Показатели качества рапсового масла, полученного в условиях Западного Казахстана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №6 (86) март-2 2015 г.

Дата публикации: 20.03.2015

Статья просмотрена: 2169 раз

Библиографическое описание:

Абуова, А. Б. Показатели качества рапсового масла, полученного в условиях Западного Казахстана / А. Б. Абуова, А. А. Зайткалиева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 6.3 (86.3). — С. 5-7. — URL: https://moluch.ru/archive/86/16468/ (дата обращения: 25.04.2024).

Масложировая промышленность является ведущей отраслью в системе продовольственной индустрии агропромышленного комплекса нашей республики. Промышленность перерабатывает масличное сырье, такое как семена сои, горчицы, льна, подсолнечника, рапса и других культур, производит разнообразный ассортимент продукции. Ресурсы рапсового масла в Казахстане менее значительны по сравнению с ресурсами других растительных масел

В мировом производстве растительных масел ведущее место занимают соевое и рапсовые масла. Значимость рапса особенно повышается после создания современных двух-трех нулевых сортов, которые характеризуется низким содержанием эруковой кислоты в масле, глюкозинолатов и клетчатки в семенах [1,2]. В масле сортов, у которых содержание эруковой кислоты снижено практически до нуля, повышается уровень олеиновой кислоты. Маслобезэруковых сортов рапса по содержанию олеиновой кислоты становиться сходным с оливковым, а сумма нежелательных насыщенных кислот в два раза ниже, чем в оливковом масле. Благодаря высокому коэффициенту размножения семян, многоцелевому использованию, ценным кормовым и пищевым достоинствам, хорошей адаптации к разным почвенно-климатическим условиям яровой рапс признан культурой 21 века [3].

Рапсовое масло (ГОСТ 8988-2002) имеет специфический вкус и запах, темно-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. Рапсовое масло вырабатывают рафинированным, нейтрализованным, дезодорированным и нейтрализованным недезодорированным, а также нерафинированным 1-го и 2-го сортов. В пищу используют только рафинированное рапсовое масло [4].

Рапсовое масло по составу и своему содержанию сопутствующих веществ существенно отличается от традиционно перерабатываемых масел в нашей республике. Отличительной особенностью рапсового масла, получаемого в 60-70 годах являлось то, что в его состав входило значительное количество эруковой кислоты.

К ряду мононенасыщенных кислот с этиленовой связью относится эруковая кислота, расположенной между 13 и 14 атомами углерода. Эта кислота является трансизомером, ее присутствие в масле нежелательно, поскольку она оказывает негативное воздействие на организм человека[5].

Проводившиеся селекционные работы в различных странах мира, а также в Казахстане по улучшению химического состава рапса привели к созданию совершенно новых селекционных сортов рапса без содержания эруковой кислоты [6,7,8]. В связи с этим в производственной практике прошел переход на безэруковые сорта рапса.

Содержание триацилглициринов и свободных жирных кислот в рапсовом масле, выделяемом исчерпывающей экстракцией на традиционных и новых сортов семян, составляет примерно 92-94%, а остальное приходится на долю сопутствующих веществ, в том числе фосфолипидов, гликолипидов, стеринов и других.

Суммарное содержание фосфолипидов в рапсовом масле составляет 0,9-1,7% и не превышает уровня, характерного для других масел, значительную долю в групповом составе рапсовых фосфолипидов составляют трудногидратируемые и негидратируемые формы, такие как: фосфатидилсерины, полифосфороглицерины(полифосфатидные кислоты и дифосфатидилглицерины) и фосфатидные кислоты [9,10,11].

В лаборатории научно-исследовательского института Западно Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана были определены йодное и кислотное числа рапсового масла.

Йодное число было определено в соответствии с требованиями ГОСТ 5475-69 «Масла растительные. Методы определения йодного числа». По статистическим критериям нормальности, вероятность отклонений р≥0,05. По тесту нормальности Шапиро-Вилкоксона вероятность отклонения сорта «Липецкий» выращенный в условиях ЗКО р - 0,9, полученные данные позволяют отметить правильность проведения данных анализов. По шкале Лиллиефорса, размер выборки N=5, а значение максимального отклонения чистоты семян, а=0,237 (Липецкого ЗКО) не превышает указанную в таблице величину.

