Зависимость структурно-механических характеристик парафинов от температуры | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Зависимость структурно-механических характеристик парафинов от температуры / Б. Ж. Сафаров, А. А. Хаитов, М. З. Комилов [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 4 (84). — С. 258-261. — URL: https://moluch.ru/archive/84/15806/ (дата обращения: 25.04.2024).

Процесс структурообразования в расплавах парафинов при понижении температуры включает образование новой твёрдой фазы, накопление её, формирование и дальнейшее развитие пространственной дисперсной структуры. При этом температурные зависимости структурно-механических характеристик, таких как прочность, контракция (сжатие) наиболее полно оценивают закономерности структурообразования. Эти данные в литературе мало освещены. В основном приводятся лишь результаты измерения твёрдости по пенетрации [1,2], хотя указанные эксплуатационные свойства парафинов при различных температурах практически важны для их потребителей.

Нами изучался процесс структурообразования нефтяных парафинов Бухарского НПЗ в температурном интервале от начала кристаллизации до 200С. Физико-химические показатели, а также результаты спектрального и хроматографического анализа качества исследованных парафинов Чулкуварской нефти приведены в табл. 1,2.

Таблица 1

Марки парафинов

Температура плавления, 0С

Плотность, р420

Содержание масла, вес. %

Содержание ароматических углеводородов, вес. %, в том числе

Моноцикли­ческих

Бицикличес­ких

Полицик­лических

В3

П-1

Т

Нс

53,4

55,4

52,6

50,0

0,8118

0,8108

0,8076

0,8056

0,45

0,45

2,3

5,0

0,21

0,10

0,82

1,5

0,014

0,003

0,04

0,18

следы

следы

 

Таблица 2

Распределение н-алканов по числу углеродных атомов

Число атомов углерода

Вес. %

Число атомов углерода

Вес. %

В3

П-1

Т

Нс

В3

П-1

Т

Нс

С11

С12

С13

С14

С15

С16

С17

С18

С19

С20

-

0,11

0,11

0,13

0,11

0,13

0,25

0,23

0,38

-

0,14

0,18

0,18

0,18

0,26

0,29

0,33

0,11

0,09

0,09

0,09

0,11

0,04

0,21

0,37

0,44

1,42

0,11

0,09

0,09

0,09

0,11

0.04

0,21

0,36

0,72

2,61

С25

С26

С27

С28

С29

С30

С31

С32

С33

С34

11,84

12,51

13,05

11,46

10,70

8,11

5,57

3,38

1,80

0,66

12,52

12,51

12,67

10,02

8,92

6,47

4,27

2,59

1,49

0,61

13,61

11,26

10,19

7,74

6,75

4,51

3,13

1,55

0,97

0,30

12,73

11,19

8,85

5,77

4,81

3,05

1,82

0,79

1,42

0,74

 

Комплексное исследование структурно-механических характеристик парафинов проводилось на специально созданной лабораторной установке, позволяющей при программированном охлаждении образца определять температуры фазовых превращений (начала кристаллизации t1 и модификационного перехода в твёрдом состоянии t2), контракцию ( V) как в [3,4] и прочность образующейся структуры по величине предельного напряжения сдвига (Pm).

Образование и накопление твёрдой фазы парафинов исследовалось дилатометрическим методом, а формирование структуры оценивалось путём измерения величины её прочности. Методика экспериментов заключалась в следующем: расплавы парафинов нагревались до 800С и выдерживались при этой температуре 10 мин. Охлаждение осуществлялось со скоростью v0 =10С/мин, причём опыт проводился каждый раз с новой пробой образца. Соблюдение этих условий проведения опыта обеспечивает надёжность установленных закономерностей [3,4]. Зависимости Pm и V от температуры охлаждения (t0) для пищевого (П-1), экспортного (В3), а также технического (Т) и спичечного (Нс) парафинов приведённых на рис. 1,2.

Рис. 1. Зависимость прочности Рm(кривая 1) и концентрации ∆V (кривая 2) от температуры t0 для нефтяного пищевого парафина

 

Рис. 2. Зависимость прочности Рm структур парафинов от температуры t0: марки парафинов: 1-Нс-(спичечный;, 2-Т (технический); 3-Вз -(экспортный)

 

Дилатометрические исследования показали, что характер контракциограмм для всех изученных парафинов идентичен, поэтому графическая зависимость V = f (t0) представлена лишь для пищевого парафина (рис. 1).

