Вирусные пневмонии: грипп, COVID-19, аденовирус, риновирус | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Полянин, Д. А. Вирусные пневмонии: грипп, COVID-19, аденовирус, риновирус / Д. А. Полянин, А. В. Женихов, Э. Ю. Мамедов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 37 (484). — С. 45-46. — URL: https://moluch.ru/archive/484/106018/ (дата обращения: 14.04.2024).



Вирусная пневмония преобладает среди очень маленьких детей (< 5 лет) и взрослых старше 50 лет. Наиболее распространенными изолятами у взрослых являются аденовирусы, коронавирусы, метапневмовирус человека, риновирусы человека, вирусы гриппа, вирусы парагриппа и респираторно-синцитиальный вирус, но точную картину эпидемиологических результатов установить трудно из-за не оптимальных систем эпиднадзора во всех странах, высокого уровня коинфекций и отсутствия точного определения вирусной пневмонии.

В настоящее время продолжающаяся вспышка COVID-19 свидетельствует о высокой смертности и заболеваемости. COVID-19 быстро распространяется и приводит к высокому уровню смертности у пожилых пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Что касается других этиологий вирусной пневмонии, сообщалось о бактериальных суперинфекциях, особенно в тяжелых случаях.

Клиническая картина

Клинические проявления вирусной пневмонии варьируются от легкой пневмонии с лихорадкой, кашлем и одышкой до тяжелой пневмонии с сепсисом и респираторным дистрессом. Тяжесть симптомов зависит от индивидуального местного и системного иммунного ответа. Непродуктивный кашель наряду с одышкой и плевритной болью в груди являются наиболее распространенными симптомами вирусной пневмонии. Часто сообщается о лихорадке, ознобе, усталости, недомогании, плевритической боли в груди и анорексии. В тяжелых случаях признаки физического обследования также включают тахипноэ, учащение дыхания и аномально громкие звуки дыхания. Обычно сообщается о гипоксемии из-за нарушения альвеолярного газообмена

Грипп

Примерно у трети пациентов, обращающихся за стационарной помощью из-за гриппа, ассоциированного с вирусом, наблюдается пневмония, которая может быть непосредственно связана с вирусом гриппа или вызвана бактериальной суперинфекцией. Исследование, в котором приняли участие 579 госпитализированных взрослых пациентов с инфекцией, вызванной вирусом гриппа, показало, что у пациентов с острой дыхательной недостаточностью (ОШ 4,525; 95 % ДИ 2,964–6,907) и у пациентов с продуктивным кашлем (ОШ 8,173; 95 % ДИ 3,674–18,182) был более высокий риск заболеть пневмонией. В небольшом проценте случаев пневмония может привести к тяжелой гипоксемической дыхательной недостаточности, развивающейся в острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) с шоком и острой почечной недостаточностью. Пневмония, вызванная гриппом A (H1N1), может иметь серьезные клинические последствия, как продемонстрировало исследование, в котором сравнивались пациенты с респираторной инфекцией, поступившие в больницу в течение 4 лет. В этом исследовании пациенты, заболевшие гриппом A (H1N1), были моложе при поступлении и сообщили о более высоком проценте легочных осложнений, госпитализации в отделение интенсивной терапии и смертности. Несмотря на эти различия с точки зрения исхода, можно сообщить об отсутствии различий между гриппом A (H1N1) и гриппом A / H3N2 при поиске симптомов при поступлении

COVID-19

COVID-19 имеет клинические характеристики, о которых редко сообщалось в случаях пневмонии, вызванной другими вирусными агентами. Хотя общие симптомы поражения легких практически неотличимы от вирусной пневмонии другой этиологии, многие аспекты заслуживают особого внимания. Большой систематический обзор показывает, что, помимо общих сопутствующих симптомов (лихорадка, кашель и одышка), в некоторых случаях могут отмечаться потеря вкусовых и обонятельных функций, желудочно-кишечные симптомы и головная боль. Эти сопутствующие симптомы следует учитывать при подозрении на COVID-19 у пациентов с ухудшающимися респираторными симптомами, чтобы обеспечить поддерживающую терапию и ограничить внутрибольничное распространение. Тяжелые случаи развиваются в сторону ОРДС и требуют ИВЛ. В некоторых случаях о признаках неврологического поражения можно сообщать как о поздних осложнениях COVID-19. Около 50 % пациентов имеют соответствующие сопутствующие заболевания, и примерно в 20 % случаев при поступлении в отделение интенсивной терапии могут быть зарегистрированы бактериальные коинфекции. Клинические проявления у детей обычно легкие из-за менее выраженной воспалительной реакции. Пациенты, выжившие после COVID-19, могут сообщать об изменениях в функции легких, которым может помочь реабилитационное лечение.

