Анализ производства и потребления мясопродуктов в РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Анализ производства и потребления мясопродуктов в РФ / А. С. Салабаева, Л. С. Прохасько, Я. М. Ребезов [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 3 (83). — С. 227-230. — URL: https://moluch.ru/archive/83/15405/ (дата обращения: 25.04.2024).

Проведен анализ производства и потребления мясопродуктов в РФ — птицы, свинины, мяса КРС за период 1990–2013 гг. Проанализированы структурные изменения производства и потребления мясопродуктов в мире и в РФ.

Ключевые слова: мясная промышленность, АПК, анализ, мясо, мясопродукты.

 

Мясная промышленность является основополагающей составляющей АПК, играя доминантную роль экономической стабильности страны. Для большинства населения не только нашей страны, но и населения других мировых стран продукция мясной промышленности является основой питания. Поэтому важно проанализировать динамику развития мясной промышленности в РФ и наметить перспективы её в будущем. В апреле 2012 года правительством РФ была утверждена «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года». В этом документе был разработан комплексный план решения задач пищевой и перерабатывающей промышленности — дан анализ самих проблем, определены пути их решения, предусматривающие ресурсное и финансовое обеспечение, а также механизмы их реализации. Но к 2015 году в мире произошли такие геополитические изменения, что трудно прогнозировать ситуацию пищевого сектора в РФ. Однако, анализируя статистические данные, можно все же сделать некоторые выводы. В последние годы намечен устойчивый положительный тренд мирового потребления мяса: в 2013 году объем совокупного мясного продукта в мире достиг более чем 256 млн. т и продолжает увеличиваться, в Росси также намечен положительный рост потребления мяса и мясопродуктов — данные на основе анализа [1] показаны на рис. 1.

На рис. 2 показано процентное изменение потребления мяса в РФ по отношению к предыдущему периоду. Анализируя данные за период 1990–2013 гг., можно сказать, что, начиная с 1990 года до 2000 года, потребление мяса в РФ снижалось: потребление мяса в 1992 году снизилось по сравнению с 1990 годом на 19,82 %, в 1995 году по сравнению с 1992 годом — на 8, 99 %, в 2000 году по сравнению с 1995 годом — на 18, 52 %. И только, начиная с 2000 года, наметилась положительная тенденция в потреблении мяса и мясопродуктов в РФ: потребление мяса и мясопродуктов в 2005 году по сравнению с 2000 годом увеличилось на 19,7 %, в 2006 году по сравнению с 2005 годом — на 5,06 %, в 2007 году по сравнению с 2006 годом — на 6, 02 % и т. д. — см. рис. 2.

Рис. 1. Динамика потребления мяса и мясопродуктов в РФ

 

Рис. 2. Изменение потребления мяса по отношению к предыдущему периоду, %

 

Если принять за «нулевой» уровень данные о потреблении мяса и мясопродуктов в 2000 году, то можно увидеть явную динамику роста этого показателя — анализ показан на рис. 3. Однако, если в период 2000–2008 эти темпы роста достаточно велики (6–9 % в год), то, начиная с 2009 года, эти темпы несколько замедлились (в среднем от 1,5 % до 6 %).

Рис. 3. Динамика роста потребления мяса в РФ («нулевая» отметка — 2000 год)

 

Если анализировать виды потребления мяса, то можно сказать, что, начиная с 2009 года по 2013 год, в структуре мирового потребления мяса лидирует свинина — примерно 40 % от совокупного объема потребления мяса и мясопродуктов, на долю мяса птицы приходится 35 % совокупного объема, на мясо КРС — примерно 20 % — данные представлены на рис. 4, в РФ — та же тенденция [1].

Рис. 4. Структура мирового потребления мяса

 

При общей мировой тенденции увеличения потребления мясопродуктов, произошли структурные изменения их потребления — увеличивается мировой спрос на мясо птицы. В РФ мясо птицы в целом и курятины в частности является наиболее употребляемым продуктом питания, что отражается в динамике и темпах его производства по сравнению с аналогичными показателями производства мяса КРС и свинины — данные на основе анализа [1] представлены на рис. 5.

Рис. 5. Динамика производства мяса КРС, свинины и птицы (в убойном весе) в РФ

 

Анализ состояния мясной отрасли является необходимой составляющей научных направлений, разрабатываемых кафедрой «Прикладная биотехнология» ЮУрГУ — «Продукты питания животного происхождения», чему посвящен ряд работ преподавателей, сотрудников, аспирантов, магистрантов и студентов кафедры [2–14].

