Квест как одна из современных технологий обучения дошкольников в условиях ФГОС ДО | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №15 (514) апрель 2024 г.

Дата публикации: 11.04.2024

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Аксенова, Е. К. Квест как одна из современных технологий обучения дошкольников в условиях ФГОС ДО / Е. К. Аксенова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 15 (514). — С. 227-228. — URL: https://moluch.ru/archive/514/112827/ (дата обращения: 15.06.2024).



В статье автор обращает внимание на то, что педагоги в своей педагогической деятельности стали активно использовать разнообразные инновационные технологии и выбирать эффективные формы взаимодействия с детьми, чтобы способствовать всестороннему развитию дошкольников. Одним из таких актуальных и эффективных способов является квест-игры.

Ключевые слова: квест-игра, педагогический процесс, дошкольное образование.

Квест-игры в дошкольном образовании могут быть организованы в различных форматах, в зависимости от целей и задач педагогического процесса. Например, это могут быть тематические квесты, связанные с изучением определенной темы или предмета, или же сюжетные квесты, в которых дети вступают в роли героев и путешествуют по воображаемому миру, решая различные задачи. Квест-игры могут быть организованы как внутри дошкольной группы, так и на открытой территории, например, на участке или в парке. В процессе игры дети могут не только решать умственные задачи, но и выполнять физические упражнения, развивая свою моторику и координацию движений.

Педагоги используют различные методики и инструменты в организации квест-игр. Например, детям могут быть предложены загадки, головоломки, поиск скрытых предметов или выполнение конкретных заданий. Важно, чтобы задания были доступными и интересными для детей, а также соответствовали их возрастным особенностям. Квест-игры способствуют развитию у детей таких навыков, как логическое мышление, решение проблем, коммуникация, сотрудничество и саморегуляция. Они также могут способствовать развитию творческого мышления и фантазии у детей.

Квест-игры в дошкольном образовании включают в различные образовательные программы и планы работы дошкольных учреждений. Они помогают сделать обучение более интересным и мотивирующим для детей, а также способствуют их полноценному развитию.

Каждый этап квест-игры четко структурирован и имеет свою цель. Он должен быть интерактивным и позволять участникам активно взаимодействовать с окружающим миром, решать задачи и принимать решения. Важно также, чтобы игра была балансированной и предоставляла достаточное количество подсказок и поддержки для прохождения заданий и оставляла место для творчества и самостоятельности игроков.

Основные принципы, которые следует учесть при создании структуры квест-игры:

– задания должны быть разнообразными и интересными, чтобы участники не теряли интерес к игре;

– постепенное увеличение сложности заданий, чтобы игроки могли постепенно развиваться и улучшать свои навыки;

– наличие обратной связи и возможности получения подсказок, чтобы игроки не застревали на одном задании;

– возможность работы в команде, чтобы игроки могли учиться сотрудничать и развивать навыки командной работы;

– наличие целей и достижений, чтобы игроки чувствовали себя участниками важной миссии и имели мотивацию для прохождения игры.

Все эти элементы помогут создать интересную и захватывающую игру, которая привлечет участников и поможет им развивать различные навыки.

Вот несколько идей для квеста для дошкольного возраста:

Квест «Поиск сокровища пиратов».

Разделите детей на команды и дайте каждой команде карту с указанием места, где спрятано сокровище. Возле каждой точки на карте устройте небольшие задания, например, найти определенные предметы или разгадать загадки. Когда команда выполняет задание, они получают новую подсказку и двигаются дальше. В конце квеста команды должны собрать все подсказки и найти сокровище.

Квест «Поиск потерянных животных». Разделите детей на команды и дайте каждой команде список потерянных животных. Разместите различные задания по игровой площадке, связанные с поиском определенных животных. Когда команда находит животное, они должны вернуть его на базу и получить новое задание. В конце квеста команды должны найти все потерянные животные и вернуть их на базу.

Квест «Спасение принцессы». Распределите детей на команды и объясните им, что они должны спасти принцессу, решая различные задания. Разместите задания на пути команды, например, преодоление преград, решение головоломок или поиск ключей. После каждого выполненного задания команда получает подсказку о следующем шаге. В конце квеста команды должны найти принцессу и вернуть ее в безопасное место. Помните, что важно адаптировать задания и сложность квеста под уровень и возраст детей.

Квест-игра предоставляет отличную возможность для интеграции разных образовательных областей. В ходе игры можно объединить знания и навыки из разных видов деятельности. Например, в квест можно включить задания на решение математических головоломок, чтение и интерпретацию текстов, изучение интересных фактов и многое другое.

Квест-игра также предоставляет возможность для интеграции разных видов деятельности и форм работы с детьми. В ходе игры они могут работать как индивидуально, так и в группах, решая задачи и загадки вместе. Это позволяет развивать коммуникативные навыки, учиться работать в команде и совместно искать решения.

Важной частью квест-игры является взаимодействие взрослого и детей. Взрослый может быть гидом и помощником, направляющим детей на пути к решению задач. Также взрослый может задавать вопросы, проводить обсуждение и помогать детям осознать полученные знания.

Квест-игра включает в себя и взаимодействие с семьями воспитанников. Например, можно предложить детям выполнить задание или загадку дома вместе со своими родителями или братьями и сестрами. Это поможет вовлечь семьи в образовательный процесс ребенка и создать еще больше позитивных эмоций и взаимодействия. Квест-игра — это не только интересный и захватывающий опыт для детей, но и эффективный способ обучения и развития детей дошкольного возраста.

Литература:

  1. Андреева, М. В. Технологии веб-квеста в формировании коммуникативной и социокультурной компетенции/ М. В. Андреева. Тезисы докладов 1 Международной научно-практической конференции. М.,2004.
  2. Лечкина, Т. О. Технология «Квест-проект» как инновационная форма воспитания. Наука и образование — 2014. -№ 4.-с.45–47.
  3. Николаева, Н. В. Образовательный квест-проект как метод и средство развития навыков информационной деятельности учащихся/ Вопросы интернет-образования, 2002, № 7.
  4. Загвоздкин, В. К. Психология и педагогика свободной игры в вальдорфском детском саду в контексте внедрения ФГОС дошкольного образования. Академический вестник академии социального управления. Москва: Академия социального управления, — № 2 (12), С. 16–33, — 2014.
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, задание, дошкольное образование, команда, конец квеста команды, вид деятельности, дошкольный возраст, животное, педагогический процесс, ходя игры.


Похожие статьи

Задать вопрос