Особенности привлечения должника к административной ответственности в исполнительном производстве за несвоевременную уплату алиментов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 октября, печатный экземпляр отправим 19 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №20 (258) май 2019 г.

Дата публикации: 20.05.2019

Статья просмотрена: 2143 раза

Библиографическое описание:

Агеева, К. А. Особенности привлечения должника к административной ответственности в исполнительном производстве за несвоевременную уплату алиментов / К. А. Агеева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 20 (258). — С. 273-275. — URL: https://moluch.ru/archive/258/59301/ (дата обращения: 01.10.2022).



Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — ФЗ «Об исполнительном производстве») устанавливает порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным платежам (ст. 102), а в случае злостного уклонения от уплаты алиментов, возможность привлечения должника к уголовной ответственности в соответствии со ст. 157 Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ).

В июле 2016 года был установлен преюдициальный порядок привлечения к ответственности за несвоевременную уплату алиментов [1]. В настоящее время должник может быть привлечен к уголовной ответственности только после привлечения его к административной ответственности по ст. 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее — КоАП РФ) в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

По ст. 5.35.1 КоАП РФ виновное лицо может быть привлечено за неуплату средств на содержание детей (ч.1) или нетрудоспособных родителей (ч.2) в течение 2 и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. Санкции в обоих случаях одинаковы — обязательные работы, административный арест или штраф.

Для привлечения виновного лица к административной ответственности за несвоевременную уплату алиментов необходимо:

1) Решение суда (судебный приказ) о взыскании алиментов, вступившее в законную силу или нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов (в соответствии со ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве» нотариально заверенная копия Соглашения также имеет силу исполнительного листа;

2) Возбужденное исполнительное производство;

3) Отсутствие уважительных причин неуплаты алиментов (в каждом случае уважительность определяется исходя из сложившейся ситуации, установленного перечня таких случаев не имеется);

4) Фиксация в протоколе неисполнение должником обязанности по уплате в течение 2 и более месяцев после возбуждения исполнительного производства (при этом, задолженность не должна возникнуть вследствие произведенной индексации платежей [2]);

5) Действие должника не должны содержать признаки уголовно-наказуемого деяния (то есть в случае повторного неисполнения обязанности по уплате средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, должник привлекается не к административной, а к уголовной ответственности).

ФССП России в методических рекомендациях обращает внимание на наличие таких факторов для привлечения лица по ст. 5.35.1 КоАП РФ как надлежащее уведомление должника о возбужденном исполнительном производстве и ненахождении должника в розыске (признании безвестно отсутствующим).

Обязанное уплачивать по решению суда или Соглашению о содержании лицо освобождается от платежей, если плательщик фактически несет расходы по содержанию получателя и проживает с ним. Данная позиция нашла свое отражение, например, в Постановлении Московского городского суда от 26 ноября 2018 года № 4а-7184/2018.

Правонарушениями, отнесенными к юрисдикции того или иного государственного органа, считаются те, по которым должностные лица данного органа уполномочены составлять административные протоколы. В соответствии с п. 77 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ должностные лица ФССП России вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных в том числе ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Право административного задержания и составления протокола по правонарушениям, предусмотренным ст. 5.35.1 КоАП РФ предоставлено должностным лицам ФССП России. Сотрудник обязан разъяснить должнику права, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ и ст. 24.1 КоАП РФ. Протокол может быть составлен в отсутствие должника в случае неявки при наличии факта надлежащего извещения лица, при этом в протоколе делается соответствующая отметка. Протокол предъявляется правонарушителю для ознакомления, а в случае составления в отсутствие должника, копия протокола направляется по почте.

Полномочия по рассмотрению административных дел по существу возложены на мирового судью по подсудности. Вместе с тем, стоит учитывать, что в 2019 году порядок рассмотрения уголовных дел за неуплату средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей изменился. Из компетенции мирового судьи выведено рассмотрение уголовных дел по ст. 157 УК РФ. В настоящее время их рассмотрением занимается районный суд.

С момента составления протокола дело об административном правонарушении считается возбужденным. Лицо считается подвергнутым наказанию со дня вступления в законную силу постановления о привлечении к административной ответственности до истечения года со дня окончания исполнения постановления.

Из вышесказанного следует, что привлечение к административной ответственности за несвоевременную уплату алиментов и впоследствии к уголовной ответственности возможно лишь в рамках возбужденного исполнительного производства или после окончания исполнительного производства, если неуплата (нарушение закона) произошла в период возбужденного производства.

Анализируя в совокупности диспозиции ч. 1 и ч. 2 ст. 5.35.1КоАП РФ с положениями ФЗ «Об исполнительном производстве», а также нормы раздела V Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ), регулирующие исполнение алиментных обязательств, мы приходим к выводу о том, что в ст. 5.35.1 КоАП РФ не отражена в полной мере специфика возможного субъектного состава алиментных правоотношений.

Право на получение средств на содержание и обязанность уплаты алиментов может возникнуть как у членов семьи, так и у бывших членов семьи, например, бывших супругов (п. 4 ст. 30, ст. ст. 89, 90 СК РФ).

На практике возникают случаи, когда в пользу одного супруга (бывшего супруги) с другого супруга (бывшего супруга) взысканы алименты, но обязанный супруг уклоняется от уплаты установленной суммы без уважительных причин. В представленной ситуации должник не может быть привлечен к административной ответственности, поскольку субъектный состав в соответствии с диспозицией ст. 5.35.1 КоАП РФ не предусматривает привлечение к ответственности данных лиц.

В соответствии со ст.ст. 93–97 СК РФ и п. 40 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 26 декабря 2017 года № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» [3] законодатель установил «алиментные обязательства других членов семьи», к которым относятся: братья и сестры (полнородные и неполнородные), внуки, дедушки и бабушки, фактические воспитатели, отчим (мачеха). Вопрос привлечения должника по возникшему правоотношению между перечисленными субъектами к административной ответственности в случае уклонения от уплаты алиментов остается открытым.

