Механический состав плодов маслины в условиях Юго-Западного Туркменистана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №9 (32) сентябрь 2011 г.

Статья просмотрена: 99 раз

Библиографическое описание:

Союнов, Пеливан. Механический состав плодов маслины в условиях Юго-Западного Туркменистана / Пеливан Союнов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2011. — № 9 (32). — С. 269-272. — URL: https://moluch.ru/archive/32/3678/ (дата обращения: 03.05.2024).

Плоды маслины – костянка с мясистым околоплодником. Косточки с очень толстыми деревянистыми стенками с шероховатой ямчатой или бороздчатой поверхностью, удлиненно-овальные, почковидные, эллипсоидальные, с острой верхушкой или округлые. В отличие от других субтропических культур плоды маслины используются в пишу лишь после технической переработки. Такие показатели, как размер плода, мясистость (соотношение мякоти и косточки, выраженное в процентах к общему весу плода), состояние зрелости, масличность являются основными определяющими направление использования сорта.

В зависимости от размера и мясистости плода, содержания в них жира, сорта подразделены на: консервные, консервно-масличные (универсальные) и масличные.

Количество сортов, категорий или групп в разных странах разное. Так в Италии плоды классифицируются на 3 или 4 группы, во Франции- на 3, в Алжире- на 5, в Греции- на 8, в Марокко - на 9, в США- на 9.

Стандартизация плодов маслины очень строгая. Для примера приводим несколько классификаций: (по данным Шолоховой, 1976)

-по размеру плода с учетом их веса выделяются группы:

Алжир: Марокко:

I сорт -16-18 I сорт -9-10

II сорт -20-22 II сорт -11-12

III сорт -24-26 III сорт -13-15

IV сорт -28-30 IV сорт -16-18

V сорт -32-35 плодов в 100 г V сорт -19-21

VI сорт -22-25

VII сорт -26-29

VIII сорт -30-35

IX сорт -36-37 плодов в 100 г

США

I сорт – суперколоссальные ср.вес I плода 14 г

II сорт - колоссальные ср.вес I плода 12 г

III сорт - очень большие ср.вес I плода 9 г

IV сорт - гигантские ср.вес I плода 7 г

V сорт - мамонтовые ср.вес I плода 6 г

VI сорт - очень крупные ср.вес I плода 5 г

VII сорт -крупные ср.вес I плода 4,5 г

VIII сорт - средние ср.вес I плода 4 г

IX сорт - стандартные ср.вес I плода 3 г

Перечисленные товарные названия сортов приняты не только в США, но и во многих других странах.

По данным В.А. Шолоховой (1976) классификация плодов по размеру проводится с учетом количества их в 1,0 кг или по диаметру.

В России готовая продукция маслин сортируется на высший и первый сорт. Размер плодов по наименьшему поперечному диаметру для высшего сорта должен быть 16 мм и выше, для первого – не ниже 14 мм.

Для приготовления зеленых оливок, маслин сухого черного посола и черных маслин в рассоле используются главным образом крупноплодные сорта, а для получения оливкового масла – мелкоплодные с большим процентом содержания жира.

По данным И.А. Жигаревич (1957) величина плода для группы консервно-масличных сортов должна быть 4,2-14,6 г; консервных-8,0-14,6 г; масличных -3,2-4,9 г; мясистость плода соответственно по группам 84-89%, 86-90,5 и 85-88%.

По имеющимся литературным данным размеры плода маслин у сортов неодинаковы и зависят как от особенностей сорта, так и от условий выращивания.

По данным В.А.Шолоховой (1983-1984) в условиях Крыма размеры плода колеблются от 1,5 до 10,0 г. В условиях сухого климата Азербайджана они равны 1,5-14,6 г (Жигаревич,1955).Во влажных субтропиках Абхазии пределы величины составляют 1,0-8,0 г (Аргун, 1962).

Развитие плодов зависит прежде всего от температурных условий, влажности воздуха и питательных веществ. Плоды наибольших размеров получаются в условиях благоприятного сочетания указанных факторов. Следовательно, в районах с более высокими температурами летного периода размеры плодов при других равных условиях должны быть больше, чем в районах с более холодным летом. Указанное положение находит подтверждение в Кызыл-Атреке, где лето теплее. Средний размер плодов здесь крупнее, чем в Крыму.

В условиях Юго-Западной Туркмении в насаждениях маслины Кызыл-Атрекской опытной станции произрастают сорта и формы, размер плодов которых колеблется от 92 до 385 шт. в 1 кг. Группировка их по размеру проведена нами по следующей шкале: очень крупные плоды в 1 кг содержится до 150; крупные плоды-до 200, средние – до 300, мелкие – свыше 300 плодов (таблица 1).

