Модель развития женского хоккея в Республике Башкортостан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 13.12.2020

Статья просмотрена: 419 раз

Библиографическое описание:

Пругова, А. А. Модель развития женского хоккея в Республике Башкортостан / А. А. Пругова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 473-475. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76584/ (дата обращения: 07.12.2021).



Хоккей — командный вид спорта. С каждым годом он становится более востребованным в нашей стране. В огромной степени это относится и к женскому хоккею. За последние несколько лет результаты женских сборных команд России на международных соревнованиях свидетельствуют о развитии женского хоккея в России. Но, к сожалению, нет достаточного количества команд среди девушек и юниорок и это не позволяет говорить, о том, что в нашей стране есть массовый женский хоккей. Молодежная сборная показывает положительную динамику игры с североамериканскими командами, которые главенствуют в женском хоккее, но недостаточную чтобы навязать конкуренцию на уровне национальной сборной. Это обусловлено низким уровнем развития женского хоккея в России, в особенности детско-юношеского хоккея, который является «фундаментом» в становлении игрока. Стремительно растущее число занимающихся и повышение уровня профессионального хоккея требует от нас создания новой устойчивой системы развития женского хоккея в России. В частности, в Уфе, есть женская хоккейная команда «Агидель», в состав которой входят игроки национальной и молодежной сборной России. Но, к сожалению, «Агидель» не имеет детскую команду, в которой могли расти юные девочки. Почти всё внимание уделяется развитию мужского хоккея, в то время как женских хоккей продолжает существовать «за бортом».

Женский хоккей — бесперспективен, так, в большей степени, считают руководители и тренеры спортивных школ, и этот факт становится непреодолимой преградой для развития женского хоккея в России. Когда руководители хоккея смогут принять и адаптировать женский хоккей, его менталитет, существующие практики и программы, то такая стратегия поспособствует росту женского хоккея и в то же время создаст механизмы влияния «сверху вниз» и «снизу вверх» для проведения необходимых изменений.

Для этого проведем краткий экскурс в историю женского хоккея с шайбой в России.

В 1994 году Олимпийским комитетом России было принято решение о развитии женского хоккея в России. В этом же году была сформирована первая женская сборная России по хоккею, и свой первый официальный матч сборная сыграла 1 апреля 1994 года против Швейцарии (1:2).

С 1995 года сборная начинает участвовать в Чемпионате Европы и уже в следующем сезоне 1996 года завоевывает серебряную медаль, первую, в своей копилке.

Чемпионаты мира по хоккею среди женщин проводятся ежегодно с 1987 года (кроме Олимпийского года). Сборная России впервые начинает участвовать лишь на ЧМ 1997 года и в 2001 году берет свою первую бронзу, успех которой не покорялся следующие 12 лет! Так, только в 2013 году в Оттаве, вновь удается завоевать бронзовую награду. Следующее 3-е место сборная занимает уже в 2016 году.

В 1998 году женский хоккей с шайбой получает мировое признание в виде включения в программу Олимпийских игр. Женская сборная России начинает свою олимпийскую историю с 2002 года в Солт-Лейк-Сити, где занимает 6-е место, как и на последующих Олимпийских играх в 2006,2010,2014 годах. И только в 2018 в матче за бронзу уступает сборной Финляндии и останавливается на 4-ом месте, которое является лучшим результатом на данный момент.

По данным аудита IIHF (по развитию женского хоккея в России), Россия имеет на сегодня самые низкие показатели из всех стран-участниц высшего дивизиона (количество команд, хоккеисток, детских команд и др.). И на данный момент Россия занимает 4-е место в международном рейтинге IIHF уступая США, Канаде и Финляндии.

Проблемы стоящие на пути развития женского хоккея.

Ситуация в женском хоккее на данный момент остается «на грани выживания». На сегодняшний день в России 2456 девушек, занимающихся хоккеем, за последний год численность практически не увеличилась.

В связи с этим можно выделить основные проблемы:

  1. Отсутствие четкой государственной программы развития и финансовой поддержки женского хоккея в России.
  2. Отсутствие структуры управления женским хоккеем.
  3. Низкая численность занимающихся.
  4. Отсутствие научно-методической литературы по женскому хоккею.
  5. Нехватка тренерско-преподавательских и управленческих кадров.

Исходя из этого, первостепенные задачи, которые необходимо поставить, для начала развития женского хоккея в Уфе и Республике Башкортостан:

  1. Организация многолетней подготовки игроков в женском хоккее.
  2. Привлечение и удержание игроков.
  3. Изучение и создание научно-методической литературы.
  4. Подготовка тренерско-преподавательских и управленческих кадров.
  5. Обеспечить правильный тренировочный и соревновательный процесс с учетом физиологических особенностей.
  6. Популяризация женского хоккея.

Система многолетней подготовки в женском хоккее.

Для запуска механизма развития женского хоккея, необходимо создать структуру управления женским хоккеем в Уфе и Республике Башкортостан, основными задачами которой будут являться вопросы, связанные с организацией многолетней подготовки хоккеисток и с привлечением и удержанием девушек и женщин в хоккее.

Создав структуру управления женским хоккеем в Уфе и Республике Башкортостан, запустится взаимодействующий «механизм шестерёнок» который позволит анализировать динамику работы структуры, контролировать игроков на всех этапах подготовки, формировать сборные команды Республики Башкортостан, развивать и популяризировать женский хоккей. Также создавать научно-методические программы для девушек-хоккеисток и организовывать подготовку тренерско-преподавательских кадров и управленческих кадров.

Женский хоккей — олимпийский вид спорта, и он заслуживает средств, внимания и развития.

Литература:

  1. Edwards, J. & Stevens, J. (2014). Female Hockey Development in Canada: an analysis of players, pathways and pressures. Paper submitted for presentation at the 29th Annual North American Society for Sport Management Conference, Pittsburgh, PA, May 27–31, 2014.
  2. Stevens, J. & Edwards, J. (2014). An analysis of women’s hockey development in Canada: Is the Program of Excellence a model that works? Paper submitted for presentation at Putting it on Ice IV: Visioning & Re-visioning Hockey's Arena. June 18 to 20, 2014 at Western University in London, Canada.
  3. Библия хоккейного тренера. Джо Бертанья. 2016.
Основные термины (генерируются автоматически): женский хоккей, Россия, IIHF, Башкортостан, Уфа, развитие, женская сборная Россия, научно-методическая литература, сборная, структура управления.


Задать вопрос