Анализ специфики склада горюче-смазочных материалов на полиграфических предприятиях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 июня, печатный экземпляр отправим 26 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №31 (478) август 2023 г.

Дата публикации: 02.08.2023

Статья просмотрена: 28 раз

Библиографическое описание:

Рахманов, Н. И. Анализ специфики склада горюче-смазочных материалов на полиграфических предприятиях / Н. И. Рахманов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 31 (478). — С. 98-101. — URL: https://moluch.ru/archive/478/105212/ (дата обращения: 14.06.2024).



В работе приводится анализ специфики складов горюче-смазочных материалов полиграфического предприятия и основные моменты, требующие усиленного контроля, методы их решения при помощи внедрения современных технологий автоматизации, построенных на базе систем автоматической идентификации.

Ключевые слова: горюче-смазочные материалы (ГСМ), учет, контроль, методы автоматизации, пожарная безопасность, системы автоматической идентификации.

The paper provides an analysis of the specifics of the warehouses of fuels and lubricants of the printing enterprise and the main points requiring enhanced control, methods of their solution through the introduction of modern automation technologies based on automatic identification systems.

Keywords: fuels and lubricants, accounting, control, automation methods, fire safety, automatic identification systems.

Современное полиграфическое предприятие имеет определенную структуру складского хозяйства, которая может варьироваться в зависимости от его размеров, специализации и объема производства. [1]

Вот типичные компоненты структуры складского хозяйства для полиграфического предприятия:

– Сырье и материалы: Этот раздел складского хозяйства предназначен для хранения и учета сырья и материалов, используемых в производстве. Это могут быть бумага, картон, чернила, химические вещества, фольга, клея и другие материалы.

– Готовая продукция: Здесь хранятся готовые печатные изделия, такие как книги, журналы, брошюры, упаковка и другие готовые продукты, ожидающие отгрузки. [3]

– Промежуточные и полуфабрикаты: В этом разделе хранятся промежуточные и полуфабрикаты, которые еще не являются готовой продукцией, но уже прошли определенные этапы производства, например, отпечатки, которые ждут дополнительной обработки.

– Комплектующие и запасные части: Для обслуживания производства на складе хранятся комплектующие детали, расходные материалы и запасные части для оборудования.

– Упаковочные материалы: В этом разделе складского хозяйства хранятся упаковочные материалы, такие как коробки, ленты, стрейч-пленка и другие материалы для упаковки готовой продукции перед отгрузкой. [3]

– Хранение готовых печатных форм: Некоторые полиграфические предприятия могут иметь раздел склада для хранения готовых печатных форм или шаблонов, которые используются повторно для повторной печати. [1]

Структура складского хозяйства полиграфического предприятия может быть настроена для оптимизации производственных процессов, обеспечения эффективной работы и минимизации времени и затрат на управление запасами. Одним из самых сложных для проектирования и контроля является склад горюче-смазочных материалов, который должен быть оснащен современной системой учета, контроля, автоматизации и безопасности.

Склад горюче-смазочных материалов

Склад горюче-смазочных материалов (ГСМ) на полиграфическом предприятии представляет собой специальное помещение или зону, предназначенную для хранения и обработки ГСМ, используемых в производстве полиграфических работ. Горюче-смазочные материалы включают масла, смазки, тонеры, растворители и другие химические вещества, которые используются для смазывания и обслуживания печатного оборудования, а также в процессах печати. [2]

Важно отметить, что хранение и обработка ГСМ должны соответствовать всем правилам и нормам пожарной безопасности, чтобы предотвратить возможные опасности и аварии.

Ключевые аспекты и меры безопасности, связанные со складом горюче-смазочных материалов:

– Помещение и размещение: Склад ГСМ должен быть отделен от других производственных помещений и жилых зон. Он должен быть хорошо вентилируемым, чтобы предотвратить скопление паров и газов.

– Ограждение и контроль доступа: Склад должен быть оборудован ограждением, а доступ к нему должен быть ограничен только авторизованным персоналом.

– Системы пожаротушения: Склад ГСМ должен быть оборудован автоматическими системами пожаротушения, такими как пожарные извещатели, пожарные краны и спринклерные системы.

