Экономическая эффективность переработки плодов и ягод на некрепленные виноматериалы | Статья в журнале «Вопросы экономики и управления»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , , ,

Рубрика: Экономика и организация предприятия, управление предприятием

Опубликовано в Вопросы экономики и управления №2 (2) ноябрь 2015 г.

Дата публикации: 25.10.2015

Статья просмотрена: 242 раза

Библиографическое описание:

Токарь, А. Е. Экономическая эффективность переработки плодов и ягод на некрепленные виноматериалы / А. Е. Токарь, Н. С. Руда, М. Б. Ребезов, В. И. Войцеховский. — Текст : непосредственный // Вопросы экономики и управления. — 2015. — № 2 (2). — С. 96-100. — URL: https://moluch.ru/th/5/archive/16/386/ (дата обращения: 24.04.2024).



 

Предупреждение потерь урожая ягод черной и красной смородины, крыжовника, йошты, малины, клубники садовой путем переработки их на некрепленые виноматериалы с нормированным содержанием спирта и титруемых кислот, благодаря применению современных технологических приемов и средств, обеспечивающих сохранение биологически активных веществ сырья в плодово-ягодных винах остается актуальным. Употребление взрослыми людьми в умеренных количествах алкогольных напитков высокого качества, содержащих полифенолы, натуральные органические кислоты, в частности, аскорбиновую кислоту, безусловно, принесет пользу. В одночасье своевременная переработка ягод, плодов в местах их выращивания способна принести дополнительную прибыль садоводческому предприятию [10–12]. Из некрепленых виноматериалов можно готовить сортовые и купажные вина высокого качества, способные занять свое место рядом с виноградными, достойно выдержать конкуренцию на рынке как новый продукт [4]. К сожалению, препятствием к широкому внедрению разработанных технологий является высокая стоимость, что не позволяет развиваться макро- и микровиноделию широкомасштабно, несмотря на многочисленные конкурсы аматорских вин, дегустационные залы, интерес и доверие потребителей [2, 3].

Методика и материалы исследований. Уманский национальный университет садоводства — родина плодово-ягодного виноделия. Свой вклад в развитие этого направления (до антиалкогольной компании можно было бы назвать очень прибыльной отраслью экономики) внесли ученые В. В. Пашкевич, Н.И Полевицкий., М. Е. Сафронов, И. И. Кораблев, А. И. Кораблев, М. Г. Панасюк, В. В. Скрыпник и другие. В настоящее время продолжаются исследования под руководством профессоров Литовченка А. М. и Токарь А. Е. Отработана технология приготовления некрепленых виноматериалов из плодов и ягод, позволяющая получать конкурентоспособные напитки высокого качества [5–9, 13]. Основной процесс в изготовлении некрепленых плодово-ягодных виноматериалов — продолжительное брожение. В соответствии с утвержденной типовой схемой его продолжительность 210 суток [5]. Критические показатели оценки результатов контроля: содержание спирта в сусле, темпы сбраживания отсутствуют. Использование рекомендуемых рас дрожжей не всегда обеспечивает оптимальный результат. Результаты исследований доказывают, что можно оптимизовать процесс брожения при изготовлении некрепленых виноматериалов и на основании их получать сортовые и купажные вина отличного качества и с высоким содержанием биологически активных веществ. Сусла до брожения необходимо нормализовать по содержанию титруемых кислот (7–9 г/дм3), при необходимости внести азотистое питание, пастеризовать и внести 5 % чистой культуры дрожжей отобранной расы. Оценку проводили по 10-бальной системе. Проводятся также исследования прибыльности производства некрепленных виноматериалов из плодов и ягод по известным методикам [1, 6] с использованием данных ДП «Уманский ликероводочный завод».

Результаты исследований и их обсуждение. Проведенные исследования показали, что накопление спирта в суслах с начальной массовой концентрацией (м.к.) сахаров 241–275 г/дм3 имеет сильную корреляционную связь с продолжительностью процесса и благодаря этому нам удалось оптимизировать процесс брожения и получить расчетные критерии для своевременной оценки процесса при контроле (табл.1).

Таблица 1

Параметры процессов брожения при изготовлении некрепленых плодово-ягодных виноматериалов (оптимизация на основании фактических данных)

Наименование сусла (раса дрожжей)

Начальная м. к. инверсных сахаров, г/дм3

Уравнение оптимизации (у, объемная доля этилового спирта, %)

Продолжительность процесса брожения (пределы применения уравнения, х, сутки)

Возможные отклонения от расчетных, % об.

