Значение информационного и программного обеспечения в процессе финансовой диагностики и мониторинга российских корпораций | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 декабря, печатный экземпляр отправим 14 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №1 (239) январь 2019 г.

Дата публикации: 04.01.2019

Статья просмотрена: 221 раз

Библиографическое описание:

Дворянова, А. А. Значение информационного и программного обеспечения в процессе финансовой диагностики и мониторинга российских корпораций / А. А. Дворянова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 1 (239). — С. 84-85. — URL: https://moluch.ru/archive/239/55332/ (дата обращения: 02.12.2022).



Ключевые слова: финансовый мониторинг, финансовая диагностика, информационное обеспечение, программное обеспечение, финансовая деятельность, бухгалтерский учет

В настоящее время непрерывно развиваются информационные технологии, и для повышения эффективности использования экономического потенциала российских корпораций необходимо постоянно усовершенствовать систему управления ими на базе полной и достоверной информации об их функционировании. Это возможно при разработке и применения системы финансового мониторинга и диагностики [1,с.8]. Однако в российских корпорациях отмечается недостаточное использование систем мониторинга и диагностики с целью прогнозирования, планирования на основе ранее полученных данных.

Потребность в комплексном учете и анализе финансовой деятельности российских корпораций способствовала формированию современного рынка программ по автоматизации бухгалтерского учета. Наиболее популярными являются крупные многофункциональные системы с возможностью доступа для большого количества пользователей, основанные на современных системах связи и обработки информации, которые позволяют специалистам вести одновременно взаимосвязанные участки учета, а руководству дают возможность постоянного доступа к информации для дальнейшего принятия управленческих решений [2,с.46].

От развития данных систем зависит качество, рациональность и скорость управленческих решений. Они должны быть основаны на достоверной, полной и оперативно доступной информации. Поэтому при формировании системы финансового мониторинга и диагностики необходимо уделять внимание: во–первых, информации, а во-вторых, программному обеспечению (ПО) [1,с.9].

Однако с развитием цифровой экономики увеличивается количество моделей поведения, основывающихся на данных, которые часто не соответствуют качественным требованиям полноты, актуальности и достоверности. Сейчас растет количество преступлений в киберпространстве, вследствие чего компании несут огромные убытки. Искаженная информация является элементом недобросовестной конкуренции, а скорость получения и обработки информации уже являются фактором увеличения производства.

Таким образом, источник исходной информации должен предоставлять её в структурированном виде, а также включать выборку из достаточного числа предприятий определенного сектора экономики, что позволит осуществлять сравнение с конкурентами. Поскольку публичными акционерными общества обязаны раскрывать информацию о результатах своей деятельности, соответственно, на их сайтах должны быть представлены финансовые отчетности по российским стандартам бухгалтерской отчетности(РСБУ) и международным стандартам финансовой отчетности(МСФО), поэтому они могут использоваться в качестве исходных данных.

Одно из условий создания качественной информационной базы является программное обеспечение, функционал которого включает сбор, хранение и обработка информации, а также последующее её распределение. [1,с.9].

Также стоит отметить, что комбинирование методов анализа и прогноза является достаточно трудоемкой задачей как с экономической, так и с математической точки зрения, поэтому возникает необходимость правильно осуществить выбор инструментария, который позволит реализовать задачу построения модели анализа и прогнозирования для конкретной компании.

Для автоматизации диагностики и мониторинга финансовой деятельности предприятия должен использоваться принцип приведения к единому стандарту, который и является основой программного обеспечения. В процессе диагностики финансового состояния бухгалтерская отчетность приводится к сопоставимому виду в соответствии с существующими требованиями МСФО для дальнейшего сравнения с конкурентами из той же отрасли, где функционирует данная корпорация.

Данные бухгалтерской отчетности предприятия могут быть внесены в исходные формы специализированной системы для финансовой диагностики и мониторинга вручную, а могут автоматически импортироваться из системы бухгалтерского учета. Возможность импорта данных позволяет избавиться от рутинной работы, а также сократить сроки проведения финансовой диагностики.

