Процессуальные особенности рассмотрения дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 февраля, печатный экземпляр отправим 15 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 9. Гражданское право и процесс

Опубликовано в

XIV международная научная конференция «Актуальные вопросы юридических наук» (Казань, апрель 2022)

Дата публикации: 15.04.2022

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Данилкова, А. А. Процессуальные особенности рассмотрения дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости / А. А. Данилкова. — Текст : непосредственный // Актуальные вопросы юридических наук : материалы XIV Междунар. науч. конф. (г. Казань, апрель 2022 г.). — Казань : Молодой ученый, 2022. — С. 11-15. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/438/17103/ (дата обращения: 03.02.2023).



В статье автор рассматривает особенности рассмотрения дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Ключевые слова: кадастровая стоимость, оспаривание результатов определения кадастровой стоимости, рыночная стоимость, недвижимость, административное судопрозводство.

Оспаривание результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости имеет свои процессуальные особенности, связанные с подачей заявления и его рассмотрением комиссией или судом.

Прежде всего, нужно сказать о досудебном порядке урегулирования спорам по данным делам. Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» [1] установлена обязанность юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления обращения в комиссию по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости перед подачей искового заявления в суд. Физические лица освобождены от такой обязанности и могут непосредственно оспорить кадастровой стоимость недвижимости в судебном порядке. В этом состоит особенность возбуждения дел по пересмотру кадастровой стоимости недвижимости — досудебный порядок предусмотрен не для всех заявителей.

Однако, стоит заметить, что с принятием Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [2] обязательный досудебный порядок урегулирования спора устанавливается для всех категорий заявителей, в том числе и для физических лиц.

Что касается подсудности дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, то она относится к суду субъекта. Таким образом, краевые, областные суды, суды автономных округов и области, верховные суды республик, суды городов федерального значения выступают в данном случае судом первой инстанции и рассматривают дела в порядке административного судопроизводства.

Для возбуждения административного судопроизводства необходимо подать исковое заявление об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, которое также имеет свои специфические особенности. Во-первых, сторонами по делу являются административные истец и ответчики. При этом административными ответчиками выступают органы, в компетенцию которых входит кадастровая оценка и установление кадастровой стоимости. В частности, исходя из судебной практики, в качестве таковых указываются региональные Управления Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии» в лице филиалов в субъекте РФ, Администрации муниципальных образований и иные. Помимо этого, можно привлечь органы и организации в качестве заинтересованных лиц, решение суда для которых может повлиять на реализацию их прав и обязанностей.

Административным истцом по указанной категории дел могут быть как собственники объектов недвижимости (земельных участков, объектов капитального строительства), так и лица, которым данные объекты недвижимости принадлежат на иных основаниях, например, по договору аренды, если завышением кадастровой стоимости нарушаются их права и обязанности. На данных лицах возложена обязанность доказывания недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также величину рыночной стоимости, устанавливаемой в качестве кадастровой, это и составляет предмет доказывания.

Главным доказательством по делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости является отчет об оценке рыночной стоимости, который содержит расчёт величины рыночной стоимости. Его составлением занимаются оценочные компании и независимые оценщики, деятельность которых регулируется ФЗ от 29.07.1998 N 135-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» [1]. Данным законом устанавливаются также требования к отчету, среди которых можно выделить его форма (бумажный носитель и/или электронный документ), дата составления отчета, сведения об оценщике, цели оценки, документы, использованные при составлении отчета и другие.

Что касается даты составления отчета, то составляется он на дату определения кадастровой стоимости объекта недвижимости. Однако в связи со вступлением в силу изменений порядка оспаривания результатов определения кадастровой стоимости датой составления отчета об оценке рыночной стоимости будет является дата обращения к оценщику и проведение соответствующей оценки.

Свои особенности имеет и срок подачи искового заявления об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости. Так, согласно действующему законодательству административное исковое заявление об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости может быть подано в суд не позднее пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости, если на момент обращения в суд в государственный кадастр недвижимости не внесены результаты определения кадастровой стоимости, полученные при проведении очередной государственной кадастровой оценки, либо сведения, связанные с изменением качественных или количественных характеристик объекта недвижимости, повлекшие изменение его кадастровой стоимости [3].

Немаловажными является и особенности решения по делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости. В частности, они касаются резолютивной части решения. Так, она в обязательном порядке должна содержать сведения о величине установленной судом новой кадастровой стоимости объекта недвижимости, являющейся новой кадастровой стоимостью и подлежащей внесению в государственный кадастр недвижимости, а также указывается дата подачи соответствующего искового заявления.

Исполнение судебного решения по данной категории дел заключается во внесении сведений об оспоренной кадастровой стоимости в единый государственный реестр недвижимости.

Литература:

1. Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19586/ (дата обращения 13.04.2022).

2. Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_358790/ (дата обращения 13.04.2022).

3. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 30.12.2021, с изм. от 13.01.2022) // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_176147/ (дата обращения 13.04.2022).