Аденовирус

Аденовирус поражает верхние дыхательные пути, но он может даже вызвать пневмонию, клинические проявления которой похожи на другие вирусные пневмонии. В многоцентровом эпиднадзорном исследовании, в котором приняли участие 969 пациентов с пневмонией в Китае, у 5 % была пневмония, вызванная аденовирусом. Средний возраст этих случаев был значительно ниже, чем у других пациентов с ГПЗ. Лица, инфицированные аденовирусом серотипа 55, были старше и имели большую вероятность быть затронутыми основным заболеванием. Более 50 % пациентов с аденовирусной пневмонией нуждались в госпитализации, 29 % — в кислородотерапии и двум пациентам потребовалась искусственная вентиляция легких. Аналогичные результаты были получены в ходе мета-анализа 228 клинических случаев пациентов с аденовирусной болезнью. После вспышки аденовирусной инфекции, произошедшей в корейском военном учебном центре в 2015 году, был обследован 191 пациент с пневмонией: у пяти пациентов была тяжелая пневмония, и один умер. Распространенными симптомами были высокая продолжительная температура, заложенность носа и боль в горле. Фебрильная лейкопения (62,7 %) и тромбоцитопения (41 %) были частыми, в то время как лейкоцитоз наблюдался только у 12 %

Риновирус

Риновирус поражает верхние дыхательные пути у взрослых и детей, вызывая инфекцию, характеризующуюся чиханием и выделениями, болью в горле и субфебрильной температурой во многих случаях. В нескольких случаях сообщается об инфекции нижних дыхательных путей и остром респираторном дистресс-синдроме (ОРДС) среди пожилых пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. В исследовании, сравнивающем характеристики пациентов с тяжелой риновирусной пневмонией и пациентов с вирусом гриппа, сообщалось о сниженном иммунитете или приеме иммуносупрессивных препаратов. Уместно заявить, что в этом исследовании пациенты, поступившие в отделение интенсивной терапии с вирусной пневмонией, вызванной риновирусом или вирусом гриппа, сообщили о смертности, приближающейся к 50 %

Литература:

  1. Методические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике инфекции, вызванной вирусом гриппа A (H1N1), у беременных женщин. — М.: Н-Л, 2010. — 36 с.
  2. Бронхи и легкие. Как лечить? Что советуют врачи. — М.: Газетный мир, 2014. — 128 с.
  3. Галина Холодок, Владимир Козлов und Нина Морозова. Внебольничная пневмония у детей. Аспекты этиологической диагностики. — М.: Palmarium Academic Publishing, 2013. — 228 с.
  4. Валентин Верхнев. Интенсивная терапия у больных с вирусными пневмониями. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 80 с.
  5. Гузель Анваровна Мавзютова, Гузель Ахметовна Мухетдинова und Раиса Мугатасимовна Фазлыева. Воспалительные биомаркеры в пульмонологии. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. — 72 с.
Основные термины (генерируются автоматически): вирусная пневмония, пациент, вирус гриппа, интенсивная терапия, пневмония, аденовирус, ослабленный иммунитет, острый респираторный дистресс-синдром, ОШ, тяжелая пневмония.


Похожие статьи

Грипп: клинические проявления, диагностика и лечение...

Грипп — это острая респираторная вирусная инфекция, которая, в отличие от других острых респираторных вирусных инфекций (к примеру, ОРВИ), имеет более продолжительный период заболевания ― 1–2 недели, по сравнению с ОРВИ (3–5 дней).

Особенности внебольничной пневмонии у взрослых

Кроме того, возбудителями внебольничной пневмонии могут быть анаэробы и респираторные вирусы. Среди вирусов необходимо отметить вирус гриппа, респираторно-синтициальный, вирус парагриппа и аденовирусы.

Аденовирусная инфекция: клиническое течение...

 Аденовирусная инфекцияострая вирусная антропонозная инфекция, поражающая слизистые оболочки верхних дыхательных путей, кишечника, глаз, протекающая с умеренно выраженной интоксикацией.