Яблочное из сорта Пепинка золотистая (Вишневая 33, Москва 30, Черносмородиновая 19)

275

у = -0,0088х2 + 0,7787х -1,3628

47

0,51

Яблочное из сорта Кальвиль снежный (Уманская 8/16, Черносмородиновая 19, Москва 30)

275

у = -0,0082х2 + 0,7095х +0,4611

46

0,22

Яблочное из сорта Джонатан (Вишневая 33, Уманская 8/16)

266

у = -0,0054х2 + 0,5742х +0,0771

49

0,27

Грушевое из сорта Глек (Вишневая 33, Черносмородиновая 19)

266

у = -0,0117х2 + 0,8713х +0,0171

48

0,64

Крыжовниковое (Москва 30, Сидровая 101, Уманская 8/16)

266

у = -0,0081х2 + 0,748х — 1,6897

52

0,83

Вишневое (Вишневая 33, Черносмородиновая 19, Крыжовниковая)

275

у = -0,0066х2 + 0,5843х +3,7689

60

1,54

 

Из данных таблицы 1 видно, что динамика накопления спирта в плодово-ягодных суслах может быть описана уравнением квадратичной параболы, общего вида у = Ах2 + Вх + С. Производная от такого уравнения может быть легко найдена: у' = А · 2х + В + 0 и она есть не что иное как оптимальная скорость накопления этилового спирта за сутки в момент контроля. При этом отклонения от фактической скорости составляют 0,07–0,19 % об./сутки. Квадратичная парабола подходит для описания процесса брожения для сусел из белых плодов. Для более точного описания процесса брожения в суслах из красных плодов подходит экспонента. Продолжительность процесса брожения при изготовлении некрепленых плодово-ягодных виноматериалов может быть сокращена до 40–80 дней.

В таблице 2 представлены результаты дегустационной оценки сортовых и купажных плодово-ягодных вин, изготовленных из сырья урожая предыдущего года.

Таблица 2

Дегустационная оценка плодово-ягодных некрепленых вин, бал

 образца

Название вина

Дата проведения; количество независимых дегустаторов, чел.

Средняя оценка

13.04.2013; 10

13.03.2014; 20

15.05.2015; 26

1.

Крыжовниковое

8,1

8,3

8,5

8,3

2.

Красносмородиновое

8,2

7,7

8,4

8,1

3.

Черносмородиновое

9,4

7,6

8,5

8,5

4.

Йоштовое

9,5

9,1

9,3

9,3

5.

Клубничное

8,2

9,5

8,3

8,7

6.

Малиновое

8,9

9,0

8,7

8,7

7.

Вишневое

9,5

8,0

8,6

8,9

8.

Софиевские звезды

9,1

8,4

9,0

8,8

9.

Чудосад

9,3

8,0

8,3

8,5

10.

Уманское бархатное

8,7

8,7

8,4

8,6

11.

Мускатный аромат

9,4

8,3

8,8

8,8

 

Особенно интересным получается вино из йошты, которое обладает удивительным букетом, напоминающим аромат граната. Как показали исследования в нем содержатся терпеновые спирты — цинеолы, которые не обнаруживаются ни в крыжовниковом, ни в черносмородиновом виноматериалах. Шикарный букет формируется в малиновом вине, определяется малиновым кетоном. Пользуются успехом у потребителя и клубничные вина, сохраняющие терпеновые спирты плодов в большом количестве. Приятное впечатление от вишневого вина, среди зимы или весной во рту дегустаторы испытают ощущение свежей вишни, пришедшей с лета. Крыжовниковое вино всегда очень чистое, приятное, действительно конкурент виноградному. Удачно подобранные композиции обеспечивают высокие органолептические оценки разработанным купажным винам, в основе которых некрепленые виноматериалы из яблок и груш, сдобренные крыжовниковыми, черносмородиновыми, клубничными, малиновыми, шелковичными, вишневыми, чернобузиновыми виноматериалами или вытяжкой из шавлии мускатной.

В таблице 3 приведены результаты расчетов экономической эффективности производства некоторых некрепленых виноматериалов.

Таблица 3

Показатели экономической эффективности производства 1 дал плодово-ягодных виноматериалов (грн, в ценах 2014 года)

Показатель

Название виноматериалов

Крыжов­никовый

Йоштовый

Малиновый

Черносмо­родиновый

Себестоимость

120,50

120,60

125,45

141,53

Цена реализации

180,80

205,00

185,10

216,50

Прибыль

60,30

84,40

59,65

74,97

Уровень рентабельности, %

50,04

69,98

47,5

52,97

 

Переработка ягод на некрепленные виноматериалы обеспечивает получение прибыли и высокий уровень рентабельности, который может повышаться за счет поднятия цены реализации. Несмотря на то, что себестоимость виноматериалов может тоже повышаться, экономическая эффективность их производства гарантирована благодаря запасу в цене реализации.

