Эффективность инноваций в технологии, репродукции, разведении и менеджменте в крупномасштабном проекте по мясному скотоводству Брянской мясной компании | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 апреля, печатный экземпляр отправим 10 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Легошин, Г. П. Эффективность инноваций в технологии, репродукции, разведении и менеджменте в крупномасштабном проекте по мясному скотоводству Брянской мясной компании / Г. П. Легошин, Д. В. Моисеенко, В. Ю. Самойлов, Е. Г. Альбокринов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 8.3 (88.3). — С. 41-45. — URL: https://moluch.ru/archive/88/17979/ (дата обращения: 28.03.2024).

Исследования выполнены с целью оценки новых подходов в создании и функционировании крупномасштабного предприятия по мясному скотоводству, включая содержание скота без помещений, новые репродуктивные технологии и интенсивный выпас. В настоящее время Брянская мясная компания имеет около 260 тысяч голов скота абердин-ангусской породы, в том числе 105387 коров нетелей. Правильность реализованных технологических и других решений подтверждается результатами, достигнутыми в инвестиционной фазе проекта, а именно, высоким уровнем выживаемости скота (>98 %) и приемлемыми показателями репродукции (выход телят при отъеме 80–81 %) и продуктивности (молочность коров IIотела 242 кг, прирост бычков на откорме свыше 1500 г в сутки).

Ключевые слова: инновация, мясной скот, абердин-ангусская порода, репродукция, продуктивность.

 

This study was conducted to evaluate the new approaches in creation and activities of large-scale beef cattle operation, including cattle housing without buildings, new reproductive technologies and intensive grazing. At the present time Bryansk Meat Company has almost 260000 head of Angus cattle, including 105387 cows and pregnant heifers. High survival rate of all cattle (> 98 %), acceptable for investment phase of project reproductive (weaning rate 80–81 %) and productive (weaning weight 242 kg for the second calved cows and daily live weight gain of the fattening bulls above 1500g) efficiency prove the right of realized technological and others decisions.

Key words: innovation, beef cattle, aberdin angus breed, reproduction, productivity.

 

Введение. В период 2008–2014 годов мясное скотоводство России динамично развивалось, и на 1 января 2015 года численность мясного чистопородного и помесного скота превысила исторический максимум 1975 года на 26 % и составило 2364690 голов, в том числе 1028239 коров, а доля мяса от этого поголовья — 13,5 % по сравнению с 2,0 % в 2008 году.

Формирование практически заново отрасли специализированного мясного скотоводства в стране происходит с привлечением лучших мировых породных ресурсов и реализацией инновационных решений во всех фазах отрасли [1,2]. В частности, АПХ «Мираторг» осуществляет крупнейший в России и зарубежной практике проект по мясному скотоводству с полной интеграцией по вертикали по принципу «от поля до прилавка» в Брянской и Калининградской областях, а по проекту удвоения — в Орловской, Курской, Смоленской, Тульской и Калужской областях. В 2009–2014 годах инвестиции в проект превысили 31,4 млрд. рублей. Это позволило создать современнейшую производственную базу, в том числе 38 маточных ферм, фидлот на 45 тыс. голов единовременной постановки, бойня мощностью до 400 тыс. голов скота в год. Пастбищное хозяйство включает 116670 га культурных и 83990 га естественных выпасов, или по 0,7 и 0,5 га, соответственно, в расчете на корову с теленком. Пастбища и полевое кормопроизводство полностью удовлетворяют потребности мясного скота в кормах.

Технология «Мираторга» отличается от других крупных проектов (например, «Заречье» и «Стивенсон-Спутник» Воронежской, «Албиф» — Липецкой областях) более жесткими технологическими и организационными приемами, в частности, в проведении случек и отелов коров.

Цель исследований заключалась в том, чтобы впервые выполнить научный анализ и оценить основные решения инновационного развития мясного скотоводства на примере Брянской мясной компании.

В качестве материалов исследований использовали первичные материалы Брянской мясной компании по более чем 260 тыс. голов скота, материалы Ангусской Ассоциации США, результаты генетической оценки племенных животных.

Результаты и обсуждение.