– Соблюдение норм хранения: Горюче-смазочные материалы должны храниться в соответствии с инструкциями производителей и нормативными требованиями, чтобы предотвратить утечки и возгорания.

– Обучение персонала: Персонал, работающий со складом ГСМ, должен проходить обучение по пожарной безопасности, знать процедуры обращения с опасными веществами и применять соответствующие средства индивидуальной защиты.

– Ответственный надзор: Склад ГСМ должен быть под надзором ответственного сотрудника, который будет следить за соблюдением правил хранения и безопасности.

– Регулярные проверки и обслуживание: Системы пожаротушения, оборудование и контейнеры с ГСМ должны регулярно проверяться и обслуживаться, чтобы обеспечить их надлежащую работоспособность.

Соблюдение всех этих мер безопасности и правил хранения ГСМ поможет предотвратить пожары и аварии, обеспечивая безопасность персонала и защиту имущества на полиграфическом предприятии. Как и любая часть производства, данный склад имеет свою специфику и проблемы, требующие решения и усиленного контроля. [2]

Основные проблемы, существующие в данной области

На складе горюче-смазочных материалов (ГСМ) могут возникать различные проблемы, которые могут повлиять на безопасность, эффективность и экономичность хранения и использования этих материалов. [4]

Вот некоторые из основных проблем, которые могут возникнуть на складе ГСМ:

– Пожароопасность: Горюче-смазочные материалы сами по себе представляют опасность возникновения пожаров, особенно если они хранятся в больших количествах. Неправильное хранение, утечки или несоблюдение правил пожарной безопасности может привести к возгораниям и авариям.

– Неконтролируемый доступ: Несанкционированный доступ к складу ГСМ может стать проблемой, особенно если вещества могут быть использованы неправильно или вредно. Контроль доступа и обеспечение безопасности помогают предотвратить нежелательные ситуации.

– Утечки и загрязнение: Утечки ГСМ могут загрязнять окружающую среду и создавать опасные условия для персонала и оборудования. Неправильное хранение и обращение с материалами могут привести к утечкам и загрязнению.

– Неправильное хранение: Некорректное хранение ГСМ может привести к разделению компонентов, изменению их характеристик или потере качества продукции. Это может повлиять на эффективность и безопасность их использования.

– Срок годности: Горюче-смазочные материалы имеют ограниченный срок годности, и их использование после истечения срока может быть опасным или неэффективным.

– Подделка и контрафакция: На складе ГСМ могут храниться также качественные подделки или контрафактные продукты, что может повлиять на безопасность и качество их использования.

– Отсутствие контроля и учета: Неправильный учет и контроль запасов ГСМ могут привести к нехватке или избытку материалов, что может привести к остановке производства или дополнительным расходам.

– Недостаточная обученность персонала: Если персонал, работающий со складом ГСМ, недостаточно обучен, это может привести к неправильному обращению с материалами и возникновению аварийных ситуаций.

Основные методы решения

Для предотвращения и устранения данных проблем важно соблюдать все правила и нормативы пожарной безопасности, обучать персонал правильному обращению с ГСМ, проводить регулярные проверки состояния оборудования и контролировать учет и движение материалов на складе. [5]

Автоматизация склада горюче-смазочных материалов (ГСМ) имеет ключевое значение для повышения эффективности, безопасности и точности управления запасами. Проведя обзор данных типов складов и методов автоматизации в целом были выделены основные методы автоматизации склада ГСМ:

– Бесконтактное сканирование и идентификация: Применение бесконтактных технологий, таких как радиочастотная идентификация (RFID) и штрих-коды, позволяет быстро и точно идентифицировать каждый контейнер или емкость с ГСМ. Это упрощает процедуры учета, отслеживания движения материалов и управления запасами.

– Автоматизированные системы хранения: Использование автоматизированных систем хранения, таких как автоматические стеллажи с подъемниками, способствует оптимальному использованию пространства на складе и упрощает процессы складирования и извлечения материалов.

