Экономическое обоснование использование комбикормов собственного производства на примере выращивания бройлеров | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №32 (166) август 2017 г.

Дата публикации: 14.08.2017

Статья просмотрена: 983 раза

Библиографическое описание:

Михалева, У. Н. Экономическое обоснование использование комбикормов собственного производства на примере выращивания бройлеров / У. Н. Михалева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 32 (166). — С. 53-55. — URL: https://moluch.ru/archive/166/45371/ (дата обращения: 28.04.2024).



Производство собственного комбикормового сырья предприятиями птицеводства может быть выгодным. Это исследование показывает экономическую эффективность комбикормового производства.

Ключевые слова: комбикорм, бройлер, выручка

В последний год, появлялись и продолжают появляться санкции со стороны ЕС и США против России. С прилавков также исчезают импортные товары. Эти события в корне поменяли правила игры на международном рынке. На поставки продуктов питания из ЕС, попавших под эмбарго, приходилось около 8 % рынка птицы. В условиях политики направленных против России позволяет российским производителям увеличивать объемы выпускаемой продукции. Необходимо брать ориентир на стимулирование производства птиц -11.4 млн.тон.. Для достижения таких объемов производства необходимо, прежде всего укреплять кормовую базу животноводства. Поэтому на данный момент необходимо оценить состояние рынка производства комбикорма.

Следует отметить, что в России есть крупные заводы по производству комбикорма находятся они в Московской, Ленинградской, Ростовской областях, Краснодарском крае. Ведущим регионом по производству комбикорма является Белгородская область.

На графике представлены данные по производству комбикорма на 2014–2016гг.

Рис. 1. Производство комбикорма

На графике можно оценить информацию стадий производства комбикормов. На протяжении 2014/2016 года наблюдалась динамика роста производства, однако этот рост способен к быстрому изменению. Экспертами замечено, что ожидается большее замедление роста производства. Это связанно с тем, что в порядке 10–15 % производителей комбикормов вынуждены, будут покинуть рынок из-за роста цен на импортное сырье, которое входит в состав комбикорма. На данный момент необходимо искать низкорасходные технологии приготовления кормов в условиях хозяйства.

Существует достаточное количество вариантов схем производства и получения комбикорма хозяйством. В данной работе рассмотрим два способа производства комбикорма:

1. Комбикорм закупается на специализированных

2. Производство комбикорма для бройлеров происходит внутри самого хозяйства.

В таблице 1 представлены цены на комбикорм для выращивания птицы (цена указана в рублях за тонну).

Таблица 1

Цены на комбикорм вапреле 2016г.

Цыплята до 7 недель

26 719

Молодняк кур 8–14 недель

20 370

Молодняк кур 14–17 недель

15 415

Куры — несушки 21–47 недель

18 879

Куры — несушки старше 47 недель

15 661

Бройлеры 1–4 недели

32 013

Бройлеры старше 4 недель

27 208

Перепела от 7 недель

24 407

В среднем, здоровый бройлер потребляет 4,3 килограмма комбикорма за весь период жизни — 42 дня. В таблице 2 рассчитана стоимость корма, который потребит бройлер за весь период жизни, учитывая, что в период с 21 по 42 день бройлер съедает 2,6 кг. комбикорма.

Таблица 2

Расчет стоимости корма, потребленного бройлером

Период

Стоимость комбикорма, руб.

Потребление, кг.

Стоимость

до 21 дня

32

1.7

54.4

с21 по 42 день

27

2.6

70.2

Всего

4.3

124.6

Из таблицы видно, что всего бройлер за весь период жизни потребит корма на 124,6 рублей (125 руб.).

Если все остальные расходы хозяйства составят 100 рублей (из них 40 руб. заработная плата и отчисления, а 60 рублей материальные расходы) на один бройлер, а прибыль 10 рублей с тушки, то рассчитаем НДС.

Входной НДС = 125*18/118 + 60 * 18/118 = 28,15 руб.

Себестоимость (с прибылью) реализации бройлера=125+10010=235 руб.

Цена реализации (с НДС) = 235*1,18 = 277,3 руб.

