Применение физико-химических методов исследований в лабораториях Челябинской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Применение физико-химических методов исследований в лабораториях Челябинской области / А. М. Белокаменская, М. Б. Ребезов, А. Н. Мазаев [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2013. — № 4 (51). — С. 48-53. — URL: https://moluch.ru/archive/51/6663/ (дата обращения: 19.04.2024).

Расширение арсенала методов анализа, появление новых возможностей в аналитической химии приводит к изменению структуры применяемых физико-химических методов и увеличению объемов проводимых лабораториями исследований.

Ключевые слова: физико-химические методы, структура методов, исследования.


Питание является одним из важнейших факторов, опосредующих связь человека с внешней средой и определяющих состояние здоровья населения. Рациональное питание создает условия для нормального физического и умственного развития организма, поддерживает высокую работоспособность, оказывает существенное влияние на возможность организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды физической, химической и биологической природы. В то же время пища может быть источником и носителем большого числа потенциально опасных для здоровья человека химических и биологических веществ [1].

На кафедре прикладной биотехнологии Южно-Уральского государственного университета уделяется значительное внимание разработке новых продуктов питания животного происхождения (функционального и специализированного назначения) и изучению отношения потребителей к ним [2, 3, 4, 5, 6, 7, 8].

При моделировании инновационных биопродуктов [9, 10, 11, 12, 13, 14, 15] научные сотрудники кафедры уделяют особое внимание прогнозированию показателей качества и безопасности при достаточно длительных сроках хранения пищевых продуктов [16, 17].

Оценка продовольственного сырья и пищевых продуктов на показатели безопасности является обязательным критериальным значением. [1].

Это определяет необходимость обновления лабораторной базы средств измерений, введение и освоение новых более чувствительных методов исследования, введения стандартов на методы исследований, гармонизированных с международными стандартами [18].

По данным Управления Роспотребнадзора по Челябинской области продолжает оставаться острой проблема безопасности питания. По данным лабораторных исследований пищевых продуктов, удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в 2012 г. составил 3,9 % (в 2011г — 4,7 %, в 2010 г — 5,6 %).

Удельный вес пищевых продуктов, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям, в 2012 г. составил 1,02 % (в 2011 г — 0,9 %, в 2010 г — 3,5 %).

Сведения о количестве проведенных в 2010–2012гг. санитарно-гигиенических исследований по г. Магнитогорску, г. Челябинску, Челябинской области, Российской Федерации и их информативности представлены в таблице 1.

Таблица 1

Количество исследований, выполненных санитарно-гигиеническими лабораториями в 2010–2012 гг.

Территория

Год

Кол-во образцов (абс.)

Кол-во исследований (абс.)

Число исследований в 1-м образце

г. Магнитогорск

2010 г.

14653

47127

3,21

2011 г.

13182

46634

3,53

2012 г.

11959

52609

4,39

г. Челябинск

2010 г.

41603

132372

3,18

2011 г.

47721

148454

3,11

2012 г.

44118

121671

2,76

Челябинская

область

2010 г.

104638

357641

3,41

2011 г.

112415

362185

3,22

2012 г.

106536

341900

3,21

РФ

2010 г.

4700000

12520000

2,66


Среднее число исследований по г. Магнитогорску в одном образце увеличилось (с 3,21 в 2010 г. до 4,39 в 2012 г.), что превышает уровень г. Челябинску (2,76) и показатель по Челябинской области в целом (3,21).

Наблюдается тенденция снижения количества образцов по СГЛ Магнитогорска за представленный период и увеличение количества исследований в пробах [1, 19, 23].

Структура анализируемых объектов и проведенных исследований по Челябинской области сведена в таблицу 2 и 3.

Таблица 2

Удельный вес и структура объектов

Наименование объектов

Удельный вес образцов, %

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Атмосферный воздух

24,67

42,3

34,1

Вода

19,29

16,1

20,4

Почва

1,06

1,4

1,4

Продовольственное сырье и продукты пищевые

23,98

18,3

21,5

Воздух рабочей зоны

23,31

14,9

15,3

Воздух закрытых помещений

0,98

0,6

0,6

Прочие (БАД; питьевая вода, расфасованная в емкости; товары и продукция непродовольственного назначения)

6,71

6,4

6,7


Среди образцов наибольший удельный вес в 2012 г. по-прежнему занимают: атмосферный воздух, вода, продовольственное сырье и продукты пищевые, воздух рабочей зоны. Доля остальных проб, как и в прошлые годы, незначительна.