– Системы автоматического управления запасами: При помощи систем автоматического управления запасами можно настроить оптимальные уровни запасов ГСМ. Такие системы могут отслеживать уровень запасов и генерировать автоматические заказы при достижении заданных пороговых значений.

– Автоматизированные насосные станции: Для удобства и безопасности можно использовать автоматизированные насосные станции для заправки техники или перекачивания ГСМ из емкостей на складе.

– Системы контроля утечек: Применение автоматических систем контроля утечек позволяет быстро обнаружить и предотвратить утечки ГСМ, что важно для предотвращения загрязнения окружающей среды и обеспечения безопасности персонала.

– Умные аналитические системы: С помощью умных аналитических систем можно анализировать данные о движении материалов, расходах, уровнях запасов и других параметрах складской деятельности. Это позволяет оптимизировать процессы управления запасами и принимать обоснованные решения на основе данных.

– Автоматические системы пожаротушения: Использование автоматических систем пожаротушения помогает своевременно обнаруживать и тушить пожары на складе ГСМ, что повышает безопасность хранения опасных материалов. [6]

– Интеграция с системами управления предприятием: Автоматизированные системы склада ГСМ могут быть интегрированы с системами управления предприятием, что облегчает мониторинг и координацию деятельности склада с другими производственными и логистическими процессами.

Применение этих методов автоматизации способствует оптимизации работы склада ГСМ, уменьшению рисков и повышению эффективности управления запасами, что в свою очередь важно для обеспечения безопасности и надежности функционирования предприятия. [6]

Заключение

В рамках статьи был проведен анализ работы складов ГСМ полиграфических предприятий, который подчеркивает важность использования современных методов автоматизации управления складским хозяйством, позволяющих обеспечить безопасность хранения, учет и контроль материалов.

Были рассмотрены варианты организации складов, используемое оборудование и современный уровень автоматизации. Рассмотрены варианты внедрения технологий автоматической идентификации на полиграфическом производстве, учитывая его специфику, структуру.

Был сделан вывод, что усиленный контроль на складе горюче-смазочных материалов (ГСМ) является критически важным для обеспечения безопасности, соблюдения законодательства и эффективного управления запасами.

Литература:

  1. Организация полиграфического предприятия, Национальная ассоциация полиграфистов [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.nrap.ru/pub10_80_1_1297.html (дата обращения: 03.07.2023)
  2. Требование к складам ГСМ [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://neftetank.ru/technology/trebovaniya-k-skladam-gsm/ (дата обращения: 24.07.2023)
  3. Классификация складов, их виды, функции и назначение [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://angargid.ru/poleznoe/vidy-skladov-ix-klassifikaciya-i-funkcii.html (дата обращения: 19.07.2023)
  4. Требования к складам ГСМ в зависимости от классификации [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://neftebak.ru/blog/trebovaniya-k-skladam-gsm-v-zavisimosti-ot-klassifikatsii (дата обращения: 21.07.2023)
  5. Современное состояние и тенденции развития полиграфического рынка [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://spravochnick.ru/logistika/sovremennoe_sostoyanie_skladskogo_i_tarnogo_hozyaystva/ (дата обращения: 28.07.2023)
  6. Автоматизация склада: как автоматизировать работу и бизнес-процессы склада [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.1cbit.ru/blog/avtomatizatsiya-sklada-kak-avtomatizirovat-rabotu-i-biznes-protsessy-sklada/ (дата обращения: 01.07.2023)
Основные термины (генерируются автоматически): материал, склад, складское хозяйство, пожарная безопасность, полиграфическое предприятие, автоматическая идентификация, автоматическая система пожаротушения, готовая продукция, метод автоматизации, Неправильное хранение.


Ключевые слова

контроль, учет, пожарная безопасность, горюче-смазочные материалы (ГСМ), методы автоматизации, системы автоматической идентификации

Похожие статьи

Применение технологий радиочастотной идентификации...

Для автоматизации работы склада используется WMS-система управления складом (Warehouse Management System) — это программное обеспечение, предназначенное для автоматизации управления процессами склада и работы складского комплекса в целом.

Разработка автоматизированной системы управления для...