Исходящий НДС = 277,3–235 = 42,3 руб.

НДС к уплате = 42,3–28,15 = 14,15 руб.

Таким образом, сельскохозяйственное предприятие уплатит 14,15 руб. НДС с одного бройлера.

Прибыль с учетом уплаты НДС составит=277,3–14,15–125–100=38,15руб. Налог на прибыль=38,15*20 %=7,63 руб. Чистая приб.=38,25–7,63=30,52руб.

Рассмотрим другую ситуацию, когда сельхозпредприятие производит комбикорм самостоятельно. 60 % себестоимости комбикорма составляют покупные полуфабрикаты (50 % из них облагается по ставке 10 %, а 50 % по ставке 18 %), 20 % работа сельхозпроизводителя, а 20 % прибыль производителя, то есть экономия за счет того, что сельхозпредприятие производит комбикорм самостоятельно. Все остальные параметры возьмем из первого примера.

Тогда: Входной НДС по ставке 18 %=125*0,6/2*18/118+60*18/118=14,87руб.

Входной НДС по ставке 10 % = 125 * 0,6/2 *10/110 = 3,4 руб.

Всего входной НДС = 18,27 руб.

Себестоимость (с прибылью)реализации бройлера75+25+100+10+25=235руб.

Цена реализации (с НДС) = 235*1,18 = 277,3 рублей

Исходящий НДС = 277,3–235 = 42,3 рубля

НДС к уплате = 42,3- 18,27= 24,03 руб.

Таким образом, сельскохозяйственное предприятие уплатит 24,03 руб. НДС с одного бройлера если будет производит комбикорм самостоятельно.

В таблице 3 представлено сравнение основных показателей двух проектов, а на рис. 2 их графическое представление.

Таблица 3

Сравнение показателей проектов

Показатель

Приобретение комбикорма

Производства комбикорма

Чистая прибыль

30,52

42,61

Себестоимость

225

200

Выручка

277.3

277.3

Прибыль от продаж

38,15

53,27

НДС к уплате

14,15

24,03

Рис. 2. Сравнение показателей проектов

По результатам проведённых расчетов, можно сделать вывод о том, что производство комбикорма внутри самого хозяйства имеет существенные экономические преимущества.

Литература:

1. BusinesStat. Анализ рынка комбикормов в России на 2011–2014 год, прогноз на 2015–2019 год.

2. Нестеров Н. Стратегия обеспечения животных полноценными кормами. В ж. комбикорма, 1999,№ 1 с.2–4

3. ГНУ СУНИИМЭСХ Россельхозакадемии «Повышении эффективности и качества приготовления внутрихозяйственного приготовления сбалансированных кормов.

Основные термины (генерируются автоматически): производство комбикорма, бройлер, входной НДС, комбикорм, НДС, неделя, период жизни, Россия, самое хозяйство, сельскохозяйственное предприятие.


Ключевые слова

выручка, комбикорм, бройлер

Похожие статьи

Изменение химического состава мяса и субпродуктов...

[4]. Скармливание цыплятам-бройлерам и другим видам птицы комбикормов с пониженным содержанием протеина снижает их резистентность к заболеваниям, рост и развитие, увеличивает затраты кормов на производство продукции.

Пробиотики в комбикормах для кур-несушек и цыплят-бройлеров

Во многих хозяйствах протеины животного происхождения заменены соевым и другими растительными

Уровень клетчатки в комбикорме по периодам выращивания составил: в 1-й месяц 4 %; 2-й — 4,4

Производство мяса цыплят-бройлеров: риски и методы их снижения.

Результаты патентных исследований на тему «Комбикорма для...»

Изобретение авторов патента «Способ приготовления комбикорма» предназначено для использования в сельском хозяйстве, в частности в производстве кормов для животных.

Высокобелковый кормовой концентрат в кормлении...

Расход полнорационного комбикорма на выращивание одного бройлера в среднем завесь период

При использовании данной добавки можно уменьшить конверсию корма, тем самым

контрольная группа, оптимальная доза, конверсия корма, рацион бройлеров, Россия.