 

Литература:

 

1.         http://refru.ru

2.         Гаязова А. О., Ребезов М. Б., Паульс Е. А., Ахмедьярова Р. А., Косолапова А. С. Перспективные направления развития производства мясных полуфабрикатов. Молодой ученый. 2014. № 9 (68). С. 127–129.

3.         Прохасько Л. С., Ярмаркин Д. А. Использование гидродинамической кавитации в пищевой промышленности. Сборник научных трудов Sworld. 2014. Т. 7. № 3. С. 27–31.

4.         Лукиных С. В., Ребезов М. Б., Косолапова А. С., Ахмедьярова Р. А., Паульс Е. А. Исследование рынка производства продуктов из мяса птицы. Молодой ученый. 2014. № 9 (68). С. 175–178.

5.         Губер Н. Б. Современные направления исследований мяса и мясопродуктов. В сборнике: НАУКА ЮУрГУ материалы 66-й научной конференции. Южно-Уральский государственный университет. 2014. С. 285–288.

6.         Горелик Л. Ш., Горелик О. В., Ребезов М. Б. Мясная продуктивность бычков разных пород. Молодой ученый. 2014. № 10 (69). С. 117–119.

7.         Губер Н. Б., Ребезов М. Б., Топурия Г. М. Минимизация рисков при внедрении технологических инноваций в мясной промышленности (на примере Южного Урала). Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2014. Т. 8. № 2. С. 180–188.

8.         Соловьева А. А., Зинина О. В., Ребезов М. Б., Лакеева М. Л., Гаврилова Е. В. Актуальные биотехнологические решения в мясной промышленности. Молодой ученый. 2013. № 5. С. 105–107.

9.         Ярмакин Д. А., Прохасько Л. С., Мазаев А. Н., Асенова Б. К., Залилов Р. В. Сонохимическая кавитация в мясном производстве. Молодой ученый. 2014. № 10 (69). С. 220–223.

10.     Соловьева А. А., Зинина О. В., Ребезов М. Б., Лакеева М. Л., Гаврилова Е. В. Актуальные биотехнологические решения в мясной промышленности. Молодой ученый. 2013. № 5. С. 105–107.

11.     Гаязова А. О., Губер Н. Б., Попова М. А., Лукиных С. В., Гаврилова Е. В. Перспективы разработки функциональных продуктов питания. Сборник научных трудов Sworld. 2014. Т. 7. № 3. С. 41–45.

12.     Соловьева А. А., Зинина О. В., Ребезов М. Б., Лакеева М. Л. Современное состояние и перспективы использования стартовых культур в мясной промышленности. Сборник научных трудов Sworld. 2013. Т. 10. № 1. С. 84–88.

13.     Губер Н. Б., Ребезов М. Б., Асенова Б. К. Перспективные способы разработки мясных биопродуктов. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2014. Т. 2. № 1. С. 72–79.

14.     Хайруллин М. Ф., Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Лукин А. А., Дуць А. О. О потребительских предпочтениях при выборе мясных продуктов. Мясная индустрия. 2011. № 12. С. 15–17.

Основные термины (генерируются автоматически): РФ, потребление мяса, мясная промышленность, мировое потребление мяса, данные, мясо, основа анализа, перерабатывающая промышленность, потребление мясопродуктов, предыдущий период.


Похожие статьи

Особенности развития и роста предприятий мясной отрасли...

Мясная промышленность, одна из наиболее крупных отраслей пищевой промышленности, осуществляющая комплексную переработку скота [1]. Выбирая мясо и мясные продукты, человечество получает на свой стол натуральный источник белка.

Развитие мясоперерабатывающей отрасли в России

Емкость мясного рынка России в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась в среднем на 11 %, при этом емкость рынка свинины выросла на 5 %, мяса птицы - на 6 %, объем потреблении говядины снизился на 2%.

Конъюнктурное исследование российского рынка мяса...

Рис. 1. Производство и потребление мяса и мясопродуктов за 2012–2015 гг., млн. тонн. В таблице 1. представлено сравнение спроса и предложения на рынке мяса и мясопродуктов России, которое показало, что компаративный индекс...

Развитие сырьевой базы мясной отрасли, прогноз на будущее

Данные по объему производства мяса в мире и объему мировой торговли приведены в таблице 1.