Система финансового диагностики и мониторинга должна учитывать не только состояние предприятия на текущий момент, но также и прогноз его будущего состояния в различных вариантах для выработки оптимальных управленческих решений.

В наше время применение различных программ облегчает и улучшает эффективность работы финансовых экспертов. Во-первых, это возможно за счет сокращения сроков проведения анализа; во-вторых, более полного охвата всех факторов, влияющих на результаты финансовой деятельности; в-третьих, за счет более точных вычислений и решения новых многомерных задач анализа.

Программное обеспечение финансовой диагностики и мониторинга должны отвечать системности, комплексности, оперативности, точности, прогрессивности, динамичности. Только при соблюдении данных принципов обеспечиваются полноценное представление о состоянии того или иного объекта и возможных тенденций его развития, а соответственно, при верных решениях управленческого персонала может быть достигнуто целенаправленное повышение эффективности хозяйственной деятельности.

Программное обеспечение, использующиеся в российских корпорациях, должно отвечать современным требованиям и способствовать реализации стратегических целей. Качественное и полноценное программное обеспечения требует должного уровня квалификации специалистов, ведь без их участия невозможно управление программой для реализации поставленных целей. Соответственно, можно сделать вывод, что для эффективной и своевременной системы финансовой диагностики и мониторинга, предприятие должно сфокусировать внимание не только на современной вычислительной технике и программном обеспечении, но и на квалифицированных специалистах, только тогда система станет целостной и будет достигнуты желаемые результаты. В свою очередь, результатом является — своевременное выявление отклонений, и разработка мероприятий по их корректировке на ранних этапах, с целью увеличения скорости принятия управленческих решений.

В современных условиях информационные технологии играют значительную роль в финансовой деятельности предприятий. Они способны повысить эффективность управления операционной деятельностью корпорации за счет предоставления полной и систематизированной информации о текущем финансовом состоянии. Также информационные технологии обладают значительным потенциалом для ускорения инновационных процессов, происходящих в компании, поэтому инвестирование в развитие её цифрового потенциала являются важным фактором обеспечения ее высокой конкурентоспособности на рынке.

Литература:

  1. Бериев И. Р. Информационная система финансового мониторинга и управления деятельностью малых инновационных предприятий [Текст]/И. Р. Бериев, М. Ш. Минцаев//Современные наукоемкие технологии.-2017.-№ 2.-с.7–11
  2. Сафонова В. С. Использование информационных технологий в анализе финансовой деятельности предприятия/В. С. Сафонова//Вестник науки и образования.-2015.-№ 1.-с.46–48.
Основные термины (генерируются автоматически): программное обеспечение, финансовая диагностика, бухгалтерский учет, обработка информации, финансовая деятельность, финансовый мониторинг, бухгалтерская отчетность, корпорация, мониторинг, решение.


Похожие статьи

Информационное обеспечение финансового анализа

Бухгалтерская (финансовая) отчетность; – Данные оперативного учета [1]. Учетно-аналитическое обеспечение анализа

В информационное обеспечение процесса управления входит бухгалтерская, финансовая и статистическая отчетность, а также данные...

Финансовый мониторинг предприятия как инструмент...

Мониторинг финансового положения предприятия имеет большое значение. Это подтверждается прошедшим, не так давно, финансовым кризисом. Данный вид мониторинга позволяет выявлять угрозы, и, таким образом, заставляет принимать действия...

Финансовая отчетность как инструмент управления...

Финансовая отчетность — это единая система данных об имущественном и финансовом

Прежде всего, финансовая отчетность должна быть полезна пользователям, которые

От качества используемой информации при принятии управленческих решений во многом...

Совершенствование способа представления бухгалтерской...

Совершенствование способа представления бухгалтерской (финансовой) отчетности контролирующим органам.

Проанализировав данные программные обеспечения, можно сказать, что по своим характеристикам они друг от друга практически не отличаются.