Выводы. Продолжительность процесса брожения при изготовлении некрепленых плодово-ягодных виноматериалов благодаря оптимизации сусел может быть сокращен до 40–80 суток. Некрепленные плодово-ягодные вина имеют высокие органолептические качества (дегустацонная оценка 8,1–9,3 бала), содержат биологически активные вещества, пользуются спросом у потребителей, поэтому конкурентоспособные и должны занять достойное место на украинском и международных рынках. Производство некрепленых виноматериалов в садоводческих хозяйствах обеспечит снижение потерь выращенного урожая и получение дополнительной прибыли.

 

Литература:

 

  1.      Богатирьов А. М., Бутенко А.І., Кузнєцова І.О. Планування діяльності харчової промисловості в умовах ринку: монографія / Інститут проблем ринку та економіко-екологічних досліджень НАН України. Одеська нац. акад. харчових технологій, 2003. 274 с.
  2.      Зарыть свои таланты, или почему в Украине не развивается аматорское виноделие / Ред статья // Технологии и Инновации. 2014. № 12 (41). С. 20–25.
  3.      Ковач А. Более двух десятков лет независимости Украины, а в виноделии нашей страны — полный «совок»! // Технологии и Инновации. 2014. № 12 (41). С. 16–17.
  4.      Кузьмін О.Є. Горбаль. Н.І. Управління міжнародною конкурентоспроможністю підприємства. Львів: Компакт-ЛВ, 2005. 304 с.
  5.      Литовченко О. М., Токарь А. Ю. Виноробство із плодів та ягід. Умань: УВВП, 2007. 430 с.
  6.      Покротивний С. Ю., Соболь С. М., Швиданенко Г. О. Бізнес-план. Технологія розробки та обґрунтування. К.: Урожай, 1990. 270 с.
  7.      Скрыпник В. В. Фруктаны. — К.: Изд-во УСХА, 1992. 99 с.
  8.      Токар А. Ю. Формування якості плодів і ягід та її збереження за удосконаленої технології некріплених виноматеріалів: автореферат на здобуття наукового ступеня доктора сільськогосподарських наук. Умань, 2010. 40с.
  9.      Войцеховский В. И., Токарь А. Е., Ребезов М. Б. Эффективность использования некоторых ферментных препаратов в плодово-ягодном виноделии // Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: сборник материалов III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием: в 3 томах. Челябинск. 2010. С. 95–98.
  10. Войцеховский В. И., Войцеховский И. Т., Ребезов М. Б. Сортовые особенности содержания разных форм терпеноидов в яблочных соках // Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: Материалы V Международной научно-практической конференции. Челябинск. 2011. С. 219–222.
  11. Войцеховский В. И., Токарь А. И., Ребезов М. Б. Динамика содержания полифенолов, аскорбиновой кислоты и качества земляничных соков при настаивании мезги // Молодой ученый. 2013. № 10. С. 117–120.
  12. Скалецкая Л. Ф., Войцеховский В. И., Ребезов М. Б. Пищевая и биологическая ценность натуральных яблочно-виноградных компотов // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2014. Т. 2. № 2. С. 82–87.
  13. Войцеховский В. И., Токарь А. Е., Ребезов М. Б. Качество сидровых виноматериалов в зависимости от сорта яблок и расы дрожжей // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2014. Т. 2. № 4. С. 42–49.
Основные термины (генерируются автоматически): вина, высокое качество, Москва, продолжительность процесса брожения, дегустационная оценка, изготовление, квадратичная парабола, плод, процесс брожения, сусло, сутки, таблица, цена реализации, экономическая эффективность производства, этиловый спирт.

Похожие статьи

Обоснование использования различных рас дрожжей при...

Технологический процесс производства вин основывается на биологических превращениях веществ виноградного или плодово-ягодного сока под влиянием дрожжей, обмен веществ

Таблица 2. Интенсивность брожения виноградного сусла.

Махохина Н. В.- Москва, 1998.

Характеристика и получение этилового спирта в производстве

Этиловый спирт используется также как исходный продукт для производства этилацетата, диэтилового эфира и многих других продуктов органического синтеза.

В процессе брожения под влиянием энзима мальтоза гидролизуется в глюкозу

Экономическое обоснование производства пивного напитка...

Ключевые слова: солод, тритикале, пивной напиток, дегустационная оценка

Таблица 2. Содержание витаминов и микроэлементов в зерновых культурах.

