К обоснованию метода нормирования потребления энергоресурсов на мясокомбинатах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 мая, печатный экземпляр отправим 22 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №24 (158) июнь 2017 г.

Дата публикации: 19.06.2017

Статья просмотрена: 453 раза

Библиографическое описание:

Герасимович, Л. С. К обоснованию метода нормирования потребления энергоресурсов на мясокомбинатах / Л. С. Герасимович, Ж. А. Коховец. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 24 (158). — С. 136-139. — URL: https://moluch.ru/archive/158/44668/ (дата обращения: 04.05.2024).



Представленная статья посвящена актуальному направлению позволяющему выявить и оценить потенциал энергосбережения в технологических процессах промышленного производства, прогнозировать и нормировать как общие так и удельные расходы ЭЭ с учетом изменения объёмов выпускаемой продукции является актуальной.

Для решения комплекса задач оценки энергоэффективности промышленных (ЭЭФ) предприятий со сложной взаимосвязью между энергетикой и технологией (на примере Минского мясокомбината) используются многофакторные расчетно-статические модели режимов электропотребления. Количество факторов, включенных в модель, изменяется в зависимости от решаемой задачи ЭЭФ и от состояния подсистем, определяющих технологическую систему в целом. С использованием расчетно-статические модели зависимости режимов электропотребления от влияющих факторов разработана методика оценки экономии электрической энергии от внедрения технологических мероприятий, позволяющая определить экономию ЭЭ во всей технологической системе в целом с учетом её текущего состояния. Разработана методика прогнозирования и нормирования расхода ЭЭ с учетом изменяющейся производственной программы.

Разработка новых и совершенствование существующих методов, позволяющих выявить и оценить потенциал энергосбережения в технологических процессах промышленного производства, прогнозировать и нормировать как общие, так и удельные расходы ЭЭ с учетом изменения объёмов выпускаемой продукции является актуальной.

Норма электропотребления — усредненная расчетная величина, обычно директивно устанавливаемая для прогноза и анализа электропотребления, а также для стимулирования энергосбережения [1]. В зависимости от цели расчета нормы разделяют по степени агрегации (индивидуальные, групповые), по периоду действия (годовые, квартальные, месячные), по составу расхода (технологические, общепроизводственные). От вида норм зависят способы их расчета и пути использования, поэтому важно четкое его определение. Для разных задач применяются нормы разной степени агрегации и периода действия. Для конкретного предприятия, имеющего свои технологические особенности, структуру производства, в том числе в зависимости от типа и параметров выпускаемой продукции, должна существовать соответствующая структура учета электроэнергии.

Для различных типов технологических процессов характерна более или менее значительная пропорциональная зависимость расхода электроэнергии от объема производимой продукции. Так, например, не зависят от объема производства затраты электроэнергии на освещение, отопление и вентиляцию цехов. Следует также отметить, что все механизмы и агрегаты меняют свое электропотребление в зависимости от температуры окружающей среды, от времени года [2]. Таким образом, очевидно, что весь объем электроэнергии, потребляемый любым производственным цехом, участком, производящим какую-либо продукцию, делится на две составляющие: потребление электроэнергии, пропорциональное объему производимой продукции (переменная составляющая); постоянная составляющая потребления электроэнергии, не зависящая от объема производимой за определенный временной интервал продукции.

Основными исходными данными для определения норм расхода электроэнергии на мясокомбинате служит следующая техническая и экономическая информация:

– мощность предприятия;

– технологическая схема производства;

– данные о составе оборудования и фактической мощности электродвигателей;

– нормативные характеристики основного и вспомогательного оборудования;

– данные о фактической выработке продукции и рабочем времени за расчетный период;

– данные об установленных трансформаторах;

– данные об освещении подсобных служб, территории;

– данные статистических отчетов показателей потребления ТЭР за три года предшествующих рассматриваемому периоду.

По составу расходов нормы в производстве подразделяются на технологические и общепроизводственные.

Технологическая норма включает расход энергоносителей на основные и вспомогательные технологические процессы производства данного вида продукции, расход на поддержание оборудования и агрегатов в горячем резерве, на их разогрев и пуск после текущих ремонтов и холодных простоев, а также технически неизбежные потери при работе оборудования.

Норма расхода электрической энергии для выполнения технологической операции определяется по формуле:

HT = WT/Q (1)

где: WT — технологический расход электрической энергии производства данного вида продукции, кВт·ч; Q — планируемый выпуск продукции, ед.прод.

Технологический расход электрической энергии кВт·ч на производство данного вида продукции определяется по формуле:

WT = РН·n·КИ·t (2)

где: WT — расход электрической энергии на производство продукции, кВт·ч;

РН — номинальная установленная мощность электрооборудования, кВт;

n — количество однотипного оборудования;

КИ — коэффициент использования установленной мощности;

t — годовой фонд рабочего времени оборудования, необходимого для выпуска планируемого количества данного вида продукции, ч.

