Понятие и основы лизинга | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 октября, печатный экземпляр отправим 19 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №20 (258) май 2019 г.

Дата публикации: 20.05.2019

Статья просмотрена: 239 раз

Библиографическое описание:

Поликарпова, А. С. Понятие и основы лизинга / А. С. Поликарпова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 20 (258). — С. 239-242. — URL: https://moluch.ru/archive/258/59210/ (дата обращения: 07.10.2022).



В данной статье говорится, что такое лизинг, как появился и для чего его используют, как его учитывать в бухгалтерском и в налоговом учете.

Ключевые слова: лизинг, лизинговая деятельность, лизинговые платежи, договор финансовой аренды(лизинг), бухгалтерский учет, бухгалтерский счет, налоговый учет.

Термин «лизинг», на практике, используется для определенного рода сделок, основанные при длительном пользовании при аренде имущества (оборудования, автотранспорта и т. д.) [4]. Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 № 164-ФЗ, где основой данного Федерального закона считается развитие форм инвестиций в средства производства в основе финансовой аренды (лизинга) (далее — лизинг), защита прав участников инвестиционного процесса, прав собственности, обеспечение эффективности инвестирования [2].

От срока заключения договора аренды, различают три вида арендных операций:

– рентинг — это аренда краткосрочная на срок от одного дня до одного года;

– хайринг — это аренда среднесрочная со сроком от одного года до трех лет;

– лизинг — это аренда долгосрочная со сроком от трех до двадцати лет и более.

Основные понятия лизинга:

п/п

Понятие

Значение

Лизинг

Способ правовых и экономических отношений, возникающие при выполнении договора лизинга, в том числе с покупкой объекта лизинга.

Договор лизинга

Договор, с которым арендодатель (далее — лизингодатель) обязан приобрести в собственность имущество, указанное арендатором (далее — лизингополучатель) у определенного им продавца и передать это имущество лизингополучателю за плату во временное владение и пользование.

Лизинговая деятельность

Вид инвестиционной деятельности при покупке имущества и передаче его в лизинг.

В России появился лизинг совсем недавно, наиболее он популярным считается в Европе, так как там более развитая экономика. Принято называть лизингом одни из видов инвестиционной деятельности, где по договору лизинга, за некую сумму денежных средств и на определенный срок предоставляют объект лизинга. Оказывают сильное влияние лизинговые фирмы на экономику страны.

С точки зрения экономики лизинг похож на кредит, который так же предоставляется на покупку оборудования. В установленные сроки, при кредите, заемщик вносит в основные фонды платежи в счет погашения долга. Банк при этом при реверсировании кредита сохраняет за собой право собственности на кредитуемый объект до полного погашения долга. При лизинге арендатор становится владельцем взятого в аренду имущества только по истечении срока договора и выплаты им полной стоимости арендованного имущества. Однако такое сходство характерно лишь для финансового лизинга. Для другого вида лизинга — оперативного — наблюдается большее сходство с классической арендой оборудования [3].

Существуют много видов лизинговых отношений, которые принято делить в зависимости от:

– форм сделки и срока длительности;

– список обязательств контрагентов;

– особенность объекта лизинга и их условия амортизации;

– виды лизинговых выплат;

– налоговые льготы;

– экономическая отрасль и другие.

Виды лизинга

Значение

Оперативный (операционный)

Считается, что лизингополучатель выплачивает лизингодателю не менее 75 % контрактной стоимости объекта лизинга, в течение всего срока договора лизинга. Выкуп объекта лизинга, по истечению всего срока договора лизинга, не производится, возвращается имущество лизингодателю.

Возвратный лизинг

Считается одним из видов финансового лизинга, при котором поставщиком объекта лизинга выступает сам лизингополучатель.

Финансовый лизинг

Вид лизинга, предполагающий, что лизингодатель на себя берет ответственность за покупку имущества у продавца, который указан лизингополучателем, а после на срок, за определенную плату на определенных условиях данное имущество передает лизингополучателю в качестве объекта лизинга во временное владение и пользование.

Сублизинг

Этот вид лизинга объект лизинга лизингополучателем передается в дальнейшее владение и пользование третьим лицам.

По лизинговым операциям ведется бухгалтерский учет по-разному. К примеру, в ежемесячном платеже включена выкупная стоимость по имуществу. Тогда как стоимость объекта финансовой аренды не предустановлена в ежемесячном платеже. В бухгалтерскому учете корреспонденция счетов будет отражена следующим образом:

Дт

Кт

Операция

001

_

Принято оборудование на забалансовый счет.