Таблица 1

Йодное число сорта «Липецкий» выращенный в условиях ЗКО

Повторности сорта «Липецкий»

Йодное число, %

Сред.знач

Липецкий №1

95,3

 

 

96,64±1,00

Липецкий №2

96,8

Липецкий №3

96,3

Липецкий №4

96,7

Липецкий №5

98,1

 

Кислотное число определяли по ГОСТ 52110-2003 «Масла растительные. Методы определения кислотного числа». По статистическим критериям нормальности, вероятность отклонений р≥0,05. По тесту нормальности Шапиро-Вилкоксона вероятность отклонения сорта «Липецкий» выращенный в условиях ЗКО р - 0,05, полученные данные позволяют отметить правильность проведения данных анализов. По шкале Лиллиефорса, размер выборки N=5, а значение максимального отклонения чистоты семян, а=0,258 (Липецкого ЗКО) не превышает указанную в таблице величину. ГОСТ 10857-64 «Семена масличные. Метод определения масличности».

Таблица 2

Кислотное число сорта «Липецкий» выращенный в условиях ЗКО

Повторности сорта «Липецкий»

Кислотное число, %

Сред.знач

Липецкий №1 ЗКО

2,8

 

 

2,72±0,2

Липецкий №2 ЗКО

2,9

Липецкий №3 ЗКО

2,5

Липецкий №4 ЗКО

2,5

Липецкий №5 ЗКО

2,9

 

Показатель содержания ненасыщенных жирных кислот-йодное число в наших исследованиях составил-96,64, а основной показатель качества масла -кислотное число составила - 2,72, что характеризуют о высоком качестве рапсового масла из семян рапса, выращенные в условиях Западного Казахстана.

 

Литература:

1           Искаков К.А. Масличные культуры на севере Казахстана.- Костанай, 2011. – 86 с.

2           Карпачёв В.В. О пластичности сортов ярового рапса // Селекция и семеноводство. - 1992. - №45. – С.15-17.

3           Старикова В.М. Рекомендации по возделыванию рапса и сурепицы в Омской области / В. М. Старикова, Г. Н. Кузнецова, И. А. Лошкомойников и др. -Исилькуль, 2005. – 16 с.

4           Абуова А.Б. Рапс – жоғары өнімді тағамдық, малазықтық дақыл // Ғылыми сараптамалық журнал Жаршы.- 2010. – №7. – С.22-26.

5           Сергеева А.Г. Руководство по технологии получения и переработке растительных масел и жиров.– М.: Ленинград, 1977. –423с.

6           Арутюнян Н.С. Технология переработки жиров / Н.С. Арутюнян, Е.П. Корнена, Л.И. Янова, и др.–М.: Пищепромиздат, 1999.–452 с.

7           Арутюнян Н.С. Рафинация масел и жиров. Теоретически е основы, практика, технология, оборудование. / Н. С. Арутюнян, Е.П. Корнена, Е.А. Нестерова. – М.:ГИОРД, 2004.–288с.

8           Щербаков В.Г. Химический состав семян рапса сортов современной селекции С22:1 // Известия вузов СССР. Пищевая технология.– 1983.–№5.–33 c.

9           Пеньков Г.К. Проблемы переработки семян рапса // Масложировая промышленность.–1983.–№5.–С.1-5.

10       Асватурьян Л.К. Технологические свойства семян рапса различных сортов / Л.К. Асватурьян, С.Ю. Ксандопуло, В.М. Копейковский // Масложировая промышленность.–1984.–№10.–С. 13-14.

11       Щербаков В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья.– М.: Агропромиздат, 1991.–304c.

Основные термины (генерируются автоматически): рапсовое масло, кислотное число, кислота, йодное число, Масло, вероятность отклонений, Казахстан, максимальное отклонение чистоты семян, олеиновая кислота, статистический критерий нормальности.


Похожие статьи

Функциональные свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника — однолетнего растения семейства сложноцветных.

