Влияние ресторанного бизнеса на экономическое развитие страны | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 мая, печатный экземпляр отправим 22 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №14 (252) апрель 2019 г.

Дата публикации: 08.04.2019

Статья просмотрена: 3416 раз

Библиографическое описание:

Панова, Д. А. Влияние ресторанного бизнеса на экономическое развитие страны / Д. А. Панова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 14 (252). — С. 114-116. — URL: https://moluch.ru/archive/252/57937/ (дата обращения: 05.05.2024).



В научной статье представлено комплексное исследование системы влияния ресторанного бизнеса на экономическое развитие страны, в частности, Российской Федерации.

Ключевые слова: ресторанный бизнес, экономика Российской Федерации, оценка влияния

На сегодняшний день под категорией «ресторанный сервис» следует понимать такое обслуживание, которое приносит значительное удовольствие и удовлетворение не только определенному клиенту, но и обслуживающему персоналу и государству в целом. [1, C. 411]

Проанализировав научную и учебную литературу, необходимо отметить то, что ресторанный бизнес — это важнейший вид деятельности в сфере общественного питания, который приносит доход либо иные личные выгоды владельцу, а также оказывает серьезное влияние на экономическое развитие и совершенствование страны в целом. [5, C. 272]

Современный ресторан в Российской Федерации, который осуществляет деятельность в качестве определенной независимой единицы либо как часть гостиничного комплекса, производит и предлагает своим посетителям определенные блюда для максимального удовлетворения их гастрономических потребностей. Экономической задачей рассматриваемого вида деятельности является получение максимального дохода, а следовательно, рентабельности и эффективности работы.

Для успешного развития ресторанной организации очень важно качество еды, уровень обслуживания, предлагаемое меню, атмосфера, цены и система управления, а также месторасположение, так как все они влияют на экономическое развитие ресторана, а следовательно, совершенствование отечественной рыночной экономики в целом. Среди важнейших критериев, по которым выбирается место для расположения того или иного ресторана можно назвать следующие ключевые виды:

− уровень привлекательности, то есть насколько гостеприимным будет казаться здание рассматриваемое организации для приезжающих либо приходящих людей;

− демография — показатель, который указывает на то, сколько людей живет либо приезжает в рассматриваемый район, то есть то место, где будет располагаться ресторан;

− определение среднего уровня доходов населения;

− рассмотрение аспектов о том, является ли определенное место расположения ресторана районом развивающимся либо наоборот находится в каком-то упадке, оказывающем влияние на его инфраструктурное обеспечение;

− максимальная доступность и удобство с позиции транспортного соединения, а также организации автомобильной парковки для посетителей;

− броскость, то есть показатель, который характеризует, насколько легко отличить и увидеть тот или иной ресторан среди множества иных подобных заведений;

− месторасположение — критерий, которые указывает информацию о том, насколько ухожены ближайшие к ресторану здания. [3, C. 28]

Ресторанный бизнес в Российской Федерации представляет собой современную предпринимательскую деятельность, выполняющую две ключевые функции или роли, а именно экономические и социальные. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Экономическая функция или роль современных ресторанов в Российской Федерации заключается в том, что подобные организации вносят значительный вклад в экономическое развитие за счет того, что оказывают положительное влияние на совершенствование иных отраслей хозяйственной деятельности. Все рестораны участвуют в формировании и развитии валового национального продукта, а также помогают формировать бюджет страны (при помощи налога на прибыль и НДС), участвуют в системе социальной защиты населения страны (к примеру, уплата социальных взносов), а также оказывают разнообразную помощь местным органам власти. Также стоит отметить то, что новые предприятия — это новые рабочие места, а следовательно, снижение уровня безработицы в стране. [2, C. 70]

Изучив данные научной и учебной литературы необходимо отметить то, что созданные изначально рестораны для удовлетворения нужд и потребностей также отражают степень и уровень экономического развития страны, в частности, Российской Федерации. В свою очередь, уровень экономического развития государства отражается на доходах населения, а также его желании потратить какую-либо часть денежных средств на предлагаемые услуги, в том числе и услуги предприятий системы общественного питания, к которым относятся ресторанные организации.

