Введение
По данным Росстата, урожай зерновых и зернобобовых культур в Российской Федерации за 2024 г. в чистом весе составил 124,96 млн тонн, из них 82,4 млн тонн пшеницы. Таким образом, в 2024 г. российские аграрии собрали на 19,94 млн тонн зерна меньше, чем в 2023 г. (тогда было собрано 144,9 млн тонн зерна, в том числе 98,2 млн тонн пшеницы) [1].
Важным фактором, влияющим на урожайность продукции, а также на мероприятия по дальнейшей её переработке (зерноочистка, сушка и т. д.), является соблюдение требований и правил охраны труда. Часто несчастные случаи на производстве происходят из-за допуска к труду работников, не прошедших специальное обучение по безопасности при проведении работ [2].
Вред человеку может наносить любая деятельность: работа на производстве (трудовая деятельность), различные виды отдыха, развлечения и даже деятельность, связанная с получением знаний. Как показывает практика, любая деятельность человека потенциально опасна. Конструкция рабочего места, его размеры и взаимное расположение элементов (органов управления, средств отображения информации, вспомогательного оборудования и др.) должны обеспечивать безопасность при использовании производственного оборудования по назначению, техническом обслуживании, ремонте и уборке, а также соответствовать эргономическим требованиям.
Для предотвращения несчастных случаев при работе с зерноперерабатывающими машинами необходимо выполнять ряд требований, включая обучение работников безопасным приемам труда, согласно инструкциям по охране труда, не эксплуатировать неисправные машины, соблюдать правила пожарной безопасности.
Цель работы: предложить безопасные методы для работы с зерноперерабатывающими машинами.
Основная часть
При работе с зерноперерабатывающими машинами характер перерабатываемого сырья, а также технологические процессы приемки, отпуска и переработки зерна и получаемых из него продуктов приводят к возникновению особых факторов травмирования обслуживающего персонала. К ним прежде всего относятся: затягивание в зерновую массу при выпуске зерна из складов, бункеров, реже из силосов элеваторов; заваливание человека обрушившейся зерновой массой или массой продуктов переработки зерна в складах для хранения; травмирование при падении в открытый люк бункера или силоса; травмирование при погрузочно-разгрузочных работах с сыпучими или тарными грузами; травмирование при работе с тарными грузами в складах хранения; отравление ядохимикатами, применяющимися при борьбе с амбарными вредителями; отравление углекислым газом, накапливающимся в силосах, складах или в заглубленных, плохо проветриваемых помещениях в результате дыхания зерна или иных процессов [3].
Затягивание зерном происходит в связи с тем, что при выпуске его из зернохранилища над выпускным люком образуется вначале небольшая воронка, диаметр которой по мере выхода зерна увеличивается до предела угла естественного откоса, продолжением является объём зерна, движущийся вертикально сверху — вниз, в котором действуют различные силы, из них наибольшее значение имеют — вертикальные.
Вертикальные силы направлены к выпускному люку зернохранилища, чем и объясняется свойство движущегося объёма зерна втягивать (засасывать) все, находящееся на его поверхности и пути [4].
Опасность, которой подвергается человек, попавший в воронку движущегося зерна, можно охарактеризовать следующим выражением:
где
Принимая во внимание выражение (1) можно сказать, что давление зерна в складе на 1 м 2 пола при высоте зерновой насыпи 1,5 м может составлять более 1 т, при высоте насыпи 2,5 м — около 2 т, и при высоте насыпи 3,5 м — около 3 т.
Опасность для рабочих на элеваторах, возникает как при перемещении зерна, муки, зерновой пыли и других отходов, так и при хранении их в складах, закромах, бункерах и пыльных камерах, а также при неправильной организации работ. При этом особую опасность представляют:
— работы, выполняемые при заполнении мешков или при подгребании зерна из насыпи к выпускному отверстию на транспортную ленту или норию путем «подкопа» с оставлением нависшего или отвесного верха насыпи, который неожиданно может обрушиться на работников, занятых этими операциями;
— хождение работников по насыпи (даже слежавшейся) зерна, отрубей, отходов и др. без специальных настилов, что приводит к провалу человека в скрытые пустоты, имеющиеся внутри насыпи;
— спуск работников в бункера и непосредственно на насыпь для взрыхления слежавшихся отрубей, компонентов комбикормов, отходов и выпуска их в патрубок, на норию либо на транспортерную ленту;
— спуск работников в бункера и пылевую камеру для зачистки или обрушивания слежавшейся (прилипшей к стенам) в них сыпучей массы.
Хранилища для зерна или зернопродуктов имеют в верхней части лазовые отверстия (люки), при отсутствии предохранительных устройств возможен травматизм в результате падения обслуживающего персонала в открытые незащищенные люки, а также имеется опасность падения с высоты в случае отсутствия защитных ограждений (см. рисунок 1).
