Анализ рисков, связанные с поставкой пальмового масла на территорию Российской Федерации | Статья в журнале «Биоэкономика и экобиополитика»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Мировая биоэкономика и экополитика

Опубликовано в Биоэкономика и экобиополитика №2 (3) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 28.03.2017

Статья просмотрена: 211 раз

Библиографическое описание:

Осянин, Д. Н. Анализ рисков, связанные с поставкой пальмового масла на территорию Российской Федерации / Д. Н. Осянин. — Текст : непосредственный // Биоэкономика и экобиополитика. — 2016. — № 2 (3). — С. 16-20. — URL: https://moluch.ru/th/7/archive/47/2132/ (дата обращения: 25.04.2024).



В статье автор дает подробный материал по анализу рисков, связанных с поставкой пальмового масла на территорию Российской Федерации.

Ключевые слова: пальмовое масло, анализ рисков, риск-менеджмент.

In the article the author gives a detailed material analysis of the risks associated with the delivery of palm oil on the territory of the Russian Federation.

Key words: palm oil, risk analysis, risk-management.

Сегодня широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред этого продукта до сих пор изучается, вокруг него ведутся споры, исследования, проводятся эксперименты и опыты. Отношение к этому растительному жиру неоднозначное, ученым известны как полезные свойства пальмового масла, так и его вред.

Пальмовое масло — продукт, получаемый из плодов масличной пальмы, различают два вида этого жира: пищевой и технический. Пищевое пальмовое масло является основой для многих продуктов питания (сгущенного молока, маргарина, майонеза, кондитерских изделий, детских молочных смесей), а также широко используется для жарки во фритюре. Техническое масло выступает в качестве основы для производства мыла, кремов и другой косметики. Высокая тугоплавкость этого жира позволяет использовать его в качестве смазочного материала во многих агрегатах и техническом оборудовании.

Полезные свойства пищевого пальмового масла [1]. Жир масличной пальмы богат витамином А и Е (каротиноидом и токоферолом), эти вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами и предупреждают старение. Витамин А чрезвычайно полезен для органов зрительной системы, а витамин Е способствует увеличению мышечной массы и благотворно влияет на половую функцию. Также в пальмовом масле содержится растительные аналоги коэнзима Q10 — убихинон и пластохинон. Стоит отметить, что все вышеуказанные ингредиенты содержатся в нерафинированном пальмовом жире, а рафинирование как раз и лишает масло этих важных биологических веществ.

Жирные кислоты, которые содержит пальмовое масло — главный объект споров, польза и вред этих компонентов взаимоисключают друг друга, что и делает пальмовое масло таким неоднозначным и «спорным» продуктом. Пальмовое масло содержит как полиненасыщенные жирные кислоты, так и мононасыщенные жирные кислоты. К первым относится пальмитиновая кислота, в большом количестве она способна вызывать скопление холестериновых бляшек в сосудах, что ведет к развитию атеросклероза, тромбоза и других серьезных заболеваний.

Исследования, проведенные с участием детей (проверялись молочные смеси, содержащие пальмовое масло, как основной источник пальмитиновой кислоты), показали, что полезные свойства пальмового масла для детей минимальны. Пальмитиновая кислота, смешиваясь в кишечнике с кальцием, образует нерастворимые соединения, которые выводятся из организма малыша, таким образом, ребенок начинает испытывать не только дефицит жиров, но и дефицит кальция, крайне необходимого для роста и развития. Ученые доказали, что смеси с пальмовым маслом ухудшают минерализацию костей, вызывают вздутие живота, появление отрыжки и колик.

Что же касается полезной ненасыщенной жирной кислоты (к которым относится олеиновая и линолевая кислоты), то пальмовое масло содержит всего около 5 % этого ценного компонента.

Рассматривая пальмовое масло, его пользу и вред для организма, нельзя не сказать, что в ряде развитых стран отказались от применения его в пищевой отрасли, а на упаковках с готовой продукцией обязательно должна быть информация о содержании пальмового масла в изделии.