Таблица 1

Группировка сортов и сеянцев маслины по размеру плодов (1975-1982г.)

Группировка сортов

Наименование сортов или сеянцев

Количество сортов

В среднем за 1975-1982 гг.

Среднее

Максимальное

Очень крупные до 150 плодов в 1 кг

Атрекская-20,17,13,2,19,27 Асколоно, Санта Катерина


8


92 -143


72-116

Крупные до 200 плодов в 1 кг

Атрекская -16,14,24,22,7,15,28,
11,18,5,29,12,8,9,26,21,
10,23,1,30,25


21


159-196


129-141

Средние до 300 плодов в 1 кг

Атрекская-6,32,3,4,31 никитская, Никитская-2, Чемберикенская, Бакинская-25,68,17, Бузовнинская


12


204-288


160-225

Мелкие свыще 300 плодов в 1 кг

Кореджоло


1


307


375


Данные по изучению размера плодов и группировка сортов приводится в таблице 2. На основе полученных данных к группе с очень крупными плодами отнесены: Атрекская-2,17,13,20,27,19, Асколано и Санта Катерина. В этой группе перспективные формы составляют 19%. К группе с крупными плодами относятся Атрекская-16,14,24,22,7,15,28,11,18,.5,29,12,8,9,26,21,10,23,1,30,25. В эту группу входит 50% перспективных форм. В группу со средним размером относятся: Атрекская-6,3,4,32,31, Вузовнинская, Чемберикенская, Никитская, Никитская крупноплодная, Бакинская-17,25 мелкоплодных относится сорт Кореджоло.

Условия Юго-Западной Туркмении отличаются особо благоприятным климатом для маслины. Как видно из полученных данных, большинство изучаемых сортов отличается крупноплодностью, что имеет большое практическое значение. Эти сорта могут быть рекомендованы для выращивания их с целью использования на консервирования, а также для сухого посола черной маслины и получения масла.

Важным показателем в технологической оценке плодов маслины имеет соотношение мякоти плода к косточке. Эти показатели представлены в .Следует отметить, что в зависимости от сорта это соотношение изменяется от 89:11 до 79:21. Наиболее высоким содержанием в плодах мякоти отличается большинство новых селекционных туркменских сеянцев, а из интродуцированных сортов Асколоно и Никитская, что имеет важное хозяйственное значение (таблица 2).

Таблица 2

Группировка сортов и сеянцев маслины

по соотношению мякоти и косточки (1975-1982гг.)


Группировка сортов

Наименование сортов или сеянцев

Кол-во сортов

за 1975-1982 г.г

Минимальное

Максимальное

Среднее


Бакинская -25 (стандарт)

1

80:20

84:16

82:18

Очень высокое содержание мякоти

Атрекская -13,17,21,20,1,16,27,
15,22,23,26,24


12


86:14


91:09


от 87:13

до 89:11

Высокое содержание мякоти

Атрекская-2,7,9,10,11,14,18,19,25,31, Асколано


11


82:18


89:11


86:14

Среднее содержание мякоти

Атрекская-5,6,12,8,28,29,30,32,4 Никитская, Санта Катерина,Чембрикенская,Бакинская-68


13


80:20


90:10


от 83:17

до 85:15

Низкое содержание мякоти

Никитская крупноплодная, Бузовнинская, Атрекская-3, Бакинская-17,Короджоло


5


75:25


85:15


от 79:21

до 82:18


Плоды маслины, выращенные в условиях Юго-Западного Туркменистана, отличаются высоким качеством. Как показывают результаты дегустационной оценки, мякоть маслины нежная, маслянистая, достаточно плотная, кожица тонкая. Наивысшую оценку в баллах по размеру плодов, привлекательности внешнего вида и характеру вкуса получили сеянцы Атрекская-2,13,17,20, они значительно превосходят районированные и зарубежной селекции, интродуцированные из других зон страны и из-за рубежа (таблица 3).

