Общественная опасность незаконного возбуждения уголовного дела | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 октября, печатный экземпляр отправим 19 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №20 (258) май 2019 г.

Дата публикации: 18.05.2019

Статья просмотрена: 252 раза

Библиографическое описание:

Кинжибаев, Р. Г. Общественная опасность незаконного возбуждения уголовного дела / Р. Г. Кинжибаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 20 (258). — С. 317-318. — URL: https://moluch.ru/archive/258/59167/ (дата обращения: 07.10.2022).



В 2015 году Президент Российской Федерации В. В. Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации, где обратил особое внимание на проблемы предпринимательства, в том числе на проблему уголовной репрессии в отношении субъектов бизнеса со стороны следственных и контрольно-надзорных органов [1]. Во исполнение поручения Президента РФ Федеральным Собранием Российской Федерации был принят закон, которым внеслись поправки в ст. 299 УК РФ. Она дополнилась новым составом преступления — незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба.

Внесение изменений в ст. 299 УК РФ породило в уголовно-правовой литературе ряд дискуссий. Одним из главенствующих вопросов в рамках исследуемой темы является проблема, касающаяся социально-правовой обусловленности выделения такого состава преступления, как незаконное возбуждение уголовного дела. Анализ позиций ученых позволяет говорить о трех основных аспектах:

1) достаточная общественная опасность;

2) распространенность деяния;

3) соразмерность последствий криминализации деяния [2].

Как справедливо отмечает И. М. Агаева, «общественная опасность данного преступления заключается в том, что нарушаются гарантированные Конституцией РФ права человека и гражданина, наносится ущерб интересам правосудия, его престижу. Эти действия порождают у людей чувство социальной и правовой незащищенности, подрывают веру в справедливость и законность, причиняют, как правило, тяжкий вред потерпевшему» [3]. В нарушении действующего законодательства незаконно возбуждается уголовное дело субъектом, обладающим властными полномочиями, призванным стоять на страже законности, прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также в своей деятельности выполнять требования назначения уголовного судопроизводства, а также принципа презумпции невиновности лежащего в основе доказывания в уголовном судопроизводстве [4].

Помимо того, что преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 299 УК покушения РФ, посягает на нормальную деятельность органов предварительного расследования по осуществлению функции уголовного преследования, рассматриваемое деяние создает условия для совершения грубых судебных ошибок, искажает реальное состояние борьбы с преступностью.

Другая группа исследователей, напротив, говорит о проявлении общественной опасности преступления в последствиях данного уголовной деяния. В частности, считается, что помимо нарушения конституционных прав граждан на неприкосновенность личности преступные действия могут привести и к дальнейшим тяжелым последствиям, а также материальному и моральному ущербу [5].

Всё это ведёт, с одной стороны, к тому, что у должностных лиц соответствующих правоохранительных органов возникает чувство вседозволенности, неуважительного, пренебрежительного отношения к закону, правам, свободам и законным интересам человека и гражданина, а с другой — у человека и гражданина возникает чувство бессилия, незащищённости, отсутствие веры в справедливость, в правоохранительные органы. Кроме того, таким путём, путем привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности, создаются предпосылки для осуждения судом невиновного лица.

По мнению Л. В. Лобановой, акценты в оценке общественной опасности действий, выражающихся в незаконном возбуждении уголовного дела, расставлены законодателем неправильно [6]. Как отмечает И. Л. Петрухин, в том, что возбуждение уголовного дела в отсутствие повода или основания, а также в отношении невиновного, не опасно: оно обеспечивает ему возможность использовать право на защиту, подачу жалобы и не является само по себе мерой государственного принуждения [7]. Данное мнение не разделяется нами полностью лишь потому, что опасность вынесения постановления о возбуждении уголовного дела заключается не столько в том, что соответствующий тезис был официально сформулирован, сколько в том, что компетентное должностное лицо при наличии указанных в законе оснований и условий не выполнило требуемых действий.

Таким образом, общественная опасность этого преступления заключается в том, что нарушаются права законопослушных и добросовестных предпринимателей, причиняется имущественный вред субъектам предпринимательской деятельности, что приводит к полному либо частичному разрушению бизнеса, создается возможность давления на бизнес посредством уголовного преследования.

Данное обстоятельство также подтверждается тем, что ч. 3 ст. 299 УК РФ введена для защиты интересов предпринимателей, ограничении их репрессии, создания в стране благоприятного инвестиционного климата, о чем указано в Пояснительной записке к законопроекту [8].

Все вышесказанное позволяет говорить о социально-правовой обусловленности исследуемого состава преступления.

Литература:

  1. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 03.12.2015 // Парламентская газета. 2015. № 44.
  2. Лопашенко Н. А. Уголовная политика. М., 2009. С. 119–120.
  3. Агаева И. М. К вопросу о разграничении составов преступления, предусмотренных чч. 1,2 и 3 ст. 299 УК РФ // Сборник статей VIII Всероссийской научной конференции «Актуальные проблемы права, государства и экономики». 2017. С.6.
  4. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Г. Н. Борзенков, А. В. Бриллиантов, А. В. Галахова и др.; отв. ред. В. М. Лебедев. 13-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2013. С. 923.
  5. Уголовное право России: учебник для вузов. Особенная часть: в 2 т. Т. 2 / отв. ред. А. Н. Игнатов, Ю. А. Красиков. М.: НОРМА-ИНФРА-М. 1998. С. 64.
  6. Лобанова Л. В. Преступления против правосудия: теоретические проблемы классификации и законодательной регламентации. Волгоград, 1999. С. 112.
  7. Петрухин И. Л. Презумпция невиновности и вопросы доказывания на предварительном следствии // Актуальные проблемы правовой защиты личности в уголовном судопроизводстве. Ярославль, 1990. С. 87.
  8. О внесении изменений в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 169 Уголовно — процессуального кодекса Российской Федерации [Электронный ресурс]: пояснительная записка к проекту федерального закона. URL: http://asozd.duma.gov.ru/ (дата обращения: 12.01.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): незаконное возбуждение уголовного дела, предпринимательская деятельность, Российская Федерация, УК РФ, возбуждение уголовного дела, гражданин, законный интерес человека, общественная опасность, состав преступления, том, уголовное преследование, уголовное судопроизводство, Федеральное Собрание.


