Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 июля, печатный экземпляр отправим 30 июля
Опубликовать статью

Молодой учёный

Анализ маркировки потребительской упаковки кефира на соответствие требованиям технического регламента

Технические науки
02.02.2015
6184
Поделиться
Библиографическое описание
Стурза, А. Д. Анализ маркировки потребительской упаковки кефира на соответствие требованиям технического регламента / А. Д. Стурза, Л. С. Прохасько, А. Б. Абуова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 3 (83). — С. 234-236. — URL: https://moluch.ru/archive/83/15406/.

Оценка маркировки потребительской упаковки является важным показателем эффективности информационного обеспечения потребителей молока и молочных продуктов. Технический регламент № 88-ФЗ обязывает изготовителей молока и продуктов его переработки, расфасованных в потребительскую тару и реализуемых на территории Российской Федерации в оптовой и розничной торговле, наносить потребительскую маркировку.

Ключевые слова: кефир, технический регламент, маркировка.

 

Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важным звеном в рационе россиян. Вместе с тем рынок демонстрирует стабильное расширение ассортимента молока и молочных продуктов.

Одним из важных направлений научной работы кафедры прикладной биотехнологии ЮУрГУ является разработка и проектирование новых продуктов питания в соответствии с современными требованиями покупателей и пищевого законодательства России, что обуславливает острую необходимость проведения анализа их информационного обеспечения [1–16].

Для определения эффективности информационного обеспечения потребителей молока и молочных продуктов в качестве объекта исследования был выбран кефир — традиционно пользующийся спросом кисломолочный напиток.

При проведении анализа были использованы образцы продукции пяти изготовителей уральского региона:

Образец № 1 — Кефир «Здоровая ферма». Производитель — ООО «Урал молоко» 457040, Россия, Челябинская область, г.Южноуральск, ул.Ленина,16;

Образец № 2 — Кефир «Первый вкус». Производитель — ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» 454090, Россия, г.Челябинск, ул.Тимирязева, 5;

Образец № 3 — Кефир «Белая королева». Производитель — ОАО «Комбинат Молочный Стандарт», 456780, Россия, Челябинская область, г.Озерск, ул.Кыштымская, 8;

Образец № 4 — Биокефир «Будем здоровы». Производитель — ОАО «Ревдинский молочный комбинат», 623287, Россия, Свердловская область, г.Ревда, ул.Луговая,59;

Образец № 5 — Кефир «Высший сорт». Производитель — ОАО «Чебаркульский молочный завод», 456440, Россия, г.Чебаркуль, ул.Дзержинского, 1.

Упаковочная тара кефира была не повреждена. Каждая упаковка кефира имела маркировку и этикетку, содержащую информацию для потребителей.

Информация о маркировке представленных образцов указана в таблице 1.

Таблица 1

Анализ маркировки потребительской упаковки кефира

Требова­ния ТР № 88-ФЗ

Образец № 1

Образец № 2

Образец № 3

Образец № 4

Образец № 5

Наименование

кефир

кефир

кефир

биокефир

кефир

Массовая доля жира в процентах

2,5 %

2,5 %

2,5 % %

2,5 %

3,2 %

Наименование и местонахождение изготовителя

ООО «Урал молоко» 457040, Россия, Челябинская область, г. Южноуральск, ул.Ленина,16

ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» 454090, Россия, г.Челябинск, ул.Тимирязева, 5

ОАО «Комбинат Молочный Стандарт», 456780, Россия, Челябинская область, г.Озерск, ул.Кыштымская, 8

ОАО «Ревдинский молочный комбинат», 623287, Россия, Свердловская область, г.Ревда, ул.Луговая,59

ОАО «Чебаркульский молочный завод», 456440, Россия, г.Чебаркуль, ул.Дзержинского, 1

Товарный знак®

Масса нетто

500 г

500 г

500 г

500 г

500 г

Состав продукта

Молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска на кефирных грибках.

Молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска на кефирных грибках.

Молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска на кефирных грибках.

Молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска на кефирных грибках,концентрата лактулозы «Лазет».

Молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска на кефирных грибках.

Содержание молочнокислых микроорганизмов

Не менее 1 х 104 КОЕ/г

Пищевая и энергетическая ценность

Жир — 2,5г, белок — 2,8г, углеводы — 4,0г. Энерге­тическая ценность — 50ккал

Жир — 2,5г, белок — 2,8г, углеводы — 4,0г Энергетическая ценность — 50ккал

Жир — 2,5г, белок — 2,9г, углеводы –3,9г. Энергетическая ценность — 53 ккал

Жир — 2,5г, белок — 2,8г, углеводы — 4,2г. Энергети­ческая цен­ность — 51ккал. Лактулозы–1г

Жир — 3,2г, белок — 2,8г, углеводы — 4,0г Энергетическая ценность — 55 ккал

Информация о наличии компонентов ГМО

Отсутствует

Условия хранения

Хранить при температуре (4±2)°С

Дата изготовления и упаковывания

Дата изготовления

Дата изготовления

Дата изготовления

Дата изготовления

Дата изготовления

Срок годности

 5 суток

 7 суток

 7 суток

 5 суток

 7 суток

Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт

ГОСТ Р 52093–2003

ГОСТ Р 52093–2003

ГОСТ Р 52093–2003

ФЗ № 88 от 12.06.08.