Таблица 3

Удельный вес и структура проведенных исследований

Наименование объектов

Удельный вес образцов, %

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Атмосферный воздух

7,95

13,5

11,6

Вода

47,47

45,0

50,9

Почва

2,93

4,7

3,9

Продовольственное сырье и продукты пищевые

29,62

27,7

23,8

Воздух рабочей зоны

7,89

5,4

5,4

Воздух закрытых помещений

0,32

0,2

0,2

Прочие (БАД; питьевая вода, расфасованная в емкости; товары и продукция непродовольственного назначения)

3,82

3,5

4,2


В структуре исследований по Челябинской области наибольший объем занимают исследования проб воды, продовольственного сырья и пищевых продуктов, атмосферного воздуха и воздуха рабочей зоны [1, 19].

Развитие аналитической химии, совершенствование оборудования приводит к появлению новых средств измерений с возможностью повышения чувствительности, точности, экспрессности анализа. Расширяется арсенал методов анализа, появляются новые возможности в аналитической химии такие, как автоматизация анализа и обработки результатов исследований, ведение журналов измерений; создание экологически безопасного оборудования, позволяющего заменить классические методы, не ограничивая возможностей самого метода [20, 22].

В санитарно-гигиенических лабораториях по Челябинской области применяются практически все виды физико-химических методов исследований. По г. Магнитогорску в 2012 г. удельный вес современных физико-химических методов составил 64,5 % (2010 г. — 51,9 %) от всего количества выполненных исследований, лишь немного уступая показателю по г. Челябинску 72,6 % (2010 г. — 58,4 %) и по Челябинской области в целом — 65,0 % (2010 г. — 57,3 %).

Структура использованных в 2010–2012 гг физико-химических методов представлена в таблице 4. Таблица 4 Структура физико-химических методов исследований, %


Доля ФХМ от общего количества исследований

Фотометрический в ФХМ

Атомно-абсорбционный в ФХМ

Хроматографический в ФХМ

Электрохимический в ФХМ

Другие физ-хим. методы в ФХМ

г. Магнитогорск

2010 г.

51,9

51,4

20,1

11,6

11,9

5,0

2011 г.

57,4

42,1

25,5

12,9

11,2

7,9

2012 г.

64,5

32,4

20,9

16,8

10,1

19,8

г. Челябинск

2010 г.

58,4

35,8

25,6

24,1

6,0

8,4

2011 г.

66,4

31,6

25,6

21,9

5,8

9,9

2012 г.

72,6

33,6

28,5

22,2

6,1

9,6

Челябинская область

2010 г.

57,3

52,8

17,7

14,2

10,3

5,0

2011 г.

62,9

46,3

21,4

13,5

12,6

6,1

2012 г.

65,0

47,6

18,9

13,7

11,8

8,0


Как видно из представленных данных, доля физико-химических методов в общем объеме исследований, выполненных в г. Магнитогорске, увеличивается с каждым годом и незначительно ниже средних показателей по Челябинской области.

Доля атомно-абсорбционного и хроматографических методов исследований находится на уровне использования методов по Челябинской области [19, 21].

Структура физико-химических исследований санитарно-гигиенической лаборатории г. Магнитогорска за 2010–2012 гг. представлены на рисунках 1, 2 и 3.

Рис. 1. Структура физико-химических методов исследований за 2010 г.


Рис. 2. Структура физико-химических методов исследований за 2011 г.


Рис. 3. Структура физико-химических методов исследований за 2012 г.


Из используемых физико-химических методов приоритетным, по-прежнему, является фотометрический метод, вторую-третью позиции традиционно делят атомно-абсорбционный и хроматографический методы. Возросла доля других физико-химических методов (с 5,0 % в 2010 г. до 19,8 % в 2012 г. за счет применения флюориметрического метода и капиллярного электрофореза) [1, 19].