Похожие статьи

К вопросу о целесообразности стадии возбуждения уголовного...

Уголовно-процессуальный кодекс РФ, который введен в действие в 2002 году, закрепил новую модель уголовного судопроизводства, а также

Необходимо отметить, при возбуждении уголовного дела в последующем имеет место быть предварительное расследование, а при...

Актуальные проблемы стадии возбуждения уголовного дела

Ключевые слова: уголовный процесс, уголовное дело, стадия возбуждения уголовного дела, актуальные проблемы

Следует отметить, что Генеральная прокуратура РФ неоднократно обращала внимание на рост жалоб граждан в связи с возникающими фактами незаконного...

Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного...

Уголовное судопроизводство России как деятельность уполномоченных лиц, связанных с возбуждением, расследованием, рассмотрением и разрешением уголовных дел в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации [1]...

Проблемы соотношения составов превышения должностных...

Незаконное возбуждение уголовного дела в действующей редакции ч. 3 ст. 299 УК РФ — это скорее вид

Основные термины (генерируются автоматически): уголовная ответственность, УК РФ, полномочие, незаконное возбуждение уголовного дела, привлечение, личная...

Проблемы реализации уголовной ответственности за...

Уголовное преследование в специально-публичном порядке отличается от уголовного преследования в частно-публичном порядке, прежде всего тем, что на процедуру возбуждения первого вида дел не распространяются правила части 4 статьи 20 УПК РФ.

Проблема возбуждения уголовного дела: анализ...

Соответственно, «стадия возбуждения уголовного дела должна быть сохранена как неотъемлемая граница между предварительной проверкой наличия в сообщении признаков преступления и расследованием с широкой возможностью производства процессуальных...

Существенные нарушения уголовно-процессуального кодекса

Несущественные нарушения уголовно-процессуального закона — это такие нарушения субъектами уголовного процесса предписаний уголовно-процессуальных норм, которые не влекут и не могут повлечь существенные для уголовного дела последствия: односторонность...

Возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица как...

С принятием УПК РФ 2001 года возбуждение уголовного дела окончательно оформилось как полноценная процедура уголовного процесса. Как отмечает К. В. Муравьев, «в современном законодательстве возбуждению дела в отношении лица впервые придается самостоятельное...

Поводы и основания возбуждения уголовного дела

Уголовно-процессуальное законодательство не говорит конкретно о том, что может быть признано основанием возбуждения уголовного дела, не содержит их перечисления, поскольку привести их даже не то что исчерпывающий, примерный перечень, невозможно.

Похожие статьи

К вопросу о целесообразности стадии возбуждения уголовного...

Уголовно-процессуальный кодекс РФ, который введен в действие в 2002 году, закрепил новую модель уголовного судопроизводства, а также

Необходимо отметить, при возбуждении уголовного дела в последующем имеет место быть предварительное расследование, а при...

Актуальные проблемы стадии возбуждения уголовного дела

Ключевые слова: уголовный процесс, уголовное дело, стадия возбуждения уголовного дела, актуальные проблемы

Следует отметить, что Генеральная прокуратура РФ неоднократно обращала внимание на рост жалоб граждан в связи с возникающими фактами незаконного...

Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного...

Уголовное судопроизводство России как деятельность уполномоченных лиц, связанных с возбуждением, расследованием, рассмотрением и разрешением уголовных дел в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации [1]...

Проблемы соотношения составов превышения должностных...

Незаконное возбуждение уголовного дела в действующей редакции ч. 3 ст. 299 УК РФ — это скорее вид

Основные термины (генерируются автоматически): уголовная ответственность, УК РФ, полномочие, незаконное возбуждение уголовного дела, привлечение, личная...

Проблемы реализации уголовной ответственности за...

Уголовное преследование в специально-публичном порядке отличается от уголовного преследования в частно-публичном порядке, прежде всего тем, что на процедуру возбуждения первого вида дел не распространяются правила части 4 статьи 20 УПК РФ.

Проблема возбуждения уголовного дела: анализ...

Соответственно, «стадия возбуждения уголовного дела должна быть сохранена как неотъемлемая граница между предварительной проверкой наличия в сообщении признаков преступления и расследованием с широкой возможностью производства процессуальных...

Существенные нарушения уголовно-процессуального кодекса

Несущественные нарушения уголовно-процессуального закона — это такие нарушения субъектами уголовного процесса предписаний уголовно-процессуальных норм, которые не влекут и не могут повлечь существенные для уголовного дела последствия: односторонность...

Возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица как...

С принятием УПК РФ 2001 года возбуждение уголовного дела окончательно оформилось как полноценная процедура уголовного процесса. Как отмечает К. В. Муравьев, «в современном законодательстве возбуждению дела в отношении лица впервые придается самостоятельное...

Поводы и основания возбуждения уголовного дела

Уголовно-процессуальное законодательство не говорит конкретно о том, что может быть признано основанием возбуждения уголовного дела, не содержит их перечисления, поскольку привести их даже не то что исчерпывающий, примерный перечень, невозможно.

Задать вопрос