По оценке экспертов ФАО, потребление мяса на душу населения в мире в 2014 году составила 43,1 кг, что всего на 0,3 выше, чем в предыдущем году.

Исследование рынка производства продуктов из мяса птицы

Проведены исследования в отрасли производства продуктов из мяса птицы. Ключевые слова: мясо птицы, микроэлементы, производство

В настоящее время в расчете на душу населения производство мяса птицы составляет 26,6 кг, а потребление — 29,3 кг.

Перспективы развития регионального рынка мяса птицы

Значение производства и переработки мяса птицы для мировой экономики, да и просто для жизни современного общества трудно переоценить.

Среднегодовое производство, торговля и потребление мяса птицы в мире растет высокими темпами.

Альтернативный вариант расчета общей продолжительности...

Ключевые слова: посол мяса, массирование, тумблирование, тендеризация.

4) количество оборотов, совершенных барабаном массажера (тумблера) за весь период посола

Омаров, Р. С. Перспективы создания функциональных продуктов на мясной основе / Р. С. Омаров, Е. С...

Развитие животноводства в условиях санкций | Статья в журнале...

Однако по данным ЕМИС потребление свинины за январь-март 2015 года составило 522 тыс. тонн и заняло второе место по объему потребления мясных продуктов.

Статистика потребления различных видов мяса в январе-марте 2015 года.

Неиспользованные резервы производства говядины

Нормы потребления различных видов мяса в России.

В России в Советский период основным производителем говядины было молочное скотоводство.

Особенности развития и роста предприятий мясной отрасли...

Мясная промышленность, одна из наиболее крупных отраслей пищевой промышленности, осуществляющая комплексную переработку скота [1]. Выбирая мясо и мясные продукты, человечество получает на свой стол натуральный источник белка.

Развитие мясоперерабатывающей отрасли в России

Емкость мясного рынка России в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась в среднем на 11 %, при этом емкость рынка свинины выросла на 5 %, мяса птицы - на 6 %, объем потреблении говядины снизился на 2%.

Конъюнктурное исследование российского рынка мяса...

Рис. 1. Производство и потребление мяса и мясопродуктов за 2012–2015 гг., млн. тонн. В таблице 1. представлено сравнение спроса и предложения на рынке мяса и мясопродуктов России, которое показало, что компаративный индекс...

Развитие сырьевой базы мясной отрасли, прогноз на будущее

Данные по объему производства мяса в мире и объему мировой торговли приведены в таблице 1.

По оценке экспертов ФАО, потребление мяса на душу населения в мире в 2014 году составила 43,1 кг, что всего на 0,3 выше, чем в предыдущем году.

Исследование рынка производства продуктов из мяса птицы

Проведены исследования в отрасли производства продуктов из мяса птицы. Ключевые слова: мясо птицы, микроэлементы, производство

В настоящее время в расчете на душу населения производство мяса птицы составляет 26,6 кг, а потребление — 29,3 кг.

Перспективы развития регионального рынка мяса птицы

Значение производства и переработки мяса птицы для мировой экономики, да и просто для жизни современного общества трудно переоценить.

Среднегодовое производство, торговля и потребление мяса птицы в мире растет высокими темпами.

Альтернативный вариант расчета общей продолжительности...

Ключевые слова: посол мяса, массирование, тумблирование, тендеризация.

4) количество оборотов, совершенных барабаном массажера (тумблера) за весь период посола

Омаров, Р. С. Перспективы создания функциональных продуктов на мясной основе / Р. С. Омаров, Е. С...

Развитие животноводства в условиях санкций | Статья в журнале...

Однако по данным ЕМИС потребление свинины за январь-март 2015 года составило 522 тыс. тонн и заняло второе место по объему потребления мясных продуктов.

Статистика потребления различных видов мяса в январе-марте 2015 года.

Неиспользованные резервы производства говядины

Нормы потребления различных видов мяса в России.

В России в Советский период основным производителем говядины было молочное скотоводство.

Похожие статьи

Особенности развития и роста предприятий мясной отрасли...

Мясная промышленность, одна из наиболее крупных отраслей пищевой промышленности, осуществляющая комплексную переработку скота [1]. Выбирая мясо и мясные продукты, человечество получает на свой стол натуральный источник белка.

Развитие мясоперерабатывающей отрасли в России

Емкость мясного рынка России в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась в среднем на 11 %, при этом емкость рынка свинины выросла на 5 %, мяса птицы - на 6 %, объем потреблении говядины снизился на 2%.