Помимо важных экономических функций или ролей, оказывающих влияние на экономическое развитие России, современные отечественные ресторанные предприятия выполняют и социальные роли, так как ресторанный бизнес служит важнейшим интересам общества, поскольку именно в нем формируется культура общественного потребления и воспитывают те или иные потребительские предпочтения или привычки. Помимо этого в большом количестве ресторанных организаций происходит формирование системы хорошего вкуса, эстетических и этических норм. Следует отметить то, что многие российские предприятия в сфере общественного питания очень активно участвуют в разнообразных процессах международных отношений, так как их услуги сопровождают разнообразные дипломатические приемы или международные встречи, то есть оказывают влияние на развитие иностранного туризма в стране. Необходимо отметить то, что рестораны не только удовлетворяют физиологические потребности посетителя, но и несут своеобразную самобытную культуру, национальные и исторические ценности, а также формируют более полное представление о месте пребывания туриста. Бесспорной является информация о том, что практически все современные мировые и российские ресторанные предприятия играют важную роль в системе гостеприимства, а также поддержания плодотворных творческих отношений между организациями и учреждениями культуры, поскольку они представляют собой место для проведения разнообразных культурных акций, оказывающих влияние на развитие всей страны в целом. [4, C. 261]

Опыт рациональной работы современных ресторанных организаций в Российской Федерации говорит о экономической целесообразности и рациональности вложения денежных ресурсов в эффективное развитие рассматриваемой системы. На сегодняшний день известно, что средняя оборачиваемость денежных ресурсов, вложенных в ресторанную организацию проходит приблизительно в пять раз быстрее, чем например, в развитие предприятий сферы торговли. Смысл любого современного бизнеса заключается в том, что вложенные денежные средства должны приносить еще больше денег. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации приблизительный оборот компаний в сфере общественного питания в 2018 году увеличился примерно на 4 процента, то есть до 1,5 триллиона рублей, даже несмотря на проблемы, связанные с экономическими санкциями в отношении России со стороны зарубежных государств. [2, C. 65]

В настоящее время государство в лице Правительства Российской Федерации и иных органов власти осуществляет комплексное регулирование процессов в современном ресторанном бизнесе при помощи рациональных экономических и правовых методов, а также создает нормативно-правовую и законодательную базу, корректирующую развитие ресторанных компаний и их влияние на экономическую систему страны. В качестве примера подобных нормативных актов можно привести Федеральный закон «О защите прав потребителей», ГОСТы «общественной питание», классификация «Термины и определения» либо «Услуги» и т. п. — документы, которые обеспечивают рациональное профессиональное регулирование деятельности в сфере общественного питания как единой системы сферы услуг Российской Федерации. [1, C. 412]

Поводя итог необходимо отметить то, что практически все современные отечественные предприятия, оказывающие разнообразные ресторанные услуги являются ключевой частью рыночной экономической системы, а следовательно, влияют на ее развитие и совершенствование.

Литература:

  1. Закиров Ш. Ш. Ресторанный бизнес в России и тенденции его развития // Построение и модернизация бизнес-моделей. — 2018. — С. 410–417.
  2. Зюкина С. Л. Изменение ресторанного рынка в условиях импортозамещения // Вестник индустрии гостеприимства международный научный сборник. — 2018. — С. 65–71.
  3. Клящицкая Т. В. Тренды и инновации ресторанного бизнеса // Бенефициар. — 2018. — № 19. — С. 27–30.
  4. Лукманов Р. Д. Современное состояние рынка ресторанного бизнеса в России // Роль науки в развитии социума: теоретические и практические аспекты: сборник научных статей по итогам международной научно-практической конференции. — 2018. — С. 259–261.
  5. Юрко О. С. Место и роль ресторанного бизнеса в современной экономике России // Проблемы эффективного использования научного потенциала общества: сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции: в 3 частях. — 2018. — С. 270–274.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, общественное питание, ресторанный бизнес, влияние, предприятие, развитие, ресторанная организация, учебная литература, экономическое развитие, экономическое развитие страны.


Похожие статьи

Тенденции развития рынка общественного питания в России

Развитие отрасли общественного питания является крайне важной областью общего социально-экономического развития региона и экономики страны в целом.

С. С. Скобкин — Экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия. — Магистр, 2009.

Ресторанный бизнес как составная часть общественного...