Производство мяса цыплят-бройлеров: риски и методы их...

Велика вероятность, что такое масштабное увеличение производства мяса бройлеров приведет к серьезному снижению

— цикл жизни мяса цыплят-бройлеров разбивается на отдельные этапы

Пробиотики в комбикормах для кур-несушек и цыплят-бройлеров.

Перспектива развития производства индеек в России

Динамика роста в первую неделю жизни сравнительно невысока и уступает бройлерам, затем в

А самое главное, успех реализации проектов по увеличению производства индейки

Чечерина С. А. Перспектива разведения страусов в России в период введения санкций на...

Особенности получения кормового сырья для выращивания...

Производство бройлеров в России и других странах мира свидетельствует, что

При изготовлении стартового комбикорма использовались компоненты следующего состава

Ruminococcus albus Kr. выращивают при рН = 6,8, температура 40 °С в течение недели во...

Современное состояние и перспективы развития комбикормового...

Способы увеличении производство комбикормов.

При этом многие животноводческие хозяйства вынуждены закупать комбикорма из-за рубежа.

Основные термины (генерируются автоматически): тонна, Казахстан, предприятие, республика, производство комбикормов...

Изменение химического состава мяса и субпродуктов...

[4]. Скармливание цыплятам-бройлерам и другим видам птицы комбикормов с пониженным содержанием протеина снижает их резистентность к заболеваниям, рост и развитие, увеличивает затраты кормов на производство продукции.

Пробиотики в комбикормах для кур-несушек и цыплят-бройлеров

Во многих хозяйствах протеины животного происхождения заменены соевым и другими растительными

Уровень клетчатки в комбикорме по периодам выращивания составил: в 1-й месяц 4 %; 2-й — 4,4

Производство мяса цыплят-бройлеров: риски и методы их снижения.

Результаты патентных исследований на тему «Комбикорма для...»

Изобретение авторов патента «Способ приготовления комбикорма» предназначено для использования в сельском хозяйстве, в частности в производстве кормов для животных.

Высокобелковый кормовой концентрат в кормлении...

Расход полнорационного комбикорма на выращивание одного бройлера в среднем завесь период

При использовании данной добавки можно уменьшить конверсию корма, тем самым

контрольная группа, оптимальная доза, конверсия корма, рацион бройлеров, Россия.

Производство мяса цыплят-бройлеров: риски и методы их...

Велика вероятность, что такое масштабное увеличение производства мяса бройлеров приведет к серьезному снижению

— цикл жизни мяса цыплят-бройлеров разбивается на отдельные этапы

Пробиотики в комбикормах для кур-несушек и цыплят-бройлеров.

Перспектива развития производства индеек в России

Динамика роста в первую неделю жизни сравнительно невысока и уступает бройлерам, затем в

А самое главное, успех реализации проектов по увеличению производства индейки

Чечерина С. А. Перспектива разведения страусов в России в период введения санкций на...

Особенности получения кормового сырья для выращивания...

Производство бройлеров в России и других странах мира свидетельствует, что

При изготовлении стартового комбикорма использовались компоненты следующего состава

Ruminococcus albus Kr. выращивают при рН = 6,8, температура 40 °С в течение недели во...

Современное состояние и перспективы развития комбикормового...

Способы увеличении производство комбикормов.

При этом многие животноводческие хозяйства вынуждены закупать комбикорма из-за рубежа.

Основные термины (генерируются автоматически): тонна, Казахстан, предприятие, республика, производство комбикормов...

Похожие статьи

Изменение химического состава мяса и субпродуктов...

[4]. Скармливание цыплятам-бройлерам и другим видам птицы комбикормов с пониженным содержанием протеина снижает их резистентность к заболеваниям, рост и развитие, увеличивает затраты кормов на производство продукции.

Пробиотики в комбикормах для кур-несушек и цыплят-бройлеров

Во многих хозяйствах протеины животного происхождения заменены соевым и другими растительными

Уровень клетчатки в комбикорме по периодам выращивания составил: в 1-й месяц 4 %; 2-й — 4,4

Производство мяса цыплят-бройлеров: риски и методы их снижения.