Как видно из рис. 1 и 2, у всех исследуемых парафинов понижение температуры вызывает закономерное уменьшение объема их расплавов и увеличение прочности формирующихся структур. При этом в температурном интервале от начала кристаллизации до модификационного фазового перехода происходит процесс накопления дисперсной фазы парафина и формирования пространственной структуры, сопровождающийся резким уменьшением объёма образца и медленным нарастанием прочности. Процесс модификационного превращения всех парафинов в твёрдом состоянии сопровождается значительным нарастанием прочности и характеризуется самой большой величиной температурного коэффициента прочности.

Обнаруженные закономерности в нарастании Pm парафинов при понижении температуры связаны с особенностями их кристаллографической структуры. Так, гексагональная структура парафинов, формирующаяся в интервале температур от начала кристаллизации до фазового перехода в твёрдом состоянии, обладает легкой деформируемостью и повышенной эластичностью; орторомбическая же структура, существующая при температурах ниже фазового перехода, высокохрупкая и характеризуется значительным преобладанием полученные нами при исследовании синтетических парафинов. Обобщенные результаты исследований температур фазовых превращений парафинов, прочности и контракции их структур, формирующихся при t=200С, для сравнения приведены в табл. 3.

Таблица 3

Продукты

Температура, 0С

Прочность структуры Pm ∙10–5 при 20 0С, Н/м2

Величина контракции V в интервале от t1 до 20 0С, %

Начала кристаллизации t1

Модификацинного фазового перехода t2

Нефтяные парафины марки:

Нс

Т

В3

П-1

 

 

50,4

52,8

54,0

55,6

 

 

35,0

39,0

39,0

 

 

7,5

11,9

15,0

14,6

 

 

16,8

17,3

18,0

18,0

Синтетические парафины:

н18 Н38

н-С19 Н40

н-С20 Н42

 

 

28,4

32,2

36,8

 

 

21,2

 

 

29,0

23,0

35,0

 

 

17,2

19,2

19,7

 

Выводы

1.         Проведено комплексное исследование прочностных дилатометрических свойств нефтяных парафинов в интервале температур от начала кристаллизации до 20 0С.

2.         Показано, что в температурном интервале от начала кристаллизации до модификационного фазового перехода в твёрдом состоянии происходит процесс накопления твёрдой фазы парафина и формирования пространственной структуры, сопровождающийся резким уменьшением объёма и медленным нарастанием прочности.

3.         Модификационный фазовый переход в твёрдом состоянии сопровождается значительным увеличением прочности.

4.         Обнаруженные закономерности в измерении Pm и V парафинов при понижении температуры связаны с кристаллографическими особенностями их структуры.

 

Литература:

 

1.         Керамиди А. С. Экспериментальное исследование коэффициента динамической вязкости жидких парафиновых углеводородов и нефтепродуктов: Дис. канд. техн. наук. Одесса, 2004. 218 с.

2.         Богатов Г. Ф., Расторгуев Ю. Л., Григорьев Б. А. Теплопроводность нормальных парафиновых углеводородов при высоких давлениях и температурах // Хим. и технол. топлив и масел. 1989. № 9. с.47–51.

3.         Лобачёв Ю. Ю. и др. «заводская лаборатория», 1977, № 8, с.981–983.

4.         Александрова Э. А., Гришин А. П., Лобачёв Ю. Ю. «Нефть и газ», 1977. № 6, с. 52.

Основные термины (генерируются автоматически): твердое состояние, парафин, понижение температуры, Модификационный фазовый переход, температура, температурный интервал, фазовый переход, зависимость прочности, медленное нарастание прочности, пространственная структура.


Похожие статьи

Влияние механической прочности и остаточных напряжений на...

где — предел хрупкой прочности данного материала, — критический интервал.

Влияние диффузии фосфора на деформацию пластин кремния при медленном охлаждении.

Эффект закрепления дислокаций в зависимости от состояния кислорода имеет важное техническое...

Экспериментальные исследования температурных...