Таблица 3

Результаты дегустационной оценки сортов и сеянцев маслины


Название сорта

Размер плодов (по 5 балльной шкале)

Привлекательность внешнего вида (по 5 балльной шкале)

Консистенция мякоти

Характер вкуса

Общая оценка вкуса (по 5 балльной шкале)

Общая оценка плода (по 5 балльной шкале)

Бакинская-25

3,8

3,8

плотная

масляничная

3,8

3,8 (стандарт)

Атрекская-2

5,0

4,8

нежная

4,9

4,9

Атрекская-13

5,0

4,9

нежная

4,9

4,9

Атрекская-17

5,0

5,0

нежная

4,7

4,9

Атрекская-20

5,0

4,9

нежная

4,9

4,9

Атрекская-15

4,5

4,8

плотная

4,7

4,7

Асколано

4,7

4,7

нежная

4,6

4,7

Атрекская-8

4,6

4,5

плотная

4,7

4,6

Атрекская-19

4,6

4,4

нежная

4,5

4,5

Атрекская-7

4,4

4,6

плотная

4,5

4,5

Атрекская-10

4,6

4,3

плотная

4,6

4,5

Санта Катерина

4,5

4,4

нежная

4,6

4,5

Никитская круп-






ноплодная

4,0

4.5

плотная

4,5

4,3

Никитская

4,1

4,5

плотная

4,3

4,3

Бузовнинская

4,1

4,0

плотная

4,1

4,1

Бакинская-68

3,7

4,0

плотная

4,0

3,9

Чембрикентская

3,8

3,8

плотная

3,9

3,8

Бакинская-11

3,5

3,3

плотная

3,7

3,5

Кореджоло

2,3

3,4

плотная

4,0

3,2


При сопоставлении сроков созревания и размера плодов выявлено, что чем раннеспелее сорт, тем мельче плодов. У сверхраннего в наших условиях масличного сорта Кореджоло средняя масса плода составила 2,6 г, сроки созревания 30 сентября, у самого позднего – Атрекская-19 масса плода 7,3 г, сроки созревания 18 ноября (таблица 4).

Таблица 4

Зависимость веса плодов от сроков созревания (1980-1982гг.)


Сорт

Сроки созревания

Средняя масса плода, г

Максимальная

Минимальная

Средняя

Раннеспелые:
Кореджоло

30.IX

2,8

2,3

2,6

Атрекская-4

20.X

4,6

2,4

3,5

Атрекская-1

22.X

5,4

5,1

5,2

Атрекская-12

24.X

5,1

4,3

4,7

Атрекская-28

25.X

5,2

5,4

5,8

Позднеспелые:
Асколано

10.XI

8,8

6,7

7,9

Санта Катерина

3.XI

7,7

6,7

7,0

Атрекская-2

2.XI

9,9

7,7

9,1

Атрекская-13

13.XI

9,3

8,6

8,9

Атрекская-17

14.XI

10,0

8,4

9,0

Атрекская-19

18.XI

8,5

6,0

7,3


Таким образом, по всем показателям механического состава и дегустационной оценки плодов новые туркменские селекционные сеянцы значительно превосходят изучаемые промышленные сорта отечественной и зарубежной селекции. Из изученных сеянцев по размеру и качеству плодов выделяются Атрекская-2, 9,13,17,20,которые имеют большую перспективу для создания промышленных насаждений в Юго-Западном Туркменистане.


Литература:
  1. Жигаревич И.А. Культура маслины.- М.: Сельхозгиз, 1955,-246 с.
  2. Аргун Б.Г. Культура маслины в Абхазии. – Сухуми: Абгосиздат,1962. -122с.

  3. Шолохова В.А., Караханова С.В. Содержание масла в плодах исходной родительской формы и их перспективы гибридов. «Новые культуры в народном хозяйстве и медицине» (мат.научн.конф.).-Киев,1976, ч.2, с.117

  4. Жигаревич И.А. Сорта-опылители для стандартных и перспективных сортов маслины. Бюллетень технич.информ.,1957, №1 с.18-26

  5. Шолохова В.А. К вопросу о формировании генеративной сферы у межсортовых гибридов маслины. Развитие мужской генеративной сферы растений. Симферополь, 1983, с.96-97.

  6. Шолохова В.А. Новые сорта маслины. Садоводство, 1984, № 4 с.20-2

Основные термины (генерируются автоматически): сорт, размер плодов, группировка сортов, III, балльная шкала, плод, срок созревания, масса плода, плод маслины, размер плода.


Похожие статьи

Определение съёмной зрелости яблок

Он при созревании плодов превращается в глюкозу и сахарозу, которые придают яблоку сладкий вкус. Это и служит показателем степени зрелости.

Содержание крахмала оценивают по шкале: 5 баллов — окрашен весь срез, 4 балл — не окрашены незначительные участки...

Биологические особенности плодоношения маслины в условиях...

Началом созревания плодов считали момент, когда 75% плодов имели пигментацию; массовое созревание-100% пигментации плодов. Пигментация и созревание плодов. С момента окончания цветения начинается развитие плодов маслины.