20

76

Начислен ежемесячный платеж.

19

76

НДС с ежемесячной оплаты.

76

76

Начислен аванс, в счет выкупной стоимости.

76

51

Уплачен ежемесячный платеж.

_

001

Списано оборудование с забалансового счета.

08

76

Принят фонд по выкупу.

19

76

НДС по стоимости выкупа.

01

08

Основное средство введено в эксплуатацию.

68

19

Вычеслен налог НДС с суммы выкупа.

Где появляются разные проблемы с отражением стоимости актива финансовой аренды в бухгалтерском учете, возникают разные. К примеру, когда не входит она в ежемесячный платеж и на балансе лизингодателя состоит фонд, следует сделать следующую запись:

Дт

Кт

Операция

001

Актив списан по лизингу с забалансового счета.

08

76

Принято оборудование по стоимости выкупа.

19

76

НДС по выкупу.

01

08

Принято к учету выкупная стоимость оборудования.

Стоимость оборудования, указывается в договоре лизинга, так же указывается ежемесячный платеж и срок оплаты оборудования.

Методические рекомендации по расчету лизинговых платежей (утв. Минэкономики РФ 16.04.1996) [1].

В данной рекомендации говорится общей сумме лизинговых платежей, лизингополучателем выплачивается лизингодателю за переданное ему право на эксплуатацию имущества — предметом договора.

Включается следующее в лизинговые платежи: амортизация лизингового имущества за весь срок функционирования договора лизинга, возмещения оплаты лизингодателя за пользованные им заемных средств, вознаграждение комиссионное, оплата за дополнительные услуги лизингодателя, которые включены в договор лизинга, а так же выкупная стоимость имущества, если в договоре предусмотрен выкуп и порядок выплат определенной суммы в виде аванса в составе лизинговых платежей. Лизинговые платежи оплачиваются в виде отдельных взносов.

Принято использовать, для расчета лизинговых платежей, три популярных способа, а именно:

  1. Фиксированная, где лизинговые платежи начисляют ежемесячно и равномерно;
  2. За вычетом аванса, где по размеру лизинговых платежей так же начисляется равномерно, но только с учетом фиксированной общей суммы и полученного аванса.
  3. Минимальный, где в договоре оплата указана и в нее входит: амортизация, плата за пользование арендованного оборудования и другое [5].

После того как внесены лизинговые платежи, производственные затраты возмещает лизингополучатель с помощью выплат из выручки от реализации выпущенной продукции, однако извлекает прибыль, необходимую для развития производства и индивидуального применения. В таком случае должен обладать лизингодатель необходимыми доходами, в плохом случае смысл передачи имущества теряется в лизинге.

Последовательность оплаты, установленная в договоре, может считаться ежемесячной, ежеквартальной, раз в полгода, ежегодной, а также в определенные даты, которые можно будет установить и прописать в договоре.

За несвоевременный лизинговый платеж или же за отсутствия оплаты за оборудования (автотранспорт и т. д.), начисляется пеня, штраф.

Литература:

1. Методические рекомендации по расчету лизинговых платежей (утв. Минэкономики РФ 16.04.1996);

  1. Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 N 164-ФЗ (последняя редакция);
  2. Касьянова, Г. Ю. Основные средства: бухгалтерский и налоговый учет / Г. Ю. Касьянова. — М.: АБАК, 2015. — 336 c.;
  3. http://base.garant.ru/12122835/#friends;
  4. https://www.audit-it.ru/terms/accounting/ppe.html.
Основные термины (генерируются автоматически): лизинг, ежемесячный платеж, финансовая аренда, вид лизинга, договор лизинга, платеж, бухгалтерский учет, забалансовый счет, финансовый лизинг, временное владение.


Похожие статьи

Налогообложение предметов лизинга на предприятии

Лизинг — это установление договорных отношений, при которых арендодатель обязуется приобрести указанное арендатором имущество у назначенного им продавца и предоставить арендатору это имущество для оплаты во временное владение и во временное пользование.

Аудиторские процедуры учета лизинговых операций

лизинг, оперативный лизинг, имущество, лизинговая компания, финансовый лизинг

Лизингформа долгосрочного договора аренды, представляющая собой нечто среднее между

В статье приведено сравнение моделей учета финансовой аренды у лизинговой...

Налоговые преимущества лизинговой сделки для предприятий...