В составе триглицеридов подсолнечного масла преобладают линолевая и олеиновая жирные кислоты.

Изучение влияния предпосевной обработки фунгицидами...

Кислотное число масла является важным признаком качества семян подсолнечника, и находится в прямой зависимости от активности гидролитического фермента липазы...

Характеристика и показатели качества некоторых видов...

оливковое масло, масло, кислота, тыквенное масло, кукурузное масло, льняное масло, рапсовое масло, горчичное масло, олеиновая кислота, рыжиковое масло.

Выявление адекватности математической модели процесса...

Кислотное число, мг КОН на гр.

Основные термины (генерируются автоматически): хлопковое масло, прессовое хлопковое масло, экспериментальная установка, этиловый спирт, инертный газ, математическая модель, олеиновая кислота, молекулярная масса...

Вторичные продукты масложирового производства

Смесь жирных кислот с кислотным числом 200...210 мг КОН включает лауриновую (0,43 %), миристиновую (16,7 %), пальмитиновую (55,3 %), стеариновую (10,4 %), олеиновую (17,25 %) кислоты. Ежегодно вырабатывают примерно 59 тыс. т СЖК, 31 тыс...

Методика получение деэмульгаторов на основе фракций...

Химия и технология топлива и масел.

Основные термины (генерируются автоматически): линолево-олеиновая фракция, йодное число, эфирное число, светло-желтый цвет, метиловый эфир, КОН, массовая доля, кислотное число, метод ректификации, температура плавления.

Перспективы создания растительных масел функционального...

Высокоолеиновые сорта с содержанием олеиновой кислоты 80 % были впервые получены советскими учеными с применением химического мутагенеза и

Масло, выделенное из семян этих сортов горчицы, содержит до 75–80 % олеиновой и линолевой кислот.

Проблема использования подсолнечного масла в качестве сырья...

олеиновая кислота, окислительная стабильность, индукционный период, сумма кислот, раз, масло, кислотное число, общее содержание токоферолов, различный генотип подсолнечника, Краснодар.

Похожие статьи

Функциональные свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника — однолетнего растения семейства сложноцветных.

В составе триглицеридов подсолнечного масла преобладают линолевая и олеиновая жирные кислоты.

Изучение влияния предпосевной обработки фунгицидами...

Кислотное число масла является важным признаком качества семян подсолнечника, и находится в прямой зависимости от активности гидролитического фермента липазы...

Характеристика и показатели качества некоторых видов...

оливковое масло, масло, кислота, тыквенное масло, кукурузное масло, льняное масло, рапсовое масло, горчичное масло, олеиновая кислота, рыжиковое масло.

Выявление адекватности математической модели процесса...

Кислотное число, мг КОН на гр.

Основные термины (генерируются автоматически): хлопковое масло, прессовое хлопковое масло, экспериментальная установка, этиловый спирт, инертный газ, математическая модель, олеиновая кислота, молекулярная масса...

Вторичные продукты масложирового производства

Смесь жирных кислот с кислотным числом 200...210 мг КОН включает лауриновую (0,43 %), миристиновую (16,7 %), пальмитиновую (55,3 %), стеариновую (10,4 %), олеиновую (17,25 %) кислоты. Ежегодно вырабатывают примерно 59 тыс. т СЖК, 31 тыс...

Методика получение деэмульгаторов на основе фракций...

Химия и технология топлива и масел.

Основные термины (генерируются автоматически): линолево-олеиновая фракция, йодное число, эфирное число, светло-желтый цвет, метиловый эфир, КОН, массовая доля, кислотное число, метод ректификации, температура плавления.

Перспективы создания растительных масел функционального...

Высокоолеиновые сорта с содержанием олеиновой кислоты 80 % были впервые получены советскими учеными с применением химического мутагенеза и

Масло, выделенное из семян этих сортов горчицы, содержит до 75–80 % олеиновой и линолевой кислот.

Проблема использования подсолнечного масла в качестве сырья...

олеиновая кислота, окислительная стабильность, индукционный период, сумма кислот, раз, масло, кислотное число, общее содержание токоферолов, различный генотип подсолнечника, Краснодар.

Задать вопрос