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта...

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта «Витаминная». Борисенко Виктор Васильевич, аспирант; Фолиянц Борис Вадимович, аспирант. Кубанский государственный аграрный университет.

Перинатальные исходы при макросомии плода

Среди пациенток с крупным плодом группой повышенного риска развития перинатальной патологии являются беременные с массой плода 4000-4250 г, у которых интранатальный период нередко сопровождается слабостью родовой деятельности, длительной родоактивацией...

Морфологические особенности строения семян и плодов...

Плоды созревают в июле-августе. Равномерность созревания семян в плодах у растений люпинов зависит от погодных условий, Так, у L. succulentus при плодообразовании в дождливую фазу цвет плодов соответствовал фазе спелости...

Биологическая ценность плодов среднеспелых и среднепоздних...

В плодах исследуемых сортов перца сладкого содержится сахаров — в среднем 3,38 %.

По количеству набранных условных баллов сладкого перца исследуемых сортов, мы условно разместили в убывающей последовательности: набольшее количество балов набрали сорта...

Пищевая ценность плодов груши летних сортов

Основные термины (генерируются автоматически): Брянский Сувенир, сорт, плод сортов, титруемая кислотность, Центральный регион, элитная форма, плод груши, москва

Механический состав плодов маслины в условиях Юго-Западного Туркменистана.

Биологические особенности роста маслины в условиях...

Силу цветения учитывали по 5 балльной системе: 5 баллов – цветение обильное на всех побегах; 4

Группировка сортов маслин по фазе начала роста побегов (в среднем за 1980-1982 гг.)

Механический состав плодов маслины в условиях Юго-Западного Туркменистана.

Морозоустойчивые сорта и формы маслины в условиях...

Самые сильные повреждения в 5 баллов с полной гибелью всей надземной части, получили иностранные сорта Короджоло и Санта Катерина.

Механический состав плодов маслины в условиях Юго-Западного Туркменистана.

Похожие статьи

Определение съёмной зрелости яблок

Он при созревании плодов превращается в глюкозу и сахарозу, которые придают яблоку сладкий вкус. Это и служит показателем степени зрелости.

Содержание крахмала оценивают по шкале: 5 баллов — окрашен весь срез, 4 балл — не окрашены незначительные участки...

Биологические особенности плодоношения маслины в условиях...

Началом созревания плодов считали момент, когда 75% плодов имели пигментацию; массовое созревание-100% пигментации плодов. Пигментация и созревание плодов. С момента окончания цветения начинается развитие плодов маслины.

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта...

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта «Витаминная». Борисенко Виктор Васильевич, аспирант; Фолиянц Борис Вадимович, аспирант. Кубанский государственный аграрный университет.

Перинатальные исходы при макросомии плода

Среди пациенток с крупным плодом группой повышенного риска развития перинатальной патологии являются беременные с массой плода 4000-4250 г, у которых интранатальный период нередко сопровождается слабостью родовой деятельности, длительной родоактивацией...

Морфологические особенности строения семян и плодов...

Плоды созревают в июле-августе. Равномерность созревания семян в плодах у растений люпинов зависит от погодных условий, Так, у L. succulentus при плодообразовании в дождливую фазу цвет плодов соответствовал фазе спелости...

Биологическая ценность плодов среднеспелых и среднепоздних...

В плодах исследуемых сортов перца сладкого содержится сахаров — в среднем 3,38 %.

По количеству набранных условных баллов сладкого перца исследуемых сортов, мы условно разместили в убывающей последовательности: набольшее количество балов набрали сорта...

Пищевая ценность плодов груши летних сортов

Основные термины (генерируются автоматически): Брянский Сувенир, сорт, плод сортов, титруемая кислотность, Центральный регион, элитная форма, плод груши, москва

Механический состав плодов маслины в условиях Юго-Западного Туркменистана.

Биологические особенности роста маслины в условиях...

Силу цветения учитывали по 5 балльной системе: 5 баллов – цветение обильное на всех побегах; 4

Группировка сортов маслин по фазе начала роста побегов (в среднем за 1980-1982 гг.)

Механический состав плодов маслины в условиях Юго-Западного Туркменистана.

Морозоустойчивые сорта и формы маслины в условиях...

Самые сильные повреждения в 5 баллов с полной гибелью всей надземной части, получили иностранные сорта Короджоло и Санта Катерина.

Механический состав плодов маслины в условиях Юго-Западного Туркменистана.

Задать вопрос