыток населения, или его дефицит, могут замедлять экономический рост. Способствует этому не грамотная государственная политика со стороны органов власти, высокая социальная разобщённость, а также неравенство среди людей, что в итоге порождает высокий уровень коррупции и криминализации общества.

Статистика по среднему темпу роста населения земли за последние десятилетия приведена на рисунке 1 ниже, и доказывает тот факт, что объём трудовых ресурсов увеличивается стремительно:

Прирост населения земли с 1952 по 2020 годы в % [3]

Рис. 1. Прирост населения земли с 1952 по 2020 годы в % [3]

Нужно заметить, что практически все развитые государства осуществили демографический переход от быстрого роста количества граждан к постепенному замедлению, и в некоторых ситуациях это приводит к общему сокращению. Несмотря на тот факт, что экономическое развитие будет важнейшим стимулятором для роста количества граждан, утрата высоких заработков или повышение затрачиваемых средств на образование приводит к полностью противоположному результату. Соответственно, в развитых государствах скорость и количество рождённых детей существенным образом снизилась. Рост населения замедлился или остаётся стабильным во многих европейских государствах.

В развивающихся странах наблюдается несколько иная картина, поскольку это связано с улучшением санитарного и медицинского обслуживания. По итогу возникает ситуация, когда разрыв между уровнем смертности и рождаемости возрастает.

Развивающиеся страны ранее пытались обеспечить экономический рост путём решения основных проблем самостоятельно. Но, в основном такие действия обречены на полный провал, и решать подобные вопросы нужно только совместно, привлекая определённые ресурсы в единую систему международного разделения труда.

Если существует зафиксированный уровень технологического развития, и есть определённый объём земли и капитала, то незначительное количество населения не сможет обеспечить эффективное разделение трудового процесса. В этом случае полноценный эффект масштаба производства невозможно реализовать. Постепенно, благодаря увеличению числа жителей земли каждый новый сотрудник сможет добавлять к уже существующему объёму производства добавленную стоимость. Тем самым, предельный вклад дополнительными сотрудниками в состав национального дохода увеличивается.

Исходя из вышеизложенной информации нужно сделать вывод о том, что существующие природные и человеческие ресурсы в мировой экономике имеют свои положительные стороны и недостатки. Среди основных положительных моментов природно-ресурсного потенциала можно выделить некоторый объём не ограниченных природных ресурсов, которые человек может добывать бесконтрольно. То же самое наблюдается и в рамках анализа человеческих ресурсов в системе мировой экономики, поскольку при благоприятных условиях существования экономических связей в разных странах люди могут увеличивать уровень рождаемости. Однако, некоторые важнейшие природные ресурсы в мировой экономике сегодня являются исчерпаемыми, и их постоянная добыча наносит огромный вред и урон национальным экономикам, а также всему мировому хозяйству. Вместе с этим, при наличии некачественного медицинского обслуживания и слабого социально-экономического развития государства, возникают проблемы при обеспечении качественной рождаемости населения.

Литература:

1. Крутаков Л. В. Контуры нового миропорядка: изменение принципов и правил конуренции за энергетические ресурсы //Власть. — 2019. — №. 3. –С.28–33.

2. Егорова И. В., Лаптева А. М. Л. Прогноз добычи минерального сырья и обеспеченность мировой экономики его ресурсами //Руды и металлы. — 2019. — №. 3. –С.4–11.

3. Васенина Я. А. Мировая экономика //Научный альманах. — 2020. — №. 4–1. — С. 16–18.

Основные термины (генерируются автоматически): ресурс, мировая экономика, природно-ресурсный потенциал, государство, экономический рост, мир сегодня, мировая экономическая система, окружающая среда, природная классификация, экономическая система.


Задать вопрос