Травматизм детей на лестницах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №29 (476) июль 2023 г.

Дата публикации: 22.07.2023

Статья просмотрена: 126 раз

Библиографическое описание:

Некало, И. Ю. Травматизм детей на лестницах / И. Ю. Некало, И. К. Шурыгина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 29 (476). — С. 56-58. — URL: https://moluch.ru/archive/476/105013/ (дата обращения: 15.04.2024).



Введение. Рост количества случаев травматизма детей разного возраста в современном мире постоянно приводит к появлению угроз для их жизни и здоровья. При этом стоит отметить, что дети всё время окружены факторами, способными спровоцировать травму, но в силу возраста они могут не осознавать опасности объекта, соответственно не проявлять должного внимания.

Травматизм — это совокупность травм, полученных при определённых одинаковых условиях у нескольких лиц или же групп людей за определённый промежуток времени. В случае получения травмы ребёнком нужно учитывать, что существенное значение имеют психомоторные, психологические, анатомические особенности, а также физическое и умственное развитие конкретного индивидуума. Возраст, половая принадлежность, социальное положение, успеваемость являются факторами риска травматизации школьников и детей дошкольного возраста.

Актуальность. По статистике каждый второй подросток хотя бы раз получал травму на лестнице. Эти строительные сооружения сопровождают нас повсюду: школа или садик, крыльцо дома, подземные и наземные переходы, железнодорожные мосты, эскалаторы и различные муниципальные учреждения. Нередко можно встретить нарушения в конструкции, которые способны провоцировать лестничную травму не только у ребёнка, но и взрослого человека. Перепады высоты ступеней, различная их ширина и скользкое покрытие, крутизна и наклон лестницы часто являются причиной падения. В такой ситуации легко подвернуть ногу, оступиться или соскользнуть со ступени, при этом уровень наклона лестницы увеличивает высоту падения и силу удара, а углы ступеней повышают вероятность получения переломов костей.

Цели и задачи. Проанализировав актуальность и частоту встречаемости данной проблемы, мы пришли к выводу о необходимости освещения данной проблемы, а также разработке новых, либо применения старых способов, способных обезопасить нахождение детей всех, что не мало важно, возрастов на лестничном пространстве. Таким образом перед нами стало несколько основных задач:

— Провести исследование на данную тему

— Проанализировать статистические данные

— Разработать или найти способы, или мероприятия, предупреждающие детский лестничный травматизм

Методы. Для точного определения важности данной проблемы мы с коллегами провели небольшое исследование в виде опроса и сбора статистики по травматизму детей и подростков республики Крым. Нам было важно узнать непосредственно от самих пострадавших в такой ситуации детей и подростков, что именно стало причиной падения, как это произошло, и как часто они с таким сталкивались. Помимо этого, мы учли случаи обращения в госпиталь детей, получивших травмы при передвижении по лестнице.

В ходе опроса мы выяснили, что более 70 % участников падали на лестнице и получали различного рода травмы минимум 1 раз в жизни, из них 25 % сталкивались с травматизмом на лестнице более 3 раз. Это стало причиной нашего дальнейшего исследования. На вопрос по какой причине произошло падение чаще всего встречался ответ: «неосторожность», «узкий пролёт лестницы», «скользящие покрытие ступеней», «ширина ступени слишком мала», «подступенок слишком высокий», реже «скользкая подошва обуви». Также самыми часто встречающимися причинами травм на лестницах являются быстрое движение по ступеням или перешагивание через 1–2 ступени, невнимательность и несоблюдение требований к устройству лестничного пространства. Опрошенные отмечали, что достаточно часто встречаются случаи открывания дверей на лестничную площадку, отсутствие антискользящего покрытия, загромождение лестничной клетки.

Строение элементов одного лестничного марша

Рис. 1. Строение элементов одного лестничного марша

Таким образом, из-за технических и организационных нарушений лестница становится потенциально опасной зоной для ребёнка. Дети в силу своего возраста не могут оценить важность внимательности при передвижении по лестнице и чаще всего в школах и других детских учреждениях можно встретить бегающих по лестницам детей, которые прыгают и сталкиваются друг с другом.

