Некоторые итоги экономической деятельности комитетов деревенской бедноты и проведения продовольственной диктатуры на территориях Севера и Северо-Запада России (сентябрь-ноябрь 1918 года) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №31 (321) июль 2020 г.

Дата публикации: 27.07.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Ломанов, В. А. Некоторые итоги экономической деятельности комитетов деревенской бедноты и проведения продовольственной диктатуры на территориях Севера и Северо-Запада России (сентябрь-ноябрь 1918 года) / В. А. Ломанов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 31 (321). — С. 106-109. — URL: https://moluch.ru/archive/321/72908/ (дата обращения: 30.09.2020).



В статье рассматриваются некоторые результаты деятельности комбедов Севера и Северо-Запада России, связанной с реквизициями продовольствия в данных регионах, анализируются возможные причины и последствия этих результатов.

Ключевые слова: комитеты деревенской бедноты, продовольственная диктатура, большевики, хлеб, картофель, голод, экономическая неэффективность.

Согласно декрету ВЦИК от 11 июня 1918 года, на территориях подконтрольных большевикам создавались комитеты деревенской бедноты — чрезвычайные органы власти, которые должны были состоять из беднейших крестьян. Их цели заключались в обеспечении проведения продовольственной диктатуры, что подразумевало под собой изъятие хлебных излишков у крестьян для снабжения городов и Красной Армии продуктами питания, а также пресечение частной и свободной торговли продовольствием. Кроме того, одной из задач комбедов являлась так называемая борьба с голодом в стране [2].

Деятельность комитетов бедноты в области реквизиции и учёта продовольствия начинала подходить к концу уже в октябре-ноябре 1918 года. Некоторые итоги учёта и реквизиции хлеба и других продуктов питания, в некоторых уездах и волостях губерний Севера и Северо-Запада России были известны уже к концу сентября. Так, например, в Хлавицкой волости Холмского уезда Псковской губернии к концу сентября было принято на учёт: ржи — 19965 пудов, ячменя — 2830 пудов, овса 12065 пудов, картофеля — 39200 пудов, причём из 19965 пудов ржи засеяно 11605 пудов; при делении количества хлеба на число едоков — 4392, за вычетом необходимого количества ярового хлеба на посев, получают половинную норму в год [8. Л.45]. Как мы видим из вышеперечисленного, больше половины зерна пошло на засев, а всё остальное на продовольственное обеспечение населения.

Если говорить о каждой губернии в целом, то в Псковской губернии всего было принято на учёт хлеба — 1582120 пудов, картофеля — 214320 пудов. В Петроградской губернии всего было принято на учёт 449595 пудов хлеба и 249110 пудов картофеля. В Новгородской губернии всего было принято на учёт 640235 пудов хлеба и 317175 пудов картофеля. В Олонецкой губернии всего принято на учёт 648383 пуда хлеба и 117308 пудов картофеля. В Череповецкой губернии, всего приято на учёт 779235 пудов хлеба и 272844 пудов картофеля. В Вологодской губернии, всего принято на учёт 396231 пудов хлеба и 151559 пудов картофеля. В Северо-Двинской губернии, всего принято на учёт 250578 пудов хлеба и 300501 пудов картофеля. В общем количестве на Севере и Северо-Западе России принято на учёт около 4876386 пудов хлеба и 1622618 пудов картофеля [6].

По количеству принятого на учёт хлеба на территориях Северо-Запада и Севера России абсолютным лидером является Псковская губерния — на неё приходится ¼ часть всего принятого на учёт продовольствия. Если сравнивать общее количество взятого на учёт продовольствия в северных и северо-западных губерниях, то мы увидим, что в Петроградской, Псковской, Новгородской и Череповецкой губерниях в совокупности было собрано 3451185 пудов хлеба и 1053449 пудов картофеля, а в Олонецкой, Вологодской и Северо-Двинской губерниях в совокупности принято на учёт 1295192 пудов хлеба и 569368 пудов картофеля. Все вышеперечисленные количественные данные вполне объяснимы. Такие результаты связаны с тем, что губернии Северо-Запада России отличались более высокой численностью и плотностью населения и, соответственно гораздо большей численностью комбедов по сравнению с губерниями Севера. Кроме того, территории Северо-Запада России отличались более благоприятными климатическими условиями и плодородностью почв, поэтому здесь урожайность была выше, чем в губерниях Севера России.