Переход твердой фазы в жидкую характеризуется не одной температурной точкой, а областями перехода. Разность между температурами плавления и температурой кристаллизации для смеси парафинов значительно больше, чем для отдельных компонентов.

Плотность упаковки и дефектность структуры компоноров

Это свидетельствует о недостаточной прочности связи макромолекул полимера с частицами

Термический коэффициент расширения полимера в поверхностном слое при температурах

Другими словами, термический коэффициент расширения с ростом содержания твердых...

Основные виды термопластичных полимеров. Влияние их свойств...

Переход из твердого состояния в расплав происходит на узком интервале температур, при низкой вязкости. В зависимости от марки, полиамиды имеют разные температуры плавления от 180 до 260°С и стеклования от 40 до 60°С [4]. Полиамиды обладают высокой прочностью и...

Некоторые аспекты автоматизированных исследований фазовых...

Фазовые переходы, сопровождающиеся изменением структуры материала, для современных конструкционных материалов на сегодняшний день не достаточно полно изучены.

Рис. 1. Схема физических состояний и фазовых переходов полимеров.

Исследование влияния различных режимов ионного азотирования...

Кроме того, модификация поверхности позволяет повысить твёрдость без значительного снижения прочности и повышения хрупкости, поскольку

Продолжительность азотирования составила 4, 8 и 16 часов. Контроль температуры осуществлялся по термопаре ХА...

Кинетика изменения прочности волокна при хранении...

Указывалось, что снижение прочности волокна, тесно связанное с его повреждением по технологическим переходам, зависит от количества и величины механических воздействий и свойств волокна, на которые влияют температура сушки...

Температурные зависимости структурных параметров ЭЖК...

3. Температурные зависимости коэффициента вязкости &# ;s и коэффициента вязкости «в объеме» &# ;0 гептадекана. На рис. 5. приведены зависимости гидродинамической прочности γ* ЭЖК слоев от относительной температуры для разных зазоров.

Похожие статьи

Влияние механической прочности и остаточных напряжений на...

где — предел хрупкой прочности данного материала, — критический интервал.

Влияние диффузии фосфора на деформацию пластин кремния при медленном охлаждении.

Эффект закрепления дислокаций в зависимости от состояния кислорода имеет важное техническое...

Экспериментальные исследования температурных...

Переход твердой фазы в жидкую характеризуется не одной температурной точкой, а областями перехода. Разность между температурами плавления и температурой кристаллизации для смеси парафинов значительно больше, чем для отдельных компонентов.

Плотность упаковки и дефектность структуры компоноров

Это свидетельствует о недостаточной прочности связи макромолекул полимера с частицами

Термический коэффициент расширения полимера в поверхностном слое при температурах

Другими словами, термический коэффициент расширения с ростом содержания твердых...

Основные виды термопластичных полимеров. Влияние их свойств...

Переход из твердого состояния в расплав происходит на узком интервале температур, при низкой вязкости. В зависимости от марки, полиамиды имеют разные температуры плавления от 180 до 260°С и стеклования от 40 до 60°С [4]. Полиамиды обладают высокой прочностью и...

Некоторые аспекты автоматизированных исследований фазовых...

Фазовые переходы, сопровождающиеся изменением структуры материала, для современных конструкционных материалов на сегодняшний день не достаточно полно изучены.

Рис. 1. Схема физических состояний и фазовых переходов полимеров.

Исследование влияния различных режимов ионного азотирования...

Кроме того, модификация поверхности позволяет повысить твёрдость без значительного снижения прочности и повышения хрупкости, поскольку

Продолжительность азотирования составила 4, 8 и 16 часов. Контроль температуры осуществлялся по термопаре ХА...

Кинетика изменения прочности волокна при хранении...

Указывалось, что снижение прочности волокна, тесно связанное с его повреждением по технологическим переходам, зависит от количества и величины механических воздействий и свойств волокна, на которые влияют температура сушки...

Температурные зависимости структурных параметров ЭЖК...

3. Температурные зависимости коэффициента вязкости &# ;s и коэффициента вязкости «в объеме» &# ;0 гептадекана. На рис. 5. приведены зависимости гидродинамической прочности γ* ЭЖК слоев от относительной температуры для разных зазоров.

Задать вопрос