Основное значение пива в системе рационального питания | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Пулатов, А. С. Основное значение пива в системе рационального питания / А. С. Пулатов, Д. А. Сарибаева, Ё. Г. Ёкубжанова, М. Х. Дадамирзаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 2 (61). — С. 184-186. — URL: https://moluch.ru/archive/61/8682/ (дата обращения: 24.04.2024).

В системе организации рационального питания населения регионов Средней Азии и областных центров важное внимание специалистов данной отрасли направлено вопросам дальнейшего увеличения ассортимента прохладительных и биологически ценных — натуральных соков, безалкогольных напитков, пива и ряда низкоалкогольных продуктов. Характеризуя питательную ценность каждого выше отмеченного пищевого продукта,, необходимо отметить значение пива в рационе питания человека.

Пиво — это натуральный алкогольный напиток, содержащий большое количество соединений, основными компонентами которого являются — вода (91–93 %),углеводы (1,5–4,5 %), этиловый спирт (3–7 %) и азотосодержащие вещества (02–0,65 %). Прочие компоненты обозначают как минорные. В соответствии проведенных наших исследований установлено, что пиво не только имеет приятный вкус и может утолять жажду, но и полезно для здоровья человека, благодаря своей определенной питательной ценности.. Энергетическая ценность 12 %-го пива составляет около 1900 кДж (450 ккал/л) независимо от типа пива — темного, светлого или даже диетического. Содержание алкоголя в составе темного пива даёт примерно половину, а у светлого около двух трети энергетической ценности. При содержании от 3,5 до 4,5 % от массы (4,4–5,5 % об.) тонизирующие и питательные свойства алкоголя оказывают благоприятное действие при умеренном употреблении пива. Экстрактивные вещества пива состоят в основном из легко усваиваемых углеводов, которые в процессе солодоращения и пивоварения переводятся в растворимую форму, превращаясь в низкомолекулярные соединения.. Определенные изменения происходят и с азотосодержащими веществами. Незаменимые аминокислоты пива, содержащие в составе данного продукта не способны сказаться на полном удовлетворении потребности человеческого организма. Но, следует отметить, что в пиве содержится достаточное количество низкомолекулярных пептидов, которые легко могут усваиваться организмом и способствовать снижению дефицита необходимых незаменимых аминокислот в рационе питания.

Из минеральных веществ в первую очередь следует отметить различные виды фосфатов играющих большую роль в большинстве физиологических процессов. Вместе с витаминами В-комплекса, присутствующими в пиве, фосфаты повышают переносимость содержащегося в пиве алкоголя, стимулируют работу печени и препятствуют ожирению.

Свойства пива, позволяющие утолять жажду, обусловливает содержание СО2, который, как и низкое содержания алкоголя в пиве и его горькие вещества, активизирует работу органов желудочно-кишечного тракта. Диетические свойства пива объясняются прежде всего благоприятным соотношением содержания алкоголя и экстрактивных веществ пива, а также наличием фосфатов и витаминов. Экстрактивные вещества пива легко усваиваются, что способствует активации перевариванию ферментами потребляемой с ним пищи. Пиво обладает также мочегонным действием и тем самым обезвоживает ткани, небольшое количество алкоголя стимулирует дыхание и кровообращение, а также оказывает успокаивающие действие, особенно при нервно-саматических расстройствах организма. Установлено, что в пиве отсутствуют патогенные микроорганизмы, а горькие вещества хмеля (изогумолон) обладают противотуберкулёз- ным действием. Вещества, содержащиеся в пиве, указаны в нижеследующей таблице 1.

Таблица 1

Содержание полезных веществ в 1 литре пива

Наименование полезных веществ

тип

доля

требуемая ежедневная доза

1. Основные вещества

углеводы

30–40 г

белки

3–5 г

алкоголь

35–43 г

углекислый газ

4–5 г

вода

840–900 г

2. Витамины

B1 (Тиамин)

0,03–0,04 мг

1,0–1,4 мг

B2 (Рибофлавин)

0,3–0,4 мг

1,2–1,6 мг

B6 (Пиридоксин)

0,4–0,9 мг

1,2–1,9 мг

H (Биотин)

0,005 мг

0,0–0,06 мг или 0,15 мг

Никотиновая кислота

6–9 мг

13–18 мг

Фолиевая кислота

0,04–0,8 мг

0,4–0,6 или 0,2 мг

Пантотеновая кислота

0,9–1,5 мг

6 мг

3. Химические элементы

калий

420–570 мг

2000 мг

фосфор

0,12–0,32 г

сера

0,1–0,2 г

магний

80–100 мг

300–400 мг

кальций

40–100 мг

1000–1200 мг или 800 мг

кремний

0,01–0,04 г

В пиве содержится небольшое количество фитоэкстрагенов. Также в пиве присутствуют и сивушные масла (около 0,01–0,05 % от массы продукта).

Благодаря содержанию таких витаминов, как В1, В2, РР пиво можно смело отнести к полезным питательным напиткам. Проведенные определенные исследования биологической и пищевой ценности пива указывают на благоприятное воздействие его на нервную систему, что обусловлено наличием в нём именно минеральных веществ и витаминов группы В (В1, В2, В6 и др.). Установлено влияние на процессы электролиза организма и мышечной деятельности, обмен веществ и на регулирование гормонального баланса человеческого тела. Такие металлы, как медь и железо, способствующие образованию красных кровяных телец, магний — благоприятно влияющий на сердечную мышцу, цинк — необходимый для образования инсулина содержатся в пиве и усиливают его пищевую ценность. Учитывая определенную витаминную насыщенность этого напитка, был сделан вывод, что при употреблении 1 литра пива организмом человека усваивается до 40 % суточной нормы витаминного комплекса. К витаминам, содержащимся в пиве, относится также и фолиевая кислота (витамин-В9), влияющая на обмен веществ, рост клеток и кроветворение. Положительные действия она оказывает на гомоцистеиновый обмен веществ, что имеет профилактический эффект применительно к сердечно-сосудистым заболеваниям. В пиве низового брожения из 100 % солода фолиевая кислота содержится в количестве от 70–100 мкг/кг, а в пиве приготовленного с использованием несоложенного сырья, соразмерно меньше. В пшеничном пиве содержание фолиевой кислоты составляет в пределах 100–130 мгк/кг, и таким образом употребление до 1 литра пшеничного пива на 1/3 покрывает суточную потребность организма в фолиевой кислоте. Фолиевая кислота в пиве образуется при процессах проращивания солода. На ее содержание влияют также дрожжи. Технологическими средствами содержание фолиевой кислоты может быть повышено путём применения более низких температур сушки, более «жидкого затирания» при низких начальных температурах, а также общей низкой термической нагрузкой в процессе производства.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) умеренным считается потребление в рационе питания около 0,33 литра пива в день для среднестатистического взрослого человека (старше 21 года) и это количество вреда не принесет. Так если придерживаться мнения медиков и ученых и не злоупотреблять объемами «жидкого хлеба», то благоприятное воздействие пива будет обеспечено. Но следует отметить, что при чрезмерном употреблении ячменного напитка возможны факты проявления негативных воздействий на организм. Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что пиво обладает выраженным биологическим действием. При этом отчетливые токсикологические эффекты причудливым образом сочетаются и с положительными, благоприятными для здоровья эффектами. Полагаем, что негативное действие пива не проявляется при употреблении его в количестве, не превышающем 1 л в день. Простой расчет показывает, что при данном уровне потребления пива обычной крепости (содержание этилового спирта в пределах 3–5 %) в организм взрослого человека поступает около 40 г этанола в сутки. Максимальное содержание этанола в крови при этом достигает, по-видимому, 0,3–0,6 г/л. Суточная нагрузка этанолом в этом случае не превышает границы доз риска, рассчитанных рядом экспертов и признанных в качестве ориентиров организациями, ответственными за охрану здоровья населения в ряде стран. Такой уровень потребления пива гарантирует, очевидно, и от проявления негативных эффектов минорных соединений этого напитка. При систематическом превышении указанной дозы возрастает вероятность реализации токсического действия этилового спирта и появления нежелательных биологических эффектов соединений, входящих в состав пива.

На территории центральных городов и областей республики Узбекистан широким спросом пользуется в настоящее время пивная продукция марки «ЮНУСОБОД», «BARLOS», “QIBRAY” и др., производимые на национальных заводах.

Литература:

1.      Г. В. Лавренова. Пиво — напиток и лекарство. Издание: Феникс, 2003 г.

2.      О. Сабурова. Пиво. лекарство или яд. Издание: Профессия, 2007г.

3.      Г. Ю. Багриновский. Энциклопедический словарь спиртных напитков. Издание: Астрель, 2003г.

4.      В. Кунце. Технология солода и пива. Пособие-справочник. Издание: АСТ, 2001 г.

Основные термины (генерируются автоматически): фолиевая кислота, пиво, вещество, литр пива, обмен веществ, содержание, экстрактивное вещество пива, этиловый спирт, питательная ценность, пшеничное пиво.


Похожие статьи

К вопросу о применении несоложеного сырья в пивоварении

Добавляя овес в пиво, содержание этанола в готовом продукте уменьшается, и вкус становится наиболее легким [10].

Использование цикория в технологии пива является возможностью повышения биологической ценности и улучшения органолептических показателей готовой...

Технологические способы получения безалкогольного пива

Проводятся исследования с целью получения пива не только с низким содержанием алкоголя, но и с хорошими органолептическими характеристиками.

Прерывание брожения при концентрации спирта 0,5 % об. Такое пиво зачастую варится с начальной экстрактивностью...

Химические анализы при сертификации и классификации пивных...

Общее содержание углеводов в пивном сусле составляет 85 % [1].

количества сухих веществ в первоначальном сусло солода % . массовая доля спирта % .

Львова Л.С., Шатилова З.К. Упаковка и сорта пива./Пивное дело.

Мембранные методы производства безалкогольного пива

Но не надо забывать, что одним из компонентов пива является этиловый спирт, массовая доля которого может колебаться от 2 % до 11 %.

При этом концентрация спирта и экстрактивных веществ возрастает.

Использование амарантового жмыха в технологии производства...

При процессе затирания выделяется экстрактивное вещество, которое определяется по ГОСТу 12787–81.

В данных условиях из амарантового жмыха получается 70%-ное экстрактное сусло, из которого в дальнейшем можно производить высококачественное и дешёвое пиво.

Экономическое обоснование производства пивного напитка...

Содержание жира в зерне тритикале не более 2,0 г/100 г, у пшеницы это значение колеблется в пределах от 1,32 – 1,80 г/100 г и у ржи, это оно составляет 2,2 г/100

Калькуляция производства 1 дал готового пива из сырьевой композиции «Солод ячменный + солод пшеничный». Сырье.

Законодательные основы переработки отходов пивоваренного...

спиртовая барда, спиртовое производство, этиловый спирт, массовая доля, пивная дробина, сухая барда, сухое вещество, отверстие диаметром, бард, готовое пиво.

Инновационные технологии водоподготовки для производства...

Горькие вещества пива — психоактивные соединения, бактерицидны, снотворны, бактериостатически, седативны, в больших дозах — галлюциногены; биогенные амины.

Пиво представляет собой водный раствор экстрактивных веществ солода, не претерпевших...

Сравнение значений показателей безопасности пива

Пивоваренная продукция включает: пиво (специальное, пастеризованное, безалкогольное); напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные коктейли);пивоваренное сырье

Токсичные вещества и растительные эстрогены (женские гормоны, содержащиеся в шишках хмеля, т. к. в...

Похожие статьи

К вопросу о применении несоложеного сырья в пивоварении

Добавляя овес в пиво, содержание этанола в готовом продукте уменьшается, и вкус становится наиболее легким [10].

Использование цикория в технологии пива является возможностью повышения биологической ценности и улучшения органолептических показателей готовой...

Технологические способы получения безалкогольного пива

Проводятся исследования с целью получения пива не только с низким содержанием алкоголя, но и с хорошими органолептическими характеристиками.

Прерывание брожения при концентрации спирта 0,5 % об. Такое пиво зачастую варится с начальной экстрактивностью...

Химические анализы при сертификации и классификации пивных...

Общее содержание углеводов в пивном сусле составляет 85 % [1].

количества сухих веществ в первоначальном сусло солода % . массовая доля спирта % .

Львова Л.С., Шатилова З.К. Упаковка и сорта пива./Пивное дело.

Мембранные методы производства безалкогольного пива

Но не надо забывать, что одним из компонентов пива является этиловый спирт, массовая доля которого может колебаться от 2 % до 11 %.

При этом концентрация спирта и экстрактивных веществ возрастает.

Использование амарантового жмыха в технологии производства...

При процессе затирания выделяется экстрактивное вещество, которое определяется по ГОСТу 12787–81.

В данных условиях из амарантового жмыха получается 70%-ное экстрактное сусло, из которого в дальнейшем можно производить высококачественное и дешёвое пиво.

Экономическое обоснование производства пивного напитка...

Содержание жира в зерне тритикале не более 2,0 г/100 г, у пшеницы это значение колеблется в пределах от 1,32 – 1,80 г/100 г и у ржи, это оно составляет 2,2 г/100

Калькуляция производства 1 дал готового пива из сырьевой композиции «Солод ячменный + солод пшеничный». Сырье.

Законодательные основы переработки отходов пивоваренного...

спиртовая барда, спиртовое производство, этиловый спирт, массовая доля, пивная дробина, сухая барда, сухое вещество, отверстие диаметром, бард, готовое пиво.

Инновационные технологии водоподготовки для производства...

Горькие вещества пива — психоактивные соединения, бактерицидны, снотворны, бактериостатически, седативны, в больших дозах — галлюциногены; биогенные амины.

Пиво представляет собой водный раствор экстрактивных веществ солода, не претерпевших...

Сравнение значений показателей безопасности пива

Пивоваренная продукция включает: пиво (специальное, пастеризованное, безалкогольное); напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные коктейли);пивоваренное сырье

Токсичные вещества и растительные эстрогены (женские гормоны, содержащиеся в шишках хмеля, т. к. в...

Задать вопрос