Основные особенности инновационных решений, реализованных в проекте, заключаются в следующем: а) технология — круглогодовое содержание скота без помещений группами по 250 голов; интенсивный выпас на культурных и естественных пастбищах; отказ от традиционной для России системы, при которой за гуртом из 180–200 коров закрепляется 2–3 человека для ухода за ними; посменное использование огороженных постоянными изгородями пастбищных участков; б) репродукция — два сезона отелов продолжительностью 65 дней каждый весной с середины апреля и осенью с середины августа; однократное искусственное осеменение телок в синхронизированную по короткому протоколу охоту с последующей «зачисткой» быками, т. е. путем естественной случки; естественная случка коров основного стада; двукратное искусственное осеменение коров племенного ядра; в) особенности отбора, подбора и разведения — отбор телок и бычков для импорта по требованиям, превышающим средние показатели породы в США и Австралии по наиболее важным экономически значимым признакам, включая племенную ценность, т. е. EPD или EBV. При отборе племенных бычков, предназначенных для случки с телками, приоритетными были высокие оценки по признакам легкости отелов и живой массы телят при рождении. Такой же принцип применили для отбора проверенных по потомству лучших быков США для искусственного осеменения телок. Племенных бычков для случки с коровами и быков для искусственного осеменения коров, отбирали с учетом лучших оценок по росту, массе туши и мраморности мяса. При разведении ориентировались на быков-лидеров в породе и их потомство, а при подборе учитывали принадлежность животных к кровным линиям во избежание инбридинга; г) менеджмент основан на трехступенчатой системе управления предприятием (центральное управление — участок — ферма, фидлот и убойное предприятие). Ферма — основная производственная единица для содержания маточного поголовья, в том числе до 4000 коров, штат фермы состоит из 35 человек при нагрузке на каждого около 170 среднегодовых голов скота (коров со шлейфом).

Применен модульный принцип создания предприятия, т. е. разработка типового проекта маточной фермы с последующей «привязкой» к конкретной местности. Модуль включает около 5000 га с.-х. земель, в основном культурные и естественные пастбища, разбитые на 25–30 огороженных участков, в центре — здание рабочей площадки по уходу за скотом с расколом и фиксационным станком, хранилища зимних кормов, вет. аптека, изолятор, офис, техника для ухода за пастбищами, уборки и раздачи кормов.

Выбор абердин-ангусской породы для реализации проекта путем импорта молодняка из Австралии и США сделан в результате тщательного и глубокого изучения ситуации в России и мире. Импорт был обусловлен тем, что российский рынок племенного молодняка по объему и качеству не соответствовал задачам проекта, т. к. племпродажа мясного скота в год составляла 25–30 тыс. голов всех пород, в т. ч. около 50 % — калмыцкой породы. В мировом мясном скотоводстве наиболее крупные и доступные для импорта породные ресурсы имелись в абердин-ангусской породе, которая по численности занимает лидирующее положение в Австралии, США и Канаде. Так, по американским данным [3,4 и 5], за последние 10 лет доля ангусской породы в общем поголовье мясного скота США увеличилась с 61 до 71 % в 2012 году, а число ежегодно регистрируемого породными ассоциациями ангусского скота составляет 130–140 тыс. голов, или больше, чем в сумме семь следующих основных мясных пород. Современный ангусский скот практически не уступает крупным породам, в т. ч. лимузинской, симментальской и шаролезской по плодовитости, живой массе телят при отъеме, приростам на фидлоте и конверсии корма, но превосходит все другие породы по нежности и мраморности мяса. Предпочтение абердин-ангусской породе отдали и другие российские инвесторы. В результате из почти 200 тысяч голов молодняка мясных пород, импортированного в Россию в 2009–2014 годах, более 90 % принадлежит этой породе. В 2014 году абердин-ангусская порода по численности подконтрольного поголовья в стране впервые вышла на первое место, ее доля составила 32,4 % [6].

Анализ показал, что разработанная АПХ «Мираторг» при участии ВИЖ’а концепция создания, ноу-хау, технологические и другие решения крупнейшего интегрированного предприятия соответствовали поставленным задачам. Многие вопросы мясного скотоводства решались впервые не только в России, но и мире. Предприятие находится в инвестиционной фазе, объемы производства и численность поголовья в период 2011–2014 годов увеличивались в разы.

По состоянию на 1 января 2015 года на маточных фермах имелось 196697 голов мясного скота ангусской породы, в том числе 91231 корова, 14156 нетелей и 47412 ремонтных телок. В течение года на фидлот поступило 52534 бычка-кастрата, снято с откорма 9255 голов с живой массой в среднем 666 кг и среднесуточными приростами 1500–1600 г, при отходе всего 0,55 % поголовья и конверсии корма около 6 кг сухих веществ на 1 кг прироста. Эти показатели эффективности откорма молодняка на фидлоте соответствуют лучшим результатам в США, Канаде и Австралии [3,4].