Были проведены замеры количества, высоты и проступи ступеней, высоты перил в дошкольных детских учреждениях и школах. Особое внимание было уделено покрытию ступеней, которое, к сожалению, в 60 % случаев является скользким, соответственно не безопасным для детей. Лестничный проход чаще всего достаточно узкий и не способен пропускать два потока учеников без столкновений. Также было отмечено отсутствие контроля со стороны администрации и штата сотрудников за передвижением детей по лестницам. Лестничные перила, как показало исследование, тоже не могут в полной мере обеспечить спуск или подъём по лестнице, так как для слишком высоки и неудобны для учеников младших классов. Так, по данным опроса и проведенных замеров можно сделать вывод, что требования к лестничным пространствам требуют корректировки, согласно анатомо-физиологическим и психическим особенностям детей.

Однако лестничный травматизм существует, и каждый день из-за него здоровье детей подвергается угрозе. Для определения более точных данных о видах травм, полученных на лестничном пространстве у детей, мы прибегли к статистике обращений в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Крым «Республиканская детская клиническая больница» с 1 января 2022 по 31 декабря 2022. В среднем хотя бы один ребёнок в день поступает с травмами при падении с лестницы. За приведённое время насчитывается 328 обращений. Основная масса пациентов поступала с подозрением на черепно-мозговую травму и была направлена на лечение стационар отделений неврологии или нейрохирургии. Меньшая часть обратившихся жаловалась на боли в конечностях и пальцах. Из них с переломом в стационар было направлено 3,35 % детей, в том числе 1,22 % вследствие перелома со смещением лучевой кости; 0,91 % с переломом пястных костей и голеностопного сустава; 0,3 % с переломом надколенника.

Но в связи с тем, что не каждый пострадавший обращается за помощью в медицинское учреждение, следует взять во внимание статистику опроса, где 73 % опрошенных падали на лестнице, чаще всего встречаются ушиб-43 %, растяжение-10 %, вывих-4 % и перелом-4 % По мимо этого есть травмы челюстно-лицевого отдела (рис. 2).

Частота встречающихся травм

Рис. 2. Частота встречающихся травм

Заключение. Так, ушибы и черепно-мозговые травмы являются постоянными повреждениями на лестничных пространствах среди детей. Чтобы предотвратить частую травматизацию, следует контролировать поведение учеников и воспитанников, рекомендовать родителям покупать обувь с резиновой подошвой, которая не скользит. Одним из способов обеспечения безопасности может быть использование цветовых указателей направлений движение по лестнице, установка двухъярусных перил для детей разного возраста, а также применение нескользящих накладок на ступенях, чтобы о них нельзя было споткнуться. Конечно, правильное обустройство лестниц, соблюдение правил их эксплуатации в детских садах, школах и других учреждениях очень важно, но давайте не забывать, что детей этому нужно научить, ведь в силу своего возраста, они не осознают опасности, которая может им грозить во время беспечных игр на лестничном пространстве. Поэтому следует освещать данную тему на организационных мероприятиях, классных часах или воспитательных беседах с детьми, чтобы со временем привлечь их внимание к важности соблюдения правил поведения и передвижения по лестнице в различных ситуациях

Основные термины (генерируются автоматически): лестница, лестничное пространство, ребенок, возраст, Крым, причина падения, ступень, травма.


Похожие статьи

Анализ несущей способности лестничного марша при нагрузках...

где Р — нагрузка от собственного веса марша в размере 1520 кгс, l — длина лестничного марша в размере 269,8 см, Кд — коэффициент динамичности равный 52,6.

Культура безопасности — приоритет производственной...

...восходящую лестницу безопасности [4] (Рис.2). Модель Хадсона наглядно показывает этапы эволюционного развития культуры отношения к безопасности и управления безопасностью от низкого уровня культуры к уровню созидательному на верхней ступени лестницы.

Психологические особенности подростков, находящихся...

Девиантное поведение присуще многим детям подросткового возраста. Такое поведение чаще всего наблюдается у подростков из неблагополучных семей. Другой причиной девиантного поведения в подростковой среде выступает влияние.