В целях недопущения нарушения прав и законных интересов лиц, имеющих право на получение алиментов, необходимо на наш взгляд, внести в действующее законодательство об административных правонарушениях соответствующую поправку. Изменить название ст. 5.35.1 КоАП РФ, изложив следующим образом: «Неуплата средств на содержание детей, нетрудоспособных родителей, супруга (бывшего супруга), а также других членов семьи». Дополнить ст. 5.35.1. КоАП РФ частями 3 и 4, в диспозиции которых отразить вышеперечисленных субъектов. Санкции за нарушения оставить действующие в настоящее время для всех категорий виновных лиц.

Таким образом, процесс привлечения должника к административной ответственности за несвоевременную уплату алиментов имеет свои особенности, которые были рассмотрены в работе. Вместе с тем, исследование показало несовершенство нормы, изложенной в ст. 5.35.1 КоАП РФ. Предложенная редакция, в случае ее принятия, и практика применения, будет способствовать соблюдению прав субъектов алиментных правоотношений на получения содержания и обоснованному привлечению к ответственности виновных лиц.

Литература:

  1. Федеральный закон от 03.07.2016 № 326-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» // СПС «КонсультантПлюс».
  2. Определение Конституционного Суда РФ от 24.04.2018 № 1076-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Колгановой Юлии Геннадьевны на нарушение ее конституционных прав частью 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»// СПС «КонсультантПлюс».
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» // СПС «КонсультантПлюс».
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, административная ответственность, исполнительное производство, несвоевременная уплата алиментов, содержание детей, уголовная ответственность, возбужденное исполнительное производство, Неуплата средств, Россия, уплата алиментов.


Похожие статьи

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее...

уголовное законодательство, уголовный кодекс РФ, злостное уклонение, уплата алиментов, Российская Федерация, уголовная

Совершенствование уголовного законодательства об ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей.

«Статья 157: неуплата средств на содержание детей или...»

Вопросам уголовной ответственности за преступления против семьи посвящена глава 20 Уголовного кодекса Российской Федерации от

Статьей 157 УК РФ криминализированы два деяния: неуплата родителем без уважительных причин средств на содержание детей...

Некоторые аспекты профилактики неуплаты средств на...

Выделяя исполнительное производство в самостоятельную отрасль законодательства, она считает, что «…имея собственный кодифицированный источник только в виде проекта, исполнительное право в действующем его варианте содержит значительные пробелы, в т. ч. в...

Проблемы исполнительного производства по алиментным...

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному...

Исполнительное производство по алиментам

В статье рассмотрен вопрос особенностей осуществления исполнительного производства по алиментным обязательствам. Сделана попытка выделить предложения, направленные на решение проблем исполнительного производства по взысканию алиментов.

К вопросу о совершенствовании мер по принудительному...

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» установлены меры, принимаемые к должникам, призванные стимулировать последних как к надлежащему исполнению обязательства по уплате алиментов, так и к погашению образовавшихся задолженностей по...

Совершенствование уголовного законодательства об...

УК РФ, Российская Федерация, уголовная ответственность, лицо, родитель, СК РФ, объективная сторона, Злостное уклонение

Совершенствование уголовного законодательства об ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей.

Особенности применения различных мер ответственности по...

Меры ответственности за несвоевременную алиментов стимулировать должника своевременно уплачивать и получателю алиментов потери, с задержкой их уплаты. Поскольку обязанность должника выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних или...

Соглашение об уплате алиментов в семейном праве Российской...

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит

В статье 99 СК РФ прописаны существенные условия соглашения об уплате алиментов, а именно

В соглашении об уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, размер...

Похожие статьи

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее...

уголовное законодательство, уголовный кодекс РФ, злостное уклонение, уплата алиментов, Российская Федерация, уголовная

Совершенствование уголовного законодательства об ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей.

«Статья 157: неуплата средств на содержание детей или...»

Вопросам уголовной ответственности за преступления против семьи посвящена глава 20 Уголовного кодекса Российской Федерации от

Статьей 157 УК РФ криминализированы два деяния: неуплата родителем без уважительных причин средств на содержание детей...

Некоторые аспекты профилактики неуплаты средств на...

Выделяя исполнительное производство в самостоятельную отрасль законодательства, она считает, что «…имея собственный кодифицированный источник только в виде проекта, исполнительное право в действующем его варианте содержит значительные пробелы, в т. ч. в...

Проблемы исполнительного производства по алиментным...

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному...

Исполнительное производство по алиментам

В статье рассмотрен вопрос особенностей осуществления исполнительного производства по алиментным обязательствам. Сделана попытка выделить предложения, направленные на решение проблем исполнительного производства по взысканию алиментов.

К вопросу о совершенствовании мер по принудительному...

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» установлены меры, принимаемые к должникам, призванные стимулировать последних как к надлежащему исполнению обязательства по уплате алиментов, так и к погашению образовавшихся задолженностей по...

Совершенствование уголовного законодательства об...

УК РФ, Российская Федерация, уголовная ответственность, лицо, родитель, СК РФ, объективная сторона, Злостное уклонение

Совершенствование уголовного законодательства об ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей.

Особенности применения различных мер ответственности по...

Меры ответственности за несвоевременную алиментов стимулировать должника своевременно уплачивать и получателю алиментов потери, с задержкой их уплаты. Поскольку обязанность должника выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних или...

Соглашение об уплате алиментов в семейном праве Российской...

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит

В статье 99 СК РФ прописаны существенные условия соглашения об уплате алиментов, а именно

В соглашении об уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, размер...

Задать вопрос