На сегодняшний день существует также миф о том, что пальмовое масло очень дешевое, поэтому его так активно используют в производстве различных продуктов. На самом деле это не так, его цена не так уж мала и сопоставима со стоимостью обычного подсолнечного масла, хорошо известного на территории нашей страны.

Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно обозначая на этикетке его присутствие. Зато очень широко это масло представлено в странах с низкой экономикой: Индонезии, Малайзии и так далее. Кроме дешёвых пищевых продуктов, пальмовое масло идёт на изготовление дешёвых образцов косметики, кремов.

В соответствии с федеральным законом № 88 от 12.06.2008 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» [2] сливочное масло — это масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50 до 85 %. Например, по ГОСТу 37–91 масло коровье несоленое сладко-сливочное должно быть 72,5 % жирности и содержать пастеризованные сливки. Если рядом лежат два одинаковых бруска сливочного масла, и на одном из них стоит цена 70 рублей, а на втором — 30, это повод задуматься о качестве второго товара. Хотя стоит отметить, что при использовании пальмового масла в молочной продукции вкус такой продукции ничем не отличается от оригинальной.

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов [3].

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 %, именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71–75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.

Пальмовое масло отличается тугоплавкостью, из этого следует, что оно перерабатывается и выводится из организма человека частично, основная часть остается в виде шлаков. Они залепляют сосуды, кишечник и другие важные органы. К тому же оно канцерогенно и увеличивает риск рака.

Как показали исследования, детские смеси на основе пальмового масла вызывают нарушения стула у детей. У малышей чаще бывают колики, и гораздо хуже происходит усваивание кальция, а значит и костная ткань образуется медленнее.

Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Однако пальмовое масло является сильнейшим канцерогеном и увеличивает риск рака. Пальмовое масло ценится из-за содержания в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах.

Пальмовое масло — это сильнейший канцероген, в связи с этим развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла в страны для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его присутствии.

В подобных условиях потребление пальмового масла продолжается, его негативное влияние на здоровье человека можно оценивать в мировых масштабах. Согласно мировым экспертам в области медицины, которые провели исследование, спонсированное «Колумбийским Университетом», последствия потребления пальмового масла не только отбросят тень на здоровье человека в мировых масштабах, но и как следствие, негативным образом скажутся на экономиках развивающихся стран [4]. Уже сейчас сердечные заболевания в Китае и Индии уносят в год миллионы жизней, причиной чему, отчасти, является потребление пальмового масла и жира [5].

Негативное мнение о пальмовом масле высказывают и эксперты ВОЗ. Они полагают, что «имеются убедительные доказательства» того, что пальмитиновая кислота пальмового масла повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты советуют — «продукты, обогащенных пальмитиновой и миристиновой кислотой, необходимо заменять жирами с их низким содержанием» [6].

Подводя итоги можно с уверенностью говорить, о том, что пальмовое масло не представляет никакой пользы для организма, нанося колоссальный вред здоровью, который чаще всего проявляется в виде сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблем с системой пищеварения. Производители, играя на неосведомленности потребителя, используют различные уловки, утверждая, что пальмовое масло не содержит транс-жиров, что правда, но забывают упомянуть о том, что пальмовая кислота увеличивает содержание холестерина в крови.

Крупнейшими поставщиками пальмового масла в РФ [7] стали Индонезия (61 %), Малайзия (14 %), Нидерланды (10 %) и Украина (9 %). По данным «Союзмолоко», около 10 % молочных продуктов (примерно 4 млн. тонн), продаваемых в России, — это фальсификат, в котором вместо молочного жира дешевое пальмовое масло.

По данным ФТС РФ, Россия в июле 2014 импортировала 31,1 тыс. тонн пальмового масла против 71 тыс. т в июле прошлого года и 28 тыс. т в июне 2014. С начала сезона 2013/14 РФ, соответственно, импортировала 494 тыс. т пальмового масла. Традиционно для текущего сезона Индонезия стала основным поставщиком пальмового масла в РФ в июле (84 %). Также поставки осуществлялись из Малайзии и ЕС. Кроме того, согласно оперативным данным, за первые 15 дней августа импорт пальмового масла в Россию составил 16,7 тыс. т [8].