Если сравнить и сопоставить Север и Северо-Запад по количеству организованных комбедов, то здесь мы увидим, что суммарно, в Олонецкой, Вологодской и Северо-Двинской губерниях их было примерно 5185, то есть гораздо меньше чем в Петроградской, Псковской, Новгородской и Череповецкой губерниях, в которых общая численность комбедов достигала примерно 13424 [5]. Причины заключались всё в тех же природно-географических условиях, плотностью и численностью населения. Также, здесь немаловажную роль сыграл фактор расстояния между населёнными пунктами и площадью территорий — на Севере они были ощутимо-большими, чем на Северо-Западе. Из вышеперечисленного мы видим, что количество взятого на учёт продовольствия прямо пропорционально количеству созданных комитетов бедноты. Это может указывать на то, что некоторые комитеты бедноты заметно преуспели в выполнении своих прямых обязанностей и их роль в проведении продовольственной диктатуры была если не велика, то весьма значительна.

Можно выдвинуть предположение, что чем больше в регионе было организовано комбедов, тем больше взято на учёт продовольствия, однако, если брать каждую губернию Севера и Северо-Запада в отдельности, то здесь мы не увидим таких пропорций между численностью комитетов бедноты и принятым на учёт хлебом и картофелем. Так, например, на территории Петроградской губернии было организовано больше комбедов, чем в Череповецкой губернии [5], но хлеба на учёт, хоть и не значительно, а в Череповецкой губернии было взято больше, чем в Петроградской.

Несмотря на все предпринятые меры и взятый на учёт хлеб, продовольствия для обеспечения региона оказалось недостаточно. К осени 1918 года, когда была снята значительная часть урожая, недостаток зерна продолжал ощущаться. Например, в Псковском уезде не хватало 468816 пудов хлеба. В циркуляре Комиссариата земледелия Союза Коммун Северной области отмечались случаи повсеместного голода. А в докладе эмиссара по Островскому уезду указывалось, что надеяться на получение излишков хлеба не приходится, так как повсеместно недостаток ржи, овса, и картофеля. Аналогичные известия шли из Порховского, Опочецкого и Новоржевского уездов, Псковской губернии [1]. В Бологовском уезде Новгородской губернии голодал уездный центр — город Бологое, в связи с чем, уездный комитет бедноты бросил клич о помощи всем волостям уезда, чтобы они собрали столько продовольствия сколько могут для того, чтобы помочь городу [3]. Вышеперечисленные факты свидетельствуют нам о явной неэффективности продовольственной диктатуры и комитетов деревенской бедноты как инструмента её проведения. Но, стоит отметить, что вышеуказанные сведения указывают нам и на то, что некоторые комбеды не были равнодушны к продовольственным проблемам городов.

Нельзя сказать, что отдельно-взятые комитеты бедноты не пытались решить проблему голода и не прилагали к этому усилий. Решить продовольственную проблему пытались путём организации закупочных фондов. Так, например, в Соседнинской волости Лужского уезда Петроградской губернии, местным комитетом бедноты был организован денежный фонд для закупки продовольствия и товаров для населения волости [4].

Почему же, несмотря на бесцеремонный радикализм комитетов деревенской бедноты и попытки решить проблему нехватки продуктов питания регионы не удалось спасти от голода? Основных причин могло быть несколько. Первая причина заключалась в неравномерной организации комитетов деревенской бедноты, которая привела к тому, что в одних районах комбеды были созданы и осуществляли свои прямые обязанности по учёту и реквизиции хлебных излишков, а в некоторых районах данные чрезвычайные органы власти так и не были организованы и, соответственно, не приняли на учёт продовольствие [7].

Вторая причина могла заключаться в бездействии комитетов бедноты и их самоустранении от своих прямых обязанностей. Так, например, уездные власти Шлиссельбургского уезда Петроградской губернии сообщали, что в некоторых деревнях уезда комитетами бедноты хлеб так и не был взят на учёт [9. Л.21]. Подобные донесения поступали и из Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии, в которых сообщалось, что комитеты деревенской бедноты бездействуют, из-за этого вызывается голод у отдельных семей [9. Л.8].

Третья причина заключалась в том, что члены комитетов деревенской бедноты в большинстве своём являлись попросту неграмотными людьми и, следовательно, не могли грамотно произвести учёт и распределение продовольствия как для деревень, так и для армии и городов [6].

Четвёртая причина заключалась в противодействии и сопротивлении крестьянства организации комитетов бедноты. В Галибицкой волости Холмского уезда Псковской губернии, на съезде сельских комбедов ситуацию описывали так: «Из доклада председателя продовольственного комитета товарища Орехова, также видно, что он не смог провести в жизнь декрет о монополии хлеба и организации комитетов деревенской бедноты, так как к этому шли на встречу бедняки, но не было к тому помощи против выступления имущего класса. По выслушиванию с мест председателей комитетов деревенской бедноты, видно, что к своему действию они ещё не приступали, так как они только вступили в свои функции» [8. Д.197–198].