Рис. 1. Зернохранилище компании Silesfor: 1 — Боковая дверь; 2 — Вентиляционный люк; 3 — Лестница обслуживания; 4 — Смотровая площадка; 5 — Смотровая площадка; 6 — Стойки надсилосной галереи; 7 — Надсилосная галерее; 8 — Смотровой люк; 9 — Термодатчики; 10 — Зачистной шнек [5]
Методами обеспечения безопасной работы можно считать, как технические мероприятия, так и организационные, например, такие как: надежное крепление труб и фасонных частей самотечных трубопроводов, их плотное соединение между собой, для отсутствия возможности пропускания пыли. Не разрешается устранять залегания продукта в самотечных трубопроводах, ударяя по ним твердыми предметами. Лючки на самотечных трубопроводах должны иметь плотно закрывающиеся крышки и располагаться в местах, удобных для обслуживания [6].
Для очистки воздухопроводов от пыли каждый горизонтальный участок сети оборудуют герметически закрываемыми лючками.
Воздухопроводы следует прочищать при неработающем вентиляторе. При очистке воздухопроводов рабочие должны пользоваться противопылевыми индивидуальными респираторами. Во время работы нельзя открывать крышки лючков в воздухопроводах, примыкающих к вентиляторам, и просовывать руки внутрь воздухопровода.
Во время работы нории смотровой и натяжной люки в трубах, а также смотровые дверки в головке и башмаке должны быть закрыты.
Должна быть предусмотрена остановка нории не менее чем из двух мест, дистанционный пуск ее из одного места после подачи предупредительного сигнала. Норию немедленно останавливают в случае буксования и сбегания ленты за кромку барабана, задевания ковшей за стенки труб, частичного или полного отрыва ковша, раскрепления и поворачивания одного из барабанов, нагревания подшипников больше допустимой нормы.
При расчистке завалов норий следует соблюдать большую осторожность, так как по мере выгребания продукта из башмака нагруженная ветвь норийной ленты может дать обратный ход и повредить руки работающего. Поэтому завал нории расчищают специальным скребком. Расчистка завалов вручную запрещается [7].
Для безопасного обслуживания стационарных ленточных транспортеров у приводных и натяжных станций, поворотных барабанов и сбрасывающих тележек, надсилосных и подсилосных верхних и нижних галерей складов устраивают прочные ограждения, препятствующие возможности попадания рук в пространство между барабаном и набегающей лентой, шкивом и набегающим приводным ремнем.
При ослаблении натяжения транспортерной ленты необходимо устранить скольжение ленты при помощи натяжного устройства. Категорически запрещается смазывать при этом приводные барабаны и шкивы какими-либо вяжущими веществами.
При эксплуатации вальцовых станков нельзя касаться руками вращающихся вальцов при очистке или извлечении из рабочей зоны посторонних предметов, так как это может привести к захвату рук. Во время работы также запрещается очищать питающие валики, вынимать или очищать щиток для подвода измельчаемого продукта к вальцам.
Для предотвращения захвата пальцев рук вращающимися вальцами вальцовые станки снабжают предохранительными решетками. Зазор между заслонкой и питающим валиком, а также аспирационные трубки, каналы, материалопроводы прочищают специальными приспособлениями. Дверки и лючки вальцового станка должны быть закрытыми и не пропускать пыли в помещение.
Рассевы и аналогичные им по конструкции камнеотделительные машины должны работать плавно, без несвойственного им шума. Во время работы рассева нельзя очищать веретено, а также снимать случайно намотавшиеся на него тряпки. Рассев должен работать без стука, который может быть следствием нарушения центровки подвески. В этом случае во избежание аварии следует немедленно прекратить подачу продукта в этот рассев, сбросить приводной ремень ремнесбрасывателем или выключить электродвигатель при индивидуальном приводе.
Основное условие безопасной работы трансмиссий — это надежное ограждение всех движущихся и выступающих частей, независимо от их месторасположения в помещении [8].
При установке и обслуживании ситовеечных машин надо внимательно следить за тем, чтобы участки валов, приводные ремни, шкивы, концы валов, выступающие за подшипники, были снабжены прочными ограждениями, надежно закрепленными на полу или станине машины.
При работе мешкозашивочной машины следует пользоваться реверсивным ходом транспортера, чтобы не перемещать вручную мешки с продукцией по транспортеру для повторной зашивки. Запрещается проталкивать горловину мешка руками. Болты, крепящие швейную головку, хорошо затягивают во избежание ее вибрации и самопроизвольного опускания. Ножную педаль для включения машины ограждают, чтобы не допустить случайного пуска машины во время ее наладки или смены иглы.
Для предотвращения вышеперечисленных опасных факторов при работе с зерноперерабатывающими машинами, требуются проведение не только технических и организационных, но и административно-правовых мероприятий. Работодатель обязан обеспечить комплекс мер по охране труда и техники безопасности. В соответствии со статьей 214 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан организовать систему управления охраной труда (СУОТ), для надлежащей защиты жизни и здоровья работника [9].