Таблица 1

Результаты репродукции мясного стада

Показатели

2011г

2012г

2013г

2014г

1.Случка телок

голов

6076

49355

40309

18651

стельность, всего, %

80,5

89,8

87,0

86,3

стельность от одного осеменения, %

-

52,6

45,0

65,0

2.Случка коров

голов

-

5021

52571

92300

стельность, %

-

90,4

87,8

83,2

3.Потеря стельности у маток, %

-

 

4,1

4,5

4.Число отелов, голов

-

 

46855

77573

5.Падеж коров-первотелок при отеле, %

-

 

0,41

0,75

6.Получено живых телят при рождении

голов

-

4622

44048

74847

% к числу отелов

-

98,0

94,0

96,5

7.Получено телят при отъеме

 

-

4542

42727

73350

 

-

98,3

97,0

98,0

 

-

74,4

78,6

78,3

 

-

90,6

81,0

80,9

8.Выход телят на 100 коров по РФ, голов [6]

-

 

80,6

78,4

 

Результаты работы компании по репродукции для инвестиционной фазы можно считать вполне приемлемыми и не хуже, чем в среднем по РФ (табл.1). Главный итоговый результат репродукции — число рожденных живыми телят в 2012 году составило 4622 головы (98 % к числу отелов), в 2013 году — 44048 (94 %) и в 2014 году — 74847 голов (96,5 %), а выход телят при отъеме не ниже, чем в среднем по РФ. Однако некоторые издержки в репродукции требуют дальнейшего улучшения работы, т. к. ряд показателей ниже оптимальных в мировой науке и практике [7]. Так, оптимальной репродуктивная эффективность должна быть при выходе телят не менее 85 % к числу маток в случке против 74,4–78,6 % в БМК, стельность маток после одного осеменения (или случки) — стабильно 65 %, сохранность стельности у маток — 97–98 % против 95,5–96,4 % в БМК. Следует подчеркнуть, что отбор быков по легкости отелов, наряду с другими мерами, позволил свести число трудных отелов к 1–2 %, а гибель коров-первотелок при отеле к 0,4–0,75 %, что даже ниже средних данных по ангусской породе в США [7].

Продуктивные качества ангусского скота в период адаптации к новым природно-климатическим условиям и в период освоения инновационной технологии при высоких темпах увеличения поголовья скота оказались вполне приемлемыми и выше, чем в среднем по РФ (табл.2).

Таблица 2

Сравнительная продуктивность скота абердин-ангусской породы в РФ и Брянской мясной компании (БМК)

Показатели

РФ, 2013г. [6]

БМК, 2014г.

факт

% от РФ

Молочность коров, кг

I отел

220

211

95,9

II отел

223

242

108,5

Живая масса коров, кг

I отел

519

522

100,5

II отел

559

566

101,3

Живая масса быков, кг

2 лет

685

703

102,6

3 лет

761

759

99,7

Живая масса племенных бычков, кг

205 дней

226

260

115,0

12 мес.

344

410

119,2

15 мес.

426

515

120,9

18 мес.

488

557

114,1

Живая масса ремонтных телок, кг

205 дней

185

220

118,9

12 мес.

322

337

104,3

15 мес.

388

402

103,6

18 мес.

439

435

99,1

 

Заключение.

1.                  Приемлемые показатели репродукции (выход телят на 100 маток свыше 80 голов), сохранность всего поголовья свыше 98 %, высокая производительность труда (не менее 170 голов скота, обслуживаемого 1 работником против 50–70 голов в РФ при традиционной технологии), достаточно высокие показатели молочности коров и живой массы животных, высокие приросты живой массы бычков-кастратов на откорме свидетельствуют о перспективности инновационного развития мясного скотоводства в условиях России.

2.                  Технологические решения, апробированные в Брянской мясной компании, приемы ухода за животными, репродукции и разведения целесообразно использовать для широкого распространения в РФ через типовое проектирование и создание обучающих материалов.

 

Литература:

 

1.      Легошин Г. П. Инновации в технологии, селекции и разведении мясного скота. ч. I Качественное состояние отрасли мясного скотоводства и эволюция методов селекции и разведения Ж.«Мясная индустрия», 2012, № 8, С. 4–9.

2.      Амерханов X.А., Шапочкин В. В., Легошин Г.П., Стрекозов Н.И., Половинко Л.М., Бурка В.С., Кущ Е. Д., Каюмов Ф.Г. Приоритетные направления производства говядины и развития мясного скотоводства России // Молочное и мясное скотоводство, 2007, № 3, с. 2–6.

3.      Speer N. C. Crossbreeding: Considerations and Alternatives in an Evolving Market. American Angus Association, 2012, p.p. 1–21.

4.      Cundiff J. V., Thallman K. M. Cattle breed evaluation at the U. S. Meat Animal Research Centre and implication. 2007, vol. 67, p.p. 9–17.

5.      Albers C. Angus remains Industry, Leader, № 5, Angus J., 2009, vol. 31, p.p. 46–51.

6.      Дунин И. М., Лабинов В. В. и др. Ежегодник по племенной работе в мясном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2013 год), М., 2014, с. 1–170.