На основании ст. 665 Гражданского кодекса РФ договор лизинга относится к договорам аренды. Лизинговые платежи для лизингополучателя эквивалентны арендным платежам. По договору лизинга лизингополучатель часто уплачивает лизингодателю авансовый платеж.

Сущность договора лизинга и проблемы его квалификации

Статья посвящена вопросам сущности договора лизинга и вопросам его квалификации. В работе выявлены наиболее актуальные проблемы

Ключевые слова: финансовая аренда, лизинг, договор лизинга, договор аренды, договор купли-продажи, лизингодатель...

Некоторые особенности отражения операций по финансовой...

В статье приведено сравнение моделей учета финансовой аренды у лизинговой компании в соответствии с положениями российских стандартов бухгалтерского учета (РСБУ) и международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Выявлены основные причины...

Ключевые аспекты бухгалтерского учета поступления...

В статье исследуются особенности определения момента перехода к лизингополучателю — резиденту Российской Федерации (далее — РФ) права владения и пользования предметом лизинга по договору международного лизинга...

Правовое регулирование финансовой аренды (лизинга) в РФ

Сегодня тема договора финансовой аренды (лизинга) в нашей стране является очень актуальной.

В условиях экономического кризиса для многих осуществление этого процесса за счет

Лизинг — это временное владение и пользование ценными материальными или...

Сравнение учета лизинга и аренды транспортных средств

Вопросы, касающиеся финансовой аренды (лизинга) транспортных средств, на сегодняшний день имеют первостепенное значение для многих предприятий, так как лизинг предоставляет возможность использовать транспортные средства в производственной деятельности...

Значение аренды | Статья в журнале «Молодой ученый»

лизинг, оперативный лизинг, имущество, лизинговая компания, финансовый лизинг

Лизинг − это вид инвестиционной деятельности, при котором лизингодатель (лизинговая компания)

Лизинговые платежи для лизингополучателя эквивалентны арендным платежам.

Похожие статьи

Налогообложение предметов лизинга на предприятии

Лизинг — это установление договорных отношений, при которых арендодатель обязуется приобрести указанное арендатором имущество у назначенного им продавца и предоставить арендатору это имущество для оплаты во временное владение и во временное пользование.

Аудиторские процедуры учета лизинговых операций

лизинг, оперативный лизинг, имущество, лизинговая компания, финансовый лизинг

Лизингформа долгосрочного договора аренды, представляющая собой нечто среднее между

В статье приведено сравнение моделей учета финансовой аренды у лизинговой...

Налоговые преимущества лизинговой сделки для предприятий...

На основании ст. 665 Гражданского кодекса РФ договор лизинга относится к договорам аренды. Лизинговые платежи для лизингополучателя эквивалентны арендным платежам. По договору лизинга лизингополучатель часто уплачивает лизингодателю авансовый платеж.

Сущность договора лизинга и проблемы его квалификации

Статья посвящена вопросам сущности договора лизинга и вопросам его квалификации. В работе выявлены наиболее актуальные проблемы

Ключевые слова: финансовая аренда, лизинг, договор лизинга, договор аренды, договор купли-продажи, лизингодатель...

Некоторые особенности отражения операций по финансовой...

В статье приведено сравнение моделей учета финансовой аренды у лизинговой компании в соответствии с положениями российских стандартов бухгалтерского учета (РСБУ) и международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Выявлены основные причины...

Ключевые аспекты бухгалтерского учета поступления...

В статье исследуются особенности определения момента перехода к лизингополучателю — резиденту Российской Федерации (далее — РФ) права владения и пользования предметом лизинга по договору международного лизинга...

Правовое регулирование финансовой аренды (лизинга) в РФ

Сегодня тема договора финансовой аренды (лизинга) в нашей стране является очень актуальной.

В условиях экономического кризиса для многих осуществление этого процесса за счет

Лизинг — это временное владение и пользование ценными материальными или...

Сравнение учета лизинга и аренды транспортных средств

Вопросы, касающиеся финансовой аренды (лизинга) транспортных средств, на сегодняшний день имеют первостепенное значение для многих предприятий, так как лизинг предоставляет возможность использовать транспортные средства в производственной деятельности...

Значение аренды | Статья в журнале «Молодой ученый»

лизинг, оперативный лизинг, имущество, лизинговая компания, финансовый лизинг

Лизинг − это вид инвестиционной деятельности, при котором лизингодатель (лизинговая компания)

Лизинговые платежи для лизингополучателя эквивалентны арендным платежам.

Задать вопрос