Воспитательная работа в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №43 (281) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 28.10.2019

Статья просмотрена: 2824 раза

Библиографическое описание:

Михайлова, Я. С. Воспитательная работа в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации / Я. С. Михайлова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 43 (281). — С. 113-115. — URL: https://moluch.ru/archive/281/63426/ (дата обращения: 15.06.2024).



Статья посвящена основам воспитательной работы в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации. Автором анализируются правовые основы указанной работы, ее основные направления.

Ключевые слова: прокуратура, воспитательная работа, наставничество, этика.

Успешная реализация возложенных на органы и учреждения прокуратуры Российской Федерации задач по обеспечению верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства может осуществляться только на основе высокого профессионализма, честности и неподкупности прокурорских работников, их независимости и беспристрастности, способности противостоять любым попыткам неправомерного воздействия на результаты их служебной деятельности.

В целях обеспечения исполнения указанных задач в органах и учреждениях прокуратуры особо пристальное внимание уделяется работе с кадрами. Помимо подбора, расстановки, обучения кадров работа в указанном направлении осуществляется и в ходе проведения воспитательной работы как с опытными прокурорскими работниками, так и с молодыми специалистами.

Правовое закрепление понятия «воспитание» нашло свое отражении в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации». Так, под воспитанием понимается деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства.

Очевидно, что работа в органах и учреждениях прокуратуры должна выстраиваться не только на правовых началах, но и на соблюдении прокурорскими работниками общепринятых моральных норм, правил поведения в обществе, правил профессиональной юридической этики. Полагаем, что именно профессиональная юридическая этика прокурорского работника повышает уровень его правосознания и формирует его нравственно-правовую культуру.

Стоит отметить, что ранее правового регулирования требований о морально-нравственных качествах прокурорского работника практически не было. Однако, с течением времени указанная ситуация изменилась в лучшую сторону. К примеру, приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 17.03.2010 № 114 утвержден Кодекс этики прокурорского работника Российской Федерации (далее — Кодекс). Этим же приказом утверждена Концепция воспитательной работы в системе прокуратуры Российской Федерации (далее — Концепция).

Принятый Кодекс направлен на установление правил поведения прокурорского работника, вытекающих из этого высокого звания, особенностей службы в органах и учреждениях прокуратуры, а также ограничений, связанных с прокурорской деятельностью. Кодекс призван содействовать укреплению авторитета прокурорского работника, доверия граждан к государству в целом и к прокуратуре в частности.

Кодекс устанавливает правила поведения этического характера обязательных для каждого прокурорского работника в служебной и внеслужебной деятельности. В правилах отдельно подчеркнуто, что прокурорский работник несет ответственность за нарушение требований Кодекса.

Помимо Кодекса особое место в воспитательной работе прокурорских работников занимает Концепция воспитательной работы. В указанной Концепции посредством обозначенной цели и постановки задач подчеркнута целесообразность нравственного воспитания прокурорского работника как представителя государства. Концепция определяет основные принципы и направления воспитательной работы в органах и учреждениях прокуратуры.

К числу основополагающих принципов воспитательной работы Концепция относит:

– законность;

– научную обоснованность;

– многообразие форм, методов и средств, используемых для обеспечения эффективности воспитания;

– индивидуальный подход к формированию и развитию необходимых деловых и личных качеств у работников органов и организаций прокуратуры;

– объективность оценки деятельности работников органов и организаций прокуратуры, требовательность, справедливость, взаимопонимание, товарищеская поддержка и взаимопомощь.

В Концепции указывается, что реализация указанных принципов призвана усовершенствовать воспитательный процесс по следующим направлениям: профессиональному, психологическому, историко-патриотическому.

К примеру, психологическое направление включает психологическое сопровождение молодых специалистов, облегчающее протекание процесса их профессиональной адаптации к службе в органах прокуратуры.