Произведен расчет расхода электрической энергии на круглогодичное хранение мяса в холодильниках. Исходные данные по оборудованию (согласно паспортных данных) и иных энергопотребителей сведены в таблицу 1.

Таблица 1

Потребление электроэнергии

п/п

Наименование оборудования ииных энергопотребителей

Кол-во,

шт

РН, кВт

един.

КИ

t, час

WT, тыс. кВт·ч

ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

1

Компрессор № 1 1 ст.

1

152,0

0,7

900

95,76

2

Компрессор № 1 А ст.

1

132,0

0,7

900

83,16

3

Компрессор № 2 1 ст.

1

160,0

0,7

900

100,80

4

Компрессор № 514 ст.

10

132,0

0,7

900

831,60

5

Водяной насос № 42–44

3

55,0

0,7

900

103,95

6

Рассольный насос № 36,37

2

45,0

0,7

900

56,70

7

Насос ледяной воды № 40, 41

2

28,0

0,7

900

35,28

8

Насос ледяной воды № 51, 52

2

22,0

0,7

900

27,72

9

Насос аммиачный № 30–33

4

8,0

0,7

900

20,16

10

Насосы маслянные

12

4,0

0,7

900

30,24

Итого по основному производству

1385,37

Предприятие в установленном порядке разрабатывает и ежегодно пересматривает нормы на выпуск единицы продукции по следующим позициям:

– мясо и субпродукты;

– полуфабрикаты;

– колбасные изделия;

– сухие корма;

– тепловая энергия;

– отопление и вентиляция;

– горячее водоснабжение.

На долю нормирования потребления приходится 95,2 % производственных затрат электрической энергии; 92,2 % производственных затрат теплоты; 100 % затрат топлива. В связи с этим встает вопрос о снижении расхода энергоресурсов. Однако могут возникнуть ситуации, при которых энергозатраты не только не снижаются, несмотря на все проводимые мероприятия по энергосбережению, но и, наоборот, увеличиваются. Поэтому при расчете целевого показателя по энергосбережению необходимо учитывать сопоставимые условия базисного и отчетного периода.

Динамика изменения удельных норм и фактических удельных расходов ЭЭ за период 2008–2010 годы представлена в таблице 2

Таблица 2

Динамика выполнения норм расхода электроэнергии по основным видам продукции

Виды продукции

Единицы измерения

Удельный расход*

2012

2013

2014

план

факт

план

факт

план

факт

Электрическая энергия

Мясо и субпродукты

кВт-ч/т

307,5

307,5

307,5

307,5

305

305

Полуфабрикаты

кВт-ч/т

292,5

292,5

292,5

292,5

291

291

Колбасные изделия

кВт-ч/т

466

466

460

460

454

454

Сухие корма

кВт-ч/т

890

890

890

890

890

890

Тепловая энергия

кВт-ч/Гкал

19,3

19,3

19,3

19,3

18,0

18,0

Таблица 3

Годовой расход эл.энергии по предприятию, тыс. кВт.ч

2012г.

2013г.

2014г.

2015г.

2016г.

23353

20766

19900

16118

15427

Вопросам повышения эффективности использования энергии в Беларуси уделяется повышенное внимание как на государственном, так и ведомственном уровне, а также на уровне отдельных организаций производственной и непроизводственной сфер. Так, на среднесрочную перспективу разрабатываются республиканские и отраслевые программы энергосбережения, в которых закреплены количественные и качественные ориентиры энергосберегающей деятельности всех экономических субъектов — от государства до отдельных домашних хозяйств [3].

Кроме того, постоянно совершенствуется нормативно-правовая база энергосбережения, утверждена Инструкция по расчету целевых показателей по энергосбережению.

Для определения эффективности любой установки часто используются целевые коэффициенты (Кц), учитывающие полезный эффект (ПЭ) и затраты энергии (ЗЭ):

Для холодильных установок: (ПЭ) — является холод.

Для определения энергетической эффективности установки кроме полученного ПЭ необходимо учесть затраты энергии (ЗЭ), которая подводится к установке, для обеспечения её работы.

(1)

Холодильный коэффициент (ε) может достигать значений более 100 % (может составлять: 150; 200; 250; и т. д. %).

На основании вышеизложенного, следует отметить актуальность и высокую востребованность метода нормирования потребления энергоресурсов на мясокомбинатах, учитывающий как энерготехнологические особенности мясопереработки, так и необходимость обеспечения управления энергоэффективностью производства.

