Право на охрану здоровья: понятие, содержание | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 августа, печатный экземпляр отправим 24 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (336) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 12.11.2020

Статья просмотрена: 299 раз

Библиографическое описание:

Боровкова, В. В. Право на охрану здоровья: понятие, содержание / В. В. Боровкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 46 (336). — С. 188-190. — URL: https://moluch.ru/archive/336/75093/ (дата обращения: 08.08.2022).



В статье автор раскрывает понятие права на охрану здоровья, анализирует его отражение в конституциях различных государств, раскрывает содержание такого права.

Ключевые слова: охрана здоровья, содержание, здоровье.

Право на охрану здоровья — это одно из важнейших общепризнанных социальных прав человека, право принадлежащее каждому, предусмотренное конституцией, представляющее собой определенные условия, гарантированные государством, благодаря которым, возможна реализация социальных и экологических прав, юридических гарантий в сфере охраны здоровья, получение бесплатной медико-социальной помощи, а так же иных факторов, способствующих охране и укреплению здоровья человека [1, c. 7].

Стоит отметить, что общепринятого, нормативно закрепленного понятия «здоровье» международные акты не содержат.

На международном уровне право на здоровье было впервые упомянуто в 1948 г., с момента создания Всемирной организации здравоохранения. Преамбула Устава (Конституции) ВОЗ [2] указывает на то, что здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней или физических дефектов. Преамбула Устава ВОЗ закрепила «здоровье», как право человека. Именно с этого момента, право на охрану здоровья стало предметом регулирования международного права, стало базой для дальнейшего создания, детализации данного права в других международных и национальных актах [3, с. 7].

В международных актах встречаются различные формулировки дефиниции «право на охрану здоровья», а его непосредственное использование в такой интерпретации, в большей степени характерно для норм национального законодательства.

Право на здоровье упоминается по крайне мере в 115 конституциях государств. Еще как минимум в 6 сказано об обязанностях относительно здоровья [4]. Например, в Конституции Российской Федерации государство гарантирует охрану здоровья каждого человека, с учетом соответствующих положений норм международного права.

В конституциях разных государств можно увидеть разные формулировки такого права, одинаковыми они не являются, но большинстве своем единообразны. Например, все имеют право на заботу об их здоровье и на его охрану [5], каждый имеет право на защиту здоровья [6], государство охраняет здоровье народа [7], государство охраняет здоровье как основное право личности и основной общественный интерес [8] и др.

В соответствии со статьей 12 Пакта об экономических, социальных и культурных правах государством признается право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья [8].

Статья 25 Всеобщей декларации прав человека 1948г. [9] прямо не упоминает о «праве на охрану здоровья», а лишь указывает на жизненный уровень, который необходим для поддержания здоровья.

Положения статья 11 Европейской социальной хартии 1996г. [10], включают в себя определенные меры, которые признаны обеспечить наиболее эффективное осуществление права на охрану здоровья.

Подобные положения содержит Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека [11], статья 15 которой, также предусматривает меры для обеспечения эффективного осуществления права на охрану здоровья.

Анализ международно-правовых норм дает понять, что нет единой дефиниции, обозначающей право на охрану здоровья, в каждом конкретном акте используется своя интерпретация. Все вышеуказанные акты закрепляют право на охрану здоровья каждого человека без всякого исключения, то есть, право фигурирует в общем выражении.

В международных актах и в науке нет однозначной точки зрения, что же составляет содержание права на охрану здоровья.

Так, например, О. А. Еникеева [12, с. 20], считает, что право на охрану здоровья включает в себя следующее составляющее: права граждан в области охраны здоровья, обязанность государства и его органов защищать эти права и установленную законом ответственность государства, его органов и каждого человека по охране здоровья.

А. И. Сергеев [13, с. 15] полfгает, что содержание права на охрану здоровья, образует совокупность отдельных правомочий каждого человека в сфере здравоохранения, укрепления и сохранения здоровья.

Г. Б. Челнокова [14, с. 32] в содержание права на охрану здоровья включает право человека на получение достоверной и своевременной информации о факторах, которые способны повлиять на его здоровья, право на особую охрану здоровья для лиц, занятых отельными видами профессиональной деятельности, связанной с источниками повышенной опасности и др. Данная позиция в наибольшей мере отражает то, что закреплено в Законе об Основах охраны здоровья граждан в РФ, а именно, совокупность мер политического, экономического, правового, социального, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера.

По мнению Е. В. Шленевой [15, с. 17] в содержание права на охрану здоровья включено право жить в безопасных для здоровья условиях и получать квалифицированную, своевременную медицинскую помощь.

В свою очередь Комитет по экономическим, социальным и культурным правам, в содержание права на охрану здоровья включено следующие: наличие учреждений, товаров и услуг, персонала, доступ к важнейшим лекарственным средствам; доступность; качество медицинских услуг.