По данным agro2b.ru, на январь 2014 импорт пальмового масла российскими компаниями составил 25,003 тыс. т, что ниже по сравнению с декабрем 2013 года на 22,123 тыс. т. Импорт пальмового масла в Россию сокращается на протяжении последних трех месяцев.

В январе 2014 львиную долю пальмового масла импортировали в Россию ООО «Пищевые Ингредиенты». Доля компании выросла с 25 % сразу до 58 % рынка. Импорт «Союз-М» увеличился до 12 % рынка, что позволило компании подняться на второе место. Поставки «Солнечные продукты» подросли до 9 % рынка, и компания в прошедшем месяце заняла третью позицию. Закупки пальмового масла ГК «НМЖК» упали в январе с 24 % до 6 % рынка. Объем импорта НПО «Маргарон» остался на прежнем уровне 3 % рынка. На долю прочих компаний приходится около 10 % импортного рынка. Лидер прошлого месяца — «Эфко» в январе поставок пальмового масла в Россию не производил. Доля импорта пальмового масла из Индонезии в январе по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 11 % до 77 % рынка. Объем импорта пальмы из Голландии остался на прежнем уровне 8 % рынка. Малайзия за минувший месяц смогла «отвоевать» около 3 % рынка. По 2 % пальмового масла в январе было завезено в Россию из Германии и Италии.

http://www.agro2b.ru/mediadb/9906.JPG

Рис. 1. Распределение компаний-импортеров пальмового масла с начала 2014 г.

Всего с начала сезона 2013/14 по 08.02.2014 г в Россию импортировано 261,726 тыс. т пальмового масла, экспортировано 167,840 т пальмы. За неделю по 8 февраля импорт пальмового масла составил 2,263 тыс. т, что на 1,689 тыс. т ниже, чем неделей ранее. В сезоне 2012/13 к 08.02.2013 в Россию импортировано 346,733 тыс. т, экспортировано 26,100 т пальмового масла. По сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона импорт пальмового масла сократился на 85,007 тыс. т, а экспорт вырос на 141,740 т.

http://www.agro2b.ru/mediadb/9907.JPG

Рис. 2. Распределение стран-экспортеров пальмового масла с начала 2014 г.

Таблица 1

Ежемесячное производство пальмового масла 2013 и 2014г. вИндонезии [9]

Месяц

Пальмовое масло

2013

2014

Январь

1602493

1508980

Февраль

1296824

1275812

Март

1325101

1497142

Апрель

1366544

1555777

Май

1384330

1656957

Июнь

1416826

1569684

Июль

1674852

1665612

Итого

10066970

10729964

Литература:

  1. URL: http://polzavred.ru/palmovoe-maslo-polza-i-vred.html
  2. URL: http://www.rg.ru/2008/06/20/reglament-dok.html
  3. URL: http://safeyourhealth.ru/palmovoe-maslo-polza-i-vred/
  4. Leeder S, Raymond S, Greenberg H. A Race against Time: The Challenge of Cardiovascular Disease in Developing Countries. New York: Earth Institute of Columbia University. 2004.
  5. Popkin BM, Horton S, Kim S, et al. 2001. Trends in diet, nutritional status, and diet-related noncommunicable diseases in China and India: the economic costs of the nutrition transition. Nutr Rev. 2001;59:379–90.
  6. World Health Organization. Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases. WHO Tech. Rep. Series 916. Geneva. 2003. P. 88.
  7. URL: http://mirnov.ru/rubriki-novostey/zdorove/chem-vredno-palmovoe-maslo.html
  8. URL: http://www.dairynews.ru/processing/rossiya-sokrashchaet-import-palmovogo-masla.html
  9. URL:http://www.microsofttranslator.com/bv.aspx?from=&to=ru&a=http %3A %2F %2Fbepi.mpob.gov.my %2Findex.php %2Fstatistics %2Fproduction %2F125-production-2014 %2F660-production-of-oil-palm-products-2014.html
Основные термины (генерируются автоматически): пальмовое масло, Россия, Индонезия, малайзия, пальмитиновая кислота, продукт, РФ, витамин А, жир, сливочное масло.