Также Концепция к числу основных причин увольнения работников прокуратуры называет отдельные недостатки в организации работы с кадрами, в том числе с молодыми специалистами, их неподготовленность к работе в условиях высоких нервно-психологических перегрузок и строгой ответственности.

В этой связи особое внимание, на наш взгляд, необходимо уделить воспитательной работе с молодыми специалистами. Как, правило, под воспитанием молодых специалистов понимается процесс целенаправленного и систематического воздействия на прокурорского работника со стажем до 3 лет с целью формирования мировоззрения и профессиональных навыков, необходимых для вхождения в профессию и обеспечения добросовестного и эффективного исполнения своих служебных обязанностей. Такой позиции также придерживается Э. Б. Хатов в своих научных работах [1, с.142].

Осуществление воспитательной работы с молодыми специалистами в первую очередь возложены на руководителей органов прокуратуры и назначенных им наставников.

Также к субъектам воспитательной деятельности можно отнести кадровые подразделения, психологическую службу, работников, обеспечивающих собственную безопасность и физическую защиту, научных и педагогических работников [2, с.81]. Полагаем, что к числу особых субъектов воспитательной деятельности можно отнести ветеранов органов и учреждений прокуратуры.

Организационно-распорядительными документами Генеральной прокуратуры Российской Федерации определены некоторые направления воспитательной работы. В качестве одного из важнейших направлений рассматривается противодействие коррупции.

Во всех органах и учреждениях прокуратуры принимаются меры по антикоррупционному воспитанию как начинающих, так и опытных работников с целью формирования у них высокого уровня правосознания, нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям, негативного отношения к дарению им подарков в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей: проводятся учебные занятия на указанные темы, подготавливаются различного рода информационные материалы.

Так, например, прокурорский работник не вправе совмещать свою основную деятельность с иной оплачиваемой или безвозмездной деятельностью за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности, не вправе преследовать политические цели, обязан предоставлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, выполнять обязанности, связанные с предотвращением и урегулированием конфликта интересов.

К примеру, по мнению Шобухина В. Ю., соблюдение прокурорским работником требований, запретов и ограничений должно осуществляться в комплексе [3, с.82]. Например, занятие не запрещенной законом педагогической деятельностью может быть сопряжено с конфликтом интересов.

Стоит обратить внимание, что прокурорским работником должны быть исключены не только коррупционные действия, но и поведение, которое может восприниматься окружающими как коррупционное, хотя таковым не является.

Таким образом, воспитательная работа в органах и учреждениях прокуратуры должна проводиться в отношении каждого прокурорского работника на всем протяжении его службы.

Литература:

  1. Хатов Э. Б. Воспитательная работа с молодыми специалистами в органах прокуратуры: понятие и правовые основы // Lex Russica. — 2016. — № 12 (121). — С. 141–147.
  2. Кулик Н. В. О некоторых аспектах оценки ситуации морально-нравственного выбора в деятельности прокурорского работника // Криминалистъ. — 2014. — № 1 (14). — С. 80–85.
  3. Шобухин В. Ю. Этика и антикоррупционные стандарты в деятельности прокурора: некоторые вопросы правового регулирования // Бизнес, менеджмент и право. — 2017. — № 1–2 (37–38). — С. 82–87.
Основные термины (генерируются автоматически): воспитательная работа, прокурорский работник, учреждение прокуратуры, Российская Федерация, орган, воспитательная деятельность, Концепция, организация прокуратуры, правило поведения, профессиональная юридическая этика.


Похожие статьи

Кодекс этики прокурорского работника Российской Федерации...

В свою очередь часть, посвященная правилам поведения прокурорского работника при

Так в кодексе чести сотрудников органов и учреждений прокуратуры Республики Казахстан

Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации...

Подготовка кадров для органов и учреждений прокуратуры...

Специфичность деятельности прокуратуры РФ, высокой гражданской ответственности и профессиональных качеств

Коммуникативные качества личности работника прокуратуры являются неотъемлемым элементом в профессиональной прокурорской деятельности.