СУОТ в организации, применяющей зерноперерабатывающие машины, должна представлять собой единство:
а) организационной структуры управления организации (согласно штатному расписанию), предусматривающей установление обязанностей и ответственности в области охраны труда на всех уровнях управления, для этого необходимо приказом назначить ответственного за технику безопасности и охрану труда;
б) мероприятий, обеспечивающих функционирование охраны труда и контроль за эффективностью работы в области охраны труда, т. е. проведение всех видов инструктажей (вводного, первичного, производственного, внепланового и целевого), выдача предусмотренных средств индивидуальной защиты, обеспечение трехступенчатого контроля, на уровнях руководителя сельскохозяйственной организации, бригадира (мастера) и работника;
в) документированной информации, включающей локальные нормативные акты, регламентирующие мероприятия СУОТ, организационно-распорядительные и контрольно-учетные документы, результаты специальной оценки условий труда и учета профессиональных рисков [10].
Данные организационно-технические, инженерные и административно-правовые мероприятия, позволят обеспечить охрану труда, защиту жизни и здоровья работников в сельскохозяйственной организации, использующей зерноперерабатывающие машины.
Заключение
Работники агропромышленного комплекса должны выполнять стратегически важную задачу — поставку основных продовольственных товаров на внутренний рынок Российской Федерации [11].
Приоритетным направлением является производство зерна. Для выполнения поставленной задачи одним из важных условий является создание оптимальных условий труда на объектах в системе производства и переработки зерна.
При условии соблюдения правил организации и проведения инженерных, технических и административно-правовых мероприятий, с учетом изменений законодательства Российской Федерации и специфики применения зерноперерабатывающих машин, а также идентификации вредных и опасных факторов производства, можно говорить о надлежащем обеспечении охраны труда на предприятии, в которой используются зерноперерабатывающие машины.
Выполнением оптимальных условий труда можно считать все технологические процессы, регламентирующие проводимые мероприятия, которые должны быть подробно описаны в нормативной документации и утверждены руководителем предприятия. В пакет нормативных документов входят технологические карты, инструкции и нормативные акты, на основании которых производятся работы на каждом рабочем месте, маршрутные листы, программа контроля качества, план санитарной обработки оборудования.
Работа с персоналом по охране труда в зерноперерабатывающем производстве, является одним из основных направлений производственной деятельности, обеспечивающей безопасность, надежность и эффективность работы предприятия, и направлена на решение следующих основных задач:
— обеспечение соответствия квалификации лиц, принимаемых на работу, требованиям, характеристикам и условиям производства;
— формирование необходимых знаний и навыков работника перед допуском к самостоятельной работе, в том числе специальных, необходимых для допуска работника к обслуживанию оборудования и/или выполнению работ, подконтрольных органам государственного надзора;
— сохранение необходимых знаний и навыков, развитие производственных навыков в процессе трудовой деятельности;
— совершенствование знаний и навыков при изменении производственных условий;
— постоянный и систематический контроль профессиональных знаний и навыков работника в процессе его трудовой деятельности;
— изучение и применение передовых безопасных приемов производства работ, воспитание у персонала ответственности за соблюдение правил, норм и инструкций по охране труда.
Литература:
- Росстат об итогах уборочной кампании (26 декабря 2024 года). [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://ecfs.msu.ru/news/rosstat-ob-itogax-uborochnoj-kampanii.
- Леканов, С. В. Охрана труда на зерно-семяочистительных сушильных комплексах / методическое пособие / С. В. Леканов, Н. И. Стрикунов, Н. В. Абашев, А. С. Руденок. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Барнаул: Изд-во Алт. ИПК АПК, 2022. — 63 с.
- Микитюк, М. Е. Организация безопасной работы на мобильном зерноочистительном агрегате / М. Е. Микитюк, Н. И. Стрикунов, С. В. Леканов. — Молодой ученый. — 2025. — № 45 (596). — С. 36–39.
- Бурашников, Ю. М. БЖД. Охрана труда на предприятиях пищевых производств / Ю. М. Бурашников — СПб., 2007. — 416 с.
- Хранение зерна (зернохранилища) Silesfor (Наши силосы). [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://zernosushilki.com/hranezerna.html.
- Теплов, А. Ф. Охрана труда на предприятиях по хранению и переработке зерна / А. Ф. Теплов, А. В. Галкина. — Справочник. — М.: Агропромиздат, 1989. — 384 с.
- Белов, С. В. Безопасность жизнедеятельности / С. В. Белов, А. В. Ильинская, А. Ф. Козьяков и др. — Учебник для вузов. — М.: Высшая школа, 1999.— 448 с.
- Никитин, В. С. Охрана труда в пищевой промышленности / В. С. Никитин, Ю. М. Бурашников, А. И. Агафонов — М.: Колос, 1996. — 256 с.
- Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ТК РФ) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ivo.garant.ru/#/document/12125268/paragraph/6963504:2.
- Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 октября 2021 г. N 776н «Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://internet.garant.ru/#/document/403211292/paragraph/1/doclist/2115/2/0/0/%D1%81%D1%83%D0%BE%D1%82:2.
- Сладкова, К. Безопасность на мукомольных комбинатах: как снизить травматизм / К. Сладкова, Справочник специалиста по охране труда № 3, Охрана труда: особенности отрасли — 2016. — № 3 — С. 39–51.