ТУ 9222–004–47148164–2003

ГОСТ Р 52093–2003

Информация о подтверждении соответствия кефира

 

По информации, содержащейся на упаковке, можно сделать вывод, что все представленные образцы соответствуют требованиям Федерального закона № 88–ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» по маркировке на потребительской таре.

 

Литература:

 

1.         Rebezov M. B., Naumova N. L., Lukin A. A., Alkhamova G. K., Khayrullin M. F. Food behavior of consumers (for example, Chelyabinsk). Вопросы питания. 2011. № 6. С. 23.

2.         Альхамова Г. К., Максимюк Н. Н., Наумова Н. Л., Амерханов И. М., Зинина О. В., Залилов Р. В., Ребезов М. Б. Новые творожные изделия с функциональными свойствами. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 94 с.

3.         Альхамова Г. К., Ребезов М. Б., Амерханов И. М., Мазаев А. Н. Анализ потребительских предпочтений при выборе творожных продуктов. Молодой ученый. 2013. № 3. С. 13–16.

4.         Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Смольникова Ф. Х. Контроль качества молока и молочных продуктов. Алматы: Халықаралық жазылым агентігі, 2013. 212 б.

5.         Наумова Н. Л., Ребезов М. Б. Микроэлементный статус челябинцев как обоснование развития производства обогащенных продуктов питания. Фундаментальные исследования. 2012. № 4–1. С. 196–200.

6.         Наумова Н. Л., Ребезов М. Б., Варганова Е. Я. Функциональные продукты. Спрос и предложение. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. 78 с.

7.         Ребезов М. Б., Богатова О. В., Догарева Н. Г. Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Залилов Р. В., Максимюк Н. Н. Основы технологии молока и молочных продуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. Ч. 1. 123 с.

8.         Ребезов М. Б., Зинина О. В., Несмеянова О. В., Максимюк Н. Н., Асенова Б. К. Патентный поиск проектирования функциональных продуктов питания. Научное обеспечение инновационного развития животноводства: мат. ХХ междунар. научн.-практ. конф. Жодино: НПЦ НАН Беларуси по животноводству», 2013. С. 435–436.

9.         Ребезов М. Б., Лукин А. А., Хайруллин М. Ф., Наумова Н. Л., Альхамова Г. К. Изучение отношения потребителей к обогащенным продуктам питания. Пищевая промышленность. 2011. № 5. С. 13–15.

10.     Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Хайруллин М. Ф., Залилов Р. В., Зинина О. В. Методы исследования свойств сырья и молочных продуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 58 с.

11.     Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Альхамова Г. К., Кожевникова Е. Ю., Сорокин А. В. Конъюнктура предложения обогащенных молочных продуктов на примере Челябинска Молочная промышленность. 2011. № 8. С. 38–39.

12.     Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Альхамова Г. К., Лукин А. А., Хайруллин М. Ф. Экология и питание. Проблемы и пути решения. Фундаментальные исследования. 2011. № 8.Ч. II. С. 24–26.

13.     Ребезов М. Б., Несмеянова О. В. Технология получения новых кисломолочных и мясных биопродуктов функционального назначения на основе поликомпонентных смесей (патентный поиск). Экономика и бизнес. Взгляд молодых: мат. междунар. заочной научн.-практ. конф. молодых ученых, 3 декабря 2012 г. Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2012. С. 263–265.

14.     Семьянова Е. С., Губер Н. Б. Биотехнология повышения качества и увеличения производства молока. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2015. Т. 3. № 1. С. 5–14.

15.     Зяблицева М. А., Ребезов М. Б. Разработка кисломолочных продуктов, обогащенных овощными наполнителями. Экономика и бизнес. Взгляд молодых: мат. междунар. заочной научн.-практ. конф. молодых ученых, 3 декабря 2012 г. Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2012. С. 246–248.

16.     Мазаев А. Н., Шель И. А., Попова М. А., Уварова В. М., Прохасько Л. С. О фальсификации молока и молочных продуктов. Молодой ученый. 2014. № 12 (71). С. 90–92.

Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью
Ключевые слова
кефир
технический регламент
маркировка.
Молодой учёный №3 (83) февраль-1 2015 г.
Скачать часть журнала с этой статьей(стр. 234-236):
Часть 2 (cтр. 141 - 261)
Расположение в файле:
стр. 141стр. 234-236стр. 261

Молодой учёный