Лимфоцитарно-тромбоцитарная адгезия (литературный обзор) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 июня, печатный экземпляр отправим 26 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №29 (267) июль 2019 г.

Дата публикации: 23.07.2019

Статья просмотрена: 457 раз

Библиографическое описание:

Беляков, Е. С. Лимфоцитарно-тромбоцитарная адгезия (литературный обзор) / Е. С. Беляков, Е. Ю. Мельничук. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 29 (267). — С. 26-28. — URL: https://moluch.ru/archive/267/61739/ (дата обращения: 14.06.2024).



Известно, что тромбоциты — это форменные элементы крови, которые принимают непосредственное активное участие в процессах гемостаза. Однако, помимо этого, тромбоциты также оказывают влияние и на клетки иммунной системы. Одним из примеров такого влияния является лимфоцитарно-тромбоцитарная адгезия (ЛТА) [3].

В данном литературном обзоре рассмотрены последние современные литературные данные об этом феномене, его механизме, условиях, а также методика лабораторного определения показателя ЛТА.

Ключевые слова: лимфоцитарно-тромбоцитарная адгезия, показатель ЛТА, иммунитет.

Цель: проанализировать современные данные литературы об феномене лимфоцитарно-тромбоцитарной адгезии, о механизме и необходимых условиях, а также изучить предлагаемые методики определения показателя ЛТА.

Лимфоцитарно-тромбоцитарная адгезия (ЛТА) — это способность лимфоцитов с маркерами СD3+, CD4+ (Т-хелперы), CD16+ (натуральные киллеры — NK-клетки), образовывать коагреганты с тромбоцитами с помощью адгезивных молекул, которые позволяют лимфоцитам закрепляться на поврежденном эндотелии и мигрировать внутрь повреждённого участка сосудистой стенки. Этот показатель является интегральным и единовременно отображает изменения как в системе гемостаза и в системе иммунитета [7].

В момент нарушения целостности сосудистого эндотелия затрудняется экспрессия большинства известных молекул адгезии для лимфоцитов. В следствие этого нарушаются кооперация и миграция иммунных клеток в зоне повреждения стенки сосуда [1]. Феномен ЛТА компенсирует неспособность лимфоцитов в отсутствии молекул адгезии мигрировать в участок повреждения и зафиксироваться там.

Модель участия тромбоцитов в миграции лимфоцитов в участки сосудистого повреждения можно представить следующим образом [1]:

В момент повреждения целостности сосудистой стенки нарушена кооперация и миграция лимфоцитов в зону повреждения из-за затруднения экспрессии эндотелием сосуда молекул адгезии. Активированные тромбоциты способствуют контакту лимфоцита и коллагеновых волокон, тем самым облегчая их взаимодействие с молекулами межклеточной адгезии ICAM-1. Дальнейшая ретракция тромбоцитов способствует локомоции лимфоцитов вглубь поврежденного участка. Кроме того, тромбоциты частично компенсируют недостающую антигенпрезентирующую функцию и одновременно с этим снижают реакцию лимфоцитов на коллагеновые волокна как на антиген [6]. Также осуществляют трофическую и репаративную функции, секретируя тромбоцитарный фактора роста. Помимо молекул ICAM-1 адгезии на экстрацелюлярном матриксе способствуют интегриновые и неинтегриновые мостики, такие как IIb/3 и 1-связанные интегрины, Р-селектин-PSGL и CD40-CD40L [6].

Регуляция ЛТА осуществляется за счет действия различных биологически активных веществ: индукторов агрегации тромбоцитов, цитокинов, молекул адгезии. В опубликованных результатах исследований было отмечено, что IL2 является индуктором взаимодействия тромбоцитов и лимфоцитов с маркерами CD4+ и CD16+. Выяснено, что после инкубирования лимфоцитов с IL2 число лейкоцитарно-тромбоцитарных агрегатов повышалось более чем в 4 раза [1]. А инкубация лимфоцитов с моноклональными антителами против IL2 практически полностью устраняет способность образовывать лимфоцитарно-тромбоцитарные агреганты для NK-клеток и значительно тормозит эту функцию у Т-хелперов [2]. Установлено, что кроме IL2 оказывают влияние на адгезию и другие цитокины. Например, инкубация цельной крови в присутствии IL-1β в 2,5 раза повышала число лимфоцитарно-тромбоцитарных коагрегатов [1]. А противовоспалительные цитокины, такие как IL4, IL10, а также IFNγ существенно ингибируют лимфоцитарно-тромбоцитарную адгезию [2].