Европейские стандарты прокурорской деятельности...

Положение прокуратуры Российской Федерации здесь соответствует европейской практике: разработаны и введены в действие Кодекс этики прокурорского работника Российской Федерации и Концепция воспитательной работы в системе прокуратуры Российской...

Принципы организации и деятельности прокуратуры...

Развитие социальной, политической, экономической и иных сфер жизни общества в Российской Федерации в последнее десятилетие повлияло на изменение правового статуса, а в некоторых случаях и ликвидацию, ряда государственных органов.

Деятельность прокуратуры по взаимодействию...

Районные прокуратуры организуют и регулярно проводят встречи с учащимися образовательных учреждений, их родителями по вопросам формирования законопослушного поведения; воспитания национальной терпимости; предотвращение распространения...

Особенности дисциплинарной ответственности работников...

Работники органов и организаций прокуратуры, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения по их вине своих служебных обязанностей и совершения проступков, порочащих честь прокурорского работника, могут быть подвергнуты определенным дисциплинарным...

Особенности прохождения государственной службы в органах...

В соответствии с Федеральным законом от 27.05.2003 N 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» (далее ФЗ О государственной службе» [1], под государственной службой Российской Федерации понимается — профессиональная...

Деятельность прокуратуры в сфере противодействия коррупции

В данной статье автор, на основании анализа существующей практики, раскрывает существующие проблемы деятельности органов прокуратуры по противодействию коррупции, а также предлагает возможные пути совершенствования такой деятельности.

Проблемные аспекты организации деятельности органов...

В данной статье рассматриваются наиболее важные проблемные аспекты организации деятельности органов прокуратуры в сфере предупреждения преступности несовершеннолетних.

Похожие статьи

Кодекс этики прокурорского работника Российской Федерации...

В свою очередь часть, посвященная правилам поведения прокурорского работника при

Так в кодексе чести сотрудников органов и учреждений прокуратуры Республики Казахстан

Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации...

Подготовка кадров для органов и учреждений прокуратуры...

Специфичность деятельности прокуратуры РФ, высокой гражданской ответственности и профессиональных качеств

Коммуникативные качества личности работника прокуратуры являются неотъемлемым элементом в профессиональной прокурорской деятельности.

Европейские стандарты прокурорской деятельности...

Положение прокуратуры Российской Федерации здесь соответствует европейской практике: разработаны и введены в действие Кодекс этики прокурорского работника Российской Федерации и Концепция воспитательной работы в системе прокуратуры Российской...

Принципы организации и деятельности прокуратуры...

Развитие социальной, политической, экономической и иных сфер жизни общества в Российской Федерации в последнее десятилетие повлияло на изменение правового статуса, а в некоторых случаях и ликвидацию, ряда государственных органов.

Деятельность прокуратуры по взаимодействию...

Районные прокуратуры организуют и регулярно проводят встречи с учащимися образовательных учреждений, их родителями по вопросам формирования законопослушного поведения; воспитания национальной терпимости; предотвращение распространения...

Особенности дисциплинарной ответственности работников...

Работники органов и организаций прокуратуры, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения по их вине своих служебных обязанностей и совершения проступков, порочащих честь прокурорского работника, могут быть подвергнуты определенным дисциплинарным...

Особенности прохождения государственной службы в органах...

В соответствии с Федеральным законом от 27.05.2003 N 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» (далее ФЗ О государственной службе» [1], под государственной службой Российской Федерации понимается — профессиональная...

Деятельность прокуратуры в сфере противодействия коррупции

В данной статье автор, на основании анализа существующей практики, раскрывает существующие проблемы деятельности органов прокуратуры по противодействию коррупции, а также предлагает возможные пути совершенствования такой деятельности.

Проблемные аспекты организации деятельности органов...

В данной статье рассматриваются наиболее важные проблемные аспекты организации деятельности органов прокуратуры в сфере предупреждения преступности несовершеннолетних.

Задать вопрос