7.      Легошин Г. П., Половинко Л. М., Ниценко С. Г., Альбокринов Е. Г. Управление репродукцией в мясном скотоводстве. Дубровицы, 2012, с. 1–88.

8.      Лебедько Е. Я. Мясные породы крупного рогатого скота: Учебное пособие. — Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2011. — 74 с.

9.      Лебедько Е. Я. Крупномасштабный инвестиционно-инновационный мегапроект АПХ «Мираторг» по развитию специализированного мясного скотоводства в Брянской области: Лекция. — Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2014. — 124 с.

10.  Лебедько Е. Я. Мраморная говядина: Учебное пособие. — Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2011. — 46 с.

Основные термины (генерируются автоматически): РФ, абердин-ангусская порода, Брянская мясная компания, гол, мясное скотоводство, США, Австралия, выход телят, мясной скот, Россия.


Похожие статьи

Убойные и мясные качества абердин-ангусских бычков разных...

Для изучения мясной продуктивности бычков абердин-ангусской породы, нами в РСУП «Агро-Лясковичи» Петриковского района Гомельской области были сформированы 3 группы бычков по 14 голов в каждой.

Готовность номер один показывает ООО «Брянская мясная...»

Ключевые слова:мясо (говядина), мясные породы, прирост, абердин-ангусы, мраморность, калорийность, холдинг, фидлот, убой. В конце января 2015 года премьер-министр РФ Д. А. Медведев в Брянской области в д...

Изменчивость мясной продуктивности телят абердин-ангусской...

Важным моментом при выращивании мясного скота является использование высокоценных быков — производителей [1, 2]. Целью проводимых исследований явилось изучение показателей роста и развития телят абердин-ангусской породы в племрепродукторе ООО...

Повышение мясной продуктивности чёрно-пёстрого скота

живая масса, прирост, мясное скотоводство, скрещивание, помеси, мясная продуктив-ность.

Изменчивость мясной продуктивности телят абердин-ангусской породы в разные периоды онтогенеза.

Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы...

В настоящее время инновационные технологии производства говядины в мясном скотоводстве предъявляет новые требования к мясным породам крупного рогатого скота, связанные с повышением живой массы...

Оптимизация содержания мясного скота на пастбище в условиях...

Ключевые слова: пастбища, пастьба, эффект, мясной скот.

пастбищ [2]. Для этого, по методу сбалансированных групп, были сформированы коровы абердин-ангусской породы по 15 маток с телятами в каждой.

3. Щукина И. В. Мясное скотоводство Краснодарского края / И. В...

Мясная продуктивность бычков разных пород | Статья в журнале...

В последние годы в Российской Федерации прилагаются значительные усилия по поддержке мясного скотоводства.

Несмотря на то, что изучением влияния породы на мясную продуктивность скота занимались многие ученые [7–11].

Похожие статьи

Убойные и мясные качества абердин-ангусских бычков разных...

Для изучения мясной продуктивности бычков абердин-ангусской породы, нами в РСУП «Агро-Лясковичи» Петриковского района Гомельской области были сформированы 3 группы бычков по 14 голов в каждой.

Готовность номер один показывает ООО «Брянская мясная...»

Ключевые слова:мясо (говядина), мясные породы, прирост, абердин-ангусы, мраморность, калорийность, холдинг, фидлот, убой. В конце января 2015 года премьер-министр РФ Д. А. Медведев в Брянской области в д...

Изменчивость мясной продуктивности телят абердин-ангусской...

Важным моментом при выращивании мясного скота является использование высокоценных быков — производителей [1, 2]. Целью проводимых исследований явилось изучение показателей роста и развития телят абердин-ангусской породы в племрепродукторе ООО...

Повышение мясной продуктивности чёрно-пёстрого скота

живая масса, прирост, мясное скотоводство, скрещивание, помеси, мясная продуктив-ность.

Изменчивость мясной продуктивности телят абердин-ангусской породы в разные периоды онтогенеза.

Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы...

В настоящее время инновационные технологии производства говядины в мясном скотоводстве предъявляет новые требования к мясным породам крупного рогатого скота, связанные с повышением живой массы...

Оптимизация содержания мясного скота на пастбище в условиях...

Ключевые слова: пастбища, пастьба, эффект, мясной скот.

пастбищ [2]. Для этого, по методу сбалансированных групп, были сформированы коровы абердин-ангусской породы по 15 маток с телятами в каждой.

3. Щукина И. В. Мясное скотоводство Краснодарского края / И. В...

Мясная продуктивность бычков разных пород | Статья в журнале...

В последние годы в Российской Федерации прилагаются значительные усилия по поддержке мясного скотоводства.

Несмотря на то, что изучением влияния породы на мясную продуктивность скота занимались многие ученые [7–11].

Задать вопрос