Влияние детской психической травмы на взрослую жизнь

Для того чтобы выявить наличие у взрослых индивидов психологических травм, приобретенные путем разрушений и расстройств в детстве, необходимо подтвердить наличие травмирующих событий, которые были получены в раннем возрасте.

Особенности постуральной нестабильности и факторов риска...

При этом среди всех медицинских расходов для лиц 65 лет и старше 6 % приходится на последствия от падения, а 13 % всех смертей в этой возрастной категории являются последствием падений [59].

Использование детского дизайна в построении образовательного...

Под развивающей предметно-пространственной средой подразумеваются не только материалы и оборудование к различным видам образовательной деятельности детей дошкольного возраста, но в правильно оформленные холлы, рекреации, коридоры, лестничные пролеты и...

Причины, симптомы и картина личности при патологии...

Статья обобщает и систематизирует данные, касающиеся возникновения и развития патологии опорно-двигательного аппарата, а также картину личности, которая складывается у пациенток этого профиля.

История богородицкой усадьбы графов Бобринских: от родового...

В парке расчистили и благоустроили аллеи и дорожки, восстановили каменные ступени, ведущие от дворца к пруду, высадили зеленые насаждения и цветы, в 1989 году установили памятник его основателю — А. Т. Болотову.

Оценка технического состояния здания | Статья в журнале...

По разным причинам возникает необходимость в проведении оценки технического состояния.

Санитарно-технические системы здания менялись в 2011 году, ввиду этого их фактический возраст отличается от возраста здания.

Имеется трещина на лестничном марше длиной 7 см, и шириной не более 1 мм.

Физический износ повреждений лестниц. Признаки износа.

Похожие статьи

Анализ несущей способности лестничного марша при нагрузках...

где Р — нагрузка от собственного веса марша в размере 1520 кгс, l — длина лестничного марша в размере 269,8 см, Кд — коэффициент динамичности равный 52,6.

Культура безопасности — приоритет производственной...

...восходящую лестницу безопасности [4] (Рис.2). Модель Хадсона наглядно показывает этапы эволюционного развития культуры отношения к безопасности и управления безопасностью от низкого уровня культуры к уровню созидательному на верхней ступени лестницы.

Психологические особенности подростков, находящихся...

Девиантное поведение присуще многим детям подросткового возраста. Такое поведение чаще всего наблюдается у подростков из неблагополучных семей. Другой причиной девиантного поведения в подростковой среде выступает влияние.

Влияние детской психической травмы на взрослую жизнь

Для того чтобы выявить наличие у взрослых индивидов психологических травм, приобретенные путем разрушений и расстройств в детстве, необходимо подтвердить наличие травмирующих событий, которые были получены в раннем возрасте.

Особенности постуральной нестабильности и факторов риска...

При этом среди всех медицинских расходов для лиц 65 лет и старше 6 % приходится на последствия от падения, а 13 % всех смертей в этой возрастной категории являются последствием падений [59].

Использование детского дизайна в построении образовательного...

Под развивающей предметно-пространственной средой подразумеваются не только материалы и оборудование к различным видам образовательной деятельности детей дошкольного возраста, но в правильно оформленные холлы, рекреации, коридоры, лестничные пролеты и...

Причины, симптомы и картина личности при патологии...

Статья обобщает и систематизирует данные, касающиеся возникновения и развития патологии опорно-двигательного аппарата, а также картину личности, которая складывается у пациенток этого профиля.

История богородицкой усадьбы графов Бобринских: от родового...

В парке расчистили и благоустроили аллеи и дорожки, восстановили каменные ступени, ведущие от дворца к пруду, высадили зеленые насаждения и цветы, в 1989 году установили памятник его основателю — А. Т. Болотову.

Оценка технического состояния здания | Статья в журнале...

По разным причинам возникает необходимость в проведении оценки технического состояния.

Санитарно-технические системы здания менялись в 2011 году, ввиду этого их фактический возраст отличается от возраста здания.

Имеется трещина на лестничном марше длиной 7 см, и шириной не более 1 мм.

Физический износ повреждений лестниц. Признаки износа.

Задать вопрос