Финансовый мониторинг как вид государственного...

Библиографическое описание: Тилькова Д. Н. Финансовый мониторинг как вид государственного финансового контроля

Актуальность обеспечения как национальной безопасности, так и защиты финансовых интересов России на настоящий момент не вызывает...

Информационная функция финансовой отчетности...

Информационная функция финансовая отчетность представляет собой самый важный способ периодического предоставления заинтересованным лицам в деятельности компании информацию, собранной и обработанной бухгалтерским учетом.

Бухгалтерская отчетность и ее роль в анализе деятельности...

Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, формируемую на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам [16, c.8].

Система обеспечения качества учетно-аналитической...

бухгалтерская отчетность, бухгалтерский учет, финансовое состояние, финансовое положение организации, отчет, бухгалтерский баланс

Финансовая отчетность — это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее...

Основы организации и ведения бухгалтерского учёта в России

Дальнейшее развитие бухгалтерского учета и отчетности определяется Приказом Минфина России от 30.11.2011 г. № 440 Плана Министерства финансов РФ на 2012-2015 годы по развитию бухгалтерского учета и отчетности в РФ на основе Международных стандартов...

Некоторые аспекты аудита финансовых результатов компаний...

Наибольший спектр раскрытия информации в финансовой отчетности по финансовым результатам можно наблюдать в МСФО. На рисунке 1 представлены линейные статьи по основным видам деятельности компаний телекоммуникационного сектора.

Похожие статьи

Информационное обеспечение финансового анализа

Бухгалтерская (финансовая) отчетность; – Данные оперативного учета [1]. Учетно-аналитическое обеспечение анализа

В информационное обеспечение процесса управления входит бухгалтерская, финансовая и статистическая отчетность, а также данные...

Финансовый мониторинг предприятия как инструмент...

Мониторинг финансового положения предприятия имеет большое значение. Это подтверждается прошедшим, не так давно, финансовым кризисом. Данный вид мониторинга позволяет выявлять угрозы, и, таким образом, заставляет принимать действия...

Финансовая отчетность как инструмент управления...

Финансовая отчетность — это единая система данных об имущественном и финансовом

Прежде всего, финансовая отчетность должна быть полезна пользователям, которые

От качества используемой информации при принятии управленческих решений во многом...

Совершенствование способа представления бухгалтерской...

Совершенствование способа представления бухгалтерской (финансовой) отчетности контролирующим органам.

Проанализировав данные программные обеспечения, можно сказать, что по своим характеристикам они друг от друга практически не отличаются.

Финансовый мониторинг как вид государственного...

Библиографическое описание: Тилькова Д. Н. Финансовый мониторинг как вид государственного финансового контроля

Актуальность обеспечения как национальной безопасности, так и защиты финансовых интересов России на настоящий момент не вызывает...

Информационная функция финансовой отчетности...

Информационная функция финансовая отчетность представляет собой самый важный способ периодического предоставления заинтересованным лицам в деятельности компании информацию, собранной и обработанной бухгалтерским учетом.

Бухгалтерская отчетность и ее роль в анализе деятельности...

Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, формируемую на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам [16, c.8].

Система обеспечения качества учетно-аналитической...

бухгалтерская отчетность, бухгалтерский учет, финансовое состояние, финансовое положение организации, отчет, бухгалтерский баланс

Финансовая отчетность — это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее...

Основы организации и ведения бухгалтерского учёта в России

Дальнейшее развитие бухгалтерского учета и отчетности определяется Приказом Минфина России от 30.11.2011 г. № 440 Плана Министерства финансов РФ на 2012-2015 годы по развитию бухгалтерского учета и отчетности в РФ на основе Международных стандартов...

Некоторые аспекты аудита финансовых результатов компаний...

Наибольший спектр раскрытия информации в финансовой отчетности по финансовым результатам можно наблюдать в МСФО. На рисунке 1 представлены линейные статьи по основным видам деятельности компаний телекоммуникационного сектора.

Задать вопрос