Литература:

1. Энергоэффективность аграрного производства. Под. общ. ред. академиков В. Г. Гусакова, Л. С. Герасимовича и д. р. Минск: Белорусская наука, 2011. — 776с.

2. Гнатюк В. И. Закон оптимального построения техноценозов. — Вып. 29. Ценологические исследования. — М.:Центр системных исследований, 2005. — 383с.

3. Герасимович Л. С. Системный анализ агроэнергетики: Курс лекций.- Мн.:УП «Технопринт», 2004.-126 с.

Основные термины (генерируются автоматически): электрическая энергия, вид продукции, выпускаемая продукция, данные, потребление электроэнергии, ледяная вода, основное производство, промышленное производство, тепловая энергия, технологическая система.


Похожие статьи

Показатели экономичности и эффективности комбинированного...

Рассмотрены показатели экономичности и эффективности использования комбинированного производства тепловой и электрической энергии различными энергетическими установками.

Особенность экономики в энергетической отрасли

Основные термины (генерируются автоматически): электрическая энергия, затрата, энергетическое производство, энергетик, цеховая себестоимость, фонд, реализация продукции, производство, плановая себестоимость, денежное выражение.

Зависимость электропотребления от влияния различных факторов.

Основные термины (генерируются автоматически): Сибирь, потребление электроэнергии, наружный

Анализ производства и потребления мясопродуктов в РФ.

Существующая система потребления тепла и электроэнергии в РФ и оценка ее эффективности.

Факторный анализ энергоемкости выпускаемой продукции

Основные термины (генерируются автоматически): тепловая энергия, технологическая нужда оборудования, выпускаемая продукция, электрическая энергия, предприятие, рабочий процесс, факторный анализ, энергопотребляющее оборудование...

Критерии оценки энергетической эффективности

- сокращение расходов тепловой и электрической энергии; - экономия потребления воды [5]. Основными целевыми показателями (индикаторами) по оценке эффективности являются удельная величина потребления энергетических ресурсов...

Существующая система потребления тепла и электроэнергии...

Основные термины (генерируются автоматически): электрическая энергия, тепловая энергия, Сибирь, россия, Урал, установка, Северный Кавказ, электрический ток, электроэнергия, тепло.

Повышение энергоэффективности в сельском хозяйстве

Снижая потребление электроэнергии на нужды освещения возможно снизить энергоемкость производства основной продукции и уменьшить доли платы за энергоресурсы в стоимости произведенной продукции.

Теоретические аспекты оценки эффективности работы...

производство энергии, как правило, должно осуществляться в момент потребления

Большинство видов энергоресурсов поддаются автоматизированному учету в режиме online (электроэнергия, тепловая энергия, газ, вода).

Энергосберегающие технологии будущего | Статья в сборнике...

Основные направления в энергосберегающих технологиях можно разделить на несколько категорий: экономия тепловой энергии при производстве, в транспорте и потреблении; экономия электрической энергии; экономия воды при водозаборе...

Показатели экономичности и эффективности комбинированного...

Рассмотрены показатели экономичности и эффективности использования комбинированного производства тепловой и электрической энергии различными энергетическими установками.

Особенность экономики в энергетической отрасли

Основные термины (генерируются автоматически): электрическая энергия, затрата, энергетическое производство, энергетик, цеховая себестоимость, фонд, реализация продукции, производство, плановая себестоимость, денежное выражение.

Зависимость электропотребления от влияния различных факторов.

Основные термины (генерируются автоматически): Сибирь, потребление электроэнергии, наружный

Анализ производства и потребления мясопродуктов в РФ.

Существующая система потребления тепла и электроэнергии в РФ и оценка ее эффективности.

Факторный анализ энергоемкости выпускаемой продукции

Основные термины (генерируются автоматически): тепловая энергия, технологическая нужда оборудования, выпускаемая продукция, электрическая энергия, предприятие, рабочий процесс, факторный анализ, энергопотребляющее оборудование...

Критерии оценки энергетической эффективности

- сокращение расходов тепловой и электрической энергии; - экономия потребления воды [5]. Основными целевыми показателями (индикаторами) по оценке эффективности являются удельная величина потребления энергетических ресурсов...

Существующая система потребления тепла и электроэнергии...

Основные термины (генерируются автоматически): электрическая энергия, тепловая энергия, Сибирь, россия, Урал, установка, Северный Кавказ, электрический ток, электроэнергия, тепло.

Повышение энергоэффективности в сельском хозяйстве

Снижая потребление электроэнергии на нужды освещения возможно снизить энергоемкость производства основной продукции и уменьшить доли платы за энергоресурсы в стоимости произведенной продукции.

Теоретические аспекты оценки эффективности работы...

производство энергии, как правило, должно осуществляться в момент потребления

Большинство видов энергоресурсов поддаются автоматизированному учету в режиме online (электроэнергия, тепловая энергия, газ, вода).