Таким образом, в настоящее время в науке нет единого мнения о том, какие правомочия входят в содержание права на охрану здоровья, каждый дает свою интерпретацию его содержания, которое является комплексным.

Можно сделать вывод, что содержание права на охрану здоровья, включает в себя следующее:

1) распоряжаться собственным здоровьем по своему усмотрению:

2) обращаться в медицинские учреждения за получением квалифицированной медицинской помощи;

3) защищать право на охрану здоровья в случае его нарушения третьими лицами.

Не существует и общепризнанного международного стандарта содержания права на охрану здоровья. Международные акты, провозглашающие или закрепляющие право на охрану здоровья, не дают четкого представления о его содержании.

Так, Д. Г. Бартенев [16, с. 11] отмечает, что международный стандарт должен содержать набор минимальных правомочий и обязательств государства в сфере обеспечения реализации права на охрану здоровья, и должен включать в себя, прежде всего обязательства по обеспечению основных условий здоровой жизнедеятельности индивида и общества. С этим нельзя не согласиться.

Но необходимо учитывать и то, что такие обязательства могут относиться не только к государствам как публично-правовым субъектам, но и частноправовым субъектам, например, таким как, медицинские учреждения.

Таким образом, право на охрану здоровья и медицинскую помощь — одно из основных конституционных прав человека и гражданина, общепризнанное в документах ООН, в мировом цивилизованном сообществе, специально выделенное в Конституции РФ.

Такое конституционное право граждан в области охраны здоровья и является достаточно широким по содержанию понятием, включающим в себя различные правомочия.

Литература:

  1. Пищита А. Н. Медицинское право. Особенная часть. Право на жизнь и получение медицинской помощи. Деффекты оказания медицинской помощи: учеб.-метод. Пособие. / А. Н. Пищита., С. Г. Стеценко // М-во здравоохранения и социал. развития РФ, Рос. мед. акад. Последииплом образования — М.: Российская мед. акад. последиплом. образования., 2005. — 47 с.
  2. Устав (Конституция) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) [Электронный ресурс]: принят в г. Нью-Йорке 22.07.1946 // Справочная правовая система Консультант плюс. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/ .
  3. Синцов, Г. В. Право на здоровье и право каждого на охрану здоровья в Российской Федерации / Г. В. Синцов, А. Е. Черных // Черные дыры в российском законодательстве. — М.: ООО «К-Пресс» — 2012. — № 1. — С.6–9
  4. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Изложение фактов № 31. Право на здоровье,1 июня 2008, ISSN 1014–5567. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.refworld.org.ru/publisher,OHCHR,,,52693137a,0.html
  5. Конституция Кубы по состоянию на 2002 года [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://worldconstitutions.ru/?p=1248
  6. Конституция Боливарианской республики Венесуэла от 30 декабря 1999 года [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://worldconstitutions.ru/?p=1090
  7. Конституция Итальянской республики от 22 декабря 1947 года [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://worldconstitutions.ru/?p=148
  8. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах» [Электронный ресурс]: принят 16.12.1996 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН // Справочная правовая система Консультант плюс. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/ .
  9. Всеобщая декларация прав человека [Электронный ресурс]: принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948// Справочная правовая система Консультант плюс. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
  10. Европейская социальная хартия (пересмотренная) [Электронный ресурс]: принята в г. Страсбурге 03.05.1996 // Справочная правовая система Консультант плюс. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
  11. Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека [Электронный ресурс]: заключена в Минске 26.05.1995 // Справочная правовая система Консультант плюс. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
  12. Еникеева, О. А. Конституционное право на медицинскую помощь: состояние и перспективы развития. / О. А. Еникеева. // Российский судья. — 2007. — № 11. — С. 19–21
  13. Сергеев, А. И. Реализация конституционного права каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь в Российской Федерации: автореф дис. …канд. юрид. наук: 12.00.03 / Сергеев Александр Игоревич. — Москва, 2007. — 24 с.
  14. Челнокова, Г. Б. Социальное законодательство, направленное на защиту от бедности в России: научн.-практич. пособие / Г. Б. Челнокова. — М.: Проспект., 2009. — 97 с.
  15. Шленева, Е. В. Конституционное право на охрану здоровья в Российской Федерации: автореф дис. …канд. юрид. наук: 12.00.02 / Шленева Елена Викторовна. — Москва, 2004. — 26 с.
  16. Бартенев, Д. Г. Право на охрану здоровья в международном праве: автореф дис. …канд. юрид. наук: 12.00.10 / Бартенев Дмитрий Геннадьевич — Санкт-Петербург, 2006. — 22 с.
Основные термины (генерируются автоматически): охрана здоровья, содержание, государство, здоровье, акт, конституция, область охраны здоровья, преамбула Устава, эффективное осуществление.