Особенности этиологии пневмонии у детей | Статья в журнале...

Пневмония -воспаление легких, это заражение одного или обоих легких, которое обычно вызывается бактериями, грибками и вирусами. Вызывается пневмония чаще всего бактериями –пневмококками, стрептококками, стафилококками.

Респираторный дистресс-синдром: клиника, диагностика...

 Синдром дыхательных расстройств или «респираторный дистресс-синдром» (РДС) новорожденного — это расстройство дыхания у детей в первые дни жизни, обусловленное первичным дефицитом сурфактанта и незрелостью легких.

Основные принципы диагностики и лечения пациентов с новой...

Пациенты с легким течением проходят лечение в амбулаторных условиях, госпитализации подлежат пациенты со средним и тяжелым течением инфекции. Для лечения пациентов с COVID-19 применяется этиотропная, патогенетическая, симптоматическая терапия.

Острая ревматическая лихорадка: этиопатогенез, клиника...

— Применяются антибиотики для лечения и профилактики инфекций стрептококковой группы A. — Противовоспалительные препараты, такие как нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), могут использоваться для снижения воспаления и облегчения симптомов.

Грипп: клиника, диагностика, лечение (обзор литературы)

 Гриппострое, вирусное, инфекционное заболевание, для которого характерна выраженная интоксикация и поражение слизистой оболочки верхних дыхательных путем.

Клинико-лабораторные особенности и иммунологические...

(1-диаграмма). Рис. 1. Показатель рождаемости детей с пневмонией. Учитывая массу при рождении, дети родившиеся с массой 2,5–3 кг составляет 40 % от общего числа больных пневмонией, с массой 3–4 кг — 33 %, а дети с массой свыше 4 кг составляет 27 %.

Похожие статьи

Грипп: клинические проявления, диагностика и лечение...

Грипп — это острая респираторная вирусная инфекция, которая, в отличие от других острых респираторных вирусных инфекций (к примеру, ОРВИ), имеет более продолжительный период заболевания ― 1–2 недели, по сравнению с ОРВИ (3–5 дней).

Особенности внебольничной пневмонии у взрослых

Кроме того, возбудителями внебольничной пневмонии могут быть анаэробы и респираторные вирусы. Среди вирусов необходимо отметить вирус гриппа, респираторно-синтициальный, вирус парагриппа и аденовирусы.

Аденовирусная инфекция: клиническое течение...

 Аденовирусная инфекцияострая вирусная антропонозная инфекция, поражающая слизистые оболочки верхних дыхательных путей, кишечника, глаз, протекающая с умеренно выраженной интоксикацией.

Особенности этиологии пневмонии у детей | Статья в журнале...

Пневмония -воспаление легких, это заражение одного или обоих легких, которое обычно вызывается бактериями, грибками и вирусами. Вызывается пневмония чаще всего бактериями –пневмококками, стрептококками, стафилококками.

Респираторный дистресс-синдром: клиника, диагностика...

 Синдром дыхательных расстройств или «респираторный дистресс-синдром» (РДС) новорожденного — это расстройство дыхания у детей в первые дни жизни, обусловленное первичным дефицитом сурфактанта и незрелостью легких.

Основные принципы диагностики и лечения пациентов с новой...

Пациенты с легким течением проходят лечение в амбулаторных условиях, госпитализации подлежат пациенты со средним и тяжелым течением инфекции. Для лечения пациентов с COVID-19 применяется этиотропная, патогенетическая, симптоматическая терапия.

Острая ревматическая лихорадка: этиопатогенез, клиника...

— Применяются антибиотики для лечения и профилактики инфекций стрептококковой группы A. — Противовоспалительные препараты, такие как нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), могут использоваться для снижения воспаления и облегчения симптомов.

Грипп: клиника, диагностика, лечение (обзор литературы)

 Гриппострое, вирусное, инфекционное заболевание, для которого характерна выраженная интоксикация и поражение слизистой оболочки верхних дыхательных путем.

Клинико-лабораторные особенности и иммунологические...

(1-диаграмма). Рис. 1. Показатель рождаемости детей с пневмонией. Учитывая массу при рождении, дети родившиеся с массой 2,5–3 кг составляет 40 % от общего числа больных пневмонией, с массой 3–4 кг — 33 %, а дети с массой свыше 4 кг составляет 27 %.

Задать вопрос