Энергосберегающие технологии будущего | Статья в сборнике...

Основные направления в энергосберегающих технологиях можно разделить на несколько категорий: экономия тепловой энергии при производстве, в транспорте и потреблении; экономия электрической энергии; экономия воды при водозаборе...

Похожие статьи

Показатели экономичности и эффективности комбинированного...

Рассмотрены показатели экономичности и эффективности использования комбинированного производства тепловой и электрической энергии различными энергетическими установками.

Особенность экономики в энергетической отрасли

Основные термины (генерируются автоматически): электрическая энергия, затрата, энергетическое производство, энергетик, цеховая себестоимость, фонд, реализация продукции, производство, плановая себестоимость, денежное выражение.

Зависимость электропотребления от влияния различных факторов.

Основные термины (генерируются автоматически): Сибирь, потребление электроэнергии, наружный

Анализ производства и потребления мясопродуктов в РФ.

Существующая система потребления тепла и электроэнергии в РФ и оценка ее эффективности.

Факторный анализ энергоемкости выпускаемой продукции

Основные термины (генерируются автоматически): тепловая энергия, технологическая нужда оборудования, выпускаемая продукция, электрическая энергия, предприятие, рабочий процесс, факторный анализ, энергопотребляющее оборудование...

Критерии оценки энергетической эффективности

- сокращение расходов тепловой и электрической энергии; - экономия потребления воды [5]. Основными целевыми показателями (индикаторами) по оценке эффективности являются удельная величина потребления энергетических ресурсов...

Существующая система потребления тепла и электроэнергии...

Основные термины (генерируются автоматически): электрическая энергия, тепловая энергия, Сибирь, россия, Урал, установка, Северный Кавказ, электрический ток, электроэнергия, тепло.

Повышение энергоэффективности в сельском хозяйстве

Снижая потребление электроэнергии на нужды освещения возможно снизить энергоемкость производства основной продукции и уменьшить доли платы за энергоресурсы в стоимости произведенной продукции.

Теоретические аспекты оценки эффективности работы...

производство энергии, как правило, должно осуществляться в момент потребления

Большинство видов энергоресурсов поддаются автоматизированному учету в режиме online (электроэнергия, тепловая энергия, газ, вода).

Энергосберегающие технологии будущего | Статья в сборнике...

Основные направления в энергосберегающих технологиях можно разделить на несколько категорий: экономия тепловой энергии при производстве, в транспорте и потреблении; экономия электрической энергии; экономия воды при водозаборе...

Показатели экономичности и эффективности комбинированного...

Рассмотрены показатели экономичности и эффективности использования комбинированного производства тепловой и электрической энергии различными энергетическими установками.

Особенность экономики в энергетической отрасли

Основные термины (генерируются автоматически): электрическая энергия, затрата, энергетическое производство, энергетик, цеховая себестоимость, фонд, реализация продукции, производство, плановая себестоимость, денежное выражение.

Зависимость электропотребления от влияния различных факторов.

Основные термины (генерируются автоматически): Сибирь, потребление электроэнергии, наружный

Анализ производства и потребления мясопродуктов в РФ.

Существующая система потребления тепла и электроэнергии в РФ и оценка ее эффективности.

Факторный анализ энергоемкости выпускаемой продукции

Основные термины (генерируются автоматически): тепловая энергия, технологическая нужда оборудования, выпускаемая продукция, электрическая энергия, предприятие, рабочий процесс, факторный анализ, энергопотребляющее оборудование...

Критерии оценки энергетической эффективности

- сокращение расходов тепловой и электрической энергии; - экономия потребления воды [5]. Основными целевыми показателями (индикаторами) по оценке эффективности являются удельная величина потребления энергетических ресурсов...

Существующая система потребления тепла и электроэнергии...

Основные термины (генерируются автоматически): электрическая энергия, тепловая энергия, Сибирь, россия, Урал, установка, Северный Кавказ, электрический ток, электроэнергия, тепло.

Повышение энергоэффективности в сельском хозяйстве

Снижая потребление электроэнергии на нужды освещения возможно снизить энергоемкость производства основной продукции и уменьшить доли платы за энергоресурсы в стоимости произведенной продукции.

Теоретические аспекты оценки эффективности работы...

производство энергии, как правило, должно осуществляться в момент потребления

Большинство видов энергоресурсов поддаются автоматизированному учету в режиме online (электроэнергия, тепловая энергия, газ, вода).

Энергосберегающие технологии будущего | Статья в сборнике...

Основные направления в энергосберегающих технологиях можно разделить на несколько категорий: экономия тепловой энергии при производстве, в транспорте и потреблении; экономия электрической энергии; экономия воды при водозаборе...

Задать вопрос