Пятая причина, возможно самая основная заключалась в том, что правительством в лице большевиков не была чётко продумана и организована продовольственная политика — не была создана продуктивная и эффективная система поступления и распределения продовольствия по регионам. В результате, процедура бессистемных реквизиций хлеба комитетами бедноты продемонстрировала свою полную нежизнеспособность, а сами комбеды, как полноценная система выкачки хлеба из деревни практически полностью не состоялась. К тому же, существенная часть продуктов питания могла уходить на снабжение Красной Армии и поэтому могло не хватать продовольствия в городах и деревнях.

Таким образом, стоит отметить, что комитеты деревенской бедноты приняли на учёт и реквизировали значительное количество продовольствия, причём на территории Северо-Запада в силу природно-географических, демографических, экономических и военно-политических условий, а также, за счёт значительно-большего количества организованных комбедов, было реквизировано и принято на учёт значительно большее число продуктов питания, чем на территории Севера. Тем не менее, ставка большевиков на запрет для крестьян частной и свободной торговли, а также сдачу крестьянами хлеба государству по твёрдым ценам оказалась ошибочной. Реквизированного продовольствия оказалась недостаточно для того, чтобы прокормить население на подконтрольных Советской власти территориях. Комитеты бедноты, как органы проведения продовольственной диктатуры оказались экономически неэффективными — массовые и бессистемные реквизиции хлеба не помогли избежать голода во многих уездах регионов. Одним лишь радикализмом комитетов деревенской бедноты оказалось невозможно решить сложившуюся продовольственную проблему. Для её преодоления нужно было выстроить более грамотную экономическую политику и аппарат снабжения населения и армии продуктами питания. Осознавая тот факт, что продовольственную политику нужно срочно менять и убеждаясь в экономической неэффективности и несостоятельности существующей модели получения и распределения продуктов питания, большевики решили свернуть продовольственную диктатуру и ликвидировать комитеты бедноты.

Литература:

  1. Васильев М. В. Учёт и реквизиции продовольствия в Псковской губернии 1917–1920 гг. // Вестник Псковского государственного университета. 2012. № 37. С. 125
  2. Декрет ВЦИК от 11 июня 1918 года об организации и снабжении деревенской бедноты. // Суслова Е. Н. Комитеты деревенской бедноты Северной области. Сборник документов. Л.: Лениздат, 1947. — С. 31–33
  3. Обращение комитета деревенской бедноты и отдела снабжения Бологовского уезда Новгородской губернии о продовольственной помощи голодающим в г. Бологое. 1918. // Суслова Е. Н. Комитеты деревенской бедноты Северной области. Сборник документов. Л.: Лениздат, 1947. С. 190
  4. Протокол заседания комитетов деревенской бедноты Соседнинской волости Лужского уезда Петроградской губернии о денежном фонде для закупки продовольствия и товаров. 17 ноября 1918. // Суслова Е. Н. Комитеты деревенской бедноты Северной области. Сборник документов. Л.: Лениздат, 1947. С. 182
  5. Справка отдела снабжения и распределения при Центральном Информационном Бюро Комиссариата Внутренних Дел Союза Коммун Северной области. 7 мая 1919. // Суслова Е. Н. Комитеты бедноты Северной области. Сборник документов. Л., 1947. С. 458
  6. Статистические сведения о делегатах съезда комитетов деревенской бедноты Северной области. // Вестник областного комиссариата внутренних дел Союза Коммун Северной области. Октябрь-ноябрь 1918. С. 305–309
  7. Филлимонов А. В. К вопросу о численности комбедов в Псковской губернии (1918 г.) // Вестник Псковского государственного университета. 2014. № 4. С. 14
  8. Центральный государственный архив Санкт-Петербурга (ЦГА СПб). Ф. 142. Оп. 6. Д. 237.
  9. Центральный государственный архив Санкт-Петербурга (ЦГА СПб). Ф. 431. Оп. 3. Д. 7.
Основные термины (генерируются автоматически): деревенская беднота, пуд, продовольственная диктатура, комитет бедноты, хлеб, Череповецкая губерния, картофель, Петроградская губерния, Псковская губерния, Северо-Двинская губерния.


Похожие статьи

Некоторые особенности процесса ликвидации комитетов...

В статье рассматриваются некоторые особенности реорганизации комбедов на территории Петроградской губернии, их

комитеты деревенской бедноты, продовольственная диктатура, бессистемные реквизиции, ликвидация, реорганизация, крестьянские недовольства...

Статьи по ключевому слову "комитеты деревенской бедноты..."

Некоторые особенности процесса ликвидации комитетов деревенской бедноты на территории Петроградской губернии (ноябрь 1918 — апрель 1919 г.)

Участие комитетов деревенской бедноты северо-запада России в мероприятиях по привлечению деревенского населения к...

Статьи по ключевому слову "продовольственная диктатура..."

Некоторые особенности процесса ликвидации комитетов деревенской бедноты на территории Петроградской губернии (ноябрь 1918 — апрель 1919 г.)

Участие комитетов деревенской бедноты северо-запада России в мероприятиях по привлечению деревенского населения к...