Разработана автоматизированная система управления складом готовой продукции. Рис. 2. Модель системы управления в виде сети Петри. А также на таблице показаны позиции и переходы для каждой операции (показана на рисунке № 3).

Современные тенденции управления складом | Статья в журнале...

Система WMS применяется на складах самых различных форматов — распределительных центрах, складах промышленных предприятий, холодильных комбинатах, складских терминалах и центрах.

Совершенствование организации перевозок с помощью...

‒ обеспечивается управление процессами и контроль выполнения складских операций (приёмки, перемещения, хранения, комплектации, отгрузки и т. д.) благодаря тому, что WMS-система применяется для автоматизации работы склада

Современные автоматические системы противопожарной защиты

Существует большой ассортимент марок и типов пожарных сигнализаций, систем голосового оповещения, тушащих средств, а также установок автоматического пожаротушения.

Управление качеством в сфере складирования | Молодой ученый

В сфере складирования большую роль играет статус продукта. С помощью него можно отмечать состояния продукции для всех предприятий и частных лиц и распределить месса хранения для продукта, который имеет определенный статус.

Современные технологии пожаротушения | Статья в журнале...

Автоматическое пожаротушение дороже простого извещения о пожаре и это значительно ограничивает их область применения. В основном их применяют там, где ущерб от пожара многократно превосходит стоимость подобной системы тушения.

Особенности автоматизации процессов учета и списания...

В качестве корпоративной информационной системы (КИС) может быть использована, например, КИС «Флагман», представляющая типовой, тиражный продукт, предназначенный для комплексной автоматизации управления на уровне предприятия [4].

Инвентаризация товаров на складе как путь к улучшению качества...

По результатам исследования можно сделать выводы, что инвентаризацию проводить возможно двумя методами: ручным и автоматизированным, но важно выбрать способ инвентаризации соразмерно объему предприятия, складского хозяйства, целей и задач.

Похожие статьи

Применение технологий радиочастотной идентификации...

Для автоматизации работы склада используется WMS-система управления складом (Warehouse Management System) — это программное обеспечение, предназначенное для автоматизации управления процессами склада и работы складского комплекса в целом.

Разработка автоматизированной системы управления для...

Разработана автоматизированная система управления складом готовой продукции. Рис. 2. Модель системы управления в виде сети Петри. А также на таблице показаны позиции и переходы для каждой операции (показана на рисунке № 3).

Современные тенденции управления складом | Статья в журнале...

Система WMS применяется на складах самых различных форматов — распределительных центрах, складах промышленных предприятий, холодильных комбинатах, складских терминалах и центрах.

Совершенствование организации перевозок с помощью...

‒ обеспечивается управление процессами и контроль выполнения складских операций (приёмки, перемещения, хранения, комплектации, отгрузки и т. д.) благодаря тому, что WMS-система применяется для автоматизации работы склада

Современные автоматические системы противопожарной защиты

Существует большой ассортимент марок и типов пожарных сигнализаций, систем голосового оповещения, тушащих средств, а также установок автоматического пожаротушения.

Управление качеством в сфере складирования | Молодой ученый

В сфере складирования большую роль играет статус продукта. С помощью него можно отмечать состояния продукции для всех предприятий и частных лиц и распределить месса хранения для продукта, который имеет определенный статус.

Современные технологии пожаротушения | Статья в журнале...

Автоматическое пожаротушение дороже простого извещения о пожаре и это значительно ограничивает их область применения. В основном их применяют там, где ущерб от пожара многократно превосходит стоимость подобной системы тушения.

Особенности автоматизации процессов учета и списания...

В качестве корпоративной информационной системы (КИС) может быть использована, например, КИС «Флагман», представляющая типовой, тиражный продукт, предназначенный для комплексной автоматизации управления на уровне предприятия [4].

Инвентаризация товаров на складе как путь к улучшению качества...

По результатам исследования можно сделать выводы, что инвентаризацию проводить возможно двумя методами: ручным и автоматизированным, но важно выбрать способ инвентаризации соразмерно объему предприятия, складского хозяйства, целей и задач.

Задать вопрос