Похожие статьи

Принципы охраны здоровья граждан и их классификация

 Вопрос о принципах охраны здоровья граждан как исходных научных и правовых категориях имеет важное теоретическое и практическое значение.

Принципы охраны здоровья граждан еще не анализировались в научной литературе с точки зрения их численности и содержания.

Понятие права на охрану здоровья и медицинскую...

Анализ положений Конституции РФ на содержание права человека на охрану здоровья и медицинскую помощь указывает на несколько групп правомочий в указанной сфере. Савостьянова определяет эти группы следующим образом

Особенности реализации и обеспечения права каждого...

В Преамбуле Конституции 1946 г. Франции закреплено только право на охрану здоровья вместе с другими социальными правами: на материальное обеспечение, отдых и досуг. В статье 20 Основного закона Федеративной республики Германия...

Проблемы реализации права на охрану здоровья в РФ

Ключевые слова: здравоохранение, реализация права, охрана здоровья, проблемы. Несмотря на то, что законодательная база в сфере охраны здоровья граждан в России довольно хорошо развита: права граждан в сфере охраны...

Охрана здоровья детей в Российской Федерации: правовые...

 В статье проанализированы нормативно-правовые акты по вопросам охраны здоровья детей. Представлены статистические данные и различные точки зрения на состояние законодательной базы и сложившихся негативных тенденций в сфере детского здравоохранения.

Правовые основы предоставления социальной помощи...

В статье рассмотрены и проанализированы нормативно-правовые акты РФ, субъектов РФ, на основании которых предоставляется социальная помощь гражданам РФ, проанализирована судебная практика по делам о неправомерном...

Дефиниция «здоровье»: проблемы нормативного...

Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: федер

Янькова Ю. А., Юрковский А. В. Ценности и антиценности в Конституции Китайской

Понятие «здоровье» впервые было сформулировано Всемирной организацией...

охрана здоровья, проблема, Российская Федерация...

В социальном государстве, которым характеризует себя Российская Федерация, охрана здоровья граждан отыгрывает основополагающую роль и является неотъемлемым условием обеспечения достой жизни общества (часть 1 статьи 7...

охрана здоровья, проблема, Российская Федерация...

Положения Конституции Российской Федерации, касающиеся охраны здоровья граждан, получили свое развитие и детализацию в специальных законодательных актах, непосредственно посвященных охране здоровья граждан.

Похожие статьи

Принципы охраны здоровья граждан и их классификация

 Вопрос о принципах охраны здоровья граждан как исходных научных и правовых категориях имеет важное теоретическое и практическое значение.

Принципы охраны здоровья граждан еще не анализировались в научной литературе с точки зрения их численности и содержания.

Понятие права на охрану здоровья и медицинскую...

Анализ положений Конституции РФ на содержание права человека на охрану здоровья и медицинскую помощь указывает на несколько групп правомочий в указанной сфере. Савостьянова определяет эти группы следующим образом

Особенности реализации и обеспечения права каждого...

В Преамбуле Конституции 1946 г. Франции закреплено только право на охрану здоровья вместе с другими социальными правами: на материальное обеспечение, отдых и досуг. В статье 20 Основного закона Федеративной республики Германия...

Проблемы реализации права на охрану здоровья в РФ

Ключевые слова: здравоохранение, реализация права, охрана здоровья, проблемы. Несмотря на то, что законодательная база в сфере охраны здоровья граждан в России довольно хорошо развита: права граждан в сфере охраны...

Охрана здоровья детей в Российской Федерации: правовые...

 В статье проанализированы нормативно-правовые акты по вопросам охраны здоровья детей. Представлены статистические данные и различные точки зрения на состояние законодательной базы и сложившихся негативных тенденций в сфере детского здравоохранения.

Правовые основы предоставления социальной помощи...

В статье рассмотрены и проанализированы нормативно-правовые акты РФ, субъектов РФ, на основании которых предоставляется социальная помощь гражданам РФ, проанализирована судебная практика по делам о неправомерном...

Дефиниция «здоровье»: проблемы нормативного...

Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: федер

Янькова Ю. А., Юрковский А. В. Ценности и антиценности в Конституции Китайской

Понятие «здоровье» впервые было сформулировано Всемирной организацией...

охрана здоровья, проблема, Российская Федерация...

В социальном государстве, которым характеризует себя Российская Федерация, охрана здоровья граждан отыгрывает основополагающую роль и является неотъемлемым условием обеспечения достой жизни общества (часть 1 статьи 7...

охрана здоровья, проблема, Российская Федерация...

Положения Конституции Российской Федерации, касающиеся охраны здоровья граждан, получили свое развитие и детализацию в специальных законодательных актах, непосредственно посвященных охране здоровья граждан.

Задать вопрос