Улучшенные вкусовые качества напитка позволят реализовывать его в потребительской сети по цене выше, чем у...

Возобновить производство крепленых вин из натурального сырья

В соответствии с технологией производства крепленых вин, перед спиртованием сусло должно бродить до концентрации спирта около 3–5 % [9,10]. Брожение и другие биохимические процессы прекращаются спиртованием.

Технологические способы получения безалкогольного пива

Работа с иммобилизированными дрожжами дает возможность точно управлять процессом брожения и созревания пива.

пиво, ГОСТ, показатель, качество пива, внешний вид, первоначальное сусло, пивное сусло, объемная доля спирта, ГОСТ Р, мл пива.

Обзор рынка краснодарских и крымских вин, перспективы...

Однако по объему производства вина в натуральном выражении Россия находится на 11-м месте, а по объему импорта виноградных вин и сусла Россия входит в пятерку крупнейших игроков в мире.

Цены на бутылки и печать этикеток — сопоставимы.

Актуальные решения утилизации отходов пивоваренной...

В основном, на каждый миллион гектолитров годового объема производства одного сорта пива может быть получено от 500 тыс. до 4 млн л сусла высокой

Работа с иммобилизированными дрожжами дает возможность точно управлять процессом брожения и созревания пива.

Мембранные методы производства безалкогольного пива

Однако в традиционных напитках брожения, каковым является пиво, алкоголь (этиловый спирт) играет важную роль в формировании аромата и вкуса.

При проведении процесса в противотоке спирт исчезает из пива очень быстро.

Применение новых видов сырья в производстве сухарных изделий

При изготовлении сухарей из «сильной» муки в формовых сухарных плитах появляются пустоты и впадины боковых корок.

Вторичное молочное и зернобобовое сырье в производстве... Рис. 2. Изменение титруемой кислотности в процессе брожения образцов теста.

Похожие статьи

Обоснование использования различных рас дрожжей при...

Технологический процесс производства вин основывается на биологических превращениях веществ виноградного или плодово-ягодного сока под влиянием дрожжей, обмен веществ

Таблица 2. Интенсивность брожения виноградного сусла.

Махохина Н. В.- Москва, 1998.

Характеристика и получение этилового спирта в производстве

Этиловый спирт используется также как исходный продукт для производства этилацетата, диэтилового эфира и многих других продуктов органического синтеза.

В процессе брожения под влиянием энзима мальтоза гидролизуется в глюкозу

Экономическое обоснование производства пивного напитка...

Ключевые слова: солод, тритикале, пивной напиток, дегустационная оценка

Таблица 2. Содержание витаминов и микроэлементов в зерновых культурах.

Улучшенные вкусовые качества напитка позволят реализовывать его в потребительской сети по цене выше, чем у...

Возобновить производство крепленых вин из натурального сырья

В соответствии с технологией производства крепленых вин, перед спиртованием сусло должно бродить до концентрации спирта около 3–5 % [9,10]. Брожение и другие биохимические процессы прекращаются спиртованием.

Технологические способы получения безалкогольного пива

Работа с иммобилизированными дрожжами дает возможность точно управлять процессом брожения и созревания пива.

пиво, ГОСТ, показатель, качество пива, внешний вид, первоначальное сусло, пивное сусло, объемная доля спирта, ГОСТ Р, мл пива.

Обзор рынка краснодарских и крымских вин, перспективы...

Однако по объему производства вина в натуральном выражении Россия находится на 11-м месте, а по объему импорта виноградных вин и сусла Россия входит в пятерку крупнейших игроков в мире.

Цены на бутылки и печать этикеток — сопоставимы.

Актуальные решения утилизации отходов пивоваренной...

В основном, на каждый миллион гектолитров годового объема производства одного сорта пива может быть получено от 500 тыс. до 4 млн л сусла высокой

Работа с иммобилизированными дрожжами дает возможность точно управлять процессом брожения и созревания пива.

Мембранные методы производства безалкогольного пива

Однако в традиционных напитках брожения, каковым является пиво, алкоголь (этиловый спирт) играет важную роль в формировании аромата и вкуса.

При проведении процесса в противотоке спирт исчезает из пива очень быстро.

Применение новых видов сырья в производстве сухарных изделий

При изготовлении сухарей из «сильной» муки в формовых сухарных плитах появляются пустоты и впадины боковых корок.

Вторичное молочное и зернобобовое сырье в производстве... Рис. 2. Изменение титруемой кислотности в процессе брожения образцов теста.

Задать вопрос