Сегодняшний день аналитической химии характеризуется многими изменениями: расширяется арсенал методов анализа; осуществляется автоматизация и математизация анализа; создаются и внедряются приемы и средства локального, неразрушающего, дистанционного, непрерывного анализа; появляются новые возможности для повышения чувствительности, точности и экспрессности анализа; расширяется круг анализируемых объектов; широко используются компьютеры, значительно поднялась роль аналитического контроля.


Литература:

  1. Белокаменская, А. М. Оценка методов инверсионной вольтамперометрии, атомно-абсорбционного и фотометрического анализа токсичных элементов в продовольственном сырье и пищевых продуктах [Текст] / А. М. Белокаменская, М. Б. Ребезов, О. В. Зинина, Н. Н. Максимюк, Н. Л. Наумова.-Челябинск: издат. центр ЮУрГУ, 2012. — 128 с.

  2. Альхамова, Г. К. Анализ потребительских предпочтений при выборе творожных продуктов / Альхамова Г. К., Ребезов М. Б., Амерханов И. М., Мазаев А. Н. // Молодой ученый. 2013. № 3. С. 13–16.

  3. Ребезов, М. Б. Изучение отношения потребителей к обогащенным продуктам питания / М. Б. Ребезов, Н. Л. Наумова, М. Ф. Хайруллин и др. // Пищевая промышленность. 2011. № 5. С. 13–15.

  4. Ребезов, М. Б. Конъюнктура предложения обогащенных молочных продуктов на примере Челябинска / Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Альхамова Г. К., Кожевникова Е. Ю., Сорокин А. В. // Молочная промышленность. 2011. № 8. С. 38–39.

  5. Хайруллин, М. Ф. О потребительских предпочтениях при выборе мясных продуктов / Хайруллин М. Ф., Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Лукин А. А., Дуць А.О // Мясная индустрия. 2011. № 12. С. 15–17.

  6. Ребезов, М. Б. Конъюнктура предложения мясных продуктов «Халяль» на примере города Челябинска / М. Б. Ребезов, И. М. Амерханов, Г. К. Альхамова, А. Р. Етимбаева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2012. № 77. С. 915–924.

  7. Зинина, О. В. Полуфабрикаты мясные рубленые с ферментированным сырьем / О. В. Зинина, М. Б. Ребезов, С. А. Жакслыкова, А. А. Солнцева, А. В. Чернева // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2012. № 3. С. 19–25.

  8. Наумова, Н. Л. Микроэлементный статус челябинцев как обоснование развития производства обогащенных продуктов питания / Наумова Н. Л., Ребезов М. Б. // Фундаментальные исследования. 2012. № 4–1. С. 196–200.

  9. Патент на изобретение RUS 2470517 29.12.2011 Российская Федерация, МПК А23С9/13. Способ производства творожного продукта / Г. К. Альхамова, М. Б. Ребезов, И. М. Амерханов. ─ № 2011154604; заявл. 29.12.2011; опубл. 27.12.2012.

  10. Патент на изобретение RUS 2446714 17.11.2010 Российская Федерация, МПК А23L1/317, А23L1/312. Способ производства мясного хлеба / А. А. Лукин, М. Б. Ребезов, М. Ф. Хайруллин, М. Л. Лакеева и др. ─ № 2010146947/13; заявл.17.11.2010; опубл. 10.04.2012.

  11. Патент на изобретение RUS 2465774 11.03.2011 Российская Федерация, МПК А23С9/127. Способ получения кисломолочного напитка / Г. К. Альхамова, М. Б. Ребезов, Н. Л. Наумова, И. М. Амерханов, М. А. Лиходумова. ─ № 2011109302; заявл. 11.03.2011; опубл. 10.11.2012.

  12. Патент на изобретение RUS 2447702 16.06.2010 Российская Федерация, МПК А23L1/317, А23L1/318. Способ производства деликатесного продукта / М. Ф. Хайруллин, А. А. Лукин, М. Б. Ребезов. ─ № 2010124806/13; заявл. 16.06.2010; опубл. 20.04.2012.

  13. Патент на изобретение RUS 2458539 29.04.2011 Российская Федерация, МПК А23L1/31, А23L3/00. Способ производства консервов «Соус томатный с говядиной» / А. А. Лукин, М. Б. Ребезов, М. Ф. Хайруллин, М. Л. Лакеева и др. ─ № 2011117480/13; заявл. 29.04.2011; опубл. 20.08.2012.