Конъюнктурное исследование российского рынка мяса...

Рис. 1. Производство и потребление мяса и мясопродуктов за 2012–2015 гг., млн. тонн. В таблице 1. представлено сравнение спроса и предложения на рынке мяса и мясопродуктов России, которое показало, что компаративный индекс...

Развитие сырьевой базы мясной отрасли, прогноз на будущее

Данные по объему производства мяса в мире и объему мировой торговли приведены в таблице 1.

По оценке экспертов ФАО, потребление мяса на душу населения в мире в 2014 году составила 43,1 кг, что всего на 0,3 выше, чем в предыдущем году.

Исследование рынка производства продуктов из мяса птицы

Проведены исследования в отрасли производства продуктов из мяса птицы. Ключевые слова: мясо птицы, микроэлементы, производство

В настоящее время в расчете на душу населения производство мяса птицы составляет 26,6 кг, а потребление — 29,3 кг.

Перспективы развития регионального рынка мяса птицы

Значение производства и переработки мяса птицы для мировой экономики, да и просто для жизни современного общества трудно переоценить.

Среднегодовое производство, торговля и потребление мяса птицы в мире растет высокими темпами.

Альтернативный вариант расчета общей продолжительности...

Ключевые слова: посол мяса, массирование, тумблирование, тендеризация.

4) количество оборотов, совершенных барабаном массажера (тумблера) за весь период посола

Омаров, Р. С. Перспективы создания функциональных продуктов на мясной основе / Р. С. Омаров, Е. С...

Развитие животноводства в условиях санкций | Статья в журнале...

Однако по данным ЕМИС потребление свинины за январь-март 2015 года составило 522 тыс. тонн и заняло второе место по объему потребления мясных продуктов.

Статистика потребления различных видов мяса в январе-марте 2015 года.

Неиспользованные резервы производства говядины

Нормы потребления различных видов мяса в России.

В России в Советский период основным производителем говядины было молочное скотоводство.

Особенности развития и роста предприятий мясной отрасли...

Мясная промышленность, одна из наиболее крупных отраслей пищевой промышленности, осуществляющая комплексную переработку скота [1]. Выбирая мясо и мясные продукты, человечество получает на свой стол натуральный источник белка.

Развитие мясоперерабатывающей отрасли в России

Емкость мясного рынка России в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась в среднем на 11 %, при этом емкость рынка свинины выросла на 5 %, мяса птицы - на 6 %, объем потреблении говядины снизился на 2%.

Конъюнктурное исследование российского рынка мяса...

Рис. 1. Производство и потребление мяса и мясопродуктов за 2012–2015 гг., млн. тонн. В таблице 1. представлено сравнение спроса и предложения на рынке мяса и мясопродуктов России, которое показало, что компаративный индекс...

Развитие сырьевой базы мясной отрасли, прогноз на будущее

Данные по объему производства мяса в мире и объему мировой торговли приведены в таблице 1.

По оценке экспертов ФАО, потребление мяса на душу населения в мире в 2014 году составила 43,1 кг, что всего на 0,3 выше, чем в предыдущем году.

Исследование рынка производства продуктов из мяса птицы

Проведены исследования в отрасли производства продуктов из мяса птицы. Ключевые слова: мясо птицы, микроэлементы, производство

В настоящее время в расчете на душу населения производство мяса птицы составляет 26,6 кг, а потребление — 29,3 кг.

Перспективы развития регионального рынка мяса птицы

Значение производства и переработки мяса птицы для мировой экономики, да и просто для жизни современного общества трудно переоценить.

Среднегодовое производство, торговля и потребление мяса птицы в мире растет высокими темпами.

Альтернативный вариант расчета общей продолжительности...

Ключевые слова: посол мяса, массирование, тумблирование, тендеризация.

4) количество оборотов, совершенных барабаном массажера (тумблера) за весь период посола

Омаров, Р. С. Перспективы создания функциональных продуктов на мясной основе / Р. С. Омаров, Е. С...

Развитие животноводства в условиях санкций | Статья в журнале...

Однако по данным ЕМИС потребление свинины за январь-март 2015 года составило 522 тыс. тонн и заняло второе место по объему потребления мясных продуктов.

Статистика потребления различных видов мяса в январе-марте 2015 года.

Неиспользованные резервы производства говядины

Нормы потребления различных видов мяса в России.

В России в Советский период основным производителем говядины было молочное скотоводство.

Задать вопрос