Участие комитетов деревенской бедноты северо-запада России...

В статье рассматривается участие комитетов бедноты в привлечении населения деревни к ремонту дорог, мостов и переправ, анализируются

комитеты деревенской бедноты, продовольственная диктатура, Красная Армия, большевики, дороги, мосты, переправы...

Крестьянское восстание 1921 года в Ишимском уезде

Тюменская губерния, в отличие от других территорий выглядела более благополучной, но и здесь население губернии от болезней, голода, мобилизаций уменьшилась на двадцать процентов. Тяжелым в губернии было положение в экономике. В 1920 г. в стране начался...

Продовольственный вопрос и его решение | Статья в сборнике...

Чрезвычайное собрание проведенного продовольственного съезда рассмотрело вопрос положения заготовки зерна в крае. На этом съезде были выслушаны доклады служащих о положении заготовки зерна в Ферганской, Самаркандской и Закаспийской областях.

Государственная политика в отношении верхневолжских карел...

В Тверской губернии земство взяло на себя основные вопросы по благоустройству, помощи в хозяйственной деятельности, в том числе и карельским крестьянам. Так, в марте 1869 г. Управою было доложено Земскому собранию о тяжелом положении крестьянских хозяйств, вызванном...

Порховские эстонцы | Статья в журнале «Молодой ученый»

К Псковской губернии отошли входившие ранее в Новгородскую губернию Порховский и Гдовский уезды.

В деревнях по дороге Псков-Порхов намело такие сугробы, что деревенские дома почти полностью занесло снегом

Дворянство Псковской губернии не было однородным.

Обитель жизнестойкости | Статья в журнале «Молодой ученый»

Согласно «Списка населённых мест Новгородской губернии» (Вып.7. Тихвинский уезд), составленный под редакцией секретаря новгородского

После октябрьской социалистической революции, с 1918 года, земли Куневической волости перешли из Новгородской губернии в...

Похожие статьи

Некоторые особенности процесса ликвидации комитетов...

В статье рассматриваются некоторые особенности реорганизации комбедов на территории Петроградской губернии, их

комитеты деревенской бедноты, продовольственная диктатура, бессистемные реквизиции, ликвидация, реорганизация, крестьянские недовольства...

Статьи по ключевому слову "комитеты деревенской бедноты..."

Некоторые особенности процесса ликвидации комитетов деревенской бедноты на территории Петроградской губернии (ноябрь 1918 — апрель 1919 г.)

Участие комитетов деревенской бедноты северо-запада России в мероприятиях по привлечению деревенского населения к...

Статьи по ключевому слову "продовольственная диктатура..."

Некоторые особенности процесса ликвидации комитетов деревенской бедноты на территории Петроградской губернии (ноябрь 1918 — апрель 1919 г.)

Участие комитетов деревенской бедноты северо-запада России в мероприятиях по привлечению деревенского населения к...

Участие комитетов деревенской бедноты северо-запада России...

В статье рассматривается участие комитетов бедноты в привлечении населения деревни к ремонту дорог, мостов и переправ, анализируются

комитеты деревенской бедноты, продовольственная диктатура, Красная Армия, большевики, дороги, мосты, переправы...

Крестьянское восстание 1921 года в Ишимском уезде

Тюменская губерния, в отличие от других территорий выглядела более благополучной, но и здесь население губернии от болезней, голода, мобилизаций уменьшилась на двадцать процентов. Тяжелым в губернии было положение в экономике. В 1920 г. в стране начался...

Продовольственный вопрос и его решение | Статья в сборнике...

Чрезвычайное собрание проведенного продовольственного съезда рассмотрело вопрос положения заготовки зерна в крае. На этом съезде были выслушаны доклады служащих о положении заготовки зерна в Ферганской, Самаркандской и Закаспийской областях.

Государственная политика в отношении верхневолжских карел...

В Тверской губернии земство взяло на себя основные вопросы по благоустройству, помощи в хозяйственной деятельности, в том числе и карельским крестьянам. Так, в марте 1869 г. Управою было доложено Земскому собранию о тяжелом положении крестьянских хозяйств, вызванном...

Порховские эстонцы | Статья в журнале «Молодой ученый»

К Псковской губернии отошли входившие ранее в Новгородскую губернию Порховский и Гдовский уезды.

В деревнях по дороге Псков-Порхов намело такие сугробы, что деревенские дома почти полностью занесло снегом

Дворянство Псковской губернии не было однородным.

Обитель жизнестойкости | Статья в журнале «Молодой ученый»

Согласно «Списка населённых мест Новгородской губернии» (Вып.7. Тихвинский уезд), составленный под редакцией секретаря новгородского

После октябрьской социалистической революции, с 1918 года, земли Куневической волости перешли из Новгородской губернии в...

Задать вопрос