Похожие статьи

Перспективы перевозки пальмового масла из стран...

пальмовое масло, Малайзия, Масло, продукт, Россия, пальмовый стеарин, быстрое приготовление, Индонезия, порт, пищевая промышленность.

Функциональные свойства подсолнечного масла

пальмовое масло, Россия, РФ, Индонезия, малайзия, пальмитиновая кислота, продукт, витамин А, жир... Изучение технологических характеристик урожайных семян...

Экспериментальное применение пальмового масла...

Находящийся в пальмовом масле витамин Е (группа тоноферолы и токотриентолы) выполняет в организме рыб важную защитную функцию‚ предохраняя не насыщенные жирные кислоты‚ борясь со свободными радикалами.

Анализ результатов контроля качества сливочного масла...

Ключевые слова: сливочное масло, экспертиза качества, фальсификация, растительный жир.

Для этой цели чаще всего используются тропические масла, в первую очередь пальмовое [10].

Перспективы создания растительных масел функционального...

2. Создание жиров и масел определенного состава с заданными свойствами (дизайн липидов)

В масложировой промышленности широко применяется фракционирование пальмового и пальмоядрового масел.

Развитие производства и контролируемые параметры качества...

пальмовое масло, Малайзия, Масло, продукт, Россия, пальмовый стеарин, быстрое приготовление, Индонезия, порт, пищевая промышленность. Функциональные свойства подсолнечного масла.

Характеристика и показатели качества некоторых видов...

Около 12 % составляет линолевая кислота, около 13 % — пальмитиновая.

Тыквенное масло содержит каротиноиды, фосфолипиды, стерины, флавоноиды, витамины.

Экспериментальное применение пальмового масла...

Вторичные продукты масложирового производства

Таким образом, соапсток экстракционных хлопковых масел содержит нейтральный жир, жирные кислоты, госсипол и продукты

Смесь жирных кислот с кислотным числом 200...210 мг КОН включает лауриновую (0,43 %), миристиновую (16,7 %), пальмитиновую (55,3 %), стеариновую...

Похожие статьи

Перспективы перевозки пальмового масла из стран...

пальмовое масло, Малайзия, Масло, продукт, Россия, пальмовый стеарин, быстрое приготовление, Индонезия, порт, пищевая промышленность.

Функциональные свойства подсолнечного масла

пальмовое масло, Россия, РФ, Индонезия, малайзия, пальмитиновая кислота, продукт, витамин А, жир... Изучение технологических характеристик урожайных семян...

Экспериментальное применение пальмового масла...

Находящийся в пальмовом масле витамин Е (группа тоноферолы и токотриентолы) выполняет в организме рыб важную защитную функцию‚ предохраняя не насыщенные жирные кислоты‚ борясь со свободными радикалами.

Анализ результатов контроля качества сливочного масла...

Ключевые слова: сливочное масло, экспертиза качества, фальсификация, растительный жир.

Для этой цели чаще всего используются тропические масла, в первую очередь пальмовое [10].

Перспективы создания растительных масел функционального...

2. Создание жиров и масел определенного состава с заданными свойствами (дизайн липидов)

В масложировой промышленности широко применяется фракционирование пальмового и пальмоядрового масел.

Развитие производства и контролируемые параметры качества...

пальмовое масло, Малайзия, Масло, продукт, Россия, пальмовый стеарин, быстрое приготовление, Индонезия, порт, пищевая промышленность. Функциональные свойства подсолнечного масла.

Характеристика и показатели качества некоторых видов...

Около 12 % составляет линолевая кислота, около 13 % — пальмитиновая.

Тыквенное масло содержит каротиноиды, фосфолипиды, стерины, флавоноиды, витамины.

Экспериментальное применение пальмового масла...

Вторичные продукты масложирового производства

Таким образом, соапсток экстракционных хлопковых масел содержит нейтральный жир, жирные кислоты, госсипол и продукты

Смесь жирных кислот с кислотным числом 200...210 мг КОН включает лауриновую (0,43 %), миристиновую (16,7 %), пальмитиновую (55,3 %), стеариновую...

Задать вопрос