  14. Патент на изобретение RUS 2470529 07.07.2011 Российская Федерация, МПК А23L1/31. Способ изготовления мясных снеков (варианты) / М. Ф. Хайруллин, М. Б. Ребезов, А. А. Лукин, О. В. Зинина и др. ─ № 2011128150/13; заявл. 07.07.2011; опубл. 27.12.2012.

  15. Зинина, О. В. Технологические приемы модификации коллагенсодержащих субпродуктов / О. В. Зинина, М. Б. Ребезов // Мясная индустрия. 2012. № 5. С. 34–36.

  16. Ребезов, М. Б. Сроки хранения национального творожного продукта / М. Б. Ребезов, Г. К. Альхамова, Н. Л. Наумова // Молочная промышленность. 2011. № 11. С. 66–67.

  17. Ребезов, М. Б. Установление сроков хранения мясных снеков / М. Б. Ребезов, М. Ф. Хайруллин, О. В. Зинина, А. О. Дуць, А. А. Соловьева и др. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2012. № 77. С. 403–412.

  18. Ребезов, М. Б. Обеспечение качества испытаний / М. Б. Ребезов, С. И. Лукьянов // Вестник Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова. 2006. № 4. С. 115–117.

  19. Оценка влияния факторов среды обитания на здоровье населения Челябинской области по показателям социально-гигиенического мониторинга за 2012 год: Информационный бюллетень статистических и аналитических материалов. — Челябинск, 2012. — 13 с.

  20. Ребезов, М. Б. Контроль качества результатов исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание свинца // Ребезов М. Б., Белокаменская А. М., Зинина О. В., Наумова Н. Л., Максимюк Н. Н. и др. // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2012. Т. 2. № 1. С. 157–162.

  21. Ребезов, М. Б. Контроль качества результатов определения кадмия в пищевых продуктах методом инверсионной вольтамперометрии и атомно-абсорбционной спектрометрии // Ребезов М. Б., Белокаменская А. М., Мазаев А. Н., Ребезов Я. М., Максимюк Н. Н. // Наукові праці Одеської національної академії харчових технологій Міністерство освіти і науки України. — Одеса: ОНАХТ, 2012. Вип. 42. Т. 2. С. 378–384.

  22. Белокаменская, А. М. Контроль качества результатов анализа пищевых продуктов (при реализации методик фотоэлектрической колориметрии и инверсионной вольтамперометрии) // Белокаменская А. М., Максимюк Н. Н., Мазаев А. Н., Ребезов М. Б. // Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства, посвященная 55-летию Алматинского технологического университета: мат. междунар. научн.-практ. конф. — Алматы: АТУ, 2012. С. 284–287.

  23. Белокаменская, А. М. Сравнительная оценка методов исследований содержания токсичных элементов в продовольственном сырье и пищевых продуктах / Белокаменская А. М., Зинина О. В., Прохасько Л. С., Ребезов Я. М. // Экономика и бизнес. Взгляд молодых: сборник материалов междунар. научн.-практ. конф. молодых ученых, 3 декабря 2012 г. — Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2012. С. 236–238.

Основные термины (генерируются автоматически): Челябинская область, магнитогорск, продовольственное сырье, удельный вес, челябинск, аналитическая химия, атмосферный воздух, рабочая зона, продукт, структура.


Ключевые слова

физико-химические методы, структура методов, исследования., исследования

Похожие статьи

Современные условия повышения конкурентоспособности...

Структура валового регионального продукта выглядит следующим образом

В структуре ВРП Челябинской области наибольший удельный вес приходится на обрабатывающие производства (38 %), а также на оптовую и розничную торговлю (12,7 % в 2014 г.). Наименьшую...

Похожие статьи

Современные условия повышения конкурентоспособности...

Структура валового регионального продукта выглядит следующим образом

В структуре ВРП Челябинской области наибольший удельный вес приходится на обрабатывающие производства (38 %), а также на оптовую и розничную торговлю (12,7 % в 2014 г.). Наименьшую...

Задать вопрос