Результаты патентных исследований на тему «Комбикорма для...»

Изобретение авторов патента «Способ приготовления комбикорма» предназначено для использования в сельском хозяйстве, в частности в производстве кормов для животных.

Высокобелковый кормовой концентрат в кормлении...

Расход полнорационного комбикорма на выращивание одного бройлера в среднем завесь период

При использовании данной добавки можно уменьшить конверсию корма, тем самым

контрольная группа, оптимальная доза, конверсия корма, рацион бройлеров, Россия.

Производство мяса цыплят-бройлеров: риски и методы их...

Велика вероятность, что такое масштабное увеличение производства мяса бройлеров приведет к серьезному снижению

— цикл жизни мяса цыплят-бройлеров разбивается на отдельные этапы

Пробиотики в комбикормах для кур-несушек и цыплят-бройлеров.

Перспектива развития производства индеек в России

Динамика роста в первую неделю жизни сравнительно невысока и уступает бройлерам, затем в

А самое главное, успех реализации проектов по увеличению производства индейки

Чечерина С. А. Перспектива разведения страусов в России в период введения санкций на...

Особенности получения кормового сырья для выращивания...

Производство бройлеров в России и других странах мира свидетельствует, что

При изготовлении стартового комбикорма использовались компоненты следующего состава

Ruminococcus albus Kr. выращивают при рН = 6,8, температура 40 °С в течение недели во...

Современное состояние и перспективы развития комбикормового...

Способы увеличении производство комбикормов.

При этом многие животноводческие хозяйства вынуждены закупать комбикорма из-за рубежа.

Основные термины (генерируются автоматически): тонна, Казахстан, предприятие, республика, производство комбикормов...

Изменение химического состава мяса и субпродуктов...

[4]. Скармливание цыплятам-бройлерам и другим видам птицы комбикормов с пониженным содержанием протеина снижает их резистентность к заболеваниям, рост и развитие, увеличивает затраты кормов на производство продукции.

Пробиотики в комбикормах для кур-несушек и цыплят-бройлеров

Во многих хозяйствах протеины животного происхождения заменены соевым и другими растительными

Уровень клетчатки в комбикорме по периодам выращивания составил: в 1-й месяц 4 %; 2-й — 4,4

Производство мяса цыплят-бройлеров: риски и методы их снижения.

Результаты патентных исследований на тему «Комбикорма для...»

Изобретение авторов патента «Способ приготовления комбикорма» предназначено для использования в сельском хозяйстве, в частности в производстве кормов для животных.

Высокобелковый кормовой концентрат в кормлении...

Расход полнорационного комбикорма на выращивание одного бройлера в среднем завесь период

При использовании данной добавки можно уменьшить конверсию корма, тем самым

контрольная группа, оптимальная доза, конверсия корма, рацион бройлеров, Россия.

Производство мяса цыплят-бройлеров: риски и методы их...

Велика вероятность, что такое масштабное увеличение производства мяса бройлеров приведет к серьезному снижению

— цикл жизни мяса цыплят-бройлеров разбивается на отдельные этапы

Пробиотики в комбикормах для кур-несушек и цыплят-бройлеров.

Перспектива развития производства индеек в России

Динамика роста в первую неделю жизни сравнительно невысока и уступает бройлерам, затем в

А самое главное, успех реализации проектов по увеличению производства индейки

Чечерина С. А. Перспектива разведения страусов в России в период введения санкций на...

Особенности получения кормового сырья для выращивания...

Производство бройлеров в России и других странах мира свидетельствует, что

При изготовлении стартового комбикорма использовались компоненты следующего состава

Ruminococcus albus Kr. выращивают при рН = 6,8, температура 40 °С в течение недели во...

Современное состояние и перспективы развития комбикормового...

Способы увеличении производство комбикормов.

При этом многие животноводческие хозяйства вынуждены закупать комбикорма из-за рубежа.

Основные термины (генерируются автоматически): тонна, Казахстан, предприятие, республика, производство комбикормов...

Задать вопрос