Сфера ресторанного бизнеса содействует развитию въездного туризма в соответствующем регионе. Это, в свою очередь

В то же время ресторанный бизнес может выполнять функции как коллективно организованного питания, так и индивидуально организованного питания.

Анализ и перспективы развития рынка общественного питания...

Для дальнейшего развития предприятий общественного питания г.Оренбурга, необходимо

‒ отсутствие высокого уровня развития кадров на всех предприятиях общественного питания города

Сирый, В. К. Ресторанный бизнес: управляем профессионально и эффективно.

Тенденции развития рынка общественного питания

Таким образом, существующие тенденции развития предприятий общественного питания обуславливают необходимость расширения номенклатуры предприятий и формулирования четких, понятных и обоснованных требований и критериев, по которым предприятия...

Современные тенденции развития сферы общественного...

Данная статья посвящена особенностям развития сферы общественного питания Калининградской области.

Развитие отрасли общественного питания является крайне важной областью общего социально-экономического развития региона и экономики страны...

Анализ состояния общественного питания в России...

Экономический кризис в России в период 2014–2016 гг. для предприятий общественного питания оказался одним из сложнейших периодов.

Поэтому ресторанный бизнес в России понес существенные потери, но вызвал значительный рост компаний быстрого питания.

Современное состояние и управление прибылью на...

Ключевые слова:общественное питание, прибыль, развитие. Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания...

Основные направления научной деятельности в сфере управления...

индустрия гостеприимства; экономическое развитие комплекса индустрии гостеприимства и

Внедрения результатов НИР в учебный процесс отражаются в ежегодных отчетах о научной

8. Григорьева И. Ю. Инновационное развитие экономики Российской Федерации в условиях...

Особенности функционирования предприятий общественного...

Особенности функционирования предприятий общественного питания в Калининградской области (на примере ресторанной сети «Табаско»).

Характеризуя рынок общественного питания Калининградской области, важно, прежде всего, оценить уровень развития розничной...

Похожие статьи

Тенденции развития рынка общественного питания в России

Развитие отрасли общественного питания является крайне важной областью общего социально-экономического развития региона и экономики страны в целом.

С. С. Скобкин — Экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия. — Магистр, 2009.

Ресторанный бизнес как составная часть общественного...

Сфера ресторанного бизнеса содействует развитию въездного туризма в соответствующем регионе. Это, в свою очередь

В то же время ресторанный бизнес может выполнять функции как коллективно организованного питания, так и индивидуально организованного питания.

Анализ и перспективы развития рынка общественного питания...

Для дальнейшего развития предприятий общественного питания г.Оренбурга, необходимо

‒ отсутствие высокого уровня развития кадров на всех предприятиях общественного питания города

Сирый, В. К. Ресторанный бизнес: управляем профессионально и эффективно.

Тенденции развития рынка общественного питания

Таким образом, существующие тенденции развития предприятий общественного питания обуславливают необходимость расширения номенклатуры предприятий и формулирования четких, понятных и обоснованных требований и критериев, по которым предприятия...

Современные тенденции развития сферы общественного...

Данная статья посвящена особенностям развития сферы общественного питания Калининградской области.

Развитие отрасли общественного питания является крайне важной областью общего социально-экономического развития региона и экономики страны...

Анализ состояния общественного питания в России...

Экономический кризис в России в период 2014–2016 гг. для предприятий общественного питания оказался одним из сложнейших периодов.

Поэтому ресторанный бизнес в России понес существенные потери, но вызвал значительный рост компаний быстрого питания.

Современное состояние и управление прибылью на...

Ключевые слова:общественное питание, прибыль, развитие. Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания...

Основные направления научной деятельности в сфере управления...

индустрия гостеприимства; экономическое развитие комплекса индустрии гостеприимства и

Внедрения результатов НИР в учебный процесс отражаются в ежегодных отчетах о научной

8. Григорьева И. Ю. Инновационное развитие экономики Российской Федерации в условиях...

Особенности функционирования предприятий общественного...

Особенности функционирования предприятий общественного питания в Калининградской области (на примере ресторанной сети «Табаско»).

Характеризуя рынок общественного питания Калининградской области, важно, прежде всего, оценить уровень развития розничной...

Задать вопрос