Установлено, что при предварительной инкубации лейкоцитов с моноклональными антителами против ICAM-1 — молекулы адгезии быстрого реагирования практически полностью устраняла способность лейкоцитов спонтанно вступать в контакт с кровяными пластинками. Внесение в среду роста лейкоцитов IL-2 при этом не повышало адгезивную функцию инкубируемых клеток [1]. Кроме того, выявлено, что тромбоциты способствуют адгезии в условиях тока, а не статики. И в большей степени в условиях тока с высокой степенью напряженности сдвига [1]. Добавление АДФ, адреналина, коллагена, тромбина и фактора активации тромбоцитов увеличивало ЛТА в среднем в 1,5–2 раза [1].

На процесс ЛТА не влияют ионы кальция и гликопротеиды (GP) IIb/IIIa [1].

Методика определения показателя ЛТА.

Метод определения показателя ЛТА адгезии предложен Ю. А. Витковского и соавт. (1999). Свежую гепаринизированную кровь наслаивают на градиент урографин-фикол (плотностью 1,077) и выделяют лимфоциты. Собирают интерфазное кольцо, содержащие клетки и кровяные пластинки, однократно промывают фосфатно-солевым буфером с pH 7,4 и центрифугируют при 1000 об/мин в течение 3–4 мин. Надосадочную жидкость сливают, осадок микроскопируют в камере Горяева. Подсчитывают число лимфоцитарно-тромбоцитарных коагрегатов на 100 клеток. Степень адгезии определяют как число кровяных пластинок, адгезированых на поверхности одного лимфоцита [4].

Заключение

На сегодняшний день известен феномен лейкоцитарно-тромбоцитарной адгезии, разработана авторская методика определения показателя ЛТА. Известно, что ЛТА зависит как от функционального состояния тромбоцитов, так и от различных биологически активных молекул — индукторов агрегации: ICAM-1, IL-2, IL-1, IL-16. Дальнейшие исследования, направленные на изучения взаимосвязи показателя ЛТА с патологическими состояниями может привести валидации данного метода к применению в клинической практике с целью комплексной оценки как состояния системы гемостаза, так и иммунной системы.

Литература:

  1. Белова Н. И., Воробьева Н. А. Современные методы лабораторной диагностики в иммунологии: иммуноферментный анализ, лимфоцитарно-тромбоцитарная агрегация и определение фагоцитарной активности // Учебно-методические рекомендации // Учебно-методические рекомендации. — 2014. — № . — С. Стр 47–52.
  2. Витковский Ю. А., Кузник Б. И., Солпов А. В. Итоги 10-летнего иследования механизмов лимфоцитарно-тромбоцитарной адгезии // Забайкальский медицинский вестник. — 2008. — № 1. — С. 36–41.
  3. Витковский Ю. А., Кузник Б. И., Солпов А. В. Патогенетическое значение лимфоцитарно-тромбоцитарной адгезии // Медицинская Иммунология. — 2006. — № 5–6. — С. 745–753.
  4. Емельянова А. Н., Витковский Ю. А. Изменение лимфоцитарно-тромбоцитарной адгезии у больных рожей // Забайкальский медицинский вестник. — 2010. — № 2. — С. 14–17.
  5. Любин А. В., Солпов А. В., Шаповалов К. Г.. Агрегация тромбоцитов и лимфоцитарнотромбоцитарная адгезия при электротравме в эксперименте // Альманах клинической медицины. — 2012. — № № 27’. — С. Стр 46–49.
  6. Тополев И. Р., Лиханов В. В., Витковский Ю. А. Лимфоцитарно-тромбоцитарная адгезия у спортсменов-пауэрлифтеров и бодибилдеров при максимальных и субмаксимальных нагрузках (предварительные исследования) // Забайкальский медицинский вестник. — 2005. — № 1. — С. 13–15.
Основные термины (генерируются автоматически): адгезия, иммунная система, клетка, лимфоцит, миграция лимфоцитов, молекула адгезии, поврежденный участок, показатель, сосудистая стенка, условие тока.


Ключевые слова

иммунитет, лимфоцитарно-тромбоцитарная адгезия, показатель ЛТА

Похожие статьи

Современные представления о механизме развития рассеянного...

Периваскулярные моноциты, клетки микроглии и макрофаги, паренхимальные лимфоциты и

Таким образом, активированные Т-лимфоциты запускают клеточный и гуморальный

Помимо этого, цитокины Th1-профиля индуцируют экспрессию молекул адгезии, облегчая при этом...

Лимфоидная ткань кишечника как основа иммунной системы...

Кишечник — важный орган иммунной системы: он постоянно контактирует с большим

Лимфоидная ткань в стенке пищеварительного тракта существует в четырех анатомических

Гранулы интраэпителиальных лимфоцитов и тучных клеток сходны по своему строению и...

Спонтанная пролиферативная и иммуноглобулинсинтезирующая...

Лимфоциты выделяли общепринятым методом на градиенте плотности 1,007 г/см3верографин-фиколл. Выделенные лимфоциты отмывали еще 1 раз средой 199, путем центрифугирования при 1000 оборотов в минуту в течение 5 минут, затем ресуспендировали в 3-4 каплях среды 199...

Математическая модель иммунного ответа организма...

Иммунная система организма воздействует на его внутреннюю поверхность.

Верхний слой кожи, в котором находятся лимфоциты, пролиферирующие, эпителиальные и

Эти граничные условия предполагают, что клетки отсутствуют на границах отрезка, концентрация клеток в...

Иммунопатологические механизмы развития гломерулонефрита

В условиях продолжающегося иммунного ответа в состав ИК включаются новые антитела (в

При повышении проницаемости капиллярной стенки молекулы антигенов и антител под

Общее число Т-лимфоцитов при этих типах нефрита повышено и в клубочках, и в интерстиции...

Морфологические характеристики индуцированной...

В то же время клетки-предшественники гранулоцитов менее подвержены действию циклофосфана, чем эритроидные ядросодержащие клетки и клетки-предшественники лимфоцитов [4]. Установлено, что влияние циклофосфана на иммунную систему зависит от...

Содержание фосфолипидов в иммунокомпетентных клетках...

В лимфоцитах крови содержание общих ФЛ значительно больше, чем лимфоцитов, выделенных из органов иммунной системы.

Содержание индивидуальных фосфолипидов лимфоцитов крови иорганов иммунной системы крыс внорме (в процентах от общих...

Оценка состояния клеточного иммунитета у женщин...

Известно, что Т-лимфоциты являются основными клетками-эффекторами и регуляторами иммунного ответа.

В связи с этим, в собственных исследованиях изучали показатели абсолютного и относительного содержания Т-лимфоцитов периферической крови у женщин с...

Некоторые параметры цитокинового статуса у пациенток...

Это проявляется гиперэкспрессией клеточных молекул адгезии (КМА), синтезом

С этих позиций целесообразно изучение значения дисфункции эндотелиальных клеток

Целью нашего исследования явилось изучение показателей цитокинового статуса у пациенток с...

Похожие статьи

Современные представления о механизме развития рассеянного...

Периваскулярные моноциты, клетки микроглии и макрофаги, паренхимальные лимфоциты и

Таким образом, активированные Т-лимфоциты запускают клеточный и гуморальный

Помимо этого, цитокины Th1-профиля индуцируют экспрессию молекул адгезии, облегчая при этом...

Лимфоидная ткань кишечника как основа иммунной системы...

Кишечник — важный орган иммунной системы: он постоянно контактирует с большим

Лимфоидная ткань в стенке пищеварительного тракта существует в четырех анатомических

Гранулы интраэпителиальных лимфоцитов и тучных клеток сходны по своему строению и...

Спонтанная пролиферативная и иммуноглобулинсинтезирующая...

Лимфоциты выделяли общепринятым методом на градиенте плотности 1,007 г/см3верографин-фиколл. Выделенные лимфоциты отмывали еще 1 раз средой 199, путем центрифугирования при 1000 оборотов в минуту в течение 5 минут, затем ресуспендировали в 3-4 каплях среды 199...

Математическая модель иммунного ответа организма...

Иммунная система организма воздействует на его внутреннюю поверхность.

Верхний слой кожи, в котором находятся лимфоциты, пролиферирующие, эпителиальные и

Эти граничные условия предполагают, что клетки отсутствуют на границах отрезка, концентрация клеток в...

Иммунопатологические механизмы развития гломерулонефрита

В условиях продолжающегося иммунного ответа в состав ИК включаются новые антитела (в

При повышении проницаемости капиллярной стенки молекулы антигенов и антител под

Общее число Т-лимфоцитов при этих типах нефрита повышено и в клубочках, и в интерстиции...

Морфологические характеристики индуцированной...

В то же время клетки-предшественники гранулоцитов менее подвержены действию циклофосфана, чем эритроидные ядросодержащие клетки и клетки-предшественники лимфоцитов [4]. Установлено, что влияние циклофосфана на иммунную систему зависит от...

Содержание фосфолипидов в иммунокомпетентных клетках...

В лимфоцитах крови содержание общих ФЛ значительно больше, чем лимфоцитов, выделенных из органов иммунной системы.

Содержание индивидуальных фосфолипидов лимфоцитов крови иорганов иммунной системы крыс внорме (в процентах от общих...

Оценка состояния клеточного иммунитета у женщин...

Известно, что Т-лимфоциты являются основными клетками-эффекторами и регуляторами иммунного ответа.

В связи с этим, в собственных исследованиях изучали показатели абсолютного и относительного содержания Т-лимфоцитов периферической крови у женщин с...

Некоторые параметры цитокинового статуса у пациенток...

Это проявляется гиперэкспрессией клеточных молекул адгезии (КМА), синтезом

С этих позиций целесообразно изучение значения дисфункции эндотелиальных клеток

Целью нашего исследования явилось изучение показателей цитокинового статуса у пациенток с...

Задать вопрос