Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 19 июля, печатный экземпляр отправим 23 июля
Опубликовать статью

Молодой учёный

Психологические и социальные факторы формирования ожирения у взрослых

Психология
20.05.2025
4
Поделиться
Библиографическое описание
Колганова, Т. Г. Психологические и социальные факторы формирования ожирения у взрослых / Т. Г. Колганова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2025. — № 21 (572). — С. 596-599. — URL: https://moluch.ru/archive/572/125589/.


В современном мире ожирением принято считать состояние, при котором происходит избыточное накопление жировой ткани. Ожирение может крайне негативно сказываться на здоровье человека. Для определения степени ожирения можно использовать формулу индекса массы тела (ИМТ), где для подсчета необходимо вес человека в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат.

Формула расчета ИМТ

Рис. 1. Формула расчета ИМТ

Для расчета результат сравнивают со шкалой, где значение выше 25 указывает на избыточную массу тела, а выше 30 говорит об ожирении.

Шкала значений ИМТ

Рис. 2. Шкала значений ИМТ

Основной причиной увеличения веса у взрослого населения является образ жизни, особенно в развитых странах. Сидячий образ жизни и доступные высококалорийные продукты, в состав которых входят сахар и жир, способствуют формированию неправильного питания и приводят к избытку потребляемых калорий. В крупных городах буквально на каждом углу можно встретить кафе быстрого питания, в которых используются переработанные продукты. Большое количество людей из-за плотного графика, в котором не остается возможности для приготовления здоровой пищи и полезных блюд, предпочитают съесть что-то на ходу (фастфуд) или заказать готовые блюда на дом. Неправильное питание в сочетании с низкой физической активностью становится нормой для современного общества. Большая часть задач в работе взрослого человека выполняется сидя, а передвижение до рабочего места, даже если оно занимает пару часов, происходит или в достаточно комфортном общественном транспорте, или на личном автомобиле.

Итак, рост лишнего веса — это, прежде всего, состояние, когда человек потребляет больше энергии, чем расходует. Когда речь идет об ожирении, то в первую очередь подразумевают эндокринные сбои и неправильное питание. Однако не всегда осознается, что это состояние может возникнуть в результате неблагоприятных социальных и психологических обстоятельств. Именно тогда еда может использоваться как способ справиться с эмоциями, когда у психики уже не хватает ресурсов. Различные исследования показывают, что причины ожирения имеют системный характер и не ограничены исключительно питанием. На процесс питания влияют различные привычки, которые формируются в том числе и под воздействием психологических факторов [5].

Пищевое поведение — это внимательное отношение к составу пищи, к процессу ее потребления и приготовления. Данные привычки проявляются не только в обычных условиях, но и в стрессовых ситуациях. На пищевое поведение влияет восприятие образа собственного тела. Также оно подразумевает действия, направленные на улучшение внешнего вида. Понимание пищевого поведения включает в себя установки, привычки и эмоции, связанные едой, и для каждого человека они уникальны. Пищевое поведение не ограничивается только употреблением нужных питательных веществ — оно состоит из личного опыта употребления пищи и множества других факторов.

Так, в первые годы жизни ребенка матери самостоятельно решают, когда ему следует принимать пищу, игнорируя его собственные потребности. Например, практикуют кормление по часам. В дальнейшем еда может применяться как наказание, поощрение или как средство успокоения: ребенка пытаются успокоить конфетой или наказать, лишая его удовольствия от любимого десерта [4].

Этот процесс доходит до автоматизма, и в последующем под потребностью принятия пищи может стоять потребность заглушить какие-либо эмоции или снять напряжение вне зависимости от чувства голода. Также на формирование пищевых привычек могут влиять традиции семьи и общества, различные диетические правила, привычки, рекомендации врачей и экономические причины, например нехватка средств на более питательные и полезные продукты, такие как мясо, свежие овощи и фрукты. Тогда выбор падает на более доступную еду, которая может удалить голод сиюминутно: некачественные полуфабрикаты, хлебобулочные изделия долгого хранения, фастфуд.

Несмотря на то что чувство голода обусловлено биологической потребностью, мы можем наблюдать, как психоэмоциональное состояние влияет на процесс употребления пищи. Возникает механизм замещения: жизненные сложности заглушаются едой — происходит переедание. Благодаря приему пищи снижается напряжение и интенсивность стыда, вины, тревожности, усталости, радости [6]. За счет данного механизма люди с избыточным весом больше обращают внимание именно на тягу к еде, игнорирую первую причину, которая замаскирована.

Е. И. Гетманчук описала последовательность развития дезадаптивного пищевого поведения. Изначально у индивида возникает эмоциональное расстройство под действием травмирующих факторов. Далее человек предпринимает попытки скомпенсировать расстройство, испытывая на этом фоне интенсивное чувство голода, которые связано с эмоциональным состоянием. Позже формируется вторичное расстройство в ответ на увеличение веса, что приводит к тревожно-депрессивному состоянию. На последнем этапе мы можем наблюдать уже обеспокоенность по поводу избыточной массы тела и отношению к процессу употребления пищи [3].

Далее при наборе веса возникает парадоксальный замкнутый круг, проанализированный Т. Г. Вознесенской. Во время коррекции ожирения при помощи ограничений в питании может возникнуть диетический срыв, за счет которого произойдет повторный набор масса тела. Т. Г. Вознесенская считает, что первой причиной подобных срывов является эмоциональная нестабильность, которая появляется вследствие строгих ограничений. У этого есть еще одно название: диетическая депрессия [2].

В американской номенклатуре психических расстройств DSM-V среди расстройств, приводящих к набору массы тела, отмечают компульсивные переедания (КП). При данном эпизоде человек за короткий промежуток времени бесконтрольно употребляет огромное количество еды, пока не будет ощущаться тяжесть в желудке. Обычно приступы происходят в одиночестве, так как индивид ощущает чувство вины и стыда. Около 70–80 % людей с ожирением имеют расстройство, связанное с изменением настроения и высокой тревожностью. Перед эпизодом компульсивного переедания отмечается снижение настроения. Чтобы скомпенсировать это состояние подходит высокоуглеводная еда, богатая жирами и сахаром: шоколад, конфеты, печенье, хлебобулочные изделия, мороженое. При анализе эмоций людей с компульсивными перееданиями было выявлено, что у них присутствуют значительные трудности в выражении своих эмоций, что может говорить об алексетимии.

М. Г. Малкина-Пых предложила определение психологических причин переедания. Эмоциональные переедания — это пищевое поведение, которое представляет собой реакцию на стрессовую ситуацию или эмоциональный дискомфорт. Формируется в ответ на тревогу, страх, гнев и может проявляться не только отсутствием голода, но и избыточным потреблением пищи [4].

В результате мы видим, что для эффективной работы с ожирением недостаточно только коррекции питания. Необходимо включать и психообразование, рассказывать о причинах и особенностях психогенного переедания. С пациентами, страдающими ожирением, необходимо работать не только диетологам или эндокринологам, но и психологам, чтобы проработать причину дисфункционального пищевого поведения и снизить вероятность повторного набора веса.

Литература:

  1. Бровченко-Макеева, О. В. Пищевое поведение, приводящее к возникновению избыточной массы тела — элемент культуры этноса / О. В. Бровченко-Макеева // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения — 2010. — № 17. — С. 151–155.
  2. Вознесенская, Т. Г. Расстройства пищевого поведения при ожирении и их коррекция / Т. Г. Вознесенская // Ожирение и метаболизм. — 2004. — № 1 (2). — С. 2–6.
  3. Гетманчук, Е. И. Клинико-психопатологическая и медико-психологическая характеристика больных с психогенной гиперфагией / Е. И. Гетманчук. // Архив психиатрии. — 2012. —№ 3 (70). — С. 19–25.
  4. Малкина-Пых, И. Г. Лишний вес. Освободиться и забыть. Навсегда / И. Г. Малкина-Пых. — М. : Эксмо, 2007. — 256 c.
  5. Хамнуева, Л. Ю. Ожирение. Классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение: учебное пособие / Л. Ю. Хамнуева, Л. С. Андреева, И. Н. Кошикова. — Иркутск : ЦКМС Иркутский государственный университет, 2007. — 33 c.
  6. Polivy, J. Distress and eating: why do dieters overeat? / J. Polivy, P. Herman. // International Journal of Eating Disorders. — 1999. — № 26 (2). — P. 153–164.
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью
Молодой учёный №21 (572) май 2025 г.
Скачать часть журнала с этой статьей(стр. 596-599):
Часть 8 (стр. 561-639)
Расположение в файле:
стр. 561